Вы здесь

Из Вильнюса в Ригу... через Афины и Рим


На что реально рассчитывать подписавшим ассоциацию с ЕС?

Почти три часа в пути и больше года разделяют Вильнюс и Ригу. Если в первом случае речь идет о географической характеристике, то во втором — о председательстве государств  в Совете ЕС.

 Литовское председательство в ЕС, а именно Вильнюсский саммит Восточного Партнерства (ВП), должно было стать визитной карточкой Литвы. Однако приоритетнее для литовского правительства оказались индивидуальные цели — смена имиджа «постсоветского государства, находящегося на задворках Евросоюза» за счет проведения исторического ноябрьского саммита ВП. Именно на нем планировалось подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Это событие действительно оказалось историческим по причине последующей гражданской войны в Украине и понимания неэффективности стратегии нынешней программы добрососедства ВП.

Справедливости ради следует отметить, что рабочая программа на полугодие председательства государств в Совете ЕС включает разнообразные другие вопросы: снижение уровня безработицы, содействие укреплению экономики ЕС, развитие программ добрососедства и другие. Однако для Беларуси интересно прежде всего развитие программ внешней политики ЕС.

Позиция ЕС в отношении государств — участниц ВП однозначна. Брюссель продолжает повторять, что Евросоюз не готов оказать финансовую помощь и предоставить другие «пряники» для поддержки ассоциации с ЕС.

1-28

1-28

 

На что же реально стоит рассчитывать подписавшим соглашения об ассоциации?

Минимальный рубеж для того, чтобы получить полноправное членство в ЕС, оценивается в 10 лет. Европейская интеграция рушит иллюзорность спасительного образа европейского объединения и предлагает лишь «удочку» в виде программ и технологий для модернизации производств и улучшения экономической ситуации в государствах. Реалии сотрудничества между, например, Украиной и представителями европейской интеграции, по выражению чиновников из Евросоюза, не в «покупке» Украины субсидиями и дотациями. Строгая отчетность бюджета ЕС, расписанного на следующие 7 лет, и внутренние экономические проблемы просто не позволят ЕС финансировать украинский выход из кризиса или решение экономических проблем иных государств – нечленов ЕС.

Изменится ли внешняя политика ЕС в ближайшем будущем? Попробуем ответить на этот вопрос на основе анализа повестки председательства стран в союзе.

В зависимости от стран-соседок председательствующего государства разнится и проводимая ими политика. Государства-председатели Совета ЕС движутся от акцентов на внутриевропейских вопросах (Греция, Италия) к решению внешнеполитических задач (Латвия). Что касается вектора Европейской политики соседства, то он смещается с восточного (Литва, Латвия) на южный (Греция и программа добрососедства со средиземноморскими государствами) и наоборот.

Среди задач председательствующей с 1 июля 2014 года Италии будет сближение стран ВП, в том числе Беларуси, с ЕС, подготовка к заключению продвинутого соглашения о партнерстве между Казахстаном и ЕС. Это уже не первый двусторонний документ между Казахстаном и Евросоюзом. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан с одной стороны и европейскими сообществами и их государствами-членами с другой стороны вступило в силу с 1999 года. В отношении Беларуси в 1995 году было подготовлено и подписано аналогичное соглашение, которое так и не вступило в силу.

Суммируя публичные заявления латышских политиков, латвийское председательство в ЕС будет отличаться от ультимативной риторики Литвы, зарабатывающей себе значимость недальновидной внешней политикой, ориентированной на скорый результат, выгодный прежде всего престижу Литвы как государства — члена ЕС, без учета собственных стратегий государств ВП. К Рижскому саммиту «Восточного партнерства» следует ожидать переориентацию курса внешней политики ЕС на Среднюю Азию. Такое предположение подтверждает президент Союза журналистов Латвии, заместитель главного редактора газеты «Неткарига рита авизе» Юрис Пайдерс в интервью порталу RUBaltics. Внешнеполитический курс государств Евразийского союза (ЕАЭС) также закономерно движется в сторону налаживания сотрудничества со среднеазиатским регионом. Взаимодействие государств в этом регионе и покажет, насколько были учтены уроки украинского кризиса, смогут ли два объединения скоординировать свои действия на экономических рынках этих государств и не оказаться на стыке очередного «ценностного разлома»?

Алеся Воробьева.

Выбор редакции

Здароўе

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»