Поэтапное наращивание политики санкций ЕС и США в отношении России существенным образом осложняли возможность компромисса между тремя сторонами на протяжении всего украинского кризиса. Теперь, когда Россия ответила встречным пакетом «продовольственных» санкций, экономические отношения и вся торговая политика Европы оказались в ступоре. Напомним: вечером 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении на год ввоза в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые приняли санкции против РФ.
«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте документа.
Последствия, которые повлекут ответные меры России, на сегодняшний день являются одним из наиболее волнующих вопросов для всей мировой экономики, поскольку могут вызвать кардинальную переориентацию в торговой политике целого ряда стран.
Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий для прогнозирования возможных путей развития сложившейся ситуации анализирует опыт и последствия санкционного давления на Иран.
Эксперт отмечает, что по данным Национального ирано-американского совета, экономика США из-за антииранских санкций за 18 лет из-за упущенных возможностей в сфере экспорта недополучила $175,3 млрд и теряла от 51 тыс. до 66 тыс. рабочих мест ежегодно. Европейцы потеряли еще больше — с точки зрения размера их экономик — и за более короткое время. В период между 2010 и 2012 годами потери только Германии оцениваются между $23,1 и $73 млрд, Италии — от $13,6 до $42,8 млрд, а Франции — от $10,9 до $34,2 млрд. В глобальном масштабе санкции стоили мировой экономике в среднем $52,8 млрд в год в период с 2010 по 2012 год, во время которого были введены самые жесткие санкции против финансового и нефтяного секторов иранской экономики.
Отвечая на вопрос, какова же стоимость антироссийских санкций для ЕС, А. Сивицкий замечает, что возможные потери от санкций против России для экономики Европы оцениваются в 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году — в 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС), что пока совершенно несопоставимо с потерями от антииранских санкций. Также в ЕС сегодня активно обсуждается идея создания специального фонда для компенсации издержек, которые несут европейские производители в связи с введением взаимных санкций со стороны ЕС и России. А в силу возможности реэкспорта европейской продукции на российский рынок через неприсоединившиеся к российскому эмбарго Беларусь и Казахстан, а также другие страны, не подпавшие под российские санкции, потери экономики ЕС могут оказаться гораздо меньше, чем ожидается.
Издание «Forbes» в статье «Несмотря на санкции США и ЕС, российская экономика по-прежнему растет» продолжает тему возможных последствий и приводит следующие показатели.
Согласно средней оценке 38 экономистов, опрошенных Bloomberg 18-23 июля, ВВП России может вырасти в этом году на 0,5%. Таким образом, с прошлого месяца этот прогноз не изменился. Свой прогноз на 2015 год экономисты снизили с 1,6% до 1,8%. Средний прогноз 20-ти экономистов на последний квартал, по данным другого опроса, составил 0,7%. Для страны российского уровня развития 0,5% роста — это совсем не блестяще. Однако это явно не те экономические показатели, при которых неминуемо должны возникнуть народные волнения и которые должны привести к скорому свержению Путина и его правительства. Российская экономика продолжает идти вперед, хотя обстоятельства становятся все менее благоприятными. Большинство опрошенных профессиональных экономистов предполагают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе так и будет продолжаться дальше.
Освещая британский источник «Reuters», ИноСМИ.Ru сообщает, что, несмотря на активное лоббирование немецкой промышленности, канцлер Ангела Меркель поддержала жесткую линию в отношении Москвы и ввела санкции против оборонного, нефтяного и финансового секторов России.
Германия продала России в прошлом году товары примерно на 36 млрд евро (48 млрд долларов), и около 6,2 тыс. немецких компаний ведут активный бизнес в России, осуществив инвестиции на
20 млрд евро.
Однако Европейский центробанк предупредил, что конфликт на Украине пред-
ставляет серьезный риск для экономики еврозоны. Около 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией, согласно информации Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой.
Пока что влияние санкций против России не отразилось на экономической статистике Германии, но компании широкого перечня секторов, в том числе Rheіnmetall, Fraport, Stada, предупредили, что на их показателях начинает негативно сказываться кризис и худшее может быть впереди в случае обострения ситуации.
Очевидно, что в современном мире, где многое зависит от экономического благосостояния общества, нет места давлению на государственные и частные институты. Авторам санкционной политики следует учитывать тот факт, что при введении экономических ограничений в отношении той или иной страны напрямую будут страдать их собственные интересы и интересы союзников. Ведь используя такой сложный инструмент, как финансовые санкции, невозможно просчитать всех последствий.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.