Вы здесь

Те­сен мир без пе­сен


Гостями Витебска в июле стали тысячи людей со все­го мира

Меж­ду­на­род­ный фестиваль «Славянский ба­зар в Витебске» — уже мно­го лет глав­ное событие июля не толь­ко для Беларуси, но и для граж­дан многих стран. Не­смот­ря на свое название, до­лжное символизировать «привязку» к сла­вян­ско­му миру, му­зы­каль­ный праздник притягивает к себе все боль­ше исполнителей и зрителей раз­ных стран и да­же континентов.

Са­мое волнующее в «Сла­вян­ском ба­за­ре» — это кон­кур­сы: детский и мо­ло­дых исполнителей. Здесь за­го­ра­ют­ся но­вые «звездочки». Для многих известных и по­пу­ляр­ных вокалистов именно Витебск в свое вре­мя стал пер­вой сту­пень­кой к вершинам мас­тер­ства, к признанию публикой.

В этом го­ду Ка­зах­стан на кон­кур­се мо­ло­дых исполнителей в Витебске предс­тав­ля­ла мо­ло­дая певица, солистка во­ка­льно-инструментального ан­самб­ля «До­стар» Мар­ха­ба Сабиева. Про нее не ска­жешь, что она «са­мо­ро­док»: де­вуш­ка вы­рос­ла в му­зы­каль­ной семье, окончила му­зы­каль­ный кол­ледж им. П. Чай­ков­ско­го по клас­су «академическое пение», продолжила образование в Го­су­дар­ствен­ной консерватории им. Кур­ман­га­зы. В по­лный го­лос вокалистка заявила о се­бе не так уж и да­вно: публикой и профессионалами она бы­ла за­ме­че­на на по­пу­ляр­ном му­зы­каль­ном те­леп­ро­ек­те — ка­зах­стан­ском «Го­ло­се». По­сле удач­но­го де­бю­та на ТВ ей предложили по­участ­во­вать в кон­кур­се для поездки в Витебск. К сло­ву, национальный от­бор на «Славянский ба­зар» и сам был настоящим му­зы­каль­ным смот­ром, строгим и придирчивым, его проводила комиссия во гла­ве с официальным представителем меж­ду­на­род­но­го фестиваля «Славянский ба­зар» в Ка­зах­ста­не Кар­лы­гаш Абдикаримовой.

Кон­курс мо­ло­дых исполнителей в Витебске — это три выступления на боль­шой сце­не Лет­не­го амфитеатра, бес­сон­ные ночи и днев­ные репетиции, но­вые зна­ком­ства. Ост­ро переживая об­ста­нов­ку друж­бы и од­нов­ре­мен­но твор­чес­ко­го соперничества, важ­но не «пе­ре­го­реть», правильно настроиться, рассчитать свои силы и во­ка­льные дан­ные на весь му­зы­каль­ный ма­ра­фон.

Как рас­ска­за­ла по­сле кон­кур­са са­ма Мар­ха­ба Сабиева, не все у нее получилось так, как хо­те­лось: ска­за­лось волнение. На­пом­ню, по­сле двух пер­вых кон­курс­ных дней Мар­ха­ба Сабиева бы­ла на шес­том мес­те. И толь­ко третье выступление, во вре­мя ко­то­ро­го она исполнила композицию на ка­зах­ском язы­ке «Не­ге» композитора Са­ке­на Мусагалиева, позволило вокалистке значительно улучшить свои позиции. Итог — третье мес­то. Премию она разделила с Дианой Голби (Израиль). Кро­ме то­го, Мар­ха­ба ста­ла обладательницей специального приза российской прес­сы.

Гран-при кон­кур­са «Славянский ба­зар в Витебске» в этом го­ду уле­тел за оке­ан — его выиграл представитель Мексики Родриго де ла Ка­де­на. Пер­вую премию за­во­е­вал пе­вец из Мол­до­вы Виталие Не­гру­це, вто­рое мес­то разделили Вероника До­рош из Украины и Дино из Хорватии.

В прош­лом го­ду Ка­зах­стан на «Сла­вян­ском ба­за­ре» предс­тав­лял мо­ло­дой пе­вец Бердибек Кул­га­ра­ев. Тог­да он стал об­ла­да­те­лем специальной премии и за­нял седь­мое мес­то.

XXІІІ Меж­ду­на­род­ный кон­курс исполнителей эст­рад­ной песни «Витебск-2014» про­шел в но­вом фор­ма­те — с полуфиналом. За вы­ход в ос­нов­ной ра­унд бо­рол­ся 21 артист, од­на­ко толь­ко 15 из них завоевали путевки в финал. С это­го го­да увеличился и призовой фонд. Те­перь за гран-при по­ла­га­ет­ся $20 тыс., пер­вая премия оценивается в $15 тыс., 2-я — в $10 тыс., 3-я — в 5 тыс. до­лла­ров.

На рас­спро­сы журналистов, приедет ли Мар­ха­ба в следующий раз в Витебск, де­вуш­ка лишь за­га­доч­но улы­ба­лась. Ну что тут ска­жешь: красивые девушки и «мэйби» — это классика жан­ра, здесь всег­да есть мес­то лег­кой интриге. Но од­но яс­но и не подлежит обсуждению: казахстанские артисты и в последующие го­ды бу­дут ос­та­вать­ся непременными участниками и дорогими гостями «Сла­вян­ско­го ба­за­ра в Витебске».

Иван АН­ТО­НОВ.

Из истории «Сла­вян­ско­го ба­за­ра»

1992 год

Пер­вой на фестиваль пришла поздравительная те­лег­рам­ма от Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. В ней бы­ло написано: «Участникам и гос­тям І Меж­ду­на­род­но­го му­зы­каль­но­го фестиваля «Славянский ба­зар».

У фестиваля тог­да еще не бы­ло по­ряд­ко­во­го но­ме­ра, никто не знал, что бу­дет и вто­рой, и третий, и пя­тый фо­рум песни...

Отс­чет фестивальной истории идет с пер­во­го соль­но­го кон­цер­та Валерия Ле­онть­е­ва. Он сос­то­ял­ся 18 июля в амфитеатре.

Эмб­ле­мой фестиваля стал по­ле­вой цве­ток василек, мос­ков­ско­го художника Алек­санд­ра Гримма, выросший на нот­ном ста­не и чем-то напоминающий микрофон.

1995 год

«Славянский ба­зар» стал на­зы­вать­ся Меж­ду­на­род­ным фестивалем искусств. Президент Республики Бе­ла­русь Алек­сандр Лу­ка­шен­ко, отк­ры­вая фестиваль искусств, заявил, что он и правительство Беларуси от­ны­не бе­рут «Славянский ба­зар» под свой па­тро­нат.

На фестиваль приехало око­ло трех ты­сяч гос­тей и участников из раз­ных угол­ков зем­но­го ша­ра. Двад­цать один го­су­дар­ствен­ный флаг украсил фестивальные площадки «Сла­вян­ско­го ба­за­ра». Свои делегации прислали на фестиваль Бе­ла­русь, Россия, Украина, Азер­бай­джан, Болгария, Греция, Грузия, Ка­зах­стан, Кипр, Латвия, Литва, Македония, Мол­до­ва, Нидерланды, Поль­ша, США, Турция, Узбекистан, Хорватия, Швейцария, Югославия. В этом го­ду в палитре го­су­дар­ствен­ных фла­гов стран — участниц фестиваля впер­вые появились флаги Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии.

В Витебске сос­то­ял­ся юбилейный кон­церт, посвященный 20-летию ан­самб­ля «Рус­ская пес­ня». Поздравить Над­еж­ду Бабкину и «Рус­скую пес­ню» с юбилеем выходили на сце­ну Валерий Ле­онть­ев и Бисер Киров, Николай Рас­тор­гу­ев и Алек­сандр Малинин, Лэйн Дэвис и Анатолий Яр­мо­лен­ко...

1998 год

Фестиваль в Витебске стал меж­го­су­дар­ствен­ным культурологическим про­ек­том Со­ю­за России и Беларуси.

С это­го го­да Меж­ду­на­род­ный фестиваль искусств стал на­зы­вать­ся «Славянский ба­зар в Витебске». Са­мо название ста­ло подчеркивать его принадлежность витебской зем­ле.

В этом го­ду глав­ной площадке фестиваля, Лет­не­му амфитеатру, исполнилось 10 лет. Пер­вый кон­церт здесь сос­то­ял­ся в 1988 го­ду, на­кан­уне пер­во­го Все­со­юз­но­го фестиваля поль­ской песни. За пер­вое десятилетие в амфитеатре прош­ло бо­лее 250 кон­цер­тов, ко­то­рые по­смот­ре­ло бо­лее миллиона зрителей.

2001 год

Впер­вые за историю фестиваля Витебск тор­жест­вен­но встре­чал президентов трех стран — Беларуси, России и Украины. Президент Республики Бе­ла­русь Алек­сандр Лу­ка­шен­ко, подчеркивая значимость фестиваля и исконной общности славянских куль­тур, отметил, что приезд в Витебск од­нов­ре­мен­но президентов трех стран — событие неординарное и свидетельствует о ве­со­мом вкла­де фестиваля в укрепление друж­бы и доб­ро­со­сед­ском отношении трех славянских го­су­дарств: «Наши на­ро­ды стре­мят­ся жить в друж­бе и мире. Мы од­ной крови, одних кор­ней, у нас общие ду­хов­ные ценности, миллионы су­деб. И наш общий фестиваль ра­бо­та­ет на на­ше будущее».

В фестивале приняли участие представители 39 го­су­дарств, в том числе Ка­на­ды, Китая, Кореи. Впер­вые в Витебск приехали исполнители и творческие коллективы Маль­ты, Эстонии, Ка­зах­ста­на.

4

4

5

5

6

6

7

7

 

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».