30 августа в Казахстане отмечается один из главных государственных праздников страны — День Конституции. В 1995 году казахстанский народ принял первую конституцию страны, сделав свой исторический выбор и определив пути дальнейшего развития собственного государства.
За годы независимости Казахстана Основной закон страны создал условия для успешного развития многонационального народа, реализации равных прав и возможностей всех казахстанцев. А изложенные на страницах этого документа общие ценности — такие, как святость, неприкосновенность и неделимость казахстанской земли, жесткий запрет на дискриминацию граждан по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным и иным признакам, — создали основу для единства и согласия в казахстанском обществе, состоящего на сегодняшний день из 140 этносов и 46 религиозных общин, благодаря чему достигнута политическая и экономическая стабильность.
А последовательная реализация таких принципов и ценностей, заложенных в Конституции Казахстана, как политическое и идеологическое многообразие, территориальная целостность страны, народовластие, государственные символы, неприкосновенность частной собственности, права и свободы человека и гражданина, президентская форма правления, новая система государственной власти, позволила более чем за 20-летнюю историю независимости исключить возможность серьезных политических кризисов, которые сегодня мы можем повсеместно наблюдать в мире, в том числе на западных границах Таможенного союза — в Украине. Недаром на фоне печального украинского опыта казахстанский президент Нурсултан Назарбаев недавно заявил о недопустимости такого подхода, как запрет всех языков, кроме казахского. Чтобы исключить возможность для подобного украинскому кризиса, в Казахстане проводится системная работа по возрождению языков, культуры, воспитанию казахстанского патриотизма, укреплению межнационального согласия; в стране функционируют более двухсот этнических школ и воскресных языковых центров. Существует даже специальный конституционный орган — Ассамблея народа Казахстана, задачей которого является содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе.
Заложенная в конституции экономическая модель позволила Казахстану одной из первых стран в СНГ провести налоговую, пенсионную реформы, которые на сегодняшний день не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Их результаты сегодня налицо: в экономику Казахстана привлечено более ста миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, за первые семь лет ХХІ века удвоен объем ВВП, в два раза увеличен выпуск промышленной и в полтора раза — сельскохозяйственной продукции. Благодаря достигнутым экономическим достижениям Казахстан удостоился проведения международной выставки «Экспо-2017».
За годы независимости Казахстан зарекомендовал себя как государство, которое, как и предписано в конституции, уважает принципы и нормы международного права, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооруженной силы. Установлены дипломатические отношения со 138 государствами мира. Последовательная реализация этих принципов позволила Казахстану стать председателем в ОБСЕ в 2010 году и провести в Астане саммит глав государств этой организации, а также председательствовать в 2011 году в Организации исламского сотрудничества. Ведь с самого момента обретения независимости страна взяла курс на установление партнерских отношений с мусульманским миром.
Внешняя политика Казахстана исходит из того, что только совместными усилиями в современном мире можно достойно отвечать на новые вызовы времени — терроризм, экстремизм и наркоторговлю, глобальные финансово-экономические кризисы и др. В этой связи одно из ключевых направлений внешней политики Казахстана — интеграция на постсоветском пространстве через участие в ТС, ЕЭП, а с 1 января 2015 года — в Евразийском экономическом союзе. Однако лишь евразийскими процессами участие Казахстана в интеграционных инициативах не ограничивается. Так, Казахстан является активным участником ШОС, являющейся многосторонней площадкой для развития диалога центральноазиатских стран с ведущими региональными акторами — Россией и Китаем. К тому же Казахстан выступил с собственной интеграционной инициативой — совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Казахстан всегда позиционировал себя как евразийское государство на стыке Европы и Азии, поэтому стремление налаживать взаимовыгодное сотрудничество с ЕС являлось одним из приоритетов внешней политики Казахстана. «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», определяющие правовые основы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, между Казахстаном и ЕС было подписано в 1995 году и вступило в силу в 1999 году.
Сегодня Казахстан строит демократическое, правовое, светское, социальное, открытое для мира государство. Это было бы невозможно без отвечающей вызовом современности Конституции Республики Казахстан!
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».