Вы здесь

«Космические прог­рам­мы — важ­ная составляющая имиджа Беларуси»


«Космонавтика Беларуси» — книга под таким названием вы­шла не­да­вно в свет в издательском цент­ре БГУ. Ее автор — рек­тор Бел­орус­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета академик Сер­гей АБ­ЛА­МЕЙ­КО. Как становится по­ня­тным уже из названия, книга — о становлении космонавтики в на­шей стра­не, о выдающихся лю­дях, инновациях, мировом сотрудничестве, а так­же о будущем бел­орус­ской космонавтики. По­сле ее прочтения возникает мно­го воп­ро­сов. От­ве­ты на них мы решили получить из пер­вых рук, у са­мо­го авто­ра.

2

2

 

2

— Сер­гей Владимирович, как вы оказались в космонавтике?

 

— По­сле окончания БГУ я был рас­пре­де­лен в Институт технической кибернетики в Национальную академию на­ук Беларуси. Как раз в те го­ды наш институт занимался созданием автоматизированных картографических систем для оцифровки карт. Пер­во­на­чаль­но цифровые кар­ты предназначались для по­лет­ных заданий ра­кет. Но в середине 80-х го­дов начались ра­бо­ты по об­ра­бот­ке снимков зем­ной поверхности, ко­то­рые как раз и яв­ля­ют­ся сос­тав­ной частью прикладной космонавтики.

Ста­ло воз­мож­ным по­лу­чать снимки со спутника для решения хо­зяй­ствен­ных за­дач. И всеми этими разработками в сфе­ре космических исследований в со­вет­ское вре­мя занимался Институт технической кибернетики, ко­то­рый, кстати, считался лучшим в этой те­ме в Со­вет­ском Со­ю­зе. За­тем наступило вре­мя независимости и институту бы­ло по­ру­че­но координировать эти ра­бо­ты в стра­не. Заместитель директора института Борис Семенович Бе­ре­гов, ко­то­рый был так­же руководителем отделения, и я, как его заместитель по отделению, вели эти ра­бо­ты, начиная с 1993 го­да.

Все про­ек­ты в стра­не координировались Институтом технической кибернетики, а это с 1999 го­да и российско-белорусские прог­рам­мы, к ко­то­рым я имел са­мое не­по­сред­ствен­ное отношение как заместитель директора, а по­том как директор института. Вот так я и ока­зал­ся в космонавтике, как прикладной информатик.

По­ня­тно, что наш институт не соз­да­вал ра­кет. Это делали другие организации. А мы занимались прог­рам­мным обеспечением для обработки информации. Но пос­коль­ку глав­ным исполнителем был именно Институт технической кибернетики, все, что происходило в космической сфе­ре в стра­не, происходило на наших гла­зах. Про­пус­кая че­рез се­бя эту информацию, я сохранил сведения и решил написать книгу, что­бы по­ка­зать, что бы­ло сде­ла­но в космической сфе­ре в Беларуси, осо­бен­но в го­ды ее независимости.

— Выходит, что пе­ред читателем — пер­вая по­лная история бел­орус­ской космонавтики?

— Раз­роз­нен­ные статьи уче­ных и организаций по космической те­ме, ко­неч­но, были. Но интересующемуся че­ло­ве­ку до­ста­точ­но не­прос­то найти ка­кой-либо значимый факт или составить по­лную картину событий. Мне же хо­те­лось изложить точ­ные фак­ты, по­то­му что Бе­ла­русь мно­гое де­ла­ла и про­дол­жа­ет де­лать в сфе­ре космических исследований. И это все на­до бы­ло по­ка­зать. Ведь это ре­зуль­та­ты ра­бо­ты уче­ных и кон­струк­то­ров на­шей стра­ны. По ним о нас су­дят во всем мире, и это, ко­неч­но, важ­ная составляющая имиджа го­су­дар­ства.

— По­сле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­ю­за приоритетным во всех сфе­рах деятельности, и, ко­неч­но же, в космической, бы­ло сотрудничество Беларуси с Россией...

— Действительно, это сотрудничество для нас принципиально важ­ное. Во-пер­вых, Россия — од­на из крупнейших космических дер­жав мира. Во-вто­рых, еще со вре­мен Со­вет­ско­го Со­ю­за у нас сохранились тес­ные связи. До на­ча­ла сов­мест­ной российско-бел­орус­ской прог­рам­мы «Кос­мос — БР», то есть до кон­ца де­вя­нос­тых го­дов, мы «варились в соб­ствен­ном со­ку» — это значит, выполняли какие-то небольшие контр­ак­ты.

А сов­мест­ные прог­рам­мы восстановили утра­чен­ные бы­ло связи с Россией и открыли со­вер­шен­но иные перспективы. Стали соз­да­вать­ся но­вые приборы, устрой­ства, прог­рам­мные комп­лек­сы с использованием их и в Российской Федерации, и в различных организациях в других стра­нах. Как итог — мы стали про­да­вать сов­мест­ные разработки.

В ка­чест­ве примера мо­гу привести приборы, изготовленные в ОАО «Пе­ленг»: все­воз­мож­ные устрой­ства для кос­мод­ро­мов, ко­то­рые используются в России, фо­то­ка­ме­ры для спутников, а так же приборы, ко­то­рые де­ла­ет БГУ и институты Национальной академии на­ук Беларуси.

Да, Бе­ла­русь не мо­жет соз­дать свою ра­ке­ту или возвести кос­мод­ром, так как это очень за­трат­ные вещи, и та­ко­му не­боль­шо­му го­су­дар­ству, как на­ше, это не нуж­но. Мы соз­да­ем различные приборы, устрой­ства, системы, ко­то­рые используются в космических исследованиях. Изготовляем прог­рам­мные про­дук­ты для обработки снимков зем­ной поверхности, для создания и обновления цифровых карт, для решения са­мых все­воз­мож­ных за­дач. Они так­же широко используются и в Беларуси, и в России. Но мы про­да­ем их и в другие стра­ны.

Те­перь пришли и к созданию спутника. Этот сов­мест­ный про­ект яв­ля­ет­ся следующим эта­пом развития наших отношений.

— В прош­лом го­ду в БГУ был про­ве­ден кон­курс на лучший про­ект космического эксперимента и на имя для университетского спутника. Как родилась эта идея?

— Пе­ре­до­вые университеты мира уже запустили свои соб­ствен­ные спутники. И БГУ решил не отс­та­вать от них в этом воп­ро­се. Впер­вые дерз­кая мысль появилась у нас по­сле ус­пеш­но­го за­пус­ка на­шей стра­ной спутника дистанционного зондирования земли в 2012 го­ду. Че­рез год объявили в университете кон­курс. Университетский спутник — это наноспутник не­боль­шо­го раз­ме­ра, ве­сом до 10 килограммов. Создание наноспутников под силу высшим учеб­ным заведениям. Сей­час БГУ пред­ла­га­ют помощь английские, американские и другие компании. Но для нас приоритетно именно сотрудничество с Россией. Груп­па пре­по­да­ва­те­лей-уче­ных и сту­ден­тов Бел­орус­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета и российского Юго-За­пад­но­го го­су­дар­ствен­но­го университета ве­дут раз­ра­бот­ку сов­мест­но­го об­ра­зо­ва­тель­но­го наноспутника. Я ду­маю, для сту­ден­тов это прек­рас­ный опыт. Соз­да­на креп­кая груп­па сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей. Бе­ла­русь заинтересована в этом про­ек­те преж­де все­го из-за его об­ра­зо­ва­тель­но­го потенциала. Мы ве­дем пе­ре­го­во­ры с Рос­кос­мо­сом о под­держ­ке этой инициативы.

Спутник ма­ло соз­дать — его нуж­но испытать, сде­лать опыт­ный об­ра­зец и тот об­ра­зец, ко­то­рый полетит. Нуж­но так­же вы­ждать оче­редь, что­бы твой спутник запустили. Мы над­еем­ся, что ра­бо­та не зай­мет бо­лее по­лу­то­ра-двух лет. На­ша цель — научиться соз­да­вать под­об­ные спутники и за­пус­кать их, упра­влять ими и ра­бо­тать с информацией, ко­то­рая мо­жет быть по­лу­че­на с таких спутников.

— В связи с угро­зой истощения по­лез­ных ископаемых ак­ту­аль­ным ста­ло применение дистанционного зондирования земли. Какими мы мо­жем похвалиться результатами?

— Если говорить о ре­зуль­та­тах, то уже сей­час есть примеры решения за­дач для раз­ных от­рас­лей на­род­но­го хо­зяй­ства: лес­ной, сель­ско­го хо­зяй­ства. Го­во­ря прос­тым язы­ком, мож­но уз­нать, как ре­ка разлилась, обнаружить по­жар в ле­су и так да­лее.

В Беларуси есть филиал «БелНИГРИ» «Космоаэрогеология». В этом филиале занимаются исследованием по­лез­ных ископаемых. На ос­но­ве по­лу­чен­ной из кос­мо­са информации организация занимается обнаружением нефти в не­ко­то­рых рай­о­нах Беларуси. Так­же и специалисты БГУ мно­го де­ла­ют для сохранения по­лез­ных ископаемых. В частности мы ра­бо­та­ем с «Беларуськалием». БГУ прогнозирует, как не допустить об­ва­лов земли, где без­опас­но строить но­вые шах­ты. И все это де­ла­ет­ся при помощи информации, поступающей из кос­мо­са.

— Одним из направлений космической прог­рам­мы на 2014—2017 го­ды яв­ля­ет­ся под­го­тов­ка специалистов для космической отрасли. Сту­ден­ты активно привлекаются к созданию космических приборов и устройств. Какие про­ек­ты сле­ду­ет ожидать даль­ше?

— Наши сту­ден­ты и в са­мом де­ле активно участ­ву­ют во всех исследованиях, ра­бо­та­ют по ря­ду направлений: по созданию приборов и устройств, прог­рам­мно­му обеспечению. Так­же принимают различные снимки и сигналы с кос­мо­са, соз­да­ют пикоспутники (спутники ве­сом до 2 килограммов).

Ко­ман­да Лицея Бел­орус­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета впер­вые в этом го­ду за­во­е­ва­ла пер­вое мес­то в вы­сшей лиге инновационного об­ра­зо­ва­тель­но­го кон­кур­са «СаnSаt в России» по за­пус­ку пикоспутников. В соревновании участ­во­ва­ло бо­лее 30 ко­манд. Это, на мой взгляд, отличный ре­зуль­тат.

— Уже сос­то­ял­ся пер­вый вы­пуск сту­ден­тов цент­ра аэрокосмического образования БГУ. Как сложилась их су­дьба? Где сей­час ра­бо­та­ют мо­ло­дые специалисты?

— В Национальной академии на­ук Беларуси, БГУ, ОАО «Пе­ленг» и других организациях, ко­то­рые используют космическую информацию для решения оп­ре­де­лен­ных за­дач. Во многих министерствах есть струк­ту­ры, ко­то­рые ра­бо­та­ют с космической информацией. Ту­да так­же на­пра­вля­ют­ся наши специалисты.

Выпускники БДУ, осо­бен­но радиофизики, физики, математики, информатики, ус­пеш­но ра­бо­та­ют не толь­ко в Беларуси, но и во всем мире. Многие за­ру­беж­ные организации и университеты, част­ные струк­ту­ры приглашают на ра­бо­ту белорусских математиков и физиков.

— Что по­же­ла­е­те мо­ло­дым лю­дям, ко­то­рые еще сто­ят пе­ред вы­бо­ром: стоит ли им выбирать специальности, свя­зан­ные с программированием, математикой и кос­мо­сом?

— Же­лаю всем по­сту­пать в БГУ! Это са­мое луч­шее, что мож­но по­же­лать. В Бел­о-
рус­ском го­су­дар­ствен­ном университете мож­но получить хо­ро­шее образование, и именно наши сту­ден­ты-математики, информатики вост­ре­бо­ва­ны во всем мире. И перспективы ра­бо­ты то­же отличные: мож­но ра­бо­тать как в Беларуси, так и за ру­бе­жом. Это хо­ро­шее образование и гарантированная интересная ра­бо­та. Я бы очень ре­ко­мен­до­вал идти на эти специальности, так как пе­ред выпускником бу­дет отк­рыт весь мир.

Фаина НА­КО­НЕЧ­НАЯ.

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.