Не так давно в Томской области состоялся V Международный фестиваль белорусской культуры. Показать себя и других посмотреть смогли творческие коллективы из Томска, Томского района, Иркутска, Новосибирска, Омска и Республики Казахстан. Фестивальные мероприятия не ограничились Томском — прошли и в районах области. Зрители тепло принимали народные и современные белорусские песни и национальные танцы. Но «гвоздем» фестиваля стал его специальный гость — государственный ансамбль «Песняры».
Принято считать, что белорусская диаспора в России далеко не самая многочисленная. Но это смотря где, — возражает мне Любовь Адаскевич, руководитель региональной национально-культурной автономии белорусов города Томска. — Вот в Сибири наших земляков живет много. К примеру, в Томской области первые белорусские поселения появились еще в ХІХ веке.
За период с 1900 по 1905 год из одной Витебской губернии в Сибирь переселилось 31259 человек. В Томской губернии появились «говорящие» названия населенных пунктов: поселок Витебский в Спасской волости, деревня Витебская в 32 километрах от Томска. Да и сейчас почти в каждом районе Томской области можно найти деревни с белорусским «акцентом»: деревни Михайловку, Николаевку, Покровку можно назвать чисто белорусскими — здесь почти нет представителей других национальностей. К слову, все эти деревни основали переселенцы из одного уезда — Дрисенского (ныне Верхне-
двинский район Витебской области).
Три ходока из Витебской губернии — Иван Глинский, Григорий Шила и Николай Готин — недалеко от Покровки «застолбили» место для своих земляков. Родные и знакомые ходоков ехали сюда в течение двух лет. Местечко имело название Кочубаж (это название не прижилось), деревня была переименована в Михайловку.
В 1901 году Кочубаж представлял собой 34 семьи, из них «лиц мужского пола — 131 человек». «Именные списки» переселенческого участка Кочубаж (Кочубажский) сохранили для потомков фамилии первых его жителей. Помимо перечисленных выше, это Антон, Николай и Филип Липовки; Степан и Сергей Шабаловские; Андрей, Яков, Василий, Игнатий Костыки; Дмитрий и Михаил Крупени и др. Эти фамилии и сейчас являются распространенными в Шегарском районе Томской области.
Особая история у третьей деревни. Официально она сейчас именуется Николаевкой. Жители ее называют Муренской, или Муронской. Возникла она чуть позднее первых двух деревень. Новоселы этой деревни оказались в более тяжелых условиях, чем новоселы Покровки и Михайловки. Все выгодные места были уже заняты, да и земли выделили мало. Однако несмотря на все эти трудности массового обратного переселения белорусских крестьян из Томского уезда не было. Новоселы осушали болота, корчевали лес, осваивали землю. Сибирь для них стала второй родиной.
За столетия непросто было сохранить национальное многообразие: действительно, многие белорусы стали считать себя русскими, ассимилировались. Но в ХХІ веке многие из тех, кто живет на сибирской земле в третьем-четвертом поколении, или по историческим меркам недавно — несколько десятилетий, решили, что негоже белорусам Томска быть «иванами, не помнящими родства». И создали в 2001 году Товарищество белорусской культуры «Белые Росы». Затем через четыре года оно «выросло» в национально-культурную автономию белорусов Томска. А несколько лет назад землячество пригласило гостей в «Белорусскую избу». Создали его на базе томского Дома детства и юношества «Факел».
Это труд и заслуга энтузиастки и «мотора» всех белорусских инициатив в Томске Любови Адаскевич:
— Национально-культурная автономия белорусов Томска постаралась максимально воссоздать интерьер настоящей национальной белорусской хаты, в которой собраны предметы быта славян, национальные костюмы.
«Белорусская изба» и вправду стала местом постоянно действующей экспозиции самых характерных образцов материальной и духовной культуры белорусов, фестивальной площадкой для проведения областных и межрегиональных мероприятий славянской культуры, в которых белорусы прочно заняли место застрельщиков.
Лариса РАКОВСКАЯ.
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.