Вы здесь

Взаимодействие, взаимопомощь, взаимопонимание


По таким принципам работают таможенные ведомства трех стран

30-9

30-9

 

Расширенное заседание объединенной коллегии стран Таможенного союза состоялось недавно в Минске. Основные задачи коллегии — координация деятельности таможенных служб сторон, участие в формировании единой правовой базы интеграционного объединения и обеспечение единообразного применения таможенного законодательства на территории Единого экономического пространства.

В заседании участвовали первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин и руководители таможенных служб Республики Беларусь — Александр Шпилевский, Республики Казахстан — Госман Амрин. Также в качестве наблюдателя в заседании приняли участие представители таможенной службы Армении во главе с министром финансов Гагиком Хачатряном и делегация таможенной службы Киргизии под председательством Адамкула Жунусова.

Повестку минской встречи сформировали не только корпоративные интересы, но и та политическая и экономическая ситуация, которая сложилась по периметру границ Таможенного союза из-за введения Евросоюзом и США дискриминационных санкций в отношении России и принятых ей мер в ответ на эти самые санкции. Новые условия для таможенных служб быстрее всего проявились именно на белорусской части границ Союзного государства и Таможенного союза.

Чтобы усилить контроль за потоком товаров, следующих в Россию, белорусским таможенникам приходится работать значительно больше прежнего. Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский отметил, что нагрузка на работников ведомства серьезно возросла:

— Сейчас мы ввели силы, средства, мобильные группы на границе. Но все это оправдано. Мы помогаем друг другу.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов высоко оценил деятельность таможенных органов Беларуси, которые сегодня несут, по сути, двойную нагрузку, контролируя ввоз в Россию только тех европейских и американских товаров, которые не запрещены.

— Санкции никому радости не доставляют. Но то, что мы умеем работать в самых сложных условиях, мы показали, — констатировал Андрей Бельянинов. — Наши белорусские коллеги хорошо себя проявили. У нас очень высокий уровень взаимодействия. Мы стоим плечом к плечу.

На заседании коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием таможенной политики ЕЭП и ТС и предстоящим вступлением в эти объединения новых государств — Армении и Кыргызстана.

В случае с Кыргызстаном внимание было сосредоточено на приведении национального законодательства республики в соответствие с законодательством Таможенного союза, внедрение современных информационных технологий в работу таможенных служб и финансовое обеспечение данных процессов.

Обсуждалось и обустройство пунктов пропуска на внешних границах Таможенного союза на его кыргызском участке — включая кыргызско-узбекскую, таджикскую и китайскую границы. Определены приоритетные автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, которые будут соответствующим образом оснащаться.

— Работа, проводимая Кыргызстаном по присоединению к Таможенному союзу, принята к сведению, — сообщил руководитель рабочей группы таможенного ведомства Нурлан Тоотаев. — Поручений пока никаких не было. Но коллегия призвала при возникновении тех или иных вопросов обращаться к ней за содействием, пообещав необходимую практическую помощь.

Но в центре внимания минской встречи были и «внутренние» вопросы. Обсуждалось продолжение работы по упрощению применения сертификатов по уплате таможенных пошлин и налогов для транзитных товаров. Все это должно создать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности на территории ЕЭП. Принято решение о создании при Объединенной коллегии Рабочей группы для выработки и применения гарантийных механизмов при транзите товаров и по их унификации. Еще раньше было принято решение о начале работы по поэтапному отказу от пересылки деклараций на товары в бумажном виде и осуществления подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза преимущественно в электронном виде. Такое решение позволит оптимизировать работу таможенных органов государств — членов Таможенного союза, сэкономить материальные ресурсы и выйти на новый уровень взаимоотношений между таможенными органами России, Беларуси и Казахстана.

В Минске объединенная коллегия согласовала решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Все это — для обеспечения единообразной классификации этих товаров таможенными службами трех стран.

Татьяна БОРИСОВА.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».