Вы здесь

Новая нестабильность


Пока мировое сообщество анализирует кризис, где украинские власти и так называемая Новороссия (Донецкая и Луганская народные республики) ведут бескомпромиссную борьбу друг с другом, на границе Ирака и Сирии возникает новый очаг нестабильности, который угрожает мировому порядку более, чем украинский кризис.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая пару дней назад объявила о создании «Исламского халифата» на контролируемых ею иракских и сирийских территориях, последние полгода активно мобилизовывала джихадистов со всего мира, сосредоточив на границе с Сирией и Ираком армию численностью 50 тысяч боевиков.

Именно перед ними сейчас капитулирует иракская армия, сдавая город за городом. Две недели назад ИГИЛ взяло под контроль иракский город Мосул, захватив $429 млн в банках города и нефтеперерабатывающий комплекс, и начало подготовку к наступлению на Багдад.

Сокрушительное поражение иракской армии в первых боях с ИГИЛ поставило под серьезное сомнение способность правительства Ирака во главе с премьер-министром Нури аль-Малики защитить Ирак от джихадистской угрозы. Очевидно, что без военной помощи и вмешательства извне Ирак рискует превратиться в еще одно государство-базу для исламистских боевиков.

Сегодня только два государства способны эффективно противостоять ИГИЛ — США и Иран. Ближневосточные источники еще полгода назад зафиксировали беспрецедентное военное сотрудничество между США, Ираном и Сирией, когда на сирийско-иракской границе численность группировки ИГИЛ составила 25 тысяч боевиков. Тогда в результате совместного рейда удалось частично разбить позиции джихадистов.

Несмотря на долгие годы напряженности в двухсторонних отношениях, в последнее время можно наблюдать существенное сближение этих государств, что очень беспокоит монархии Персидского залива и Израиль, которые полагают, что подобное сближение в конечном итоге приведет к появлению у Ирана собственного ядерного оружия.

Однако у монархий Персидского залива существуют и другие серьезные опасения. Сближение США и Ирана неминуемо приведет в конечном итоге к снятию санкций, что поспособствует возвращению Ирана на мировой рынок нефти. Это возвращение, в свою очередь, серьезно может сказаться на котировках цен на нефть, в чем, безусловно, не заинтересованы государства — производители сырья.

Это происходит на фоне новостей о возобновившейся рецессии мировой экономики, а также возможного обвала рынка жилья в Китае, способного вызвать повторение глобального финансово-экономического кризиса 2008 года (тогда кризис также начался с крушения ипотечного рынка в США). Все это, безусловно, скажется на существенном понижении цены на нефть. И данный факт неминуемо заставляет нервничать такие нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и Россия, чье благосостояние напрямую зависит от котировок цен на сырье.

Так что военно-политическая нестабильность в регионе, вызванная деятельностью ИГИЛ, целиком на руку нефтепроизводящим государствам. Некоторые аналитики подчеркивают, что ИГИЛ традиционно финансируется ваххабитскими режимами — нефтяными монархиями Персидского региона. Как следствие — рост цен на нефть на мировых рынках.

Главная интрига заключается в том, что текущее положение вещей может существенным образом повлиять на переформатирование коалиций государств, придающих устойчивость мировой системе последние несколько лет. Американские источники сообщают о таинственной встрече 3 июня в Сочи между российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Саудовской Аравии, во время которой обсуждалась ситуация в Сирии и возможность совместных шагов по противодействию ирано-американскому сближению, чтобы не допустить обвал цен на нефть. 20-21 июня состоялся визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию, во время которого он встретился с принцами Салманом, Митабом и Мукрином, наиболее вероятными претендентами на королевский престол и архитекторами внешней политики Саудовской Аравии, направленной на региональное противостояние с Ираном. Случайно или нет, но через пару дней после визита российская Государственная Дума пересмотрела бюджет, исходя из повышенных цен на нефть, обусловленных новым витком дестабилизации на Ближнем Востоке.

Россия еще совсем недавно была глубоко вовлечена в процесс региональной стабилизации на Ближнем Востоке (через участие в американо-российской инициативе по химическому разоружению Сирии, через посредничество по ядерному досье между Тегераном и Вашингтоном). За счет этого сирийскому кризису удалось придать управляемый и предсказуемый характер, усилив позиции Башара Асада, снизить напряженность между США и Ираном. В новых условиях, создавая коалицию с Саудовской Аравией, Россия рискует нарушить устоявшийся баланс сил на Ближнем Востоке, что неминуемо приведет к пересмотру в Вашингтоне и Тегеране своих отношений. Так что последние угрозы США о введении дополнительных санкций связаны именно с действиями России на ближневосточном направлении. И украинский кризис здесь совсем не при чем.

Арсений Сивицкий.

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.