5 июня, во Всемирный день окружающей среды, на территории Беларуси, России и Казахстана прошла масштабная экологическая акция «Союзная уборка». Этот международный субботник стал одним из первых совместных проектов, осуществленных после подписания договора о Евразийском экономическом союзе.
17-12
17-6
Вместе с представителями природоохранных ведомств на уборку и благоустройство территорий вышли работники предприятий и учреждений трех стран, школьники и студенты, волонтеры-экологи и просто неравнодушные к проблемам экологии граждане — всего около 350 тысяч белорусов, более миллиона жителей России и 130 тысяч граждан Казахстана. Своими главными объектами участники акции избрали городские парки и скверы, места отдыха вблизи водоемов, а также памятники историко-культурного наследия.
Основная цель «Союзной уборки» — пропаганда знаний в области окружающей среды и природопользования, формирование экологической культуры, привлечение общественности к проблемам экологии.
«Надеемся, акция поможет создать ту атмосферу понимания, которая должна царить в любом государстве в отношении проблем, связанных с экологией и с охраной окружающей среды», — отметила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина во время мультимедийного моста Минск — Москва — Астана, приуроченного к 5 июня.
17-8
17-10
17-13
«День чистоты» по-белорусски
Свой профессиональный праздник сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь провели за активным трудом в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Вместе с ними красоту и порядок в этом уникальном уголке столицы наводили представители посольств Республики Казахстан и Российской Федерации в Республике Беларусь.
— Приятно внести свою маленькую лепту в сохранение природы, сделать хоть немного чище и прекраснее матушку-землю, — сказал участник акции, советник посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Омирзан Бейспеков. — Я благодарен белорусским коллегам за предоставленную возможность пообщаться с природой и одновременно поучаствовать в важном деле для каждой страны.
* * *
На Минщине в День окружающей среды волонтеры очистили прибрежную зону озер Селява, Слободское, Скачальское и Мястро; Вилейского, Лошанского и Любанского водохранилищ; рек Нарочь и Вилия, Плиса и Сха, Мажа и Оресса; Хмелевских прудов и других водных объектов региона, а также навели порядок в местах массового отдыха жителей и гостей области.
* * *
Единство мыслей и поступков проявили и представители соседних Гомельской и Брянской областей. Во время акции белорусы занимались очисткой от бытового и строительного мусора места придорожного отдыха на границе с Российской Федерацией в Добрушском районе, россияне же навели порядок на своей части приграничной территории.
* * *
Около 150 жителей и работников местных учреждений Бреста трудились в этот день в Брестской крепости — вместе они смогли очистить от мусора территорию мемориального комплекса, а также берега обводного канала и реки Мухавец. Это мероприятие активисты приурочили также к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
* * *
Главным объектом «Союзной уборки» в Могилеве стал парк им. 60-летия Великого Октября. Около 100 человек, среди которых были сотрудники Могилевского областного комитета и городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, учащиеся учреждений образования города и др., помогли очистить от мусора территорию парка площадью 82 га. Благодаря местным экологам преобразилась и береговая линия водохранилища в
д. Вильчицы, а также другие объекты природы и культуры Могилевщины.
* * *
На Витебщине волонтеры занимались уборкой лесопарка «Юрьева горка» и прибрежной зоны реки Витьба, расположенных в областном центре, лесных массивов и прибрежья Западной Двины вблизи Новополоцка. Активно участвовали в «Союзной уборке» и другие регионы Поозерья: жители Лепельского, Докшицкого, Миорского, Чашникского и других районов трудились возле рек и озер — своих главных местных достопримечательностей.
* * *
В Гродненской области участники «Союзной уборки» навели порядок возле памятников местного значения, благо-
устроили территорию старинных парковых усадеб Лишки, Массоляны и Старый Дворец, что на Берестовиччине, очистили от мусора Руткевичский парк и усадьбу Ходкевичей в Щучинском районе, позаботились о чистоте прибрежных зон местных водоемов и других объектов.
17-11
17-9
17-7
На союзных просторах
Международный экологический субботник нашел отклик и в сердцах братских народов России и Казахстана.
Так, сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии России во главе с министром Сергеем Донским, представители местных органов власти, учащиеся ВУЗов и общеобразовательных школ Москвы и Московской области помогли благоустроить и украсить национальный парк «Лосиный остров». В Республике Бурятия волонтеры навели порядок на побережье Байкала, а также на берегах рек Уда и Селенга. На Брянщине от мусора были очищены территории городов и районов и их промышленных зон.
* * *
Более 600 человек стали участниками международной акции в Астане. Вместе с министром экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нурланом Каппаровым волонтеры занимались уборкой искусственного леса — «зеленого пояса» столицы Казахстана. Во всех регионах страны был наведен порядок в городах и пригороде, в парках, аллеях, зонах отдыха, прибрежных территориях водоемов.
В каждом уголке Беларуси, России и Казахстана участники «Союзной уборки» помогали донести соотечественникам важную мысль: «Мир природы прекрасен, но хрупок и беззащитен. Порой люди, которые должны защищать его, не хотят замечать проблем окружающей среды, уничтожают уникальные экосистемы, тем самым незаметно разрушая и собственную жизнь. И только объединив усилия, можно изменить неправильно выбранный курс человечества и сделать наш общий дом чище и прекраснее». Над этим и предстоит в ближайшее время трудиться братским народам.
Подготовила
Вероника КОЛОСОВА.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.