Вы здесь

Опять не договорились


Искусственные экономические барьеры никому пользы не принесут

23 июня вице-премьеры России, Беларуси и Казахстана собрались на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи в том числе для того, чтобы обсудить возможные меры для защиты рынка Единого экономического пространства в связи с подписанием Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

По итогам заседания Совета ЕЭК стало известно, что решение о защите своего рынка Россия будет принимать на уровне своего правительства, а не Евразийской экономической комиссии.

Речь идет о возможности применения Приложения 6 к Договору о зоне свободной торговли в СНГ. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими, если это привело к существенному росту импорта через пересечение этих зон свободной торговли. При этом данные ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия будет принимать  решение о мерах защиты рынка на национальном уровне.

Это уже не первый раз, когда «тройка» не может договориться по поводу введения защитных мер против Украины. Во время саммитов СНГ и Высшего евразийского экономического совета в октябре 2013 года этот вопрос также был вынесен Москвой на повестку дня. Тогда Беларусь и Казахстан не поддержали Россию в этом вопросе, считая введение дополнительных ограничительных мер необоснованным шагом, не имеющих легальных оснований.

России это не помешало ввести дополнительные ограничительные меры в одностороннем порядке против украинских экспортеров, что было расценено как способ давления на официальный Киев в преддверии саммита «Восточного партнерства». Тогда, по оценкам аналитиков, Украина за несколько месяцев успела потерять десятки тысяч рабочих мест, что сыграло немалую роль в провоцировании социально-экономической напряженности и косвенно способствовало формированию протестных настроений на Майдане.

Ничего неожиданного в том, что стороны опять не договорились по поводу Украины, не было.

Есть еще одно важное внешнеполитическое обстоятельство, которое оказало влияние на итоги заседания Совета ЕЭК в Сочи. Дело в том, что, в случае введения дополнительных экономических барьеров со стороны России в отношении Украины, западные страны рассмотрят возможность введения дополнительного пакета экономических санкций против самой России. Однако в случае принятия консолидированных мер против Украины со стороны «тройки» вероятно введение новых санкций не просто в отношении Москвы, но и в отношении Минска и Астаны.

А пока Россия готовится к защите своего рынка на национальном уровне, Беларусь считает суверенным правом Украины решение о подписании экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, а меры по защите белорусской экономики будут предприниматься только после проведения соответствующего мониторинга торгово-экономических отношений между нашими странами.

Тот факт, что Беларусь очень спокойно реагирует на шаги Украины в сторону экономической интеграции с ЕС, во многом обусловлен белорусским пониманием концепции экономической интеграции от Лиссабона до Владивостока, которую невозможно реализовать на практике в случае выстраивания новых искусственных экономических и политических барьеров в «Большой Европе».

Арсений Сивицкий,
директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.