Италия стала лидером интереса к евразийской интеграции
Евразийская интеграция — это выбор не только постсоветских государств, участников Таможенного союза и кандидатов на присоединение к нему, но и стран, для которых экономическое благоразумие — это и есть «реал-политик».
О намерении создать с ТС зону свободной торговли уже заявляли Турция, Новая Зеландия и Вьетнам. В Европе лидер интереса к евразийским интеграционным процессам — Италия. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике Евгения Шестакова, сегодня это страна, которая опережает в ЕС другие государства по плотности информационного потока по тематике евразийской интеграции.
2
— Недавно в Италии состоялся очередной семинар на тему «Инвестиционный, юридический и налоговый климат в странах Таможенного союза». Уровень был весьма представительным: в семинаре приняли участие министры по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая и по экономике и финансовой политике — Тимур Сулейменов, а одним из модераторов форума стал влиятельный итальянский и европейский политик Романо Проди.
Семинар собрал представителей ведущих энергетических российских корпораций, банков Италии, были приглашены послы Беларуси, Казахстана, России и Армении. Такое высокое представительство дает возможность донести до партнеров свою позицию, реально работать с теми, кто принимает решения. Если представители ЕЭК рассказали о реальных процессах евразийской интеграции, то дипломаты сосредоточились на представлении сравнительных преимуществ и презентации экономических потенциалов, инвестиционной привлекательности своих стран для европейского и итальянского бизнеса.
Ежегодно в Италии проходит Евразийский форум. Он проводится по инициативе некомерческой ассоциации «Познаем Евразию». К слову, ее президент Антонио Фаллико является еще и председателем совета директоров ЗАО «Банк Интеза», поэтому ассоциация очень быстро «выросла» из сотрудничества только с Россией и проектов социальной и гуманитарной направленности, сфокусировав свой интерес на экономике всего евразийского пространства. Учрежденная для развития культурных связей, общественных и экономических отношений, главным образом, между Италией и Россией, она стала «мостиком» к познаванию других стран Евразийского региона — от Беларуси и Казахстана до Китая и Индии, в жизни которых исторически Россия играет активную роль и с которыми плодотворно сотрудничает в рамках Евразийского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества.
Председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико в своих выступлениях не раз отмечал, что из 200 тыс. итальянских компаний, которые занимаются экспортом, 10 процентов работают на Россию и Таможенный союз. При этом 400 компаний имеют представительства на территории России. Это обстоятельство — одно из условий популярности площадки форума для итальянских бизнесменов, а сам форум является сегодня ориентиром не только для российско-итальянских экономических отношений, объем которых в 2013 году достиг 30 миллиардов евро, значительно повлияв при этом на общую торговую прибыль Италии, но и для всей Евразийской зоны. Ведь она, благодаря Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, до конца 2015 года может стать рынком для продукции «mаdе іn Іtаlу» в объеме до 34 миллиардов евро.
— На белорусско-итальянских отношениях сотрудничество с ассоциацией тоже сказывается плодотворно?
3
— Италия входит в группу лидеров по количеству созданных совместных и иностранных предприятий в Беларуси. Так, в базе данных Единого государственного резерва юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значится 173 действующих юридических лица с итальянским капиталом — 102 совместных предприятия и 71 иностранное.
За последние пять лет товарооборот между Беларусью и Италией вырос с 900 млн. долларов США в 2009 году до 2 млрд в 2013-м. При этом экспорт увеличился почти в пять раз, и при кратном росте экспортно-импортных товаропотоков отрицательное сальдо сократилось с 522 млн долларов до 204 млн долларов.
За первые четыре месяца текущего года взаимный оборот вырос на 16,2 процента до 783,6 млн долларов, при этом экспорт составил 450,6 млн долларов. Стоит отметить, что темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 120,5 процента. Сложилось положительное сальдо в размере 117,5 млн долларов.
В последнее время во взаимной торговле Минска и Рима для нас складывается и «здоровая» структура импорта. Это когда мы покупаем и завозим в страну не только товары народного потребления и продукты питания, но и технологии. Модернизация экономики — а это задача выживания и конкурентоспособности нашего государства — невозможна без приобретения современных технологий и производств. Наше сотрудничество с Италией в сфере приобретения современных технологий и производств на одном из первых мест: инвестиционные товары традиционно формируют 55 процентов белорусского импорта из Итальянской Республики.
— Но кроме технологий, для модернизации экономики любой страны сегодня нужно привлекать и прямые инвестиции. Это возможно в условиях общеевропейского экономического спада?
— Объем ежегодно привлекаемых прямых инвестиций из Италии вырос с 3,1 в 2009 году до 56,6 млн долларов в 2014 году. За первый квартал этого года прямые инвестиции в нашу страну составили 17,5 млн долларов и показали рост на 11,4 процента в сравнении с таким же периодом прошлого года. Учитывая сложную общеевропейскую экономическую ситуацию, такой рост — повод для оптимизма.
Сегодня крупнейшие итальянские финансовые структуры охотно идут на кредитование крупных проектов в Беларуси. Ключевое место в схеме финансирования инвестиционного импорта из Италии занимает экспортное кредитное агентство «САЧЕ». Итальянские банки, как правило, не финансируют международные сделки без его гарантий. Сегодня, благодаря конструктивному взаимодействию белорусской стороны с агентством, удалось не только обеспечить продолжение процесса модернизации ряда отраслей нашей промышленности итальянским оборудованием, но и получить в прошлом году рекордный объем гарантий по сделкам с Беларусью. Сумма впечатляет — 100 млн евро.
И это при том, что итальянское правительство сегодня проводит политику стимулирования капиталовложений во внутреннюю экономику: в результате наложения эффектов от кризиса и установок правительства резко упали объемы итальянских инвестиций за рубеж. Такая активная работа итальянского правительства не может не дать результата: мы надеемся на быструю нормализацию экономической ситуации и на то, что Италия вернется в число лидеров по темпам роста ВВП в еврозоне. Это, в том числе, в интересах и Республики Беларусь.
А пока одним из показательных примеров успешной работы с итальянской стороной по вопросам инвестиций является строительство Туровского молочного комбината. Итальянские банки профинансировали поставки современного оборудования для объекта на сумму в 6,6 млн евро. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы такой проект был «одним из»!
— Евгений Андреевич, вы подчеркнули проблемы итальянской экономики. Но ведь кризис затронул всю еврозону?
— Уникальность итальянской экономики в том, что ее становой хребет на рекордные 99,9 процентов состоит из малых и средних предприятий. При этом львиная доля — семейные предприятия с числом сотрудников до 10 человек и уставным фондом до 10 тысяч евро.
Именно такие микропредприятия становятся первыми жертвами любых кризисных явлений — за последние четыре года количество банкротств увеличилось на 65 процентов. За прошлый год обанкротилось более 14 тысяч предприятий.
Но то, что нас не убивает, делает сильнее. Эти слова применимы и к экономическим кризисам. Ведь любые кризисы — это в том числе и перемены, а они, в свою очередь, — новые возможности, которыми нужно успеть воспользоваться напрямую или посредством участия в Евразийском экономическом пространстве.
К слову, белорусско-итальянский и итальяно-евразийский диалог продолжается. 23 октября этого года в Вероне состоится третий Евразийский форум, на котором ожидается широкое представительство и белорусского бизнеса.
Лариса РАКОВСКАЯ.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».