Вы здесь

Площадка глобальных решений


VІІ Астанинский экономический форум (АЭФ), который недавно состоялся в Казахстане, собрал более десяти тысяч человек из 150 стран мира. Среди участников были лидеры мирового экспертного сообщества, представители бизнеса, крупнейших международных организаций и транснациональных компаний, лауреаты Нобелевской премии и видные ученые-экономисты. Все они собрались в Астане для обсуждения вопросов обеспечения финансово-экономической стабильности, развития торговли и повышения конкурентоспособности, инвестиций и инноваций, а также чтобы предложить свое видение решения наиболее острых проблем глобального социально-экономического развития.

Среди наиболее обсуждаемых тем нынешнего Астанинского экономического форума — вопросы евразийской интеграции, предстоящая международная выставка в Астане «ЭКСПО-2017», развитие инициативы Нового великого шелкового пути и перспективы развития энергетического сектора экономики.

На площадке форума прошло около 80 различных мероприятий (панельные дискуссии, конференции, конгрессы, встречи), которые так или иначе касаются экономики. Это и І Международный саммит журналистики, посвященный новым медиатехнологиям при освещении вопросов экономической проблематики, саммит лидеров мировой энергетики, затронувший возможности и риски энергетического сектора в переходный период, Международный форум женщин «G-Glоbаl: роль женшин в новой экономике».

В свете подготовки к проведению выставки «ЭКСПО-2017» в Астане был организован Международный инвестиционный форум «АstаnаІnvеst», призванный стимулировать интерес инвесторов к развернувшейся масштабной стройке павильонов будущей выставки в казахстанской столице.

ІІ Всемирная антикризисная конференция, прошедшая в рамках АЭФ, была посвящена принятию концепции мирового антикризисного плана для государств-членов ООН и выработку эффективных мер по выходу из финансово-экономического кризиса, а также предотвращение будущих рецессий, обеспечение долгосрочного сбалансированного экономического роста, создание эффективной и глобально координируемой политики и новой мировой финансовой архитектуры.

История проведения Астанинского экономического форума — это рост интереса к Казахстану со стороны иностранных инвесторов. По мнению экспертов, наиболее привлекательными факторами экономики Казахстана являются выгодная система налогообложения, стратегическая стабильность и предсказуемость экономической обстановки, благоприятная бизнес-среда, участие Казахстана в евразийских интеграционных процессах.

Не был оставлен без внимания и вопрос вступления Казахстана в ВТО. Как заявил заместитель генерального директора ВТО Дэвид Шарк, членство в ЕАЭС не помешает Казахстану вступить в ВТО. Шарк подчеркнул, что есть немало государств, которые входят в различные интеграционные объединения, но это не мешает их членству во Всемирной торговой организации. Казахстан надеется завершить переговоры по своему вступлению туда уже к концу текущего года.

На форуме обсудили ключевые направления новой экономической политики Казахстана, призванной придать импульс для устойчивого роста казахстанской экономики. Это развитие сырьевых секторов для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности дальнейшего экономического роста. Второе направление — это новая индустриализация. Важным в экономической политике должно стать стимулирование развития инновационных секторов, обладающих значительным потенциалом конкурентоспособности. И четвертое направление — развитие сферы услуг, научной и кадровой базы, новой энергетики, создающих условия для занятости населения. Здесь ставка на развитие малого и среднего бизнеса.

Астанинский форум в очередной раз подтвердил свой статус масштабной дискуссионной площадки. Там было подписано 83 итоговых документа (меморандумов и соглашений) на сумму 5,6 млрд долларов. А главным итогом стало одобрение концепции мирового антикризисного плана.

Александр ДИМИРСКИЙ.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.