Вы здесь

Но­вый экономический по­ря­док


По­этап­ное наращивание политики санкций ЕС и США в отношении России существенным об­ра­зом осложняли воз­мож­ность компромисса меж­ду тре­мя сторонами на протяжении все­го украинского кризиса. Те­перь, ког­да Россия ответила встреч­ным па­ке­том «про­до­воль­ствен­ных» санкций, экономические отношения и вся тор­го­вая политика Ев­ро­пы оказались в сту­по­ре. Напомним: ве­че­ром 6 авгус­та президент России Владимир Путин подписал указ о за­пре­те или ограничении на год вво­за в Россию от­дель­ных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, ко­то­рые приняли санкции против РФ.

«В течение од­но­го го­да со дня вступления в силу настоящего ука­за запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ от­дель­ных видов сель­ско­хо­зяй­ствен­ной продукции, сырья и продовольствия, стра­ной происхождения ко­то­рых яв­ля­ет­ся го­су­дар­ство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к та­ко­му решению», — говорится в текс­те до­ку­мен­та.

Последствия, ко­то­рые по­вле­кут от­вет­ные ме­ры России, на сегодняшний день яв­ля­ют­ся одним из наиболее волнующих воп­ро­сов для всей мировой экономики, пос­коль­ку мо­гут вы­звать кардинальную переориентацию в тор­го­вой политике це­ло­го ря­да стран.

Директор Цент­ра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий для прогнозирования воз­мож­ных пу­тей развития сложившейся ситуации анализирует опыт и последствия санкционного давления на Иран.

Экс­перт от­ме­ча­ет, что по дан­ным Национального ирано-американского со­ве­та, экономика США из-за антииранских санкций за 18 лет из-за упущенных воз­мож­нос­тей в сфе­ре экс­пор­та недополучила $175,3 млрд и те­ря­ла от 51 тыс. до 66 тыс. рабочих мест еже­год­но. Ев­ро­пей­цы потеряли еще боль­ше — с точки зрения раз­ме­ра их экономик — и за бо­лее ко­рот­кое вре­мя. В период меж­ду 2010 и 2012 годами потери толь­ко Германии оцениваются меж­ду $23,1 и $73 млрд, Италии — от $13,6 до $42,8 млрд, а Франции — от $10,9 до $34,2 млрд. В гло­баль­ном масш­та­бе санкции стоили мировой экономике в сред­нем $52,8 млрд в год в период с 2010 по 2012 год, во вре­мя ко­то­ро­го были вве­де­ны са­мые жесткие санкции против финансового и не­фтя­но­го сек­то­ров иранской экономики.

От­ве­чая на воп­рос, ка­ко­ва же стоимость антироссийских санкций для ЕС, А. Сивицкий за­ме­ча­ет, что воз­мож­ные потери от санкций против России для экономики Ев­ро­пы оцениваются в 40 млрд ев­ро (0,3% ВВП ЕС) в этом го­ду, а в 2015 го­ду — в 50 млрд ев­ро (0,4% ВВП ЕС), что по­ка со­вер­шен­но несопоставимо с потерями от антииранских санкций. Так­же в ЕС се­год­ня активно об­суж­да­ет­ся идея создания специального фон­да для компенсации издержек, ко­то­рые не­сут европейские производители в связи с введением взаимных санкций со сто­ро­ны ЕС и России. А в силу возможности ре­экс­пор­та ев­ро­пей­ской продукции на российский ры­нок че­рез неприсоединившиеся к российскому эм­бар­го Бе­ла­русь и Ка­зах­стан, а так­же другие стра­ны, не подпавшие под российские санкции, потери экономики ЕС мо­гут ока­зать­ся го­раз­до мень­ше, чем ожидается.

Издание «Forbes» в статье «Не­смот­ря на санкции США и ЕС, российская экономика по-преж­не­му рас­тет» про­дол­жа­ет те­му воз­мож­ных последствий и приводит следующие показатели.

Сог­лас­но сред­ней оцен­ке 38 экономистов, оп­ро­шен­ных Bloomberg 18-23 июля, ВВП России мо­жет вырасти в этом го­ду на 0,5%. Таким об­ра­зом, с прош­ло­го ме­ся­ца этот прог­ноз не изменился. Свой прог­ноз на 2015 год экономисты снизили с 1,6% до 1,8%. Средний прог­ноз 20-ти экономистов на последний квар­тал, по дан­ным дру­го­го оп­ро­са, составил 0,7%. Для стра­ны российского уров­ня развития 0,5% рос­та — это сов­сем не блестяще. Од­на­ко это яв­но не те экономические показатели, при ко­то­рых неминуемо до­лжны возникнуть на­род­ные волнения и ко­то­рые до­лжны привести к ско­ро­му свержению Путина и его правительства. Российская экономика про­дол­жа­ет идти впе­ред, хо­тя обс­то­я­тель­ства ста­но­вят­ся все ме­нее благоприятными. Большинство оп­ро­шен­ных профессиональных экономистов пред­по­ла­га­ют, что в крат­кос­роч­ной и сред­нес­роч­ной перспективе так и бу­дет про­дол­жать­ся даль­ше.

Освещая британский источник «Reuters»ИноСМИ.Ru сообщает, что, не­смот­ря на активное лоббирование не­мец­кой промышленности, канц­лер Ан­ге­ла Мер­кель под­дер­жа­ла жест­кую линию в отношении Моск­вы и вве­ла санкции против обо­рон­но­го, не­фтя­но­го и финансового сек­то­ров России.

Германия про­да­ла России в прош­лом го­ду то­ва­ры примерно на 36 млрд ев­ро (48 млрд до­лла­ров), и око­ло 6,2 тыс. немецких компаний ве­дут активный бизнес в России, осуществив инвестиции на
20 млрд ев­ро.

Од­на­ко Европейский цент­ро­банк предупредил, что конфликт на Украине пред-
с­тав­ля­ет серь­ез­ный риск для экономики ев­ро­зо­ны. Око­ло 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией, сог­лас­но информации Комитета по экономическим отношениям с Вос­точ­ной Ев­ро­пой.

По­ка что влияние санкций против России не отразилось на экономической статистике Германии, но компании широкого пе­реч­ня сек­то­ров, в том числе Rheіnmetall, Fraport, Stada, предупредили, что на их по­ка­за­те­лях начинает негативно ска­зы­вать­ся кризис и худ­шее мо­жет быть впереди в слу­чае обострения ситуации.

Очевидно, что в сов­ре­мен­ном мире, где мно­гое зависит от экономического благосостояния общества, нет мес­та давлению на го­су­дар­ствен­ные и част­ные институты. Авто­рам санкционной политики сле­ду­ет учитывать тот факт, что при введении экономических ограничений в отношении той или иной стра­ны на­пря­мую бу­дут стра­дать их соб­ствен­ные интересы и интересы союзников. Ведь используя та­кой слож­ный инструмент, как финансовые санкции, не­воз­мож­но просчитать всех последствий.

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.