Вы здесь

Архитектура взаимодействия


Учреждение ЕАЭС — значимая веха белорусско-казахского партнерства, считает Анатолий Ничкасов

О двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана в контексте подписания  договора об учреждении ЕАЭС рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Казахстане Анатолий НИЧКАСОВ.

1-18

1-18

 

1-18

 

— Белорусско-казахстанское сотрудничество динамично развивается практически во всех сферах. Между странами заключено более 60 двусторонних международных договоров, в том числе межгосударственный Договор о дружбе и сотрудничестве.  Сложившаяся практика регулярных контактов на высшем уровне служит хорошим стимулом для активной работы правительств, интенсификации межпарламентского и межрегионального взаимодействия, расширения договорно-правовой базы и выработки новых форм и направлений двустороннего сотрудничества, в том числе в союзе. Созданы постоянно действующие механизмы двустороннего межправительственного и межотраслевого сотрудничества. Активно развиваются контакты между деловыми и научными кругами, на уровне регионов. Приоритетное внимание уделяется не только всестороннему расширению торгово-экономических отношений, но и наращиванию научно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Для развития производственной кооперации до конца года планируем реализовать первый этап проекта по созданию Белорусско-Казахстанского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в Акмолинской области с созданием на его площадях производств тракторов «МТЗ»,
пресс-подборщиков «Бобруйск-
агромаш», коммунальной техники на базе шасси «МАЗ». В настоящее время ведутся работы по возведению инфраструктуры парка, согласована его структура, предполагающая организацию на его площадях как совместных производств, так и научно-конструкторского и учебного центров – инновационного ядра, призванного обеспечить научно-технологическое сопровождение и ежегодный рост локализации производимой техники.

По мере развития парка к его работе планируется подключить Казахстанско-Белорусский центр подготовки и переподготовки инженерных кадров на базе Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина (г.Астана), открытый в октябре 2013 года. В целом в перспективе этот проект должен перерасти в создание мощной совместной структуры, способной работать на рынках третьих стран.

Планируется создание аналогичных парков по производству пассажирских автобусов, карьерной и шахтной техники, дорожно-строительной техники и др.

На ближайшие годы запланирована реализация порядка 40 совместных научно-технических проектов с широким использованием белорусских технологий, инноваций и научных разработок.

В планах создание транспортно-логистических структур, центров продаж и сервисного обслуживания техники, т. е. совместной комплексной инфраструктуры, которая максимально бы сближала наши потенциалы, позволяла насыщать рынок Евразийского экономического союза собственным продуктом, а также решать задачу выхода на рынки третьих стран.

Беларусь, обладающая ограниченными запасами углеводородов, открыта к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере энергетики и нефтехимии. Наша страна  располагает крупными производственными мощностями, оснащенными современными технологиями для переработки углеводородов, значительным транзитным потенциалом для транспортировки углеводородов европейским потребителям, а также обладает собственными научными разработками, технологиями и высококвалифицированными кадрами в области разведки и добычи континентальной нефти.

Стремление Казахстана к диверсификации географии экспортных поставок энергоресурсов также является естественным и закономерным в условиях роста их добычи, начиная с 90-х годов прошлого века. Таким образом, у Беларуси и Казахстана хорошие предпосылки для дальнейшего развития энергетического сотрудничества, при выстраивании которого обе стороны руководствуются прагматичными соображениями. При этом в рамках Евразийского экономического союза мы последовательно выступаем за формирование на практике общего рынка нефти и газа и исходим из того, что скорейшее завершение этой работы будет отвечать интересам и Беларуси, и Казахстана, и России.

— Ожидается ли увеличение нашего товарооборота с момента учреждения ЕАЭС?

— Евразийский экономический союз создает дополнительные условия для свободного движения товаров, услуг, трудовых ресурсов, инвестиций, увеличения емкости общего рынка, восстановления и развития кооперационных связей, реализации совместных инновационных проектов, доступа к услугам естественных монополий и рынку государственных закупок.

Поэтому убежден, что потенциал для развития торгово-экономических отношений между Беларусью и Казахстаном далеко не исчерпан, несмотря на то, что ежегодный объем взаимной торговли товарами и услугами достиг
1 млрд долларов. На мой взгляд, мы находимся лишь в начале большого пути по построению новой архитектуры двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Отрадно, что от прямого обмена товарами и услугами мы последовательно переходим к совместной работе по развитию производственной и научно-технологической кооперации. На базе белорусских промышленных, научных и технологических наработок в Казахстане уже создано 13 совместных производств. Это очень перспективное, комплексное и, что не менее важно, взаимовыгодное направление сотрудничества. Развивая производственную кооперацию, мы не только приближаем качественный и относительно недорогой белорусский товар к казахстанскому потребителю, но и способствуем созданию в Казахстане дополнительных рабочих мест, предпосылок для развития локализации. Поэтому в этой ситуации выигрывают все.

Реальные перспективы увеличения объемов торговли мы видим в наращивании взаимного обмена услугами. Формирование в рамках ЕАЭС единого рынка услуг предполагает взаимное признание лицензий, разрешений на осуществление предпринимательской деятельности, возможность осуществления этой деятельности без дополнительного учреждения в качестве юридического лица, предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования без изъятий.

В целом запуск ЕАЭС органично дополняет ранее созданные благоприятные условия для активной совместной работы по целому ряду стратегических направлений сотрудничества в экономической сфере: нефтехимия, транспорт и логистика, машиностроение, сельское хозяйство, коммуникации, фармацевтика.

 В связи со строительством индустриально-технологического  парка спрос Казахстана на высококвалифицированных инженеров и управленцев увеличился. Какие программы и образовательные возможности для студентов и молодых специалистов будут востребованы для укрепления партнерства в этом измерении?

— Белорусско-казахстанское взаимодействие в образовательной сфере осуществляется на основе межправительственного соглашения о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования. Около 40 соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями Беларуси и Казахстана работают в полную силу. Профессорско-преподавательские и студенческие обмены осуществляются на регулярной основе. С каждым годом такие контакты приобретают большую интенсивность.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества казахстанских граждан, желающих получить в вузах Беларуси высшее образование. Так, в 2010/2011 учебном году в белорусских университетах обучались 55 граждан Казахстана, в 2011/2012 учебном году – 75, в 2012/2013 учебном году – 91 человек, в 2013/2014 году – уже 193 человека.

В рамках программы академической мобильности по модели включенного обучения в 2013 году в БНТУ прошли обучение 13 студентов из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и в БГАТУ –
35 студентов из Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина.

Белорусским государственным технологическим университетом совместно с Южно-Казахстанским государственным университетом имени М.Ауезова успешно осуществляется Норвежско-Евразийская программа подготовки специалистов и магистрантов по направлению «Водная гармония».

Создан Белорусско-Казахстанский научно-инновационный и образовательный центр в области машиностроения между БНТУ и Карагандинским государственным техническим университетом.

Реализуются проекты в рамках научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Беларуси и Казахстана.

Ведется работа по реализации мероприятий в области образования, включенных в «Дорожную карту» развития торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на 2014-2016 годы.

 Какие наиболее успешные проекты удалось реализовать с момента создания центра в 2012 году научно-образовательному консорциуму университетов Беларуси и Казахстана?

— 2013 год стал первым годом полноценного функционирования созданных Центра языка и культуры «Беларусь» на базе Евразийского национального университета им. Л.Гумилева и Центра  казахского языка, истории и культуры им. Абая в Белорусском национальном техническом университете.

Проведенные центрами различные образовательные и культурные мероприятия позволили более полно познакомить белорусских и казахстанских студентов, сотрудников вузов с языком, историей, культурой и традициями обоих народов.

За истекший период на базе проведена встреча заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Чижика С.А. с руководством университета, в ходе которой обсуждены перспективные направления научно-технического и инновационного сотрудничества с белорусскими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями. Состоялись заседания «круглых столов», приуроченных к Дню Независимости Республики Беларусь и Дню матери. Подписано соглашение о сотрудничестве между созданным в мае 2013 года Белорусским культурным центром «Радзіма» (г. Астана) и Центром языка и культуры «Беларусь».

Организуемые центрами мероприятия привлекают не только университетскую аудиторию, но и широкую общественность, что способствует развитию сотрудничества в области образования и науки, укреплению и углублению дружбы, культурных связей, взаимопонимания между белорусским и  казахским народами.

В свою очередь, сотрудничество в рамках научно-образовательного консорциума призвано внести существенный вклад в развитие белорусско-казахстанских научных исследований, передовых технологий, повышение уровня подготовки современных кадров, в конечном итоге, позволить  совместными усилиями внести существенный вклад в развитие экономики обоих государств, повышение благосостояния народов Казахстана и Беларуси.

Алеся ВОРОБЬЁВА.

Выбор редакции

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.