Вы здесь

Все дороги ве­дут в Рим


Италия ста­ла лидером интереса к евразийской интеграции

Евразийская интеграция — это вы­бор не толь­ко постсоветских го­су­дарств, участников Та­мо­жен­но­го со­ю­за и кандидатов на присоединение к не­му, но и стран, для ко­то­рых экономическое благоразумие — это и есть «ре­ал-политик».

О намерении соз­дать с ТС зо­ну сво­бод­ной торговли уже заявляли Турция, Но­вая Зеландия и Вьет­нам. В Ев­ро­пе лидер интереса к евразийским интеграционным про­цес­сам — Италия. По сло­вам Чрез­вы­чай­но­го и По­лно­моч­но­го По­сла Республики Бе­ла­русь в Итальянской Республике Евгения Шес­та­ко­ва, се­год­ня это стра­на, ко­то­рая опе­ре­жа­ет в ЕС другие го­су­дар­ства по плотности информационного по­то­ка по тематике евразийской интеграции.

2

2

— Не­да­вно в Италии сос­то­ял­ся оче­ред­ной семинар на те­му «Инвестиционный, юридический и на­ло­го­вый климат в стра­нах Та­мо­жен­но­го со­ю­за». Уро­вень был весь­ма представительным: в семинаре приняли участие министры по ос­нов­ным направлениям интеграции и макроэкономике Тать­я­на Вало­вая и по экономике и финансовой политике — Тимур Су­лей­ме­нов, а одним из мо­де­ра­то­ров фо­ру­ма стал влиятельный итальянский и европейский политик Ро­ма­но Проди.

 

Семинар соб­рал представителей ведущих энергетических российских корпораций, бан­ков Италии, были приглашены по­слы Беларуси, Ка­зах­ста­на, России и Армении. Та­кое вы­со­кое представительство да­ет воз­мож­ность донести до парт­не­ров свою позицию, ре­аль­но ра­бо­тать с теми, кто принимает решения. Если представители ЕЭК рассказали о ре­аль­ных про­цес­сах евразийской интеграции, то дипломаты сосредоточились на представлении сравнительных преимуществ и презентации экономических потенциалов, инвестиционной привлекательности своих стран для ев­ро­пей­ско­го и итальянского бизнеса.

Еже­год­но в Италии проходит Евразийский фо­рум. Он проводится по инициативе не­ко­мер­чес­кой ассоциации «Поз­на­ем Евразию». К сло­ву, ее президент Антонио Фаллико яв­ля­ет­ся еще и пред­се­да­те­лем со­ве­та директоров ЗАО «Банк Интеза», по­это­му ассоциация очень быст­ро «вы­рос­ла» из сотрудничества толь­ко с Россией и про­ек­тов социальной и гуманитарной направленности, сфокусировав свой интерес на экономике все­го евразийского прост­ран­ства. Учреж­ден­ная для развития куль­тур­ных свя­зей, общественных и экономических отношений, глав­ным об­ра­зом, меж­ду Италией и Россией, она ста­ла «мостиком» к познаванию других стран Евразийского региона — от Беларуси и Ка­зах­ста­на до Китая и Индии, в жизни ко­то­рых исторически Россия играет активную роль и с которыми пло­дот­вор­но сотрудничает в рам­ках Евразийского экономического сообщества и Шан­хай­ской организации сотрудничества.

Пред­се­да­тель со­ве­та директоров бан­ка «Интеза» Антонио Фаллико в своих выступлениях не раз от­ме­чал, что из 200 тыс. итальянских компаний, ко­то­рые занимаются экс­пор­том, 10 про­цен­тов ра­бо­та­ют на Россию и Та­мо­жен­ный со­юз. При этом 400 компаний имеют представительства на территории России. Это обс­то­я­тель­ство — од­но из условий популярности площадки фо­ру­ма для итальянских бизнесменов, а сам фо­рум яв­ля­ет­ся се­год­ня ориентиром не толь­ко для российско-итальянских экономических отношений, объем ко­то­рых в 2013 го­ду достиг 30 миллиардов ев­ро, значительно повлияв при этом на общую тор­го­вую прибыль Италии, но и для всей Евразийской зо­ны. Ведь она, бла­го­да­ря Та­мо­жен­но­му со­ю­зу России, Беларуси и Ка­зах­ста­на, до кон­ца 2015 го­да мо­жет стать рын­ком для продукции «mаdе іn Іtаlу» в объеме до 34 миллиардов евро.

— На бел­орус­ско-итальянских отношениях сотрудничество с ассоциацией то­же ска­зы­ва­ет­ся пло­дот­вор­но?

3

3

— Италия входит в груп­пу лидеров по количеству соз­дан­ных сов­мест­ных и иностранных предприятий в Беларуси. Так, в ба­зе дан­ных Единого го­су­дар­ствен­но­го ре­зер­ва юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значится 173 действующих юридических лица с итальянским капиталом — 102 сов­мест­ных предприятия и 71 иностранное.

 

За последние пять лет то­ва­ро­о­бо­рот меж­ду Бе­ла­русью и Италией вы­рос с 900 млн. до­лла­ров США в 2009 го­ду до 2 млрд в 2013-м. При этом экс­порт увеличился почти в пять раз, и при крат­ном рос­те экс­порт­но-импортных то­ва­ро­по­то­ков отрицательное саль­до сократилось с 522 млн до­лла­ров до 204 млн до­лла­ров.

За пер­вые че­ты­ре ме­ся­ца текущего го­да взаимный обо­рот вы­рос на 16,2 про­цен­та до 783,6 млн до­лла­ров, при этом экс­порт составил 450,6 млн до­лла­ров. Стоит отметить, что темп рос­та по сравнению с аналогичным периодом прош­ло­го го­да составил 120,5 про­цен­та. Сложилось положительное саль­до в раз­ме­ре 117,5 млн до­лла­ров.

В по­след­нее вре­мя во взаимной тор­гов­ле Минска и Рима для нас скла­ды­ва­ет­ся и «здо­ро­вая» струк­ту­ра импорта. Это ког­да мы по­ку­па­ем и завозим в стра­ну не толь­ко то­ва­ры на­род­но­го потребления и про­дук­ты питания, но и технологии. Модернизация экономики — а это за­да­ча выживания и конкурентоспособности на­ше­го го­су­дар­ства — не­воз­мож­на без приобретения сов­ре­мен­ных технологий и производств. На­ше сотрудничество с Италией в сфе­ре приобретения сов­ре­мен­ных технологий и производств на од­ном из пер­вых мест: инвестиционные то­ва­ры традиционно формируют 55 про­цен­тов бел­орус­ско­го импорта из Итальянской Республики.

— Но кро­ме технологий, для модернизации экономики лю­бой стра­ны се­год­ня нуж­но привлекать и пря­мые инвестиции. Это воз­мож­но в условиях общеевропейского экономического спа­да?

— Объем еже­год­но привлекаемых пря­мых инвестиций из Италии вы­рос с 3,1 в 2009 го­ду до 56,6 млн до­лла­ров в 2014 го­ду. За пер­вый квар­тал это­го го­да пря­мые инвестиции в на­шу стра­ну составили 17,5 млн до­лла­ров и показали рост на 11,4 про­цен­та в сравнении с таким же периодом прош­ло­го го­да. Учитывая слож­ную общеевропейскую экономическую ситуацию, та­кой рост — по­вод для оптимизма.

Се­год­ня крупнейшие итальянские финансовые струк­ту­ры охот­но идут на кредитование круп­ных про­ек­тов в Беларуси. Клю­че­вое мес­то в схе­ме финансирования инвестиционного импорта из Италии занимает экс­порт­ное кредитное аген­тство «СА­ЧЕ». Итальянские банки, как правило, не финансируют меж­ду­на­род­ные сделки без его гарантий. Се­год­ня, бла­го­да­ря конструктивному взаимодействию бел­орус­ской сто­ро­ны с аген­тством, уда­лось не толь­ко обеспечить продолжение про­цес­са модернизации ря­да от­рас­лей на­шей промышленности итальянским оборудованием, но и получить в прош­лом го­ду ре­корд­ный объем гарантий по сдел­кам с Бе­ла­русью. Су­мма впе­чат­ля­ет — 100 млн ев­ро.

И это при том, что итальянское правительство се­год­ня проводит политику стимулирования капиталовложений во внут­рен­нюю экономику: в ре­зуль­та­те наложения эф­фек­тов от кризиса и уста­но­вок правительства рез­ко упали объемы итальянских инвестиций за ру­беж. Та­кая активная ра­бо­та итальянского правительства не мо­жет не дать ре­зуль­та­та: мы над­еем­ся на быст­рую нормализацию экономической ситуации и на то, что Италия вер­нет­ся в число лидеров по тем­пам рос­та ВВП в ев­ро­зо­не. Это, в том числе, в интересах и Республики Бе­ла­русь.

А по­ка одним из по­ка­за­тель­ных примеров ус­пеш­ной ра­бо­ты с итальянской сто­ро­ной по воп­ро­сам инвестиций яв­ля­ет­ся строительство Ту­ров­ско­го мо­лоч­но­го комбината. Итальянские банки профинансировали поставки сов­ре­мен­но­го оборудования для объекта на су­мму в 6,6 млн ев­ро. Мы де­ла­ем все от нас зависящее, что­бы та­кой про­ект был «одним из»!

— Евгений Андреевич, вы подчеркнули проб­ле­мы итальянской экономики. Но ведь кризис за­тро­нул всю ев­ро­зо­ну?

— Уникальность итальянской экономики в том, что ее ста­но­вой хре­бет на ре­корд­ные 99,9 про­цен­тов состоит из ма­лых и средних предприятий. При этом львиная до­ля — се­мей­ные предприятия с числом сотрудников до 10 че­ло­век и устав­ным фон­дом до 10 ты­сяч ев­ро.

Именно такие микропредприятия ста­но­вят­ся первыми жертвами лю­бых кризисных явлений — за последние че­ты­ре го­да количество банк­ротств увеличилось на 65 про­цен­тов. За прош­лый год обанкротилось бо­лее 14 ты­сяч предприятий.

Но то, что нас не убивает, де­ла­ет сильнее. Эти сло­ва применимы и к экономическим кризисам. Ведь лю­бые кризисы — это в том числе и пе­ре­ме­ны, а они, в свою оче­редь, — но­вые возможности, которыми нуж­но ус­петь вос­поль­зо­вать­ся на­пря­мую или по­сред­ством участия в Евразийском экономическом прост­ран­стве.

К сло­ву, бел­орус­ско-итальянский и итальяно-евразийский диалог про­дол­жа­ет­ся. 23 ок­тяб­ря это­го го­да в Ве­ро­не состоится третий Евразийский фо­рум, на ко­то­ром ожидается широкое представительство и бел­орус­ско­го бизнеса.

Лариса РА­КОВ­СКАЯ.

 

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.