Вы здесь

Здесь начинается Евразия


Мировые геополитические и экономические акценты сегодня неуклонно смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. Здесь сосредоточены быстроразвивающиеся экономики, АТР составляют государства с высоким человеческим потенциалом. В определенном смысле российский Дальний Восток — это «ближний запад» для многих государств региона.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

Чтобы Камчатка действительно могла стать площадкой для интеграции России и Евразии в мировую экономику в целом, нужна последовательная стратегия по привлечению прямых инвестиций в развитие уникального полуострова — края гейзеров, действующих вулканов и океанических бухт необыкновенной красоты.

Территория будущего

Камчатка — это дом восходящего солнца. Именно камчадалы первыми на планете Земля встречают новый день: «линия перемены дат» проходит между Азией и Америкой по Берингову проливу рядом с полуостровом Камчатка и тянется дальше на юг по водам Тихого океана.

Между тем, уже через два года полуостров может стать «Территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка». О том, что в Российской Федерации ожидается принятие закона о таких особых территориях, заявил заместитель главы Минвостокразвития РФ Максим Шерейкин на инвестиционном форуме «Дальний Восток‑2014» в Петропавловске-Камчатском.

—Сегодня мы только начинаем открывать Камчатку для инвесторов. Исторически полуостров развивался как военный форпост. Долгое время край жил только за счет рыбной промышленности, — говорит губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. — Привлечение инвестиций и диверсификация экономики для нас теперь первоочередные задачи. Камчатка уже добилась звания лидера в стране по объему инвестиций в развитие производства в рыбопромышленном секторе. Мы активно наращиваем объемы производства драгоценных металлов, углеводородов.

На форуме, к слову, была представлена модель «территории опережающего развития «Камчатка». Планируется, что она будет включать в себя три площадки различного профиля. Петропавловск-Камчатский будет делать упор на услуги, предоставляемые морским портом. Здесь базируется торговый и рыболовецкий флот. Но этого мало. Нужно сделать все для того, чтобы заход морских круизных лайнеров в Петропавловск-Камчатский был не событием, а буднями, потоком. Потому что сотни гостей ежедневно — это работа сотен камчадалов: накормить, перевести и перевезти, продать и т. д.

На инвестиционном форуме «Дальний Восток‑2014» заключено несколько договоров по реконструкции и развитию порта. Планируется восстановление инфраструктурных объектов и основание порта-хаба на Камчатке. После ремонта причалы смогут переваливать до 8 млн тонн груза за 12 месяцев, в том числе будет возможна перевалка контейнерных грузов — а это сейчас один из самых популярных способов транспортировки.

Планируется возведение нового морского вокзала. Реализация соглашений будет производиться за счет государственного финансирования и вложений инвесторов.

Вторая площадка — это территория опережающего развития в Паратунке Елизовского района. Там недалеко аэропорт, сосредоточено много пансионатов, гостиничных комплексов для гостей Камчатки, расположены вертолетные площадки: до многих уникальных мест полуострова (долина гейзеров, вулканы, заповедники и т. д.) можно только долететь на вертолете или доехать на внедорожниках. А еще на Камчатке есть районы, где можно активно развивать агропромышленный комплекс. Здесь короткое но теплое лето, снежные зимы, хорошие почвы. Во времена плановой экономики здесь были крепкие колхозы и фермы по разведению пушного зверя. Вернуть эту индустрию в край сложно, но можно: новые правовые и экономические условия «территории опережающего развития» способны стать ренессансом для Камчатки.

Икра и лосось

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

Формально Камчатка — это полуостров, но жители региона упорно называют остальную территорию России «материком». Это объясняется тем, что наземного транспортного сообщения с остальной территорией России нет — только самолеты. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы — 11 876 км.

Если верить популярным источникам, на территории Камчатского края могли бы разместиться Великобритания, Португалия, Бельгия и Люксембург вместе взятые. Но при этом Камчатка скорее «безлюдный край». В чем, конечно, есть свои плюсы: многие районы радуют своей первозданностью, не испорчены человеческим присутствием и его жизнедеятельностью.

Кроме медведей и вулканов, которые стали своего рода символами этого края, на Камчатке есть еще много того, что в других местах — редкость и экзотика. Это тихоокеанский лосось, красная икра, камчатские крабы и другие дары моря.

Камчатку всегда называли главным рыбным цехом страны. И это неслучайно. Полуостров находится в окружении Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь сосредоточена половина морских биоресурсов России. Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше двух миллионов тонн биологических ресурсов морей.

Как известно, реки Камчатки — это крупнейшие на планете нерестилища дикого лосося, здесь воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. В водных артериях края нерестятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета и сима. Такого разнообразия видов лососевых не наблюдается больше нигде на планете!

Ловись, рыбка, и размножайся

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает первое место по рыболовству и выпуску продукции в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и Российской Федерации в течение последних лет.

В условиях известных экономических санкций весьма актуально звучат данные статистики о том, что рыбодобывающими предприятиями Камчатки ежегодно производится более 700 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы.

Рыбная промышленность составляет основу экономики Камчатского края, формирует более половины совокупных объемов производства. Рыболовство — это и градо-, и поселко-
образующая отрасль Камчатки, один из основных источников занятости
населения.

Преимущества камчатского лосося перед искусственно выращенным в Норвегии и других странах известны — это иные ее потребительские качества, это просто другой вкус рыбы: если один раз попробуешь дальневосточную рыбку, всю остальную будешь воспринимать как «подделку».

Дикий камчатский лосось рождается на нерестилищах в чистейших реках полуострова. Мальки скатываются по рекам в море, где нагуливаются на морских просторах в течение четырех-пяти лет. Затем, подчиняясь природному инстинкту, снова возвращаются в те реки, где они появились на свет.

Чтобы промышленное рыболовство и браконьеры, которые охотятся за икрой, не свели запасы рыбы на нет, камчатские рыбоводы используют для ее воспроизводства уникальную методику. Летом вылавливают на специально отведенных участках рек самцов и самок лососей. Там же на берегу «выдавливают» из самок икру, поливают ее молоками. И оперативно укладывают контейнеры в инкубаторы, где условия максимально приближены к природным. Весной окрепших мальков выпускают в те же реки, где были пойманы их родители. И всё. На этом вмешательство человека в жизнь воспроизведенного кижуча или кеты заканчивается. Потому что дальше лососи проходят тот же путь, что и их предки. Воспроизведенный таким образом лосось ничем не отличается от дикого. Разве что младенчество у них более безопасное, чем у мальков в дикой природе, и выше процент выжившей рыбы.

Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: Кеткинский, Вилюйский, Паратунский, Малкинский и «Озерки». Лучшие результаты дают те из них, что используют в своей технологии термальную воду. Работы по воспроизводству популяции лосося в регионе ведутся уже более 25 лет. Ежегодно в реки выпускается от 30 до 40 млн мальков кеты, нерки и чавычи.

Во многие реки района заходит на нерест горбуша, численность которой до сих пор остается стабильно высокой. И поздней осенью идет кижуч.

К слову, это то время, когда на рыбалке — все жители Камчатки. Включая местных «обитателей» Красной книги — медведей. Этот зверь вовсе не добродушный цирковой артист — это опасный и коварный хищник. А еще он искусный рыболов, может задерживать дыхание под водой на несколько минут, быстро плавает, обладает молниеносной реакцией. Но так как во время нереста рыбы в реках и озерах Камчатки много, а до этого леса радуют урожаем ягод, медведи в это время сытые. И вот тут-то на них открывается «охота» фотографов — со всего мира.

Лариса РАКОВСКАЯ.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.