Вы здесь

Согреет ли Россию восходящее солнце?


Присоединение Японии к санкциям против России, как и последовавший вскоре после этого кажущийся разворот внешней политики России к Китаю, не нанесли серьезного урона российско-японским отношениям. Об этом свидетельствует ряд визитов высокопоставленных чиновников обеих стран.

В частности, в начале мая состоялся визит главы аппарата Совета безопасности Японии Сетаро Яти в Москву, а в начале июня Японию посетил спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Последний визит состоялся в обход японского санкционного списка из 23 российских официальных лиц, тогда как США въезд Нарышкину запретили.

Спикер Думы нанес визит в Токио с формальными целями укрепления культурных связей (он принял участие в открытии IX Фестиваля российской культуры в Японии и посетил подворье Московского патриархата Русской православной церкви в Токио), фактические же цели встречи Нарышкина с председателем палаты представителей парламента Японии Буммэем Ибуки можно обозначить следующим образом.

Во-первых, подтверждение обязательств сторон по ряду нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке России, таких как «Сахалин-2» и «Сахалин-3», привлечение японских корпораций к участию в новых проектах.

Во-вторых, гарантии энергетической безопасности Японии, в которой Россия играет очень важную, если не главную, роль. Так, например, в сфере сбыта и переработки нефти и газа Япония уже давно сотрудничает с Россией. Корпорации «Мицуи» и «Марубэни» активно развивают сферу сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями, работают над созданием совместных нефтеперерабатывающих предприятий в Находке. Не отстают и японские транспортные компании, активно создающие инфраструктуру для транспортировки нефти. По словам спикера Госдумы, планируется дальнейшее увеличение экспорта сжиженного природного газа в Японию, который за 2013 год составил порядка 9 миллионов тонн.

Сергей Нарышкин также коснулся темы санкций, выразив свое сожаление по принятому Японией решению и призвав ее «проводить более самостоятельную политику». Это логичный укол, предназначенный японскому истеблишменту, значительные усилия которого вот уже многие годы направлены на снижение зависимости внешней политики от американо-японского союза.

Встреча парламентариев двух стран проходила в условиях частичного информационного ограничения: были наложены квоты на присутствие прессы, что может быть связано с неудовольствием американской стороны широким освещением визита. В то же время США не предприняли никаких усилий для того, чтобы заблокировать его или отменить вообще.

Неизвестно, состоятся ли новые встречи министров двух стран в формате «2+2», беспрецедентные для российско-японских отношений (до ноября 2013 года Токио вел подобные переговоры лишь с США и Австралией), однако на данный момент и Россия, и Япония демонстрируют обоюдное желание развивать и укреплять долгосрочное стратегическое сотрудничество вопреки всем обстоятельствам. Это явствует из практически нулевой реакции японской политической элиты и СМИ на российско-китайский газовый контракт и совместные российско-китайские учения в Восточно-Китайском море.

Помимо энергетического фактора, это связано с тем, что в контексте китайско-японского спора вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао Россия играет важную геостратегическую роль для Японии. В частности, Россия является ключом к способности Китая проецировать силу на морское пространство. Из-за протяженной границы с Китаем и наличия значительной военной мощи Москва, в случае если будет враждебной по отношению к Пекину, вынудит Китай перепланировать свои военные ресурсы в пользу сухопутных войск за счет военно-морского флота и военно-воздушных сил. А Россия, приглашая к участию в освоении Дальнего Востока и Сибири японские компании, пытается создать необходимый баланс сил, сдерживающий растущее влияние Китая в этом регионе. Аналитики сходятся во мнении, что долгосрочные стратегические интересы России лежат с Японией еще и потому, что Токио не сможет угрожать безопасности России или ее ключевым интересам таким же образом, как это неизбежно сделает растущий Китай.

Алексей Кисляков.

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?