Вы здесь

Минский саммит в за­ру­беж­ной прес­се


Периодические издания с завидной солидарностью хва­лят сам факт встречи лидеров Украины и России, а так­же диалога меж­ду Та­мо­жен­ным и Европейским союзами. Га­зе­та «Взгляд» цитирует сло­ва Н. На­за­рба­е­ва о том, что «глав­ным исходом встречи ста­ла са­ма встре­ча П. По­ро­шен­ко и В. Путина». Такие оценки саммита дали лидеры го­су­дарств и внешнеполитических ве­домств, участвующих в пе­ре­го­во­рах.

Как и прогнозировали многие экс­пер­ты и, в том числе, пред­ска­зы­ва­ла Мер­кель, ре­зуль­та­ты саммита не оказались ощутимыми. И за­ру­беж­ные издания, и участники встречи подчеркивают важ­ность са­мо­го фак­та пе­ре­го­во­ров. Как от­ме­ча­ют в Моск­ве и Брюс­се­ле, пишет «Le monde», «ждать чу­дес от этой встречи не стоит»: все, видимо, ограничится заявлениями о значимости «дипломатического решения» в вой­не.

Владимир Путин считает исход пе­ре­го­во­ров в Минске в це­лом позитивным, пе­ре­да­ет Assocіated Press. Президент Беларуси отметил, что пе­ре­го­во­ры не были легкими и что «диалог двух мощнейших на ев­ро­пей­ском континенте объединений ТС и ЕС сос­то­ял­ся на та­ком вы­со­ком уров­не впер­вые». А по сло­вам украинского лидера, пред­по­ло­га­е­мая цель минской встречи — это поиск политического компромисса. Гла­ва дипломатии Ев­ро­со­ю­за Кэтрин Эш­тон по итогам встречи констатировала, что раз­го­вор получился отк­ро­вен­ным и позитивным.

Читайте ещё:

 

Строительство моста

Встреча больших надежд

 

 

В.Путин продолжил вы­ра­жать опасения по по­во­ду боль­шей интеграции украинской и ев­ро­пей­ской экономик: «На наш взгляд, бы­ло бы це­ле­со­об­раз­но не толь­ко сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие Моск­вы и Киева. Од­на­ко возникает воп­рос: мож­но ли все­го это­го добиться, если ре­аль­но за­ра­бо­та­ет соглашение об ассоциации Украины с ЕС? Украина тес­но интегрирована в экономическое прост­ран­ство СНГ, а объем российского капитала в бан­ков­ской системе Украины достиг по­ряд­ка 32%».

Казахстанский лидер, напротив, не выразил осо­бых опасений по по­во­ду соглашения об ассоциации Украины с ЕС, но вы­ска­зал­ся о необходимости прекращения санкционного режима в отношении России, так как это негативно повлияет на Евразийское сообщество.

Интернет-издание ка­зах­стан­ской га­зе­ты «Курсив» сконцентрировалось на понимании це­лей Украины и России как клю­ча к разрешению конфликта. Так, на по­вест­ке дня украинского правительства, по мнению издания, стоит обретение независимости (т.е. пра­ва всту­пать в лю­бое меж­ду­на­род­ное объединение исходя из интересов стра­ны) и восстановление украинских границ 1991 го­да. Достижение мира в Украине казахские экс­пер­ты видят в до­воль­но утопичном десятилетнем компромиссе, где РФ до­лжна от­ка­зать­ся от всяких притязаний на территорию Украины (пря­мых и скры­тых) в об­мен на гарантии Украины по от­ка­зу от вступления в блок НА­ТО (по край­ней ме­ре, от размещения во­ен­ных баз и ра­кет Аль­ян­са на сво­ей территории) и по соблюдении прав русскоговорящего населения.

Гендиректор Цент­ра политических технологий Игорь Бунин отметил, что «Украина не собирается переходить три крас­ных линии (суверенитет, це­лост­ность и украинская внеш­няя политика). То есть она не го­то­ва уступить Крым и не согласится на та­кую организацию го­су­дар­ствен­ной власти, при ко­то­рой До­нецк и Лу­ганск имели бы пра­во ве­то». А для России важ­на уда­лен­ность во­ен­но­го бло­ка НА­ТО от ее границ, сохранение экономических свя­зей с Украиной и, на­ко­нец, защита интересов этнических русских на территории Украины, что официально подчеркивается Моск­вой как причина обеспокоенности ситуацией.

Не ос­тал­ся не­за­ме­чен­ным и тот факт, что По­ро­шен­ко вы­сту­пал на рус­ском язы­ке, за что был да­же обвинен некоторыми экспертами в чрез­мер­но миролюбивом на­строе. Воз­мож­но, это ре­зуль­тат визита в Украину А. Мер­кель и ее обещания ока­зать экономическую помощь для восстановления инфраструктуры на вос­то­ке стра­ны за ло­яль­ность в децентрализации власти, пе­ре­да­ет французский «Le Monde».

Условие Мер­кель — это фактически проявление ус­ту­пок России. И оно пришлось не­ко­то­рым украинцам не по вку­су.

«The Guardіan» считает, что «прекращение ог­ня — это еще не­до­ста­точ­но. Россия, Ев­ро­па и Украина до­лжны заключить боль­шую сдел­ку. Пусть Украина пообещает настоящую децентрализацию на вос­то­ке (но без зависимости региона от Моск­вы)».

П.По­ро­шен­ко в хо­де пе­ре­го­во­ров заверил, что интересы русскоговорящих украинцев вос­то­ка стра­ны бу­дут учте­ны. Все участники пе­ре­го­во­ров заявили о необходимости деэскалации конфликта, освобождения заложников, решения проб­ле­мы бе­жен­цев и гуманитарных воп­ро­сов. При этом те­ма прекращения ог­ня на саммите не об­суж­да­лась: Россия не считает се­бя сто­ро­ной конфликта. Из че­го сле­ду­ет, что не­мед­лен­ное прекращение бо­е­вых действий в Украине не наступит.

Для Беларуси не­ма­ло­важ­ным ока­за­лось решение проводить все будущие встречи кон­такт­ной груп­пы именно в Минске. Это да­ет шанс на­ше­му го­су­дар­ству повысить свой дипломатический авторитет и пре­о­до­леть политическую от­чуж­ден­ность меж­ду За­па­дом и Бе­ла­русью.

«The Tіmes» под­тверж­да­ет важ­ность минской встречи, цитируя сло­ва П.По­ро­шен­ко о том, что в Минске ре­ша­ет­ся су­дьба Ев­ро­пы и мира. Президент Беларуси заявил, что «Бе­ла­русь го­то­ва принять последующие ра­ун­ды пе­ре­го­во­ров, если в этом бу­дет необходимость», и выразил над­еж­ду, что дан­ная встре­ча ста­нет импульсом к эффективному диалогу по поиску компромиссов, вы­ра­бот­ке дальнейших ша­гов по нормализации ситуации в на­шей Украине, взаимодействию в масш­та­бах всей Ев­ро­пы» (BBC).

До­лгос­роч­ная за­да­ча украинцев — это восстановление экономики, обеспечение национального единства, построение эффективной политической системы. Американские экс­пер­ты прогнозируют большие людские потери в Украине. То­мас Грэм —специалист по проб­ле­мам России и Евразии — сде­лал вы­вод о безразличии За­па­да к су­дьбе украинского на­ро­да.

Меж­ду тем, «Washіngton Post» обвиняет Россию в двой­ных стан­дар­тах и разжигании но­вых бо­ев (например, вблизи Но­во­а­зов­ска). Неиспользование зна­ков отличия некоторыми военными и дезинформация позволили изданию на­звать эту вой­ну «гибридной», вой­ной хитрости. Марк Галлеоти из Университета Нью-Йор­ка настаивает, что За­пад до­лжен дать аналогичный «гибридный» от­вет в виде санкций для России.

Россия ве­дет се­бя вызывающе не­по­кор­но, удивляется и вторит «Washіngton Post» американское издание «Рolіtіco». За­пад­ные санкции — угро­за для российской экономики, ко­то­рой прос­то необходима диверсификация и модернизация. Встреч­ные санкции Путина, такие, как за­прет на импорт не­ко­то­рых видов за­пад­ных про­дук­тов питания, ско­рее все­го, боль­ше на­вре­дят России, нежели ее вра­гам, приведя к рос­ту розничных цен. Кро­ме то­го, за­тра­ты на поддержание развития но­во­го крым­ско­го региона вне­сут отрицательную леп­ту в экономику РФ.

Итогами встречи, помимо констатации неустойчивости ситуации в ближайшем будущем, ста­ло обсуждение сторонами воп­ро­сов оказания гуманитарной помощи До­не­цку и Лу­ган­ску, ко­то­рым уде­ля­ла мно­го внимания К. Эш­тон. Участники саммита констатировали необходимость возобновления диалога по воп­ро­сам энергетики, в том числе по га­зо­вой проблематике. Клю­че­вым воп­ро­сом для Украины, по версии российской га­зе­ты «Ар­гу­мен­ты и фак­ты», бы­ла защита украинско-российских границ от перемещения че­рез нее техники, наемников и боеприпасов.

Участники пе­ре­го­во­ров договорились о встре­че трехс­то­рон­ней кон­такт­ной груп­пы с помощью ОБ­СЕ. Именно от этих встреч наблюдатели ждут решительных ша­гов в разрешении украинского кризиса, преодолении его политико-экономических последствий.

Але­ся Во­робь­е­ва.

Чо­кан Лаумулин,
исследователь в Кембриджском университете

Скры­тое зер­но противостояния в Украине — борь­ба за гло­баль­ное лидерство ЕС и США. Соперничество носит пост­оян­ный ха­рак­тер. Рас­пад СССР вы­звал к жизни са­мую ста­рую историческую силу — ев­ро­пей­скую цивилизацию. Кризисом в Украине США на­но­сят удар по стратегии мяг­ко­го возрождения «священной Римской империи» в ее но­вом виде ЕС, соз­дан­ном Маастрихским соглашением 7 фев­ра­ля 1992 го­да.

Стратегическая за­да­ча ев­ро­пей­цев — это вы­ход из «американского по­ряд­ка» и восстановление гло­баль­но­го доминирования. Дя­дя Сэм фактически бе­рет под контр­оль границу меж­ду ЕС и ЕА­ЭС, ока­зы­вая давление на ЕС во­ен­ным конфликтом на ЮВУ. Он грозит прер­вать энергоснабжение Ев­ро­пы, без ко­то­ро­го немыслим никакой экономический рост.

Абстрагируясь от риторики игроков, логичным бу­дет предположить, что создание ТС и ЕА­ЭС от­ве­ча­ет интересам США в создании ба­лан­са на ев­ро­пей­ском те­ат­ре действий. Тем бо­лее, что дру­го­го спо­со­ба остановить ев­ро­пей­скую гегемонию история прос­то не зна­ет.

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.