Вы здесь

Мир у черты


Изменится ли роль ОДКБ в свете происходящих глобальных процессов?

Интеграционные процессы делают прозрачными границы, упрощают процессы миграции, обращения товаров и услуг, финансовых потоков. Все это — благо, но только если соблюдаются правовые нормы и обеспечена полная безопасность всех участников интеграции. На вопрос о возможном изменении роли ОДКБ в урегулировании политических и военных вопросов в регионе в связи с украинским кризисом мы попросили ответить заместителя генерального секретаря организации Геннадия Невыгласа.

—ОДКБ в начале 90‑х годов формировалась как оборонительный союз, — поясняет Геннадий Николаевич.— Украина не подписывала Договор о коллективной безопасности и не входит в нашу организацию. Более того, теперь она де-факто даже уже не входит и в СНГ, к большому сожалению. Хотя де-юре не все мосты еще «сожжены».

Анализируя украинские события, можно сказать, что сегодня именно Украина стала главным театром борьбы за вытеснение нас — стран-участниц ОДКБ — на периферию глобальной политики. Отчетливо просматривается аналогия с Югославией образца 1999 года, социальными потрясениями в ходе «арабской весны». Анализируя ситуацию в разных регионах планеты, можно сказать, что мир сегодня подошел к черте, переход которой чреват катастрофическими последствиями глобального масштаба.

Конечно, фактор украинских событий нами, членами Договора о коллективной безопасности, учитывается как внешняя обстановка. Этот фактор был предметом обсуждений на всех встречах по линии ОДКБ: на майском саммите на уровне глав‑государств в Москве. Были еще переговоры на уровне уставных органов и очень подробный доклад российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и его ответы на все вопросы. На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ, которая состоялась в Минске, вопрос о потенциальных угрозах тоже, без сомнения, обсуждался.

Но нужно помнить о главной особенности ОДКБ: мы организация, которая решает две задачи — обеспечение национального суверенитета каждого из государств‑участников и коллективной безопасности. В случае военной агрессии извне.

—Недавно прозвучало заявление о том, что ОДКБ «сужает» сотрудничество с НАТО и начинает более активно работать с ОБСЕ…

—Как организация региональной безопасности, которая задействует в решении проблем своей компетенции весь потенциал (в том числе и военный), ОДКБ старается выстроить свое взаимодействие с аналогичными структурами, действующими в соседних пространствах или даже в одном геополитическом пространстве с нами.

С этой точки зрения мы считали, что наши коллективные усилия должны сопрягаться с позицией НАТО.

Но руководство альянса по ряду наших предложений либо промолчало, либо сказало, что, мол, давайте мы будем взаимодействовать не на уровне организации, а на двухсторонней основе с каждым государством индивидуально.

Собственно, на фоне тех событий, которые произошли с Украиной, и той реакцией НАТО на них, мы недавно провели совет министров и обсудили ситуацию. Была принята рекомендация воздержаться от дальнейших попыток взаимодействовать коллективным потенциалом с альянсом. Но участие в нашей организации — и это записано в уставных документах — не накладывает никаких дополнительных ограничений на взаимодействие с другими странами и организациями, в том числе и с НАТО. Есть только одно исключение из правил, принятое три года назад: при размещении иностранных военных баз на территории стран — участниц ОДКБ это нужно согласовывать с коллегами по членству в организации. Это требование — отнюдь не запрет на самостоятельные действия в этой сфере.

Но говорить о том, что с НАТО у нас нет никакого взаимодействия, это в корне неправильно. Приведу ряд примеров. Недавно состоялся форум «Россия — НАТО»; операции по борьбе с наркотиками проводятся, как и прежде, в совместном режиме — альянс активно участвует во всех проектах, которые реализуют наши союзники и в рамках наших операций.

Политически мы приняли решение больше внимания уделить взаимоотношениям с ШОС, так как это регион сейчас «горячий», является источником вызовов и угроз разного толка.

Я полагаю, что ОБСЕ, как и ООН, при условии неукоснительного соблюдения принципов объективности и непредвзятости могли бы стать оптимальными площадками для широкоформатного международного диалога. С ОБСЕ у нас партнерские отношения — мы взаимно дополняем друг друга по ряду программ. В частности, есть пограничный колледж, учрежденный ОБСЕ в Таджикистане. Там готовят специалистов пограничных, таможенных служб и государственного управления границами для стран Центральной Азии и Афганистана. Представители ОДКБ работают там в качестве преподавателей: мы ведем курс по объяснению роли нашей организации в поддержании мира и спокойствия в регионе. Еще есть академия по подготовке специалистов таможенного профиля в Бишкеке — с ними у нас тоже налажено взаимодействие.

8 июля состоится заседание рабочей группы ОДКБ по Афганистану. Наша делегация традиционно участвует в Венской обзорной конференции — я ее возглавлю. В качестве докладчика буду говорить про афганскую проблематику в преломлении сотрудничества с ОБСЕ: теперь это обустройство границ.

—До конца этого года из Афганистана должны быть выведены международные силы. Каким будет ответ ОДКБ на изменение ситуации в этом регионе?

—Мы, конечно, хотим, чтобы все там пошло по нормальному сценарию: чтобы воцарился мир, чтобы была ответственная государственная власть и управление. Чтобы Афганистан стал страной добрососедства — свободной от терроризма и наркотиков.

Но, к большому сожалению, по той информации, которая поступает, благодушествовать не получается. С большой долей вероятности сценарий будет неблагоприятный. Граница Афганистана с Таджикистаном — это внешняя граница ОДКБ. Территория стран — участниц ОДКБ — это «транзитная» территория для трети всего объема наркотиков, производимых в Афганистане.

Нет сомнений, что к власти в этой стране придут талибы. В их рядах сегодня немало выходцев из стран Центральной Азии, много из России. В Афганистане процветают экстремистские религиозные организации — Хизб-ут Тахрир и Исламское движение Туркестана (бывшее ИДУ). Идеи создания так называемого «исламского халифата» взамен светского гражданского общества в государствах Центральной Азии находят поддержку у части населения центрально-азиатских государств и республик Северного Кавказа, особенно в молодежной среде. Ячейки ликвидировались и в Санкт-Петербурге, и за Уралом, и т. д.

Для нас это большая опасность: фанатики постоянно рекрутируют с нашей территории новых людей для подготовки боевиков. Сейчас они пока воюют в Афганистане с иностранными войсками. Но когда те будут выведены, когда борьбой за власть займутся сами талибы, наемникам из других стран в их рядах делать будет нечего. Они вернутся на территорию наших стран — с идеями, оружием. И это уже происходит. Можно приводить массу примеров. Есть железные данные, что недавно проходившие в таджикском Хароге массовые беспорядки произошли не без воздействия внешних факторов.

Добавился еще один такой элемент: боевики из числа афганских моджахедов, экстремисты из наших стран участвуют в боевых действиях в Сирии. По ряду причин многие уже возвращаются — это довольно серьезно, это заряженная бомба. Пока они возвращаются в Афганистан и уже готовы воевать на территории наших среднеазиатских республик. Как раз именно такие боевики берут на себя обеспечение наркотрафика — у них есть международный опыт не только боевых действий, но и конспирации. Это для нас сегодня самый главный вызов, который мы встречаем и которому противостоим коллективно.

Обстановка в мире сегодня остается весьма сложной. Она трудно поддается прогнозированию и чревата, как нам представляется, неожиданными поворотами, новыми кризисами. Но при любом сценарии ОДКБ предстоит сыграть важную, в некотором роде даже судьбоносную роль в обеспечении мира, безопасности и стабильности наших стран.

Лариса РАКОВСКАЯ.

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.