Единое экономическое пространство подразумевает реализацию возможностей для «четырех свобод» — беспрепятственного продвижения товаров и услуг, финансов и рабочей силы. Должно ли это сопровождаться реализацией еще одной — «пятой» — свободы: свободным обменом информации? Ответ на этот вопрос ищем с директором Национального исследовательского Центра телевидения и радио в Москве, профессором Алексеем Самохваловым.
— Большой соблазн проводить аналогии между будущим Евразийским и действующим Европейским союзами: в европейском интеграционном образовании давно принята и действует Конвенция о трансграничном телевидении. Она была двадцать лет назад принята в Страсбурге в символичный для журналистов постсоветского пространства день —
5 мая. Это был первый международный договор, регулирующий вопросы свободной трансляции телепрограмм разных стран на территории Европы. Конвенцию подписали 35 государств. К ней в некоторой части присоединилась, но не ратифицировала, и Россия.
Этот опыт показывает, что странам — участницам ЕАЭС тоже нужно переходить к созданию и участию в межгосударственных договорах в области массовой информации. От присоединившихся к Конвенции о трансграничном вещании стран требуется соблюдение не только технических норм в области телерадиовещания, но и согласие с правилами, касающимися планирования сетки вещания, спонсорства программ, а также качества и частоты рекламы.
Очевидно, что нашим странам нужно переходить от периода двухсторонних отношений (или, в рамках ЕЭП, трехсторонних отношений) к режиму соблюдения общеевропейских норм. В случае присоединения для нормального развития медиарынка мы должны предоставлять лицензии на вещание заинтересованным телекомпаниям стран — участниц конвенции.
События последних лет свидетельствуют, что существуют постоянные политические напряженности между странами и возникает желание с помощью СМИ вмешаться в политику соседних стран, негативно высказаться в адрес глав государств...
Вероятно, такие действия должны регулироваться межгосударственными договорами. Государства должны иметь возможность — не нарушая авторских прав — исключать такие сюжеты из эфира на своей территории. Например, если какие-то программы не устраивают, то страна-участница должна иметь возможность информационные выпуски заменить, к примеру, на показ спортивного мероприятия. Ведь часто авторские радикальные оценки журналистов могут восприниматься в соседней стране крайне негативно и болезненно, как это происходит сейчас между Россией и Украиной.
Если страны ЕЭАС договорятся о возможности свободного обмена телевизионной информацией, то они должны согласиться с тем, что эта информация должна быть качественной и доброжелательной по отношению друг к другу. Если есть свободный обмен информацией, то взаимный негатив должен быть минимизирован. И хорошо, чтобы это было отмечено в соглашениях.
К примеру, у каналов «Россия» и «Первый» есть международные версии — они «очищены» с точки зрения авторских прав. Ведь там не идут зарубежные фильмы, которые показывают российскому зрителю, если у телеканалов нет авторских прав на трансляцию фильмов за пределы РФ, только на территории России. Такой же подход, не имеющий никакого отношения к цензуре, следует использовать при трансграничном распространении публицистических и информационных программ.
Сейчас российское телевидение массово переходит на цифровое вещание, такая же работа идет в Беларуси и Казахстане. К сожалению, в РФ значительная часть телеканалов из-за политики связистов может стать платной. Поэтому очень важно обеспечить бесплатную ретрансляцию основных каналов, в том числе и программ о культуре. В том числе — и в соседних странах. Телезрители наших стран еще не настолько платежеспособны, чтобы платить за те каналы, которые они привыкли годами смотреть бесплатно. Очевидно, что если в платный пакет будут включены культурологические или общественно-политические российские, белорусские или казахстанские телеканалы, то малообеспеченные граждане платить не будут, а значит, большинство граждан ничего и не увидит.
Полагаю, финансовые вопросы такого вещания должны решаться межгосударственным соглашением. Если же наши страны сочтут для себя приемлемым, то и Европейская конвенция по трансграничному вещанию на определенном этапе может стать нормативной базой для информационных взаимоотношений с Европой — в плане трансграничного вещания. Что касается вещания в РФ, то необходимо понимать, что без этих межгосударственных соглашений выйти на российский медиарынок белорусским, казахстанским и другим телеканалам из постсоветских стран будет очень сложно, так как телевизионный рынок перенасыщен. В России с зарубежных вещателей потребуют существенную оплату за лицензию, за ретрансляцию, за так называемое вхождение в эфирный или кабельный канал...
Все мы патриоты своих стран, но надо понимать, что и у соседних стран есть весьма интересные творческие явления, которые было бы хорошо видеть и российским телезрителям. Например, недавний «Славянский базар в Витебске». Лично мне было любопытно сравнивать его с международным фестивалем «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Насколько я понимаю, не было бы договоренностей в рамках Союзного государства, то российские телезрители, скорее всего, просто не увидели бы концертов из Витебска. А хотелось бы знать, что делается на музыкальном пространстве Армении, Казахстана, других соседних стран.
Татьяна БОРИСОВА.
Оно не является населенным пунктом.
Уникальная возможность для будущих абитуриентов.