Вы здесь

Те­сен мир без пе­сен


Гостями Витебска в июле стали тысячи людей со все­го мира

Меж­ду­на­род­ный фестиваль «Славянский ба­зар в Витебске» — уже мно­го лет глав­ное событие июля не толь­ко для Беларуси, но и для граж­дан многих стран. Не­смот­ря на свое название, до­лжное символизировать «привязку» к сла­вян­ско­му миру, му­зы­каль­ный праздник притягивает к себе все боль­ше исполнителей и зрителей раз­ных стран и да­же континентов.

Са­мое волнующее в «Сла­вян­ском ба­за­ре» — это кон­кур­сы: детский и мо­ло­дых исполнителей. Здесь за­го­ра­ют­ся но­вые «звездочки». Для многих известных и по­пу­ляр­ных вокалистов именно Витебск в свое вре­мя стал пер­вой сту­пень­кой к вершинам мас­тер­ства, к признанию публикой.

В этом го­ду Ка­зах­стан на кон­кур­се мо­ло­дых исполнителей в Витебске предс­тав­ля­ла мо­ло­дая певица, солистка во­ка­льно-инструментального ан­самб­ля «До­стар» Мар­ха­ба Сабиева. Про нее не ска­жешь, что она «са­мо­ро­док»: де­вуш­ка вы­рос­ла в му­зы­каль­ной семье, окончила му­зы­каль­ный кол­ледж им. П. Чай­ков­ско­го по клас­су «академическое пение», продолжила образование в Го­су­дар­ствен­ной консерватории им. Кур­ман­га­зы. В по­лный го­лос вокалистка заявила о се­бе не так уж и да­вно: публикой и профессионалами она бы­ла за­ме­че­на на по­пу­ляр­ном му­зы­каль­ном те­леп­ро­ек­те — ка­зах­стан­ском «Го­ло­се». По­сле удач­но­го де­бю­та на ТВ ей предложили по­участ­во­вать в кон­кур­се для поездки в Витебск. К сло­ву, национальный от­бор на «Славянский ба­зар» и сам был настоящим му­зы­каль­ным смот­ром, строгим и придирчивым, его проводила комиссия во гла­ве с официальным представителем меж­ду­на­род­но­го фестиваля «Славянский ба­зар» в Ка­зах­ста­не Кар­лы­гаш Абдикаримовой.

Кон­курс мо­ло­дых исполнителей в Витебске — это три выступления на боль­шой сце­не Лет­не­го амфитеатра, бес­сон­ные ночи и днев­ные репетиции, но­вые зна­ком­ства. Ост­ро переживая об­ста­нов­ку друж­бы и од­нов­ре­мен­но твор­чес­ко­го соперничества, важ­но не «пе­ре­го­реть», правильно настроиться, рассчитать свои силы и во­ка­льные дан­ные на весь му­зы­каль­ный ма­ра­фон.

Как рас­ска­за­ла по­сле кон­кур­са са­ма Мар­ха­ба Сабиева, не все у нее получилось так, как хо­те­лось: ска­за­лось волнение. На­пом­ню, по­сле двух пер­вых кон­курс­ных дней Мар­ха­ба Сабиева бы­ла на шес­том мес­те. И толь­ко третье выступление, во вре­мя ко­то­ро­го она исполнила композицию на ка­зах­ском язы­ке «Не­ге» композитора Са­ке­на Мусагалиева, позволило вокалистке значительно улучшить свои позиции. Итог — третье мес­то. Премию она разделила с Дианой Голби (Израиль). Кро­ме то­го, Мар­ха­ба ста­ла обладательницей специального приза российской прес­сы.

Гран-при кон­кур­са «Славянский ба­зар в Витебске» в этом го­ду уле­тел за оке­ан — его выиграл представитель Мексики Родриго де ла Ка­де­на. Пер­вую премию за­во­е­вал пе­вец из Мол­до­вы Виталие Не­гру­це, вто­рое мес­то разделили Вероника До­рош из Украины и Дино из Хорватии.

В прош­лом го­ду Ка­зах­стан на «Сла­вян­ском ба­за­ре» предс­тав­лял мо­ло­дой пе­вец Бердибек Кул­га­ра­ев. Тог­да он стал об­ла­да­те­лем специальной премии и за­нял седь­мое мес­то.

XXІІІ Меж­ду­на­род­ный кон­курс исполнителей эст­рад­ной песни «Витебск-2014» про­шел в но­вом фор­ма­те — с полуфиналом. За вы­ход в ос­нов­ной ра­унд бо­рол­ся 21 артист, од­на­ко толь­ко 15 из них завоевали путевки в финал. С это­го го­да увеличился и призовой фонд. Те­перь за гран-при по­ла­га­ет­ся $20 тыс., пер­вая премия оценивается в $15 тыс., 2-я — в $10 тыс., 3-я — в 5 тыс. до­лла­ров.

На рас­спро­сы журналистов, приедет ли Мар­ха­ба в следующий раз в Витебск, де­вуш­ка лишь за­га­доч­но улы­ба­лась. Ну что тут ска­жешь: красивые девушки и «мэйби» — это классика жан­ра, здесь всег­да есть мес­то лег­кой интриге. Но од­но яс­но и не подлежит обсуждению: казахстанские артисты и в последующие го­ды бу­дут ос­та­вать­ся непременными участниками и дорогими гостями «Сла­вян­ско­го ба­за­ра в Витебске».

Иван АН­ТО­НОВ.

Из истории «Сла­вян­ско­го ба­за­ра»

1992 год

Пер­вой на фестиваль пришла поздравительная те­лег­рам­ма от Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. В ней бы­ло написано: «Участникам и гос­тям І Меж­ду­на­род­но­го му­зы­каль­но­го фестиваля «Славянский ба­зар».

У фестиваля тог­да еще не бы­ло по­ряд­ко­во­го но­ме­ра, никто не знал, что бу­дет и вто­рой, и третий, и пя­тый фо­рум песни...

Отс­чет фестивальной истории идет с пер­во­го соль­но­го кон­цер­та Валерия Ле­онть­е­ва. Он сос­то­ял­ся 18 июля в амфитеатре.

Эмб­ле­мой фестиваля стал по­ле­вой цве­ток василек, мос­ков­ско­го художника Алек­санд­ра Гримма, выросший на нот­ном ста­не и чем-то напоминающий микрофон.

1995 год

«Славянский ба­зар» стал на­зы­вать­ся Меж­ду­на­род­ным фестивалем искусств. Президент Республики Бе­ла­русь Алек­сандр Лу­ка­шен­ко, отк­ры­вая фестиваль искусств, заявил, что он и правительство Беларуси от­ны­не бе­рут «Славянский ба­зар» под свой па­тро­нат.

На фестиваль приехало око­ло трех ты­сяч гос­тей и участников из раз­ных угол­ков зем­но­го ша­ра. Двад­цать один го­су­дар­ствен­ный флаг украсил фестивальные площадки «Сла­вян­ско­го ба­за­ра». Свои делегации прислали на фестиваль Бе­ла­русь, Россия, Украина, Азер­бай­джан, Болгария, Греция, Грузия, Ка­зах­стан, Кипр, Латвия, Литва, Македония, Мол­до­ва, Нидерланды, Поль­ша, США, Турция, Узбекистан, Хорватия, Швейцария, Югославия. В этом го­ду в палитре го­су­дар­ствен­ных фла­гов стран — участниц фестиваля впер­вые появились флаги Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии.

В Витебске сос­то­ял­ся юбилейный кон­церт, посвященный 20-летию ан­самб­ля «Рус­ская пес­ня». Поздравить Над­еж­ду Бабкину и «Рус­скую пес­ню» с юбилеем выходили на сце­ну Валерий Ле­онть­ев и Бисер Киров, Николай Рас­тор­гу­ев и Алек­сандр Малинин, Лэйн Дэвис и Анатолий Яр­мо­лен­ко...

1998 год

Фестиваль в Витебске стал меж­го­су­дар­ствен­ным культурологическим про­ек­том Со­ю­за России и Беларуси.

С это­го го­да Меж­ду­на­род­ный фестиваль искусств стал на­зы­вать­ся «Славянский ба­зар в Витебске». Са­мо название ста­ло подчеркивать его принадлежность витебской зем­ле.

В этом го­ду глав­ной площадке фестиваля, Лет­не­му амфитеатру, исполнилось 10 лет. Пер­вый кон­церт здесь сос­то­ял­ся в 1988 го­ду, на­кан­уне пер­во­го Все­со­юз­но­го фестиваля поль­ской песни. За пер­вое десятилетие в амфитеатре прош­ло бо­лее 250 кон­цер­тов, ко­то­рые по­смот­ре­ло бо­лее миллиона зрителей.

2001 год

Впер­вые за историю фестиваля Витебск тор­жест­вен­но встре­чал президентов трех стран — Беларуси, России и Украины. Президент Республики Бе­ла­русь Алек­сандр Лу­ка­шен­ко, подчеркивая значимость фестиваля и исконной общности славянских куль­тур, отметил, что приезд в Витебск од­нов­ре­мен­но президентов трех стран — событие неординарное и свидетельствует о ве­со­мом вкла­де фестиваля в укрепление друж­бы и доб­ро­со­сед­ском отношении трех славянских го­су­дарств: «Наши на­ро­ды стре­мят­ся жить в друж­бе и мире. Мы од­ной крови, одних кор­ней, у нас общие ду­хов­ные ценности, миллионы су­деб. И наш общий фестиваль ра­бо­та­ет на на­ше будущее».

В фестивале приняли участие представители 39 го­су­дарств, в том числе Ка­на­ды, Китая, Кореи. Впер­вые в Витебск приехали исполнители и творческие коллективы Маль­ты, Эстонии, Ка­зах­ста­на.

4

4

5

5

6

6

7

7

 

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».