Вы здесь

Книга без границ


На Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге одну из премий в номинации «история» в литературном конкурсе «Моя Победа» получил писатель Борис Костин. Его хорошо знают не только в России, но и в Беларуси и Казахстане. О себе, творчестве и поисках вдохновения писатель рассказал для «СЕ»:

—Санкт-Петербург, где я родился, — сущий кладезь для человека, наделенного от природы чувством восприятия прекрасного. Оно мне досталось по наследству от отца и матери, а развили замечатель​ные школьные педагоги, которым я буду благодарен до конца дней своих. Они мне внушили мысль Цицерона: «Не знать того, что было до тебя, — значит на всю жизнь пребывать в ребячестве».

Мой армейский путь начался в Пскове, затем были Рязань, Витебск, Полоцк, Саратов и другие города, которые словно пронизаны духом Истории. Я смотрел, знакомился, расспрашивал и невольно сокрушался, сколь невосполнимый удар по прошлому нанесла богоборческая большевистская власть. Так родилась необходимость рассказать о белых пятнах истории, вос​становить справедливость по отношению к историческим личностям — незаслуженно забытым либо оболганным.

Почему персонажем одной из первых своих биографических книг вы выбрали именно Скобелева, который не выигрывал войн, подобно Суворову или Кутузову?

—Несмотря на то, что мне довелось пережить, продвигая эту книгу, я горд тем, что первым в СССР поднял на щит его светлое имя. К слову, теперь уже немногие знают, что Белый генерал являлся почетным гражданином города Минска, а после загадочной кончины одна из улиц была названа его именем. Скобелев — это славянский Гарибальди. Именно такой яркой, притягательной для прос​того человека фигуры нам — русским, белорусам, украинцам — недостает.

Одна из ваших «жезээловских» книг посвящена Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову, командующему ВДВ. Насколько сложно было работать над этим проектом? Встречались ли вы лично с Маргеловым, который хотя и родился в Днепропетровске, всю жизнь считал себя белорусом?

—Я по праву считаю его своим вторым отцом. Первая встреча с командующим ВДВ произошла 3 декабря 1962 года, нака​нуне принятия воинской присяги. По окончании «учебки» Василий Филиппович «соблазнил» меня и других младших командиров поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В ту пору оно готовило не только строевых офицеров, но и давало основательные знания по одному из иностранных языков. В дипломе у меня записано — «военный переводчик». Перечислить все встречи с командующим стоит большого труда, но именно они позволили мне создать телефильм «Десантник № 1», а затем написать книгу, которая вышла в серии «ЖЗЛ».

Французскому философу П. Буасту принадлежит высказывание: «У истории есть свое шарлатанство: оно ставит своих героев вдаль для того, чтобы скрыть все то низкое и возмутительное, что имеется в их чертах»… Приходится ли вам что-то скрывать в судьбах своих героев?

—Есть такое емкое понятие, как «постижение истории». Автор, который берется за создание какого-либо произведения, должен твердо определиться с жанром. Если это «голая» наука — то докажи свою концепцию документами, подкрепи реальными фактами. И, самое главное, не угодничай, не будь конъюнктурщиком.

В художественном произведении писатель — вольный казак. Твори, выдумывай, пробуй, но не перегибай. Художественность не означает вседозволенность.

Существует еще и третий жанр — документально-художественная проза. Я его верный почитатель и слуга. Этот жанр напрочь отвергает псевдонаучность и намерения сгладить острые углы. В основе его добротный литературный язык, желание доходчиво и просто донести до читателя самые сложные понятия, а в раскрытии исторических фактов прибегнуть к гипотезе.

Борис Акимович, если не ошибаюсь, вы печатались и в белорусских литературно-художественных журналах — «Нёман», «Маладосць»?

—Из 28 лет моей армейской службы более половины приходится на Краснознаменный Белорусский военный округ. Служба в Новополоцком городском военном комиссариате, которой я, строевой командир, поначалу был не слишком рад, обернулась возможностью общения с уникальными людьми. Корю себя за то, что в полной мере не смог в своих произведениях воздать им должное. Благодарю судьбу, что хорошо знал легендарного партизанского комбрига Марченко, сложный характер которого оказал медвежью услугу партизанам: про их героические дела до сих пор нет полноценной книги. Мне посчастливилось не единожды сиживать за беседами с Петром Коротковым, генеральным директором Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, который сражался на Ленинградском фронте.

Просто не мог не восхищаться трудовыми подвигами первостроителей, которые в считанные годы создали Нефтеград на Двине. В дань их памяти вначале создал очерк, который был опубликован в журнале «Маладосць», а в год 50‑летия Новополоцка в местном Литературном фонде вышла моя книга «Правофланговый комсомола». Помогал мне в моей работе Леонид Дайнеко.

В журнале «Нёман» сотрудничал с Михасем Стрельцовым, Константином Тарасовым.

Какие творческие личности еще волнуют писателя Бориса Костина?

—Недавно мы отметили 200‑летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Рядом с воинами русской регулярной армии мужественно сражались белорусские партизаны и сыны Беларуси полков Гродненского гусар​ского, Полоцкого, Витебского, Могилевского и других. «Гром победы, раздавайся!» — это название моей книги, которая вышла в Санкт-Петербурге пять лет назад. Моя заветная мечта — снять по ней телесериал. Загадывать не стану, но пробивать его на разных уровнях буду. Десятки тысяч питерцев сложили головы на белорусской земле. Так неужели мы уподобимся «Иванам, не помнящим родства»?

Беседовал
Кирилл Ладутько.

Санкт-Петербург — Минск.

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.