Вы здесь

Каким бу­дет мир по­сле украинского кризиса?


Украинский кризис разделил мир, разделил стра­ны, разделил да­же многие семьи. Почти никто не ос­тал­ся в сто­ро­не: во­ен­ные, политики, экономисты, экс­пер­ты, прос­тые обыватели. Осо­бым вы­зо­вом он стал для медиасообщества. Журналисты, лишенные возможности сох­ра­нять объективность в силу эмоциональных, идеологических и иных мотивов, очень час­то стали выходить за пре­де­лы по­ля профессиональной этики в стремлении найти или донести до аудитории подтверждение сво­ей пра­во­ты.

Мир по­сле украинского кризиса никогда не бу­дет прежним. Многие го­во­рят о том, что украинские события соз­да­ют принципиально но­вую геополитическую, экономическую и куль­тур­ную ситуацию на пост­со­вет­ском прост­ран­стве. Так ли это на са­мом де­ле и каким бу­дет мир за­втра?

От­ве­ты мы искали у экс­пер­тов Беларуси, Ка­зах­ста­на, России, Таджикистана.

 

Юрий Круп­нов, пред­се­да­тель На­блю­да­тель­но­го со­ве­та Института демографии, миграции и регионального развития, Россия

3

3

 

3

Украинский кризис, вне вся­ко­го сомнения, яв­ля­ет­ся важ­ней­шей ве­хой для все­го пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства, а мо­жет, и мира. Очевидно, что Россия фактически находится в состоянии вой­ны. Она мо­жет это признать или не признать, но не мо­жет отменить. Никакими уступками и локальными оборонами ситуацию уже не вер­нешь на­зад к фев­раль­ской. Сла­бость, ва­ку­ум силы и умиротворение агрес­со­ра всег­да приводило и приведет исключительно к провоцированию агрессии.

 

С дру­гой сто­ро­ны, необходимо не за­мы­кать­ся на од­ной лишь Украине, а видеть весь наш регион в комп­лек­се. Ска­жем, в Цент­раль­ной Азии проникновение США и Великобритании с аф­ган­ско­го во­ен­но-стратегического плац­дар­ма в стра­ны быв­шей со­вет­ской Сред­ней Азии на по­ря­док боль­ше, чем в Украине. Последствия дестабилизации это­го региона то­же мо­гут быть на по­ря­док тя­же­лее, чем те, что мы видим вок­руг Украины. По­это­му с позиции России сле­ду­ет признать, что борь­ба се­год­ня идет не за Украину, а за Евразию.

Поражение России в этой борь­бе бу­дет оз­на­чать глу­бо­кую дестабилизацию все­го пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства. И фактически — ко­нец
над­еж­ды на до­стой­ную жизнь не толь­ко для России, но и для Беларуси, Украины, Ка­зах­ста­на, Таджикистана, Кыр­гыз­ста­на и других стран региона.

Од­на­ко поражение та­кое не пре­доп­ре­де­ле­но. У России есть воз­мож­ность и мобилизоваться, и быст­ро провести пе­рест­рой­ку экономики, выйти на но­вый уро­вень развития производительных сил. Ко­неч­но, та­кой по­во­рот бу­дет вклю­чать и переформатирование элит, что всег­да воспринимается край­не на­сто­ро­жен­но. Но если это не произойдет с подачи са­мо­го российского ру­ко­вод­ства, то их неизбежно переформатируют стра­ны За­па­да че­рез санкции, под­куп, разжигание розни и не­до­воль­ства.

По­это­му пе­ре­ход на мобилизационный режим российского го­су­дар­ства — это воп­рос политического решения и по­сле­до­ва­тель­ных управленческих усилий.

Прог­рам­ма действий России в этих но­вых условиях прос­та. Во-пер­вых, нуж­на кооперативная — но при лидерстве России — доктрина о том, что евразийское прост­ран­ство — это прост­ран­ство исключительных интересов на­ро­дов Цент­раль­ной и Се­вер­ной Евразии, и лю­бое вме­ша­тель­ство в эти интересы со сто­ро­ны заокеанских и иных дер­жав рассматривается как агрессия.

Это но­вая доктрина и но­вое мировоззрение бу­дет оз­на­чать на­ча­ло ре­аль­но­го строительства Евразийского со­ю­за, а не над­стро­еч­ных бюрократических струк­тур типа ЕА­ЭС, Та­мо­жен­но­го со­ю­за и других.

За­тем Россия до­лжна взять по­сле­до­ва­тель­ную линию в отношении До­не­цкой и Лу­ган­ской на­род­ных республик. Не на­до их никуда вклю­чать или вводить вой­ска; но Россия мог­ла бы их признать.

Нуж­но соз­да­вать став­ку вер­хов­но­го главнокомандования, мобилизовывать элиты. Пос­коль­ку мы уже находимся в состоянии вой­ны, в этой став­ке до­лжно быть два шта­ба. Пер­вый — это от­ве­ты на все фор­мы агрессии, не обя­за­тель­но в виде тан­ко­вых ар­мад и ра­кет­но­го уда­ра, это и проведение спецопераций и про­чее. Вто­рой штаб до­лжен ра­зоб­рать­ся с диспаритетом в экономике, где лю­бая санкция со сто­ро­ны За­па­да мо­жет нас ввести в кол­лапс.

Му­рат Лаумулин, независимый экс­перт, Ка­зах­стан

4

4

 

4

В Цент­раль­ной Азии сох­ра­ня­ет­ся па­то­вая ситуация в интеграционных про­цес­сах, реализации сов­мест­ных вод­но-энергетических и экономических про­ек­тов и коллективном обеспечении безопасности. Это следствие разновекторности внешнеполитических предпочтений тех или иных го­су­дарств региона.

 

В крат­кос­роч­ной перспективе на без­опас­ность и меж­ду­на­род­ное положение стран Цент­раль­ной Азии, в том числе Ка­зах­стан, сильнейшее влияние бу­дет ока­зы­вать ухудшающаяся геополитическая ситуация в соп­ре­дель­ных регионах. Нель­зя исключать втягивания стран региона в зо­ну турбулентности.

С од­ной сто­ро­ны, появилась перспектива усиления конкуренции меж­ду Китаем, Россией и За­па­дом за до­ступ к ре­сур­сам региона и их транспортировки. С дру­гой, сле­ду­ет ожидать неизбежного увеличения доли Китая в экономике го­су­дарств региона. А с треть­ей — есть искушение использовать растущий интерес Китая к ре­сур­сам для то­го, что­бы добиться оп­ре­де­лен­ных ус­ту­пок со сто­ро­ны России или за­пад­ных компаний.

Серь­ез­ную проб­ле­му для го­су­дарств Цент­раль­ной Азии предс­тав­ля­ет растущая нестабильность и не­пред­ска­зу­е­мость развития социально-политической ситуации. Для го­су­дарств региона это свя­зан­но с необходимостью вносить серь­ез­ные коррективы в свою политику и от­ра­ба­ты­вать но­вые механизмы социальной мобилизации. Серь­ез­ную проб­ле­му предс­тав­ля­ет отсутствие механизма преемственности власти, катастрофическое снижение эффективности управления и фактическая не­де­ес­по­соб­ность практически всех власт­ных институтов.

Кро­ме то­го, в 2014 го­ду до­лжен завершиться про­цесс вы­во­да американских войск из Афганистана, что пря­мым об­ра­зом повлияет на без­опас­ность Цент­раль­ной Азии. Од­на­ко мож­но предположить, что американское во­ен­но-стратегическое присутствие в этой стра­не сохранится, хоть и в ограниченном объеме.

С боль­шой до­лей вероятности мож­но пред­ска­зать не толь­ко не­спо­соб­ность афганских национальных сил обеспечить без­опас­ность в стра­не, но обострение во­ен­но-политической ситуации (ско­рее все­го, возникновение граж­дан­ской вой­ны на этнической ос­но­ве) и возвращение к власти движения «Талибан».

При та­ком развитии ситуации не исключена активизация деятельности немногочисленных, но действительно террористических оппозиционных групп — узбекских, уйгурских, чеченских и других, — представляющих ре­аль­ную угро­зу для политических режимов России и го­су­дарств Цент­раль­ной Азии. Речь идет о таких груп­пах, как «Исламское движение Узбекистана», «Акрамия», «Таблиги Джа­ма­ат», «Исламская партия Вос­точ­но­го Тур­ке­ста­на», «Жа­ма­ат мо­джа­хе­дов Цент­раль­ной Азии» и так да­лее. То есть тех, кто имеет родиной свое­го происхождения Россию и го­су­дар­ства Цент­раль­ной Азии.

Американские до­лгос­роч­ные стратегические интересы в регионе Цент­раль­ной Азии вы­ра­же­ны в желании спо­соб­ство­вать стабилизации региона по­сред­ством его демократизации и вовлечении в про­цес­сы глобализации. Кро­ме то­го, США не на­ме­ре­ны до­пус­кать обретение «контр­оль­но­го па­ке­та» политического влияния со сто­ро­ны ка­кой-либо дру­гой дер­жа­вы (Россия и Китай).

Од­на­ко существует ряд фак­то­ров, ко­то­рые спо­соб­ны рез­ко активизировать политику США в Цент­раль­ной Азии. Это усиление исламского радикализма и терроризма, круп­но­масш­таб­ный и за­тяж­ной конфликт с Ираном, чрез­мер­ное сближение с Россией в рам­ках кур­са Владимира Путина по реинтеграции пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства, не­пред­ска­зу­е­мая сме­на власти в не­ко­то­рых центральноазиатских го­су­дар­ствах.

Алек­сандр Собянин, аналитик, Россия

5

5

 

5

Эскалация напряженности вок­руг Украины очевидна. И важ­ной ве­хой ста­ло официальное присутствие инструкторов из США в Киеве.

 

Практически неизбежным яв­ля­ет­ся то, что за дан­ным ша­гом по­сле­ду­ет по­пыт­ка заставить ев­ро­пей­цев на­чать бо­е­вые действия против по­встан­цев Юго-Вос­то­ка.

Впол­не воз­мож­но, что по­пыт­ка эта ока­жет­ся ус­пеш­ной. По край­ней ме­ре, уже се­год­ня есть информация о готовности Нидерландов отправить на территорию Украины спец­наз для «охо­ты» за Игорем Стрел­ко­вым и другими лидерами опол­чен­цев.

Та­кой ход развития событий впол­не укла­ды­ва­ет­ся в логику действий США, ко­то­рые были бы ра­ды столк­нуть лбами Россию и ЕС. Россия не ставит под сомнение те ра­моч­ные договоренности, ко­то­рые были достигнуты в период «перезагрузки», не­смот­ря на не­ко­то­рые тактические ма­нев­ры, как, например, пе­ре­го­во­ры с Са­у-
до­вской Аравией.

Это, ко­неч­но, не значит, что американцы смо­гут как-то осо­бен­но под­дер­жать Россию. Они заинтересованы в рос­те напряженности. И бу­дут ра­бо­тать на этот эф­фект по всем фрон­там. Единственная гарантия, ко­то­рая есть у Моск­вы, — это то, что сами США в вой­ну против России не всту­пят.

В свою оче­редь, у России есть вы­бор — либо мобилизоваться и перейти к активной мобилизационной внут­рен­ней и внеш­ней политике, либо же играть в «Ко­та Ле­о-
поль­да» и стать пассивной жерт­вой санкций и других ша­гов за­пад­ных парт­не­ров.

Анд­рей Шу­ман, аналитик, кандидат философских наук, Бе­ла­русь

6

6

 

6

Весь постсоветский регион испытывает сей­час са­мое мощное по­сле раз­ва­ла Со­вет­ско­го Со­ю­за потрясение. На­ру­ше­ны практически все бывшие ста­тус-кво как внутри региона, так и в его взаимодействии со странами За­па­да. Предыстория это­го потрясения та­ко­ва.

 

В де­каб­ря 2013 го­да в Украине на­ча­лась вол­на социальных возмущений, вы­зван­ная разными факторами и объединившая протестующих с очень разными убеждениями. Во мно­гом эта вол­на моделировалась теми, кто был заинтересован в сме­не политической элиты — кла­на так на­зы­ва­е­мых «но­вых олигархов». Россия предпринимала при этом все воз­мож­ные дипломатические шаги для то­го, что­бы сме­на власти произошла ле­галь­но и с сохранением имеющегося ста­тус-кво во взаимоотношениях с Украиной.

Од­на­ко ситуация на­столь­ко накалилась, что Виктор Янукович, президент Украины, вы­нуж­ден был бе­жать. Оппозиционный де­пу­тат Арсений Яце­нюк че­рез па­ру дней по­сле бег­ства Януковича от имени украинского правительства подписывает ряд до­ку­мен­тов, ко­то­рые принципиально ме­ня­ют отношения России и Украины.

Фактически за­мы­сел Яце­ню­ка сос­то­ял в диверсификации всех экономических отношений с Россией: пе­ре­да­ча прав добычи слан­це­во­го га­за за­пад­ным парт­не­рам, про­да­жа им национальной га­зот­ранс­порт­ной системы, признание приоритета до­лгов Украины стра­нам За­па­да в ущерб до­лгам России и т.д. Это был сильный ход, ко­то­рый мог бы позволить Украине по­лностью уйти от экономической зависимости от РФ. Че­рез не­де­лю по­сле подписания всех этих су­дьбо­нос­ных до­ку­мен­тов о намерениях Моск­ва так­же ре­ша­ет­ся нарушить ста­тус-квo — уже со сво­ей сто­ро­ны. И оккупирует Крым, территорию дру­жест­вен­но­го го­су­дар­ства.

Три ме­ся­ца про­дол­жа­ет­ся са­мая настоящая граж­дан­ская вой­на на территории До­нбас­са, на ко­то­рой проживает по­ряд­ка семи миллионов украинцев. Это гус­то­на­се­лен­ная территория, про­мыш­лен­но развитая, относительно бла­го­по­луч­ная до вой­ны. Трагедия ситуации в том, что, во-пер­вых, Россия отк­ро­вен­но поддерживает вооружением и специалистами од­ну сто­ро­ну конфликта, а во-вто­рых, официальный Киев не идет на пе­ре­го­во­ры с ополченцами, не­смот­ря на значительное число жертв среди мирного населения. В политическом пла­не поражение Моск­вы в возникшем противостоянии с За­па­дом из-за Украины се­год­ня становится наиболее ве­ро­ят­ным в ближайшие не­сколь­ко лет.

Это бу­дет оз­на­чать катастрофическое падение уров­ня жизни и безопасности для все­го региона. Причем Бе­ла­русь в дан­ном рас­кла­де от­нюдь не находится в привилегированном положении. Украина За­па­ду интересна как сателлит без член­ства в ЕС. Для та­ко­го интереса есть экономические причины: природные ре­сур­сы (слан­це­вый газ и про­чее), де­ше­вая ра­бо­чая сила, ог­ром­ный ры­нок сбы­та для европейских то­ва­ров и так да­лее.

Никаких осо­бых экономических интересов За­па­да в Беларуси по­ка не просматривалось. Именно об этом стоит ду­мать тем, от ко­го зависит принятие экс­перт­ных решений в на­шей стра­не. Вре­мя еще есть. По­сле обрушения всех принципиальных ста­ту­сов quo региона жизнь здесь никогда не бу­дет преж­ней. Все нач­нет толь­ко ухуд­шать­ся.

Гу­зель Майтдинова, исполнительный директор Цент­раль­но-Азиатского экс­перт­но­го клу­ба «Евразийское развитие», Таджикистан

7

7

 

7

По­сле развертывания украинских событий Китай переходит к принципиально но­вой политике в отношении Цент­раль­ной Азии и все­го пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства. По сути, за­яв­лен­ная ру­ко­вод­ством КНР доктрина экономического по­яса но­во­го Шел­ко­во­го пути предс­тав­ля­ет со­бой не­ко­то­рый ана­лог доктрины го­су­дар­ствен­но­го сек­ре­та­ря США Джо­на Хэя, известной как «доктрина отк­ры­тых две­рей». Еще с 1899 го­да американцы настаивали на том, что они до­лжны иметь рав­ные пра­ва до­сту­па к рын­ку и ре­сур­сам Китая с европейскими державами, пришедшими в Под­не­бес­ную рань­ше американцев.

 

Се­год­ня же аналогичным об­ра­зом китайское ру­ко­вод­ство настаивает на признании за Пекином рав­ных с Моск­вой и Вашингтоном воз­мож­нос­тей в Цент­раль­ной Азии и пост­со­вет­ском прост­ран­стве. Китай считает, что Ялтинско-По­тсдам­ская струк­ту­ра меж­ду­на­род­ных отношений разрушилась, в чем не­ма­ло­важ­ную роль сыг­рал «крымский пре­це­дент», и идет активный про­цесс трансформации евразийского ге­оп­рост­ран­ства.

На меж­ду­на­род­ной аре­не появились другие стерж­не­вые го­су­дар­ства, к числу ко­то­рых относится и сам Китай, играющий од­ну из клю­че­вых ро­лей в сов­ре­мен­ной мировой политике. Од­нов­ре­мен­но Китай говорит о том, что пост­со­вет­ская эпо­ха закончилась и те­перь Под­не­бес­ная имеет все пра­ва для экспансии в регионе. При этом, пра­вда, де­ла­ют­ся оговорки, что Пекин бу­дет учитывать исторические российские интересы в регионе. Од­на­ко ради это­го КНР не от­ка­жет­ся от активного продвижения своих интересов.

С дру­гой сто­ро­ны, эта политика Пекина не бу­дет агрессивной. Для Китая глав­ный приоритет в пост­со­вет­ской Цент­раль­ной Азии — защита Синьцзяна от нетрадиционных угроз, исходящих с пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства, а так­же обеспечение энергоресурсами сво­ей быстрорастущей экономики, а не контр­оль над центральноазиатским прост­ран­ством. И Пекин бу­дет реализовывать свои интересы, пред­ла­гая инвестиции, технологии, про­ек­ты и под­креп­ляя этот инструментарий ку­лу­ар­ной «дипломатией».

В этих условиях для России важ­но тес­ное взаимодействие с Китаем в регионе, реализация круп­ных сов­мест­ных про­ек­тов, что позволило бы сконцентрировать ог­ром­ные ре­сур­сы. В китайской концепции но­во­го Шел­ко­во­го пути углубление сотрудничества в Цент­раль­ной Азии пред­ла­га­ет­ся за счет внутренних ре­сур­сов но­вых го­су­дарств, а так­же России и Китая. И России необходимо усилить мно­го-
с­то­рон­нее экономическое сотрудничество в рам­ках ШОС.

ШОС яв­ля­ет­ся стратегической опо­рой для центральноазиатской дипломатии Под­не­бес­ной в кон­текс­те обеспечения безопасности свое­го За­пад­но­го края. Китай учитывает приоритеты России в пост­со­вет­ской Азии в рам­ках ОДКБ, считает евразийскую интеграцию по­лез­ной и не противоречащей китайским интересам в регионе. Китай понимает, что евразийская интеграция даст стабильность Цент­раль­ной Азии, а это оз­на­ча­ет нейтрализацию угроз, исходящих из региона, и без­опас­ность За­пад­но­го Китая.

 

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.