Вы здесь

Стер­жень стабильности и согласия Ка­зах­ста­на


30 авгус­та в Ка­зах­ста­не от­ме­ча­ет­ся один из глав­ных го­су­дар­ствен­ных праздников стра­ны — День Конституции. В 1995 го­ду казахстанский на­род принял пер­вую конституцию стра­ны, сде­лав свой исторический вы­бор и определив пути даль­ней­ше­го развития соб­ствен­но­го го­су­дар­ства.

За го­ды независимости Ка­зах­ста­на Ос­нов­ной за­кон стра­ны соз­дал условия для ус­пеш­но­го развития многонационального на­ро­да, реализации рав­ных прав и воз­мож­нос­тей всех ка­зах­стан­цев. А изложенные на страницах это­го до­ку­мен­та общие ценности — такие, как свя­тость, неприкосновенность и неделимость ка­зах­стан­ской земли, жесткий за­прет на дискриминацию граж­дан по по­ло­вым, ра­со­вым, национальным, язы­ко­вым, религиозным и иным признакам, — создали ос­но­ву для единства и согласия в ка­зах­стан­ском обществе, состоящего на сегодняшний день из 140 эт­но­сов и 46 религиозных общин, бла­го­да­ря че­му достигнута политическая и экономическая стабильность.

А по­сле­до­ва­тель­ная реализация таких принципов и цен­нос­тей, за­ло­жен­ных в Конституции Ка­зах­ста­на, как политическое и идеологическое многообразие, территориальная це­лост­ность стра­ны, народовластие, го­су­дар­ствен­ные символы, неприкосновенность част­ной собственности, пра­ва и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и гражданина, президентская фор­ма правления, но­вая система го­су­дар­ствен­ной власти, позволила бо­лее чем за 20-лет­нюю историю независимости исключить воз­мож­ность серь­ез­ных политических кризисов, ко­то­рые се­год­ня мы мо­жем по­все­мест­но на­блю­дать в мире, в том числе на за­пад­ных границах Та­мо­жен­но­го со­ю­за — в Украине. Не­да­ром на фо­не пе­чаль­но­го украинского опы­та казахстанский президент Нур­сул­тан На­за­рба­ев не­да­вно заявил о недопустимости такого подхода, как за­пре­т всех язы­ков, кро­ме ка­зах­ско­го. Что­бы исключить воз­мож­ность для под­об­но­го украинскому кризиса, в Ка­зах­ста­не проводится системная ра­бо­та по возрождению язы­ков, куль­ту­ры, воспитанию ка­зах­стан­ско­го патриотизма, укреплению межнационального согласия; в стра­не функционируют бо­лее двух­сот этнических школ и воск­рес­ных язы­ко­вых цент­ров. Существует да­же специальный конституционный ор­ган — Ассамб­лея на­ро­да Ка­зах­ста­на, за­да­чей ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе.

За­ло­жен­ная в конституции экономическая мо­дель позволила Ка­зах­ста­ну од­ной из пер­вых стран в СНГ провести на­ло­го­вую, пенсионную ре­фор­мы, ко­то­рые на сегодняшний день не имеют ана­ло­гов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве. Их ре­зуль­та­ты се­год­ня налицо: в экономику Ка­зах­ста­на привлечено бо­лее ста миллиардов до­лла­ров пря­мых иностранных инвестиций, за пер­вые семь лет ХХІ ве­ка удво­ен объем ВВП, в два ра­за увеличен вы­пуск про­мыш­лен­ной и в по­лто­ра ра­за — сель­ско­хо­зяй­ствен­ной продукции. Бла­го­да­ря достигнутым экономическим достижениям Ка­зах­стан удостоился проведения меж­ду­на­род­ной выставки «Экс­по-2017».

За го­ды независимости Ка­зах­стан за­ре­ко­мен­до­вал се­бя как го­су­дар­ство, ко­то­рое, как и предписано в конституции, ува­жа­ет принципы и нор­мы меж­ду­на­род­но­го пра­ва, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений меж­ду государствами, их ра­вен­ства и не­вме­ша­тель­ства во внутренние де­ла друг дру­га, мирного разрешения меж­ду­на­род­ных спо­ров, от­ка­зы­ва­ет­ся от применения пер­вой во­о­ру­жен­ной силы. Уста­нов­ле­ны дипломатические отношения со 138 государствами мира. По­сле­до­ва­тель­ная реализация этих принципов позволила Ка­зах­ста­ну стать пред­се­да­те­лем в ОБ­СЕ в 2010 го­ду и провести в Аста­не саммит глав го­су­дарств этой организации, а так­же пред­се­да­тель­ство­вать в 2011 го­ду в Организации исламского сотрудничества. Ведь с са­мо­го мо­мен­та обретения независимости стра­на взя­ла курс на установление партнерских отношений с мусульманским миром.

Внеш­няя политика Ка­зах­ста­на исходит из то­го, что толь­ко совместными усилиями в сов­ре­мен­ном мире мож­но до­стой­но от­ве­чать на но­вые вы­зо­вы времени — терроризм, экстремизм и нар­ко­тор­гов­лю, гло­баль­ные финансово-экономические кризисы и др. В этой связи од­но из клю­че­вых направлений внеш­ней политики Ка­зах­ста­на — интеграция на пост­со­вет­ском прост­ран­стве че­рез участие в ТС, ЕЭП, а с 1 ян­ва­ря 2015 го­да — в Евразийском экономическом со­ю­зе. Од­на­ко лишь евразийскими процессами участие Ка­зах­ста­на в интеграционных инициативах не ограничивается. Так, Ка­зах­стан яв­ля­ет­ся активным участником ШОС, являющейся мно­гос­то­рон­ней площадкой для развития диалога центральноазиатских стран с ведущими региональными акторами — Россией и Китаем. К то­му же Ка­зах­стан выступил с соб­ствен­ной интеграционной инициативой — совещанием по взаимодействию и ме­рам доверия в Азии.

Ка­зах­стан всег­да позиционировал се­бя как евразийское го­су­дар­ство на сты­ке Ев­ро­пы и Азии, по­это­му стремление налаживать взаимовыгодное сотрудничество с ЕС яв­ля­лось одним из приоритетов внеш­ней политики Ка­зах­ста­на. «Соглашение о парт­не­рстве и сотрудничестве», определяющие пра­во­вые ос­но­вы политического, экономического и куль­тур­но-гуманитарного сотрудничества, меж­ду Ка­зах­ста­ном и ЕС бы­ло подписано в 1995 го­ду и вступило в силу в 1999 го­ду.

Се­год­ня Ка­зах­стан строит демократическое, пра­во­вое, свет­ское, социальное, откры­тое для мира го­су­дар­ство. Это бы­ло бы не­воз­мож­но без отвечающей вы­зо­вом современности Конституции Республики Ка­зах­стан!

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».