Вы здесь

Анатомия кризиса


Что означает  Вест Пойнт для Евразийского союза?

Барак Обама в своей ежегодной речи перед выпускниками военной академии Вест Пойнт обозначил приоритеты внешней и оборонной политики США на оставшийся срок своего президентства. Главными по-прежнему остается лидерство США на мировой арене, укрепление и поддержка мирового порядка. В списке главных внешних и внутренних угроз для Америки в обозримом будущем традиционно остается терроризм.

Это хорошая новость для России, потому что сегодня она не значится в этом списке, несмотря на обострившиеся отношения с США из-за украинского кризиса. Это сохраняет окно возможностей для успешной реализации инициированного Россией проекта Евразийского союза. Необходимо напомнить, что в свое время именно в Вест Пойнте американский президент Рональд Рейган назвал СССР «империей зла», ознаменовав тем самым начало последней и фатальной для Советского Союза фазы «холодной войны».

По мнению Обамы, несмотря на то, что последние события на Украине напоминают о тех днях, когда советские танки шли по Восточной Европе, все же о новой холодной войне сейчас речи нет. Хотя Европа и «Большая семерка» совместно ввели санкции, а НАТО подтвердила обязательства перед восточноевропейскими союзниками.

Кризис в отношениях между Россией и Западом, который мы наблюдаем последние полгода из-за нестабильной ситуации в Украине, вряд ли можно назвать началом новой холодной войны. Это связано с тем, что западные страны, в первую очередь США, не применяют весь арсенал инструментов сдерживания и давления в отношении России. Вот санкции по иранскому сценарию, т.е. эмбарго на импорт газа и нефти, можно было бы назвать началом новой холодной войны. Но такой сценарий сегодня на серьезном политическом уровне в западных странах не обсуждается. Более того, несмотря на снижение интенсивности, Россия и США до сих сотрудничают по таким важным вопросам глобальной повестки дня, как сирийский кризис, иранское ядерное досье, афганский фактор.

Для нынешней администрации президента США безусловными внешнеполитическими приоритетами является сдерживание Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, военно-политическая стабилизация на Ближнем Востоке, противостояние с «Аль-Каидой». Россия в списке приоритетных угроз для США не значится. Именно поэтому США сегодня в большей степени озабочены вопросом создания новых военных баз в АТР. Недавний визит Обамы на Филиппины продемонстрировал это красноречивей, нежели развертывание новой военной инфраструктуры вдоль границы с Россией.

Понятное дело, что США как-то вынуждены реагировать на ситуацию в нашем регионе, создавая рычаги давления на Россию, в том числе и в виде санкций. Но я бы не назвал их серьезными. Наращивание военного присутствия США и НАТО в регионе на границе с Россией было предсказуемым следствием украинского кризиса, но  у него ограниченный характер. Увеличение количества проводимых учений и военно-технической помощи, развертывание дополнительных дежурных смен сил первоочередного задействования НАТО призвано выполнить скорее символическую функции — убедить союзников по НАТО, особенно центральноевропейские и балтийские государства, что США остаются приверженными своим обязательствам в вопросах коллективной безопасности. После крымского кризиса среди некоторых аналитиков и политиков  распространенными стали сомнения относительно действия статьи 5 Североатлантического договора в отношении этих государств в случае, если Россия внезапно нападет на них. Элиты прибалтийских государств обеспокоены возможностью использования Кремлем русскоговорящих меньшинств с целью дестабилизации политической ситуации и реализации крымского сценария.

В целом  НАТО пока симметрично реагирует на ту военную активность, которую развернула Россия на границах с альянсом и Украиной. Призывы США нарастить оборонные расходы в государствах — членах НАТО до уровня 2% от ВВП — это давно установленный норматив, который на сегодняшний день выполняют лишь три государства альянса, включая Эстонию.

Говорить о холодной войне с характерной для нее гонкой вооружений, новым железным занавесом, торговыми войнами, открытыми формами противостояния за сферы влияния пока что, к счастью для всех, не приходится.

Но послание Обамы в Вест Пойнте, несмотря на явную направленность на внутреннюю аудиторию, — это повод для переосмысления роли России в региональном и мировом масштабах. Нужна предсказуемость — в современном мире цена несоответствия ожиданиям может быть достаточно высокой. Санкции западных стран уже сказываются на экономическом росте РФ, что затронет и ее партнеров по евразийской интеграции, прежде всего — Беларусь. Такие нежелательные эффекты вряд ли могут благоприятствовать  евразийской интеграции.

Взгляд на Евразийский союз как на блок, противостоящий западному миру, имеет контрпродуктивный характер, так как не соответствует внешнеполитическим приоритетам и Беларуси, и Казахстана. Не говоря о том, что модернизационный потенциал наших экономик зависит, в первую очередь, от высокотехнологического импорта и привлечения инвестиций из западных стран.

Значит, в среднесрочной перспективе ЕАЭС имеет шансы на успех только в  случае нормальных отношений с западными странами. Как показала недавняя российско-китайская газовая сделка, альтернативные равноправные альянсы на Востоке на фоне глобального возвышения Китая в сегодняшних условиях невозможны.

Безусловно, украинский кризис когда-нибудь закончится, после чего, с большой долей вероятности, начнется очередная «перезагрузка» между США и Россией, как было и после российско-грузинского конфликта 2008 года. Чем быстрее закончится кризис, тем больше выиграет каждый из его участников, даже если это будет означать потерю Украины для евразийской интеграции. Скорее всего, Украину уже ничто не остановит на пути к подписанию экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Но чем быстрее это произойдет, тем раньше Россия сможет возо-
бновить переговоры с США о  совместной зоне свободной торговли — с перспективами заключения в будущем соглашения о торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕАЭС

Арсений Сивицкий,

директор Центра 
стратегических 
и внешнеполитических 
исследований.

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.