Вы здесь

Первый Форум не комом


Продовольственная безопасность для любой страны — вещь крайне важная. В Союзном государстве упор делается не только на развитие агропромышленных комплексов двух стран, но и на взаимовыгодное сотрудничество. Как стать ближе друг другу, решали на первом Форуме регионов Беларуси и России парламентарии, чиновники и бизнесмены.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович считает, что расширение прямых контактов между регионами обеих стран немыслимо без взаимного совершенствования правовой базы. И поэтому взаимная гармонизация законодательства должна продолжаться. Делать это нужно сейчас, так как потом уже может быть поздно. В России и Беларуси сельскохозяйственные предприятия поддерживаются государством на разных уровнях. Постепенно мы должны прийти к тому, чтобы все предприятия справлялись самостоятельно — значит, эту поддержку необходимо определенным образом выравнять.

Однако пока разного рода барьеры на пути гармоничных контактов между регионами обеих стран возникают не только из-за разницы в нормативно-правовых актах, но и уклада народного хозяйства обеих стран. Впрочем, мяч тут находится на стороне Беларуси.

— Представители Новгородской, Нижегородской и Брянской областей в один голос говорили, что у белорусов есть чему учиться, — утверждает председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области Степан Киричук. — Прежде всего это касается содержания территорий в агропромышленном комплексе и культуры земледелия в частности. Мы видим здесь на обрабатываемой земле только то, что приносит пользу. А у нас, к сожалению, это пока не везде так. Заметили достойное отношение к животноводству. И вроде мы знаем об этих технологиях, но вот в российских регионах они применяются слабо…

Следующий форум решено провести в Великом Новгороде, в связи с чем в Минск  вчера оперативно прибыла делегация этой области в составе первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой, заместителя губернатора Владимира Варфоломеева и заместителя главы администрации Великого Новгорода Екатерины Красновидовой. Преговоры с белорусской стороны возглавил  заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Русецкий.

17-16

17-16

 

Форум регионов был нацелен не только на активный обмен опытом. Представители Тюменской области России и Минской области Беларуси подписали соглашение по взаимным поставкам — сырья для топлива на Минщину и молока в Тюмень. По словам Степана Киричука, товарооборот между двумя областями уже превышает 14 миллиардов российских рублей, а новые договоренности открывают новые перспективы…

6 июня делегация из России отправилась в ознакомительную поездку на агрокомбинат «Снов». Это один из известнейших белорусских агропромышленных комплексов, который находится в Несвижском районе Минской области. Продукция его давно полюбилась покупателям в обеих странах.

— Агрокомбинат — это 37 лет моей жизни, десять из которых являюсь его главой, — говорит член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман. — Есть у нас свой мясокомбинат, молочный завод. Работают в СПК две тысячи человек. В год мы производим 24 тысячи тонн мяса и 23 с половиной тысячи тонн  молока, которое охотно покупают Москва, Смоленск, Брянск, Тула, Санкт-Петербург… Работает у нас и птицефабрика, занимаемся сахарной свеклой — благо совсем рядом, в Городее, находится сахарный комбинат.

Но, как известно, не хлебом единым жив человек. На территории хозяйства находятся 22 дома культуры и 2 средние школы, в которых учатся 560 детей. При этом демографическая обстановка имеет небольшое положительное сальдо. Всего же на территории сельского совета проживают 5.700 человек, из них 972 — дети. Так что будет кому прийти нам на смену — проблем с людскими ресурсами нет.

Форум регионов стал отправной точкой для новых бизнес-контактов.

— Я побывал на мясоперерабатывающем заводе, — говорит исполнительный директор ООО «Агропромкомплектация—Курск» Борис Мельников. — Хорошо, что люди не останавливаются на достигнутом, постоянно ищут пути развития. За эти два дня познакомился со многими интересными людьми. Надеюсь, что благодаря этому наши двусторонние взаимоотношения будут только крепнуть.

Валерьян ШКЛЕННИК.

Минск—Снов—Несвиж.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.