Вы здесь

Пя­тый эле­мент Евразии


Единое экономическое прост­ран­ство под­ра­зу­ме­ва­ет реализацию воз­мож­нос­тей для «че­ты­рех сво­бод» — бес­пре­пят­ствен­но­го продвижения то­ва­ров и услуг, финансов и ра­бо­чей силы. До­лжно ли это соп­ро­вож­дать­ся реализацией еще од­ной — «пя­той» — сво­бо­ды: сво­бод­ным об­ме­ном информации? От­вет на этот воп­рос ищем с директором Национального исследовательского Цент­ра телевидения и радио в Моск­ве, про­фес­со­ром Алек­се­ем Са­мох­ва­ло­вым.

— Боль­шой соб­лазн проводить аналогии меж­ду будущим Евразийским и действующим Европейским союзами: в ев­ро­пей­ском интеграционном образовании да­вно принята и дей­ству­ет Конвенция о трансграничном телевидении. Она бы­ла двад­цать лет на­зад принята в Страс­бур­ге в символичный для журналистов пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства день —
5 мая. Это был пер­вый меж­ду­на­род­ный до­го­вор, регулирующий воп­ро­сы сво­бод­ной трансляции те­леп­рог­рамм раз­ных стран на территории Ев­ро­пы. Конвенцию подписали 35 го­су­дарств. К ней в не­ко­то­рой части присоединилась, но не ратифицировала, и Россия.

Этот опыт по­ка­зы­ва­ет, что стра­нам — участницам ЕА­ЭС то­же нуж­но переходить к созданию и участию в меж­го­су­дар­ствен­ных до­го­во­рах в области мас­со­вой информации. От присоединившихся к Конвенции о трансграничном вещании стран тре­бу­ет­ся соблюдение не толь­ко технических норм в области телерадиовещания, но и согласие с правилами, касающимися планирования сетки вещания, спон­сор­ства прог­рамм, а так­же ка­чест­ва и час­то­ты рек­ла­мы.

Очевидно, что нашим стра­нам нуж­но переходить от периода двухсторонних отношений (или, в рам­ках ЕЭП, трехсторонних отношений) к режиму соблюдения общеевропейских норм. В слу­чае присоединения для нор­маль­но­го развития медиарынка мы до­лжны пре­дос­тав­лять лицензии на вещание заинтересованным телекомпаниям стран — участниц конвенции.

События последних лет свидетельствуют, что существуют пост­оян­ные политические напряженности меж­ду странами и возникает желание с помощью СМИ вме­шать­ся в политику соседних стран, негативно вы­ска­зать­ся в ад­рес глав го­су­дарств...

Ве­ро­ят­но, такие действия до­лжны регулироваться межгосударственными договорами. Го­су­дар­ства до­лжны иметь воз­мож­ность — не на­ру­шая авторских прав — исключать такие сю­же­ты из эфира на сво­ей территории. Например, если какие-то прог­рам­мы не устраивают, то стра­на-участница до­лжна иметь воз­мож­ность информационные выпуски заменить, к примеру, на по­каз спортивного мероприятия. Ведь час­то авторские радикальные оценки журналистов мо­гут восприниматься в со­сед­ней стра­не край­не негативно и бо­лез­нен­но, как это происходит сей­час меж­ду Россией и Украиной.

Если стра­ны ЕЭ­АС до­го­во­рят­ся о возможности сво­бод­но­го об­ме­на телевизионной информацией, то они до­лжны согласиться с тем, что эта информация до­лжна быть ка­чест­вен­ной и доб­ро­же­ла­тель­ной по отношению друг к дру­гу. Если есть сво­бод­ный об­мен информацией, то взаимный негатив до­лжен быть минимизирован. И хо­ро­шо, что­бы это бы­ло от­ме­че­но в соглашениях.

К примеру, у ка­на­лов «Россия» и «Пер­вый» есть меж­ду­на­род­ные версии — они «очищены» с точки зрения авторских прав. Ведь там не идут за­ру­беж­ные фильмы, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют российскому зрителю, если у те­ле­ка­на­лов нет авторских прав на трансляцию фильмов за пре­де­лы РФ, толь­ко на территории России. Та­кой же под­ход, не имеющий никакого отношения к це­нзу­ре, сле­ду­ет использовать при трансграничном распространении публицистических и информационных прог­рамм.

Сей­час российское телевидение мас­со­во переходит на цифровое вещание, та­кая же ра­бо­та идет в Беларуси и Ка­зах­ста­не. К сожалению, в РФ значительная часть те­ле­ка­на­лов из-за политики связистов мо­жет стать плат­ной. По­это­му очень важ­но обеспечить бес­плат­ную ретрансляцию ос­нов­ных ка­на­лов, в том числе и прог­рамм о куль­ту­ре. В том числе — и в соседних стра­нах. Телезрители наших стран еще не на­столь­ко пла­те­жес­по­соб­ны, что­бы платить за те ка­на­лы, ко­то­рые они привыкли годами смот­реть бес­плат­но. Очевидно, что если в плат­ный па­кет бу­дут вклю­че­ны культурологические или общественно-политические российские, белорусские или казахстанские те­ле­ка­на­лы, то ма­ло­о­бес­пе­чен­ные граж­да­не платить не бу­дут, а значит, большинство граж­дан ничего и не увидит.

По­ла­гаю, финансовые воп­ро­сы та­ко­го вещания до­лжны ре­шать­ся меж­го­су­дар­ствен­ным соглашением. Если же наши стра­ны соч­тут для се­бя приемлемым, то и Ев­ро­пей­ская конвенция по трансграничному вещанию на оп­ре­де­лен­ном эта­пе мо­жет стать нормативной ба­зой для информационных взаимоотношений с Ев­ро­пой — в пла­не трансграничного вещания. Что ка­са­ет­ся вещания в РФ, то необходимо понимать, что без этих меж­го­су­дар­ствен­ных соглашений выйти на российский медиары­нок белорусским, казахстанским и другим те­ле­ка­на­лам из постсоветских стран бу­дет очень слож­но, так как телевизионный ры­нок перенасыщен. В России с за­ру­беж­ных вещателей по­тре­бу­ют существенную оп­ла­ту за лицензию, за ретрансляцию, за так на­зы­ва­е­мое вхождение в эфирный или ка­бель­ный ка­нал...

Все мы патриоты своих стран, но на­до понимать, что и у соседних стран есть весь­ма интересные творческие явления, ко­то­рые бы­ло бы хо­ро­шо видеть и российским телезрителям. Например, недавний «Славянский ба­зар в Витебске». Лично мне бы­ло лю­бо­пыт­но сравнивать его с меж­ду­на­род­ным фестивалем «Бе­лые ночи» в Санкт-Пе­тер­бур­ге. На­сколь­ко я понимаю, не бы­ло бы до­го­во­рен­нос­тей в рам­ках Со­юз­но­го го­су­дар­ства, то российские телезрители, ско­рее все­го, прос­то не увидели бы кон­цер­тов из Витебска. А хо­те­лось бы знать, что де­ла­ет­ся на му­зы­каль­ном прост­ран­стве Армении, Ка­зах­ста­на, других соседних стран.

Тать­я­на БОРИСОВА.

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.