Вы здесь

Встреча больших надежд


С прошедшей в Минске встречей глав государств Беларуси, Казахстана, России, Украины и представителей Европейского союза многие связывали надежды на урегулирование украинского конфликта. Однако события последних дней показали, что этим надеждам не суждено было сбыться. Уже на следующий день, 27 августа украинское руководство заявило о вторжении на его территорию российских войск. Началась очередная волна эскалации этого международного конфликта. Тем не менее встреча в Минске стала важным промежуточным итогом кризиса. Впервые Евросоюз вел официальные переговоры с Таможенным союзом, а не с каждым из государств евразийской тройки в отдельности.

26 авгус­та в Минске про­шел саммит в фор­ма­те «Та­мо­жен­ный со­юз — Европейский со­юз — Украина». За одним сто­лом встретились президенты Беларуси, Ка­зах­ста­на, России, Украины, пред­се­да­тель Коллегии Евразийской экономической комиссии, представитель Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за по иностранным де­лам и безопасности, комиссары Ев­ро­пей­ской комиссии по тор­гов­ле и энергетике. Прог­рам­ма дня вклю­ча­ла и двусторонние встречи.

Алек­сандр Лу­ка­шен­ко,
Президент Республики Бе­ла­русь:

— Ко­неч­но, всем нам хо­те­лось бы про­ры­ва — не­мед­лен­ных кардинальных решений, конк­рет­ных до­го­во­рен­нос­тей по прекращению кровопролития, на­ча­лу политического диалога в Украине с участием всех сто­рон конфликта, урегулированию экономических спо­ров. Но уже сам факт се­год­няш­ней встречи — это не­сом­нен­ный ус­пех, шаг в единственно правильном направлении.

Пе­ре­го­во­ры были непростыми, но диалог был пред­мет­ным и пре­дель­но отк­ро­вен­ным.

При обсуждении конфликта на вос­то­ке Украины все сошлись во мнении о необходимости деэскалации, освобождения заложников, решения проб­лем с беженцами, гуманитарного содействия и других воп­ро­сов. Край­не важ­но предотвратить гуманитарную ка­та­стро­фу, осо­бен­но сей­час, в преддверии зимнего периода.

…Фор­мат се­год­няш­ней встречи в Минске — Та­мо­жен­ный со­юз — Украина — ЕС — логичен и, на­вер­ное, оптимален. Впер­вые на та­ком вы­со­ком уров­не сос­то­ял­ся диалог двух мощнейших интеграционных объединений на­ше­го континента. Еще и с этой точки зрения прошедшие в столице Беларуси пе­ре­го­во­ры стали, по сути, пер­вым ша­гом в нуж­ном направлении.

Читайте ещё:

 

Строительство моста

Минский саммит в зарубежной прессе

 

 

Зная, что в области тор­го­во‑экономических отношений ра­бо­та­ет груп­па Украина—Россия—ЕС, мы предложили интенсифицировать ее ра­бо­ту, что­бы уже к 12 сен­тяб­ря ра­бо­чая груп­па вы­ра­бо­та­ла предложения по снятию озабоченности Та­мо­жен­но­го со­ю­за, Российской Федерации, касающихся соглашения об ассоциации Украины с Европейским со­ю­зом.

Владимир Путин,
Президент Российской Федерации:

— Российская сто­ро­на не раз ука­зы­ва­ла на то, что принятие нашими друзьями в Киеве в по­лном объеме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, пе­ре­хо­де на технические и санитарно-ветеринарные нор­мы Ев­ро­со­ю­за неизбежно отрицательно ска­жет­ся на объемах и динамике тор­го­во‑инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе.

Я уже не го­во­рю про то, что все эти нор­мы — санитарные нор­мы и правила Ев­ро­со­ю­за, ко­то­рые у нас не применяются или применяются толь­ко частично, нор­мы технического регулирования — прос­то по фак­ту бу­дут за­кры­вать украинский ры­нок для наших то­ва­ров, для то­ва­ров Та­мо­жен­но­го со­ю­за и России.

От­каз от общих с СНГ технических норм и адаптация к стан­дар­там ЕС обой­дет­ся и Украине в миллиарды ев­ро. Бу­дут утра­че­ны партнерские связи с государствами Та­мо­жен­но­го со­ю­за в промышленности, финансах, сель­ском хо­зяй­стве, на транс­пор­те. Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, а это пре­дус­мот­ре­но почти сра­зу по­сле ратификации соглашения и кос­нет­ся 98 про­цен­тов то­вар­ной но­менк­ла­ту­ры, очевидно, произойдет значительный рост пост­авок европейских то­ва­ров на украинский ры­нок. Мы понимаем наших европейских парт­не­ров. Они фактически и сей­час уже освоили очень хо­ро­шо украинский ры­нок, хо­тят доб­рать все, что там еще ос­та­лось, и вытеснить всех ос­таль­ных. Кро­ме то­го, ме­нее кон­ку­рен­тос­по­соб­ная украинская продукция бу­дет вы­тес­нять­ся с са­мо­го украинского рын­ка. Ку­да? Преж­де все­го в Россию и в другие стра­ны Та­мо­жен­но­го со­ю­за. Но преж­де все­го к нам.

Нель­зя сбра­сы­вать со сче­тов так­же риск противозаконного ре­экс­пор­та на ры­нок Та­мо­жен­но­го со­ю­за продукции стран ЕС под видом украинских то­ва­ров.

Мы, подчеркиваю, го­то­вы об­суж­дать лю­бые, ос­но­ван­ные на уче­те взаимных интересов варианты на­ше­го взаимодействия. Го­то­вы об­ме­нять­ся мнениями по сложившейся в Украине ост­рой кризисной ситуации, ко­то­рую, уве­рен, нель­зя разрешить пу­тем даль­ней­шей эскалации силового сценария без уче­та насущных интересов юго-вос­точ­ных регионов стра­ны и без мирного диалога с их представителями.

Нур­сул­тан На­за­рба­ев,
Президент Республики Ка­зах­стан:

— Считаю важ­ной инициативу Ка­зах­ста­на и Беларуси о проведении встречи в Минске с целью обсуждения и об­ме­на мнениями по этим проб­ле­мам. …Я выдвинул предложение об объявлении перемирия на вре­мя доставки гуманитарных гру­зов с предоставлением специального коридора для их прохождения. В дан­ном про­цес­се до­лжны участ­во­вать и другие, кро­ме России, стра­ны.

Проб­ле­ма [в связи с воп­ро­сом об ассоциации Украины и Ев­ро­со­ю­за. — Ред.] за­клю­ча­ет­ся в том, что в ре­зуль­та­те дан­ной ассоциации бу­дут по­лностью ус­тра­не­ны барь­е­ры для вво­за то­ва­ров из стран Ев­ро­пы в Украину. Это значит, что ка­чест­вен­ные и де­ше­вые европейские то­ва­ры бу­дут ввозиться в Украину, а то­ва­ры этой стра­ны экспортироваться в Россию, а так­же в на­шу стра­ну. Нам сле­ду­ет это учитывать. Сов­мест­но с руководителями Ев­ро­пей­ской комиссии были рас­смот­ре­ны воп­ро­сы о том, что­бы имплементация до­го­во­ра об ассоциации не повредила тор­го­вым отношениям наших стран. Бы­ло принято решение о создании ра­бо­чей груп­пы, ко­то­рая бу­дет ра­бо­тать над данными вопросами и при необходимости вносить изменения в договоренности Украины с Европейским со­ю­зом.

…Тор­гов­ля с Украиной занимает боль­шую до­лю во внеш­ней тор­гов­ле на­шей стра­ны. У нас всег­да были доверительные отношения, и мы сильно переживаем за то, что происходит в Украине. Я приложил все силы для то­го, что­бы сто­ро­ны достигли договоренности и решили имеющиеся воп­ро­сы. Необходимо прийти к компромиссу, что оз­на­ча­ет оп­ре­де­лен­ные взаимные уступки.

Воз­мож­но, следующая встре­ча состоится в Ка­зах­ста­не, о чем выступил с прось­бой Европейский со­юз. Мы дали соответствующее согласие. В лю­бом слу­чае лю­бые пе­ре­го­во­ры луч­ше конфликтов. На­ше участие в этой встре­че имело свое значение. Доверие к Ка­зах­ста­ну имеется и с той и с дру­гой сто­ро­ны. Мы объективны, же­ла­ем мира, а так­же достижения договоренности меж­ду Россией и Украиной, по­мо­гая налаживанию сотрудничества и взаимопонимания меж­ду ними.

Петр По­ро­шен­ко,
Президент Украины:

— Встречи в Минске привели к оп­ре­де­лен­ным ре­зуль­та­там.

Глав­ная на­ша цель — это мир. Мы тре­бу­ем решительных действий, ко­то­рые спо­соб­ны принести мир на украинскую зем­лю.

Мы договорились, что че­рез трехс­то­рон­нюю кон­такт­ную груп­пу про­ве­дем консультации для то­го, что­бы как мож­но быст­рее перейти на режим дву­сто­рон­не­го прекращения ог­ня, контр­оль за ко­то­рым бу­дет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБ­СЕ.

Кэтрин Эш­тон,
Вер­хов­ный Представитель Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за по иностранным де­лам и политике безопасности:

— В цент­ре на­ше­го внимания, как вы зна­е­те, лежит территориальная це­лост­ность и суверенитет Украины, важ­ность обсуждения воп­ро­сов мира и безопасности. Встре­ча проходила в течение нескольких ча­сов и концентрировалась на двух воп­ро­сах.

Пер­вый воп­рос ка­сал­ся экономических ас­пек­тов отношений меж­ду различными странами, осо­бен­но — меж­ду Россией и Украиной, а так­же роли Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за.

Вто­рой воп­рос ка­сал­ся мира и безопасности. Я до­лжна ска­зать (и я заявила это в хо­де встречи), что дан­ный ас­пект яв­ля­ет­ся са­мым важ­ным в по­вест­ке дня. Мы призвали к прекращению ог­ня в его взаимосвязи с пе­ре­хо­дом к до­лжно­му управлению границами. Мы подчеркнули важ­ность обеспечения гуманитарной помощи лю­дям до­лжным об­ра­зом, в по­лном соответствии с меж­ду­на­род­ным пра­вом, а так­же, ра­зу­ме­ет­ся, важ­ность политического про­цес­са и разъяснительной ра­бо­ты, ко­то­рую необходимо провести.

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.