Вы здесь

Украина: что нового сможет привнести в политику избранный президент?


Украина в настоящее время продолжает переживать полномасштабный кризис. По мере своего развития он приобретает все новые оттенки. Поочередно в центре внимания оказываются проблемы территориального, экономического и военного характера. Нерешенность этих вопросов вызывает крайнюю напряженность в мировом сообществе и подталкивает стороны, вовлеченные в украинский конфликт, к новым политическим действиям, направленным на защиту своих интересов. В итоге больше всего страдают интересы самой Украины. И именно Киеву рано или поздно придется решать все накопившиеся проблемы.

Сегодня перспективы Украины экспертное сообщество во многом связывает с личностью новоизбранного президента Петра Порошенко.

Издание The National Interest в статье «Может ли Петр Порошенко спасти Украину?» утверждает, что победа Порошенко вряд ли приведет к изменениям, потому что Украина уже изменилась. Она лишила традиционный политический класс — «олигархат», включая Порошенко и всех его основных конкурентов — устойчивого основания, на котором они могли бы проводить интересующую их политику.

Ключевые фигуры, такие как Порошенко, Тимошенко и Яценюк, являются остатками прежнего режима, поскольку хорошо известно, что при нем они обладали личным богатством и привилегиями, независимо от своего актуального нахождения во власти, отмечает автор статьи. Более маргинальных деятелей, особенно националистов типа Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и Олега Ляшко, украинские олигархи смогут либо «кооптировать, либо раздавить». Либо же эти люди могут занять настолько непримиримую и жесткую позицию, что от них отвернутся американцы, европейцы и даже большинство украинцев.

Однако трудно понять, каким образом будущее правительство в Киеве, состоящее из таких фигур, сможет завоевать доверие ветеранов Майдана или договориться с юго-восточными регионами, сочувствующими им людьми и теми, кто отвергает легитимность украинского государства как такового. А уж тем более, как ему удастся примириться одновременно и с теми, и с другими.

На некоторые факты биографии Петра Порошенко проливает свет французское издание Slate.fr.

В 2000 году он создал собственное движение «Солидарность», а год спустя принял участие в формировании Партии регионов.

В 2002 году он занял пост председателя бюджетного комитета Рады, а через два года профинансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко и на личные средства поддержал «оранжевую революцию». Новая власть наградила Петра Порошенко назначением на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В сентябре 2005 году на его счет возникли подозрения в причастности к коррупционному делу о строительстве в парке в центре Киева. Прокурор закрыл следствие, но Порошенко все равно лишился должности. Год спустя он вернулся в Раду и возглавил комитет по финансам и банковской деятельности, а затем стал председателем совета Национального банка Украины.

Приход к власти Виктора Януковича не ознаменовал собой конец его карьеры. В октябре 2009 года Порошенко назначили министром иностранных дел. Он проработал год в этой должности, переместился в кресло министра экономического развития и торговли, чтобы «работать над сближением Украины с ЕС». После избрания депутатом в 2013 году был вынужден отказаться от министерского портфеля и вошел в комитет по вопросам европейской интеграции.

Когда украинцы вышли на улицы с протестом против политики Януковича, он уже не занимал никаких должностей в правительстве. И стал первым олигархом, который открыто поддержал Евромайдан и предоставил ему финансовую помощь.

Le Huffington Post, в свою очередь, упоминает те проблемы, которые предстоит решить новому президенту Украины. Главные из стоящих перед страной задач обозначены в статье «Первый шаг к новой Украине?» и выглядят следующим образом:

— формирование правительства «национального единства», которое будет представлять весь спектр существующих в стране политических сил: от гражданских течений Майдана до радикальных групп;

— прозрачное построение блоков в Раде: сегодня говорят о досрочных парламентских выборах осенью 2014 года;

— определение места олигархов и ограничение их влияния в политике и экономике;

— проведение обозначенных во время круглых столов реформ, которые чрезвычайно важны, если Украина хочет взять свое будущее в собственные руки;

— решение вопроса децентрализации власти на востоке страны, от расширенной автономии некоторых регионов до предложенной Москвой «федерализации»;

— рациональное построение отношений с Россией с одной стороны и с НАТО и Европейским союзом с другой;

— экономическое выживание страны на фоне политики жесткой экономии в связи с условиями помощи МВФ и соблюдением критериев соглашения об ассоциации с ЕС.

Но самое главное — это, конечно же, поддержка нового проекта со стороны народа, которую должен обеспечить избранный президент. Семь месяцев уличной демократии, сакральное представление революции в коллективном сознании, потеря не только Крыма, но и востока страны — все это только увеличивает ожидания и надежды людей.

Многие аналитики перед выборами называли Петра Порошенко компромиссным кандидатом. И, судя по выбору граждан Украины, именно восстановление диалога и направленность на взаимовыгодное сотрудничество со всеми партнерами — это то, в чем острее всего сегодня нуждается общество Украины. Вопрос в том, сможет ли избранный президент оправдать надежды своего электората, и, несмотря на свой олигархический статус, завоевать доверие разделенной Украины.

Дмитрий Голубничий.

 

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».