Евразийский экономический союз может стать мостом между Евросоюзом и Китаем, так как современная мировая экономика будет основываться на нескольких центрах силы для выстраивания равноправного формата экономических отношений. К такому мнению пришли российские и казахстанские эксперты в ходе «круглого стола» «Договор о создании Евразийского экономического союза: новые реалии интеграции», который состоялся на днях в агентстве «Россия сегодня» по инициативе Посольства Казахстана в России.
По словам советника-посланника Посольства Казахстана в РФ Марата Сыздыкова, Казахстан, открывая партнерам по ЕАЭС доступ на свой рынок, получает возможности выхода на рынок, превосходящий собственный в 9 раз.
Российский журналист Максим Шевченко напомнил, сегодня во всем мире создаются страховочные системы. И евразийская интеграция дает возможность создания такой единой стратегической базы активов — сырьевых транспортных, человеческих. Они способны максимально снизить зависимость наших стран от традиционных центров мирового влияния.
По словам руководителя Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, одной из задач Евразийского экономического союза Казахстана, России и Беларуси является придание мировой экономике плюралистичного характера. «Конечно, евразийский интеграционный проект (ЕАЭС) ничего общего с Советским Союзом не имеет. Он решает две задачи, отличные от тех, что решал Советский Союз. Первая — восстановление тех экономических связей, которые распались после исчезновения СССР. Речь идет о формировании единого экономического пространства, общей таможенной границы, об облегчении ведения бизнеса. Другая задача ЕАЭС — придать мировой экономике плюралистичный, более равноправный характер», — сказал он в ходе «круглого стола».
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь подчеркнул, что Евразийский экономический союз — это более удобная правовая форма для межрегионального сотрудничества, которое на своем уровне уже давно работает. Причем это сотрудничество заключается не в торговле сырьем, а в совместных промышленных предприятиях, которые смогут развиваться на необходимом уровне только в условиях единых правил игры. И потому ЕАЭС является безальтернативным путем развития.
В работе «круглого стола» приняли участие казахстанский политолог Нурлан Еримбетов, главный редактор газеты «АиФ-Казахстан» Сергей Кузовников, ведущие российские эксперты Юлия Якушева, Максим Шевченко, Дмитрий Журавлев, Алексей Пилько, Аркадий Дубнов, Кирилл Привалов, а также представители СМИ. Модератором выступил известный российский журналист и публицист Виталий Дымарский.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.