Гостями Витебска в июле стали тысячи людей со всего мира
Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» — уже много лет главное событие июля не только для Беларуси, но и для граждан многих стран. Несмотря на свое название, должное символизировать «привязку» к славянскому миру, музыкальный праздник притягивает к себе все больше исполнителей и зрителей разных стран и даже континентов.
Самое волнующее в «Славянском базаре» — это конкурсы: детский и молодых исполнителей. Здесь загораются новые «звездочки». Для многих известных и популярных вокалистов именно Витебск в свое время стал первой ступенькой к вершинам мастерства, к признанию публикой.
В этом году Казахстан на конкурсе молодых исполнителей в Витебске представляла молодая певица, солистка вокально-инструментального ансамбля «Достар» Мархаба Сабиева. Про нее не скажешь, что она «самородок»: девушка выросла в музыкальной семье, окончила музыкальный колледж им. П. Чайковского по классу «академическое пение», продолжила образование в Государственной консерватории им. Курмангазы. В полный голос вокалистка заявила о себе не так уж и давно: публикой и профессионалами она была замечена на популярном музыкальном телепроекте — казахстанском «Голосе». После удачного дебюта на ТВ ей предложили поучаствовать в конкурсе для поездки в Витебск. К слову, национальный отбор на «Славянский базар» и сам был настоящим музыкальным смотром, строгим и придирчивым, его проводила комиссия во главе с официальным представителем международного фестиваля «Славянский базар» в Казахстане Карлыгаш Абдикаримовой.
Конкурс молодых исполнителей в Витебске — это три выступления на большой сцене Летнего амфитеатра, бессонные ночи и дневные репетиции, новые знакомства. Остро переживая обстановку дружбы и одновременно творческого соперничества, важно не «перегореть», правильно настроиться, рассчитать свои силы и вокальные данные на весь музыкальный марафон.
Как рассказала после конкурса сама Мархаба Сабиева, не все у нее получилось так, как хотелось: сказалось волнение. Напомню, после двух первых конкурсных дней Мархаба Сабиева была на шестом месте. И только третье выступление, во время которого она исполнила композицию на казахском языке «Неге» композитора Сакена Мусагалиева, позволило вокалистке значительно улучшить свои позиции. Итог — третье место. Премию она разделила с Дианой Голби (Израиль). Кроме того, Мархаба стала обладательницей специального приза российской прессы.
Гран-при конкурса «Славянский базар в Витебске» в этом году улетел за океан — его выиграл представитель Мексики Родриго де ла Кадена. Первую премию завоевал певец из Молдовы Виталие Негруце, второе место разделили Вероника Дорош из Украины и Дино из Хорватии.
В прошлом году Казахстан на «Славянском базаре» представлял молодой певец Бердибек Кулгараев. Тогда он стал обладателем специальной премии и занял седьмое место.
XXІІІ Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014» прошел в новом формате — с полуфиналом. За выход в основной раунд боролся 21 артист, однако только 15 из них завоевали путевки в финал. С этого года увеличился и призовой фонд. Теперь за гран-при полагается $20 тыс., первая премия оценивается в $15 тыс., 2-я — в $10 тыс., 3-я — в 5 тыс. долларов.
На расспросы журналистов, приедет ли Мархаба в следующий раз в Витебск, девушка лишь загадочно улыбалась. Ну что тут скажешь: красивые девушки и «мэйби» — это классика жанра, здесь всегда есть место легкой интриге. Но одно ясно и не подлежит обсуждению: казахстанские артисты и в последующие годы будут оставаться непременными участниками и дорогими гостями «Славянского базара в Витебске».
Иван АНТОНОВ.
Из истории «Славянского базара»
1992 год
Первой на фестиваль пришла поздравительная телеграмма от Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. В ней было написано: «Участникам и гостям І Международного музыкального фестиваля «Славянский базар».
У фестиваля тогда еще не было порядкового номера, никто не знал, что будет и второй, и третий, и пятый форум песни...
Отсчет фестивальной истории идет с первого сольного концерта Валерия Леонтьева. Он состоялся 18 июля в амфитеатре.
Эмблемой фестиваля стал полевой цветок василек, московского художника Александра Гримма, выросший на нотном стане и чем-то напоминающий микрофон.
1995 год
«Славянский базар» стал называться Международным фестивалем искусств. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, открывая фестиваль искусств, заявил, что он и правительство Беларуси отныне берут «Славянский базар» под свой патронат.
На фестиваль приехало около трех тысяч гостей и участников из разных уголков земного шара. Двадцать один государственный флаг украсил фестивальные площадки «Славянского базара». Свои делегации прислали на фестиваль Беларусь, Россия, Украина, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Нидерланды, Польша, США, Турция, Узбекистан, Хорватия, Швейцария, Югославия. В этом году в палитре государственных флагов стран — участниц фестиваля впервые появились флаги Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии.
В Витебске состоялся юбилейный концерт, посвященный 20-летию ансамбля «Русская песня». Поздравить Надежду Бабкину и «Русскую песню» с юбилеем выходили на сцену Валерий Леонтьев и Бисер Киров, Николай Расторгуев и Александр Малинин, Лэйн Дэвис и Анатолий Ярмоленко...
1998 год
Фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси.
С этого года Международный фестиваль искусств стал называться «Славянский базар в Витебске». Само название стало подчеркивать его принадлежность витебской земле.
В этом году главной площадке фестиваля, Летнему амфитеатру, исполнилось 10 лет. Первый концерт здесь состоялся в 1988 году, накануне первого Всесоюзного фестиваля польской песни. За первое десятилетие в амфитеатре прошло более 250 концертов, которые посмотрело более миллиона зрителей.
2001 год
Впервые за историю фестиваля Витебск торжественно встречал президентов трех стран — Беларуси, России и Украины. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, подчеркивая значимость фестиваля и исконной общности славянских культур, отметил, что приезд в Витебск одновременно президентов трех стран — событие неординарное и свидетельствует о весомом вкладе фестиваля в укрепление дружбы и добрососедском отношении трех славянских государств: «Наши народы стремятся жить в дружбе и мире. Мы одной крови, одних корней, у нас общие духовные ценности, миллионы судеб. И наш общий фестиваль работает на наше будущее».
В фестивале приняли участие представители 39 государств, в том числе Канады, Китая, Кореи. Впервые в Витебск приехали исполнители и творческие коллективы Мальты, Эстонии, Казахстана.
4
5
6
7
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».