С прошедшей в Минске встречей глав государств Беларуси, Казахстана, России, Украины и представителей Европейского союза многие связывали надежды на урегулирование украинского конфликта. Однако события последних дней показали, что этим надеждам не суждено было сбыться. Уже на следующий день, 27 августа украинское руководство заявило о вторжении на его территорию российских войск. Началась очередная волна эскалации этого международного конфликта. Тем не менее встреча в Минске стала важным промежуточным итогом кризиса. Впервые Евросоюз вел официальные переговоры с Таможенным союзом, а не с каждым из государств евразийской тройки в отдельности.
26 августа в Минске прошел саммит в формате «Таможенный союз — Европейский союз — Украина». За одним столом встретились президенты Беларуси, Казахстана, России, Украины, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, представитель Европейского союза по иностранным делам и безопасности, комиссары Европейской комиссии по торговле и энергетике. Программа дня включала и двусторонние встречи.
Александр Лукашенко,
Президент Республики Беларусь:
— Конечно, всем нам хотелось бы прорыва — немедленных кардинальных решений, конкретных договоренностей по прекращению кровопролития, началу политического диалога в Украине с участием всех сторон конфликта, урегулированию экономических споров. Но уже сам факт сегодняшней встречи — это несомненный успех, шаг в единственно правильном направлении.
Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и предельно откровенным.
При обсуждении конфликта на востоке Украины все сошлись во мнении о необходимости деэскалации, освобождения заложников, решения проблем с беженцами, гуманитарного содействия и других вопросов. Крайне важно предотвратить гуманитарную катастрофу, особенно сейчас, в преддверии зимнего периода.
…Формат сегодняшней встречи в Минске — Таможенный союз — Украина — ЕС — логичен и, наверное, оптимален. Впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений нашего континента. Еще и с этой точки зрения прошедшие в столице Беларуси переговоры стали, по сути, первым шагом в нужном направлении.
Читайте ещё:
Строительство мостаМинский саммит в зарубежной прессе
|
Зная, что в области торгово‑экономических отношений работает группа Украина—Россия—ЕС, мы предложили интенсифицировать ее работу, чтобы уже к 12 сентября рабочая группа выработала предложения по снятию озабоченности Таможенного союза, Российской Федерации, касающихся соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.
Владимир Путин,
Президент Российской Федерации:
— Российская сторона не раз указывала на то, что принятие нашими друзьями в Киеве в полном объеме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово‑инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе.
Я уже не говорю про то, что все эти нормы — санитарные нормы и правила Евросоюза, которые у нас не применяются или применяются только частично, нормы технического регулирования — просто по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров, для товаров Таможенного союза и России.
Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется и Украине в миллиарды евро. Будут утрачены партнерские связи с государствами Таможенного союза в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте. Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения и коснется 98 процентов товарной номенклатуры, очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров. Они фактически и сейчас уже освоили очень хорошо украинский рынок, хотят добрать все, что там еще осталось, и вытеснить всех остальных. Кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего в Россию и в другие страны Таможенного союза. Но прежде всего к нам.
Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров.
Мы, подчеркиваю, готовы обсуждать любые, основанные на учете взаимных интересов варианты нашего взаимодействия. Готовы обменяться мнениями по сложившейся в Украине острой кризисной ситуации, которую, уверен, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями.
Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан:
— Считаю важной инициативу Казахстана и Беларуси о проведении встречи в Минске с целью обсуждения и обмена мнениями по этим проблемам. …Я выдвинул предложение об объявлении перемирия на время доставки гуманитарных грузов с предоставлением специального коридора для их прохождения. В данном процессе должны участвовать и другие, кроме России, страны.
Проблема [в связи с вопросом об ассоциации Украины и Евросоюза. — Ред.] заключается в том, что в результате данной ассоциации будут полностью устранены барьеры для ввоза товаров из стран Европы в Украину. Это значит, что качественные и дешевые европейские товары будут ввозиться в Украину, а товары этой страны экспортироваться в Россию, а также в нашу страну. Нам следует это учитывать. Совместно с руководителями Европейской комиссии были рассмотрены вопросы о том, чтобы имплементация договора об ассоциации не повредила торговым отношениям наших стран. Было принято решение о создании рабочей группы, которая будет работать над данными вопросами и при необходимости вносить изменения в договоренности Украины с Европейским союзом.
…Торговля с Украиной занимает большую долю во внешней торговле нашей страны. У нас всегда были доверительные отношения, и мы сильно переживаем за то, что происходит в Украине. Я приложил все силы для того, чтобы стороны достигли договоренности и решили имеющиеся вопросы. Необходимо прийти к компромиссу, что означает определенные взаимные уступки.
Возможно, следующая встреча состоится в Казахстане, о чем выступил с просьбой Европейский союз. Мы дали соответствующее согласие. В любом случае любые переговоры лучше конфликтов. Наше участие в этой встрече имело свое значение. Доверие к Казахстану имеется и с той и с другой стороны. Мы объективны, желаем мира, а также достижения договоренности между Россией и Украиной, помогая налаживанию сотрудничества и взаимопонимания между ними.
Петр Порошенко,
Президент Украины:
— Встречи в Минске привели к определенным результатам.
Главная наша цель — это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю.
Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ.
Кэтрин Эштон,
Верховный Представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности:
— В центре нашего внимания, как вы знаете, лежит территориальная целостность и суверенитет Украины, важность обсуждения вопросов мира и безопасности. Встреча проходила в течение нескольких часов и концентрировалась на двух вопросах.
Первый вопрос касался экономических аспектов отношений между различными странами, особенно — между Россией и Украиной, а также роли Европейского союза.
Второй вопрос касался мира и безопасности. Я должна сказать (и я заявила это в ходе встречи), что данный аспект является самым важным в повестке дня. Мы призвали к прекращению огня в его взаимосвязи с переходом к должному управлению границами. Мы подчеркнули важность обеспечения гуманитарной помощи людям должным образом, в полном соответствии с международным правом, а также, разумеется, важность политического процесса и разъяснительной работы, которую необходимо провести.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.