Вы здесь

Спор­но-раз­бор­ные ост­ро­ва


Но­вые территории мо­гут изменить соотношение сил в Юго-Вос­точ­ной Азии

В раз­гар напряженности отношений меж­ду КНР и Вьет­на­мом появились сообщения о намерении Китая соз­дать искусственный на­сып­ной ост­ров. В Юж­но-Китайском мо­ре. И, воз­мож­но, разместить там круп­ную во­ен­ную ба­зу.

Пер­вым о строительных ра­бо­тах по расширению Юж­но­го рифа Джон­со­на сообщило филиппинское правительство в фев­ра­ле это­го го­да. В мае в сети появились чертежи про­ек­та искусственного ост­ро­ва в рай­о­не архипелага Спартли: там планируется создание гру­зо­во­го причала и аэ­род­ро­ма. Официальные лица КНР эту информацию не комментируют, но в китайском экс­перт­ном сообществе она живо об­суж­да­ет­ся.

Не­ко­то­рые аналитики предположили, что на ост­ро­ве бу­дет соз­да­на круп­ная во­ен­ная ба­за КНР, что позволит Китаю соз­дать в спор­ном рай­о­не Юж­но-Китайского мо­ря опоз­на­ва­тель­ную зо­ну ПВО. Аналогичный шаг Пекин в но­яб­ре 2013 го­да предпринял в отношении оспариваемых у Японии ост­ро­вов Сэн­ка­ку/Дя­о­юй­дао в Вос­точ­но-Китайском мо­ре.

Стремление Китая расширить свое влияние над ближайшим морским прост­ран­ством — один из эле­мен­тов стратегии Китая по превращению в по­лно­цен­ную мор­скую дер­жа­ву. Амбиции впол­не оп­рав­ды­ва­ют се­бя с точки зрения до­лгос­роч­ных политических интересов: во-пер­вых, превалирование мор­ской торговли над су­хо­пут­ной обя­зы­ва­ет КНР эффективно защищать свои тор­го­вые пути. По­ка Япония и Республика Ко­рея ос­та­ют­ся спо­соб­ны проводить сов­мест­ную с США политику безопасности в Азиатско-Тихоатлантическом регионе, существует угро­за бло­ка­ды морских пор­тов Китая, че­рез ко­то­рые проходит ос­нов­ной по­ток китайского экс­пор­та.

Во-вто­рых, единственная стра­на, го­то­вая по­ка еще оспорить региональную гегемонию Пекина в регионе — Япония, ост­ров­ное го­су­дар­ство. Со­от­вет­ствен­но, для быст­рой и ус­пеш­ной ее нейтрализации необходимо значительное мор­ское пре­вос­ход­ство.

По­пыт­ка соз­дать мощный флот в Юго-Вос­точ­ной Азии не яв­ля­ет­ся чем-то но­вым или из ря­да вон выходящим. Япония уже имеет опыт использования мелких ост­ро­вов для контр­оля над морским и воз­душ­ным прост­ран­ством региона в го­ды Вто­рой мировой вой­ны, ког­да японские императорские ВВС совершали на­ле­ты на авиационные и морские пор­ты союзников с небольших аэ­род­ро­мов на ост­ро­вах в Микронезии и Вос­точ­но-Китайском мо­ре. Бо­лее то­го, возведение под­зем­ных фортификационных сооружений де­ла­ло штурм этих мелких ост­ро­вов край­не слож­ным предприятием: наибольшие потери в живой силе и времени армия США по­нес­ла именно во вре­мя таких штур­мов (битвы за Пелелиу и за Ивоздиму). Примечательно, что часть раз­ру­шен­ных во­ен­ных аэ­род­ро­мов и пор­тов Японии на небольших ост­ро­вах архипелага Сакисима в Вос­точ­но-Китайском мо­ре были вос­ста­нов­ле­ны как гражданские объекты и сей­час обслуживают чар­тер­ные рей­сы и рыболовецкие нуж­ды, не­ко­то­рые из ост­ро­вов имеют развитую сов­ре­мен­ную инфраструктуру, а значит, в слу­чае возникновения во­о­ру­жен­но­го конфликта в регионе мо­гут быть сравнительно быст­ро пе­ре­о­бо­ру­до­ва­ны в во­ен­ных це­лях.

Что ка­са­ет­ся технических воз­мож­нос­тей по реализации про­ек­та искусственных ост­ро­вов, то ими Китай, не­сом­нен­но, об­ла­да­ет в по­лной ме­ре. Свидетельством это­го мо­жет служить, например, создание до­воль­но круп­но­го на­сып­но­го ост­ро­ва Фэн­ху­ан в провинции Хай­нань, завершение ра­бот над ко­то­рым планируется в этом го­ду.

Пра­вда, японский опыт опе­ре­жа­ет китайский: на территории Японии дей­ству­ют пять аэ­ро­пор­тов (че­ты­ре меж­ду­на­род­ных и один для внутренних рей­сов), пост­ро­ен­ных на искусственных ост­ро­вах: Нагасаки, Кан­сай, Ко­бэ, Китакюсю и Тю­бу. Японским инженерам уда­лось справиться с известной проб­ле­мой проседания на­сып­ных ост­ро­вов, обеспечить их устойчивость к тай­фу­нам, цунами и землетрясениям, час­тым в регионе.

Так что воп­рос о том, по­сле­ду­ет ли Япония китайскому примеру в по­пыт­ках оспорить контр­оль над морским прост­ран­ством в Азиатско-Тихоатлантическом регионе, ос­та­ет­ся отк­ры­тым.

Алек­сей Кисляков,

аналитик Цент­ра стратегических
и внешнеполитических исследований.

 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.