Вы здесь

Правила общих интересов


В Та­мо­жен­ном со­ю­зе раз­ра­бо­та­но уже бо­лее 30 единых технических рег­ла­мен­тов

Единые технические рег­ла­мен­ты устанавливают общие обя­за­тель­ные требования к то­ва­рам и продукции на рын­ках Единого экономического прост­ран­ства.

Внимание: требования изменились

Со 2 авгус­та 2014 го­да нач­нут дей­ство­вать технические рег­ла­мен­ты ТС в же­лез­но­до­рож­ной отрасли: «О безопасности же­лез­но­до­рож­но­го подвижного сос­та­ва», «О безопасности вы­со­кос­ко­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та», «О безопасности инфраструктуры же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та».

По этим техническим рег­ла­мен­там оп­ре­де­лен пе­ре­ход­ный период — до 1 авгус­та 2016 го­да.

Применение единых требований к продукции и правил ее до­сту­па на ры­нок го­су­дарств — чле­нов Та­мо­жен­но­го со­ю­за все бо­лее на­рас­та­ет.

К примеру, с 1 июля 2014 го­да вступили в силу технические рег­ла­мен­ты ТС «О безопасности ме­бель­ной продукции» и «О безопасности взрыв­ча­тых веществ и изделий на их ос­но­ве».

Пер­вый из них ввел единые требования безопасности к ме­бель­ной продукции — изделиям, на­бо­рам, гарнитурам, мебели бы­то­вой и для общественных помещений, в том числе изготовленной по индивидуальным за­ка­зам. Сертификации на соответствие требованиям ТР ТС025/2012 подлежит дет­ская ме­бель, ме­бель для учеб­ных заведений и дош­коль­ных учреждений, а декларированию соответствия — ме­бель бы­то­вая и для общественных помещений.

Взрыв­ча­тые вещества и изделия на их ос­но­ве, вы­пус­ка­е­мые в обращение на территории го­су­дарств — чле­нов Та­мо­жен­но­го со­ю­за, под­ле­жат сертификации. Если же они изготавливаются для соб­ствен­ных нужд, то подтверждения соответствия не тре­бу­ет­ся.

Пе­ре­ход к применению технических рег­ла­мен­тов ТС не яв­ля­ет­ся од­но­мо­мент­ным и осуществляется по­этап­но.

Для ТР ТС 025/2012 и ТР ТС028/2012 пре­дус­мот­ре­ны следующие пе­ре­ход­ные периоды. До 1 ян­ва­ря 2015 го­да до­пус­ка­ет­ся производство и вы­пуск в обращение без до­ку­мен­тов об обя­за­тель­ной оцен­ке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным зна­ком соответствия (зна­ком «ЕАС») ме­бель­ной продукции и взрыв­ча­тых веществ и изделий на их ос­но­ве, ко­то­рые до вступления в силу на них соответствующих технических рег­ла­мен­тов ТС не подлежали обя­за­тель­ной оцен­ке (подтверждению) соответствия сог­лас­но национальному за­ко­но­да­тель­ству или за­ко­но­да­тель­ству Та­мо­жен­но­го со­ю­за.

Для взрыв­ча­тых веществ пе­ре­ход­ный период, позволяющий производить и вы­пус­кать их в обращение при наличии до­ку­мен­тов о подтверждении соответствия, то­же оп­ре­де­лен. Он продлится до 15 фев­ра­ля 2016 го­да, а для ме­бель­ной продукции — до 1 мар­та 2016 го­да.

Пе­ре­ход за­вер­шен

С 30 июня текущего го­да по­лностью за­вер­шен пе­ре­ход­ный период по техническому рег­ла­мен­ту Та­мо­жен­но­го со­ю­за «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и су­до­во­му топливу, топливу для реактивных двигателей и ма­зу­ту» (ТР ТС 013/2011), за исключением топлива для реактивных двигателей марки РТ. Производство и вы­пуск в обращение этой продукции при наличии до­ку­мен­тов об оцен­ке (подтверждении) соответствия обя­за­тель­ным требованиям, вы­дан­ных или принятых до вступления в силу это­го технического рег­ла­мен­та, прод­лен до 1 ян­ва­ря 2015 го­да.

Завершились пе­ре­ход­ные периоды по техническим рег­ла­мен­там ТС на пар­фю­мер­но-косметическую продукцию (ТР ТС 009/2011) и продукцию лег­кой промышленности (ТР ТС 017/2011).

При этом до 1 мар­та 2015 го­да ндивидуальные предприниматели — плательщики единого на­ло­га — смо­гут реализовывать остатки то­ва­ров легп­ро­ма, приобретенных до 1 июля 2014 го­да, применяя упрощенные спо­со­бы подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 017/2011. Для них ос­та­ет­ся в силе и воз­мож­ность про­дать продукцию без предоставления до­ку­мен­тов о подтверждении соответствия и сведений. Но они до­лжны довести до потребителя информацию об отсутствии на то­вар до­ку­мен­тов о соответствии требованиям ТР ТС 017/2011 и вы­дать ему до­ку­мент, в ко­то­ром бу­дет уста­нов­ле­на обя­зан­ность об­ме­нять то­вар или рас­торг­нуть до­го­вор купли-продажи при выявлении несоответствия требованиям ТР ТС.

С 1 июля за­вер­шен пе­ре­ход­ный период, ко­то­рый до­пус­ка­ет вы­пус­кать пищевую продукцию в обращение без до­ку­мен­тов о подтверждении соответствия и маркировки, если она не под­ле­жа­ла обя­за­тель­ной оцен­ке (подтверждению) соответствия до принятия технического рег­ла­мен­та ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Кстати, под исключение попали мо­ло­ко, мя­со и продукция из них — для этих про­дук­тов аналогичный срок прод­лен до 1 мая 2015 го­да.

Для пищевой продукции, на ко­то­рую до вступления в силу ТР ТС 021/2011 имелись до­ку­мен­ты о подтверждении соответствия ра­нее уста­нов­лен­ным обя­за­тель­ным требованиям в го­су­дар­ствах — чле­нах ТС, пе­ре­ход­ный период уста­нов­лен до 15 фев­ра­ля 2015 го­да, а для мо­ло­ка, мя­са и продукции из них, со­от­вет­ствен­но, до 31 де­каб­ря 2015 го­да.

А вот в отношении ры­бы и рыб­ной продукции аналогичные пе­ре­ход­ные периоды бу­дут уста­нов­ле­ны толь­ко по­сле принятия технического рег­ла­мен­та ТС конк­рет­но на дан­ный вид продукции.

Все­го сей­час принято 34 технических рег­ла­мен­та ТС, и с авгус­та 31 из них бу­дет дей­ство­вать. В на­ча­ле 2015 го­да в этот пе­ре­чень до­ба­вят­ся рег­ла­мен­ты на ко­лес­ные транс­порт­ные сред­ства, трак­то­ры и прицепы к ним, а так­же автомобильные дороги.

По­лез­ные ссылки

Текс­ты технических рег­ла­мен­тов ТС и решения по их применению размещены на сай­тах Гос­стан­дар­та (by) в раз­де­ле «Та­мо­жен­ный со­юз/Принятые технические рег­ла­мен­ты ТС» и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)(org).

При проведении ра­бот по применению технических рег­ла­мен­тов ТС бу­дут по­лез­ны такие ссылки на сай­те Гос­стан­дар­та, как «Единый ре­естр аккредитованных ор­га­нов по сертификации и испытательных лабораторий Та­мо­жен­но­го со­ю­за», «Единый ре­естр вы­дан­ных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Та­мо­жен­но­го со­ю­за», а так­же бан­нер «Консультирование по воп­ро­сам применения технических рег­ла­мен­тов Та­мо­жен­но­го со­ю­за».

Да­рья ШОТИК.

 

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.