Вы здесь

Итоги выборов в Европарламент и отношения между ЕС и ТС


22–25 мая в Европейском союзе состоялись очередные выборы депутатов Европейского парламента. По мнению ряда экспертов, их итоги могут позитивно сказаться на развитии диалога между ЕС и Россией, а также Таможенным союзом в целом. Теперь в Европарламенте будет представлено больше политических сил, ориентированных на Россию. Как правило, это радикальные правые партии, они выступают с резкой критикой США за стремление к мировому господству и рассматривают Россию в качестве противовеса американскому мировому могуществу.

Так ли это, покажет время. А пока гораздо полезнее проанализировать, насколько после выборов изменился европейский политический ландшафт.

Несмотря на то, что евроскептики увеличили свое представительство в Европарламенте по сравнению с его предыдущим составом, по-прежнему три крупнейшие проевропейские фракции — правоцентристская Европейская народная партия (28,4%), левоцентристский Прогрессивный альянс социалистов и демократов (25,6%) и либеральный Альянс либералов и демократов за Европу (8,5%) — будут занимать лидирующие позиции, сохранив за собой большинство. Из 751 места в Европарламенте эти партии получили 469 кресел, евроскептики — не более 100. Это значит, что в работе Европейского парламента мало что изменится. Тем не менее, часть своих мест эти фракции уступили правым радикальным партиям, традиционно характеризующимся евроскептическими настроениями. По итогам выборов в Европарламент во многих государствах ЕС именно эти партии вошли в тройку победителей на своем национальном уровне.

Для экспертов рост популярности радикальных правых сил не стал неожиданностью. По оценкам The Economist, сделанных еще в январе 2014 года, правые радикальные политические силы могли получить от 16 до 25% общественной поддержки.

На протяжении последних лет аналитики повсеместно фиксировали существенное снижение интереса европейских граждан к политике. Кризис еврозоны, рост безработицы, усиление европейских жестких мер экономии уменьшил уровень общественного одобрения политики, проводимой руководством ЕС. Все это и создало предпосылки для прихода в Европарламент крайне правых сил. Они характеризуются не просто евроскептическими, но даже еврофобскими взглядами, призывающими к выходу из ЕС.

Так, евроскептики заняли первое место на выборах во Франции (Национальный фронт — 24 мандата), Великобритании (Партия независимости Соединенного Королевства — 24 мандата) и Дании (Датская народная партия — 4 места). Избранные депутаты от крайне правых партий уже договариваются о создании своей фракции в Европейском парламенте. Однако сделать это будет не так легко. Для создания своей фракции им необходимо собрать по меньшей мере 25 евродепутатов из 7 стран ЕС. Войти в новую фракцию уже согласились «Австрийская партия свободы», «Фламандский интерес», «Шведские демократы» и «Лига Севера». Для формирования новой фракции не хватает еще одной партии. Но они не хотят работать с такими радикальными силами, как «Золотая заря» и «Йоббик». В то же время умеренные радикалы (Партия независимости Соединенного Королевства и «Альтернатива для Германии») отказываются объединяться с националистами.

Однако даже в случае формирования подобной коалиции она вряд ли сможет существенно влиять на работу Европарламента. Лидер европейских «народников» Жан-Клод Юнкер и глава социал-демократов Мартин Шульц заявили, что собираются обсуждать возможность создания так называемой большой коалиции консерваторов и социалистов, причем лидер социал-демократов даже согласился поддержать Юнкера на должность председателя Еврокомиссии.

С этого года Европарламент, согласно Лиссабонскому договору, получил дополнительные привилегии: лидеры государств — членов ЕС при выборе главы Еврокомиссии должны учитывать результаты выборов в Европейский парламент, который затем утверждает предложенного Советом ЕС кандидата большинством в 376 голосов.

Однако, как полагают аналитики, решающим фактором в вопросе назначения главы Европейской комиссии станет позиция лидеров больших стран ЕС, в первую очередь Германии и Франции, которые достаточно скептично смотрят на то, чтобы назначать на эту должность лидеров фракций Европейского парламента.

Если Европейский парламент и может повлиять на развитие отношений между ЕС и ТС, то лишь незначительно. Приоритетами его деятельности уже обозначены стимулирование экономического роста, борьба с безработицей, поддержка конкурентоспособности европейской экономики. В то время как внешняя политика ЕС по-прежнему будет оставаться компетенцией Еврокомиссии в лице верховного представителя по иностранным делам и политики безопасности и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства, а также Совета ЕС. Поэтому о реальном изменении позиции ЕС в отношении России, ТС и евразийских интеграционных процессов можно будет говорить лишь после формирования нового состава Еврокомиссии.

Арсений Сивицкий,

директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

 

Выбор редакции

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.