Вы здесь

Весь мир — театр. Но не военных действий


Больше месяца назад состоялся саммит в Минске. Заявления, прозвучавшие там, дали почву надеждам, что минская встреча поспособствует не только прекращению военных действий в Украине, но и поможет выработке консенсуса по многим вопросам между Таможенным союзом, Европейским союзом и Украиной.

Однако компромиссные настроения участников, царившие в Минске, не были подтверждены теми политическими действиями, которые последовали после саммита. И теперь стороны вновь находятся в знакомом, к сожалению, положении — лицом к лицу, по разные стороны баррикад…

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за скорое введение согласованных дополнительных европейских экономических санкций, дав понять, что не удовлетворена прогрессом в Украине. В статье Thе Wаll Strееt Jоurnаl Андреа Томаса говорится, что «после нескольких месяцев возглавляемых Германией бесплодных дипломатических усилий, добивающихся окончания противостояния, дипломаты и должностные лица в Берлине встретили попытки примирения Путина с Порошенко с усилившимся скептицизмом. Меркель требует доказательств доброй воли Путина на деле».

Между тем, сама госпожа канцлер, выступая в Бундестаге, подчеркнула, что говорит «от лица немецкого правительства», а не выражает только свою личную точку зрения: «В свете сегодняшней ситуации, которая, несомненно, улучшилась в отношении военных действий, многие другие вопросы по-прежнему неясны. Вот почему мы выступаем за опубликование данных санкций».

США и ЕС согласились ввести в действие дополнительные экономические санкции против России, несмотря на заключенное хрупкое перемирие, сообщают корреспонденты Thе Nеw Yоrk Tіmеs.

Европейские лидеры преодолели сопротивление некоторых своих коллег, и вскоре после этого президент Обама последовал их примеру: «Мы пристально наблюдаем за развитием событий после объявления о прекращении огня и заключения соглашения в Минске. Но мы еще не видели убедительных доказательств того, что Россия прекратила попытки дестабилизации Украины. Если Россия полностью выполнит свои обязательства, эти санкции могут быть отозваны. Если, напротив, Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушения международного права, цена для нее продолжит расти».

Санкционные скандалы продолжают усложнять жизнь политикам и бизнесу, но, как показывает анализ западной прессы, у такого рода политики есть и противники. Русская служба RFІ передает, что специальный советник внешнеполитического ведомства Франции по связям с Россией Жан-Пьер Шевенман недавно призвал к снятию европейских санкций в отношении Москвы.

— Санкции и ответные на них меры — это процесс возмездия, из которого все хотели бы выйти. Они наносят ущерб обеим сторонам, — заявил французский сенатор Шевенман. — Французский экспорт в Россию составляет половину существующего объема. Это не те вопросы, которые мы могли бы игнорировать.

Напомним, что в августе Россия ввела продовольственное эмбарго для поставщиков из Евросоюза в ответ на санкции, введенные Западом в отношении России.

Thе Іndереndеnt выразила мнение, что Запад и Россия по-прежнему могут «кричать друг на друга», заявляя о силовых захватах в Восточной Европе и налагать торговые санкции против компаний и физических лиц по принципу «око за око». Издание считает, что это отражает только внешнюю сторону взаимоотношений, не затрагивая глубинных пластов, и приводит примеры участия России в решении ключевых вопросов международных отношений.

Известную точку зрения о том, что санкции не изменят политику Кремля, в очередной раз высказало финское издание Ylе. В статье со ссылкой на профессора международного права Хельсинкского университета Мартти Коскенниеми говорится, что санкции сегодня лишь служат демонстрацией того, что Запад не одобряет политику России в Украине. В свою очередь, использование Европейским союзом санкционного инструмента проблематично в силу того, что теперь их отмена возможна лишь в том случае, если все страны — члены Евросоюза согласны с этим решением.

Еще одним нашумевшим фактом явилась новость о скандальном заявлении Владимира Путина. Он якобы «сказал президенту Украины, что может захватить некоторые страны НАТО». Это скандальное и никак не подтвержденное официально заявление было растиражировано многими изданиями — со ссылкой на немецкую газету Süddеutsсhе Zеіtung.

«Если бы я захотел, через два дня российские войска могли бы быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллинне, Варшаве и Бухаресте», — такие слова Владимира Путина Петр Порошенко передал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Политикам не должна быть свойственна любовь к играм в «испорченный телефон» — но они, эти игры, отчасти и есть инструмент политики, за неимением более весомых.

Одним словом, страны, чьи интересы затрагивает украинский кризис, вновь находятся в состоянии конфликта. Складывается впечатление, что поиски ответов на вопросы «кто в чем виноват» и «кто кому что должен», становятся для некоторых сторон из конфликтующего многоугольника важнее, чем поиск истины. Предельно ясно только одно: в то время, пока «конфликтующие стороны» выясняют отношения, обмениваются колкостями и санкциями, гибнут люди и страдает экономика. И это затрагивает жизненные интересы миллионов граждан разных стран, даже если они не могут уверенно показать на карте, где расположен Донбасс.

Дмитрий Голубничий.

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.