Светлана Глембоцкая живет в Гродно, работает педагогом, участвует в работе поэтического объединения «Надежда». Она настолько интегрирована в городскую общественную и культурную жизнь, что лично для меня было открытием то, что город над Неманом в жизни Светланы не единственный, и что в ее судьбе переплелись многие географические названия.
Светлана — активный участник гродненского городского отделения «Русского общества». На Гродненщине проживает более 87 тысяч русских — это 8,2% от общей численности населения. Беларусь Светлана называет своей Родиной не только потому, что живет здесь. С этой землей связан ее род, семейные корни:
— Рано или поздно каждый из нас начинает задумываться: кто я, откуда пришел, куда иду? Меня эти вопросы, конечно, тоже интересовали. Но я — дочь военнослужащего, семья которого поколесила по свету. И сосредоточиться на них из-за переездов было непросто.
Уже в Гродно познакомилась с известным гродненским музыкантом, композитором Евгением Петрашевичем. Услышав мою фамилию, он нарисовал на нотной тетрадке изображение голубки. На мое немое удивление ответил: фамилия Глембоцкая — от топонима Глембоцк. Город с таким названием находится в Великопольском воеводстве. А само название, вероятно, от польского слова golab — «голубь».
Когда-то я написала стихи, в которых сравнила себя с «голубкой», которая «летала между счастьем и несчастьем». Меня его рассказ поразил и подтолкнул к идее создать летопись своего рода. Вот что удалось выяснить:
— В конце ХІХ века прапра-
дед Андрей Глембоцкий уехал с семьей из деревни Мирклишки Ошмянского повета Виленской губернии на строительство железной дороги Вологда — Архангельск. Было ли это решение добровольным, или это была ссылка — мнения родных расходятся. Осели на севере далеко от дома, пустили новые корни. Прадед Владимир Глембоцкий был дровокладом — подавал со склада дрова на паровоз.
Дед Станислав Глембоцкий в годы Второй мировой войны водил поезда на фронт. Осенью 1941-го, когда фашисты перерезали Кировскую железную дорогу, ее северные участки в районе Мурманска оказались отрезанными от центра страны, связь советского Севера с Ленинградом прервалась. Тогда спешно достроили железнодорожную ветку Обозерская — Сороки (Бе-
ломорск), которая стала второй дорогой жизни. Благодаря ей стало возможным снабжение Карельского фронта, движение санитарных эшелонов и транспортировка грузов ленд-лиза из Мурманска. Именно Станислав Глембоцкий уже летом 1941 года провел по этому пути первый пробный поезд. Не зря железнодорожников называли четвертым родом
войск — Станислав Владимирович был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
— Детство мое прошло по военным гарнизонам, — вспоминает Светлана. — Летом привозили к бабушке в Вологду. И вот там я впервые услышала про себя «Панночка, пшечка...». Так меня дразнили местные мальчишки. Я обижалась, возражала: «Русская я!»
«Русская, конечно», — поддерживала меня бабушка Евфалия, доставая из печи противни с румяными жаворонками. По дому плыл аромат свежей выпечки, горести и обиды забывались, а мы с братом гадали: в какой же птичке бабушкой запечен заветный пятак?..
Когда пришло время поступать в вуз, у Светланы особенных колебаний не было: Вологда, педагогический институт. Тут бабушка, детские друзья и воспоминания, да и родители после выхода отца в отставку планировали осесть в Вологде. Но в 1980 году отец получил назначение в Гомельскую область, а затем — приказ о переводе в штаб 28-й армии в Гродно.
— Вот так наша семья Глембоцких возвратилась на Родину своих предков, — рассказывает Светлана. — Через столетие. А я часто думаю про то, какими незримыми нитями мы все связаны — белорусы, поляки, украинцы, русские, казахи, евреи... И в пример привожу нашу семейную «одиссею», связавшую в моей жизни Поднеманье, Вологду, запад Беларуси и российский Север. Я думаю про то, что у меня «душа русская, фамилия польская, а корни — в «бе-
лорусском огороде».
Борис ПРОКОПЧИК.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА.
В последние годы количество очередников существенно уменьшается
Пенсии рабочим — без ограничений, дополнительная поддержка — семьям.