Вы здесь

Архитектура взаимодействия


Учреждение ЕАЭС — значимая веха белорусско-казахского партнерства, считает Анатолий Ничкасов

О двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана в контексте подписания  договора об учреждении ЕАЭС рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Казахстане Анатолий НИЧКАСОВ.

1-18

1-18

 

1-18

 

— Белорусско-казахстанское сотрудничество динамично развивается практически во всех сферах. Между странами заключено более 60 двусторонних международных договоров, в том числе межгосударственный Договор о дружбе и сотрудничестве.  Сложившаяся практика регулярных контактов на высшем уровне служит хорошим стимулом для активной работы правительств, интенсификации межпарламентского и межрегионального взаимодействия, расширения договорно-правовой базы и выработки новых форм и направлений двустороннего сотрудничества, в том числе в союзе. Созданы постоянно действующие механизмы двустороннего межправительственного и межотраслевого сотрудничества. Активно развиваются контакты между деловыми и научными кругами, на уровне регионов. Приоритетное внимание уделяется не только всестороннему расширению торгово-экономических отношений, но и наращиванию научно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Для развития производственной кооперации до конца года планируем реализовать первый этап проекта по созданию Белорусско-Казахстанского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в Акмолинской области с созданием на его площадях производств тракторов «МТЗ»,
пресс-подборщиков «Бобруйск-
агромаш», коммунальной техники на базе шасси «МАЗ». В настоящее время ведутся работы по возведению инфраструктуры парка, согласована его структура, предполагающая организацию на его площадях как совместных производств, так и научно-конструкторского и учебного центров – инновационного ядра, призванного обеспечить научно-технологическое сопровождение и ежегодный рост локализации производимой техники.

По мере развития парка к его работе планируется подключить Казахстанско-Белорусский центр подготовки и переподготовки инженерных кадров на базе Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина (г.Астана), открытый в октябре 2013 года. В целом в перспективе этот проект должен перерасти в создание мощной совместной структуры, способной работать на рынках третьих стран.

Планируется создание аналогичных парков по производству пассажирских автобусов, карьерной и шахтной техники, дорожно-строительной техники и др.

На ближайшие годы запланирована реализация порядка 40 совместных научно-технических проектов с широким использованием белорусских технологий, инноваций и научных разработок.

В планах создание транспортно-логистических структур, центров продаж и сервисного обслуживания техники, т. е. совместной комплексной инфраструктуры, которая максимально бы сближала наши потенциалы, позволяла насыщать рынок Евразийского экономического союза собственным продуктом, а также решать задачу выхода на рынки третьих стран.

Беларусь, обладающая ограниченными запасами углеводородов, открыта к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере энергетики и нефтехимии. Наша страна  располагает крупными производственными мощностями, оснащенными современными технологиями для переработки углеводородов, значительным транзитным потенциалом для транспортировки углеводородов европейским потребителям, а также обладает собственными научными разработками, технологиями и высококвалифицированными кадрами в области разведки и добычи континентальной нефти.

Стремление Казахстана к диверсификации географии экспортных поставок энергоресурсов также является естественным и закономерным в условиях роста их добычи, начиная с 90-х годов прошлого века. Таким образом, у Беларуси и Казахстана хорошие предпосылки для дальнейшего развития энергетического сотрудничества, при выстраивании которого обе стороны руководствуются прагматичными соображениями. При этом в рамках Евразийского экономического союза мы последовательно выступаем за формирование на практике общего рынка нефти и газа и исходим из того, что скорейшее завершение этой работы будет отвечать интересам и Беларуси, и Казахстана, и России.

— Ожидается ли увеличение нашего товарооборота с момента учреждения ЕАЭС?

— Евразийский экономический союз создает дополнительные условия для свободного движения товаров, услуг, трудовых ресурсов, инвестиций, увеличения емкости общего рынка, восстановления и развития кооперационных связей, реализации совместных инновационных проектов, доступа к услугам естественных монополий и рынку государственных закупок.

Поэтому убежден, что потенциал для развития торгово-экономических отношений между Беларусью и Казахстаном далеко не исчерпан, несмотря на то, что ежегодный объем взаимной торговли товарами и услугами достиг
1 млрд долларов. На мой взгляд, мы находимся лишь в начале большого пути по построению новой архитектуры двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Отрадно, что от прямого обмена товарами и услугами мы последовательно переходим к совместной работе по развитию производственной и научно-технологической кооперации. На базе белорусских промышленных, научных и технологических наработок в Казахстане уже создано 13 совместных производств. Это очень перспективное, комплексное и, что не менее важно, взаимовыгодное направление сотрудничества. Развивая производственную кооперацию, мы не только приближаем качественный и относительно недорогой белорусский товар к казахстанскому потребителю, но и способствуем созданию в Казахстане дополнительных рабочих мест, предпосылок для развития локализации. Поэтому в этой ситуации выигрывают все.

Реальные перспективы увеличения объемов торговли мы видим в наращивании взаимного обмена услугами. Формирование в рамках ЕАЭС единого рынка услуг предполагает взаимное признание лицензий, разрешений на осуществление предпринимательской деятельности, возможность осуществления этой деятельности без дополнительного учреждения в качестве юридического лица, предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования без изъятий.

В целом запуск ЕАЭС органично дополняет ранее созданные благоприятные условия для активной совместной работы по целому ряду стратегических направлений сотрудничества в экономической сфере: нефтехимия, транспорт и логистика, машиностроение, сельское хозяйство, коммуникации, фармацевтика.

 В связи со строительством индустриально-технологического  парка спрос Казахстана на высококвалифицированных инженеров и управленцев увеличился. Какие программы и образовательные возможности для студентов и молодых специалистов будут востребованы для укрепления партнерства в этом измерении?

— Белорусско-казахстанское взаимодействие в образовательной сфере осуществляется на основе межправительственного соглашения о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования. Около 40 соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями Беларуси и Казахстана работают в полную силу. Профессорско-преподавательские и студенческие обмены осуществляются на регулярной основе. С каждым годом такие контакты приобретают большую интенсивность.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества казахстанских граждан, желающих получить в вузах Беларуси высшее образование. Так, в 2010/2011 учебном году в белорусских университетах обучались 55 граждан Казахстана, в 2011/2012 учебном году – 75, в 2012/2013 учебном году – 91 человек, в 2013/2014 году – уже 193 человека.

В рамках программы академической мобильности по модели включенного обучения в 2013 году в БНТУ прошли обучение 13 студентов из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и в БГАТУ –
35 студентов из Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина.

Белорусским государственным технологическим университетом совместно с Южно-Казахстанским государственным университетом имени М.Ауезова успешно осуществляется Норвежско-Евразийская программа подготовки специалистов и магистрантов по направлению «Водная гармония».

Создан Белорусско-Казахстанский научно-инновационный и образовательный центр в области машиностроения между БНТУ и Карагандинским государственным техническим университетом.

Реализуются проекты в рамках научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Беларуси и Казахстана.

Ведется работа по реализации мероприятий в области образования, включенных в «Дорожную карту» развития торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на 2014-2016 годы.

 Какие наиболее успешные проекты удалось реализовать с момента создания центра в 2012 году научно-образовательному консорциуму университетов Беларуси и Казахстана?

— 2013 год стал первым годом полноценного функционирования созданных Центра языка и культуры «Беларусь» на базе Евразийского национального университета им. Л.Гумилева и Центра  казахского языка, истории и культуры им. Абая в Белорусском национальном техническом университете.

Проведенные центрами различные образовательные и культурные мероприятия позволили более полно познакомить белорусских и казахстанских студентов, сотрудников вузов с языком, историей, культурой и традициями обоих народов.

За истекший период на базе проведена встреча заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Чижика С.А. с руководством университета, в ходе которой обсуждены перспективные направления научно-технического и инновационного сотрудничества с белорусскими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями. Состоялись заседания «круглых столов», приуроченных к Дню Независимости Республики Беларусь и Дню матери. Подписано соглашение о сотрудничестве между созданным в мае 2013 года Белорусским культурным центром «Радзіма» (г. Астана) и Центром языка и культуры «Беларусь».

Организуемые центрами мероприятия привлекают не только университетскую аудиторию, но и широкую общественность, что способствует развитию сотрудничества в области образования и науки, укреплению и углублению дружбы, культурных связей, взаимопонимания между белорусским и  казахским народами.

В свою очередь, сотрудничество в рамках научно-образовательного консорциума призвано внести существенный вклад в развитие белорусско-казахстанских научных исследований, передовых технологий, повышение уровня подготовки современных кадров, в конечном итоге, позволить  совместными усилиями внести существенный вклад в развитие экономики обоих государств, повышение благосостояния народов Казахстана и Беларуси.

Алеся ВОРОБЬЁВА.

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.