Как живут соотечественники в Павлодаре
В этом году исполняется 105 лет первому поселению белорусов. Здесь живет одна из самых больших белорусских диаспор.
30-19
Чем сейчас живут казахстанские белорусы, насколько реально поехать работать преподавателем белорусского языка в Казахстан — обо всем этом корреспондент «Союза-Евразии» узнала во время встречи представителей белорусской диаспоры в Казахстане с казахами из Беларуси, которая прошла в Центре национальных культур в Минске.
Активное участие
На встречу пришли представители культурного центра «Беларусь» из города Павлодара и представители казахстанской диаспоры в Беларуси из международного общественнного объединения «Ата-Мекен». Любовь Богнат, руководитель центра — дочь выходца из Столинского района Брестской области. Ее отец участвовал в освоении целины. Судьба сложилась так, что он с семьей остался жить в Казахстане.
Сегодня в Павлодаре проживает около двух тысяч наших соотечественников. Многие из них посещают культурный центр. Примечательно, что практически самое активное участие в его работе — в вокальных и танцевальных ансамблях — принимает молодежь. И это при том, что сейчас в городе осталось не так много «чистых» белорусов: как правило, семьи смешанные. Дети уже сами выбирают, какой народ им более близок.
Казахстан — многонациональная страна. Особенно много представителей различных народов приехало сюда — кто по доброй воле, а кто принудительно — в советские годы. Сначала — ссылки и репрессии, потом — освоение целины. Многие люди, в том числе и белорусы, так и остались там. Для того, чтобы представители различных народов жили в мире, в середине 1990-х годов в этой стране был учрежден консультативно-совещательный орган при Президенте — Ассамблея народа Казахстана. Его главная задача — содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе.
В Ассамблею входит около восьмисот этнокультурных объединений по всей стране. В каждой области есть областные ассамблеи народов Казахстана, которые возглавляют губернаторы областей. В каждой областной ассамблее есть секретариат, специалисты которого помогают объединениям. Например, в Павлодарской области — 23 культурных объединения: кроме белорусского, есть армянское, азербайджанское, греческое, румынское, польское, украинское, немецкое, таджикское... Один раз в год в Астане проводится съезд Ассамблеи народов Казахстана.
Выходит белорусская газета и передача
Молодой, но очень активный участник культурного центра «Беларусь» Максим Кашемиров считает себя белорусом, хотя родом из смешанной семьи. Сейчас он учится в 11 классе, а потом планирует поступать на факультет журналистики Белорусского государственного университета. Парень рассказал, что центр в Павлодаре имеет достаточно развитую структуру.
— В центре есть и молодежное объединение, которое возглавляю я. У нас есть советник по молодежной политике — это Алексей Кравец. При культурном центре «Беларусь» созданы вокальные ансамбли «Надзея» и «Світанак», а также танцевальный — «Жавароначак». Также мы выпускаем свою газету — «Павлодарские белорусы». Сейчас она рассылается подписчикам в электронном виде. У нас нет денег на типографские расходы, а интернет дает возможность избавиться от таких затрат. А вообще на радио в нашей стране есть цикл передач «Казахстан — наш общий дом», где на белорусском языке выходит передача «Радзіма далёкая-блізкая».
30-18
Представители белорусской диаспоры из Павлодара не только успешно участвуют в различных фестивалях и конкурсах, но и нередко и сами их организовывают.
— В марте этого года мы взяли Гран-при на пятом международном фестивале белорусской культуры «От Полесья до Сибири несите, аисты, весну», который проходил в Новосибирске. Участвовали и в четвертом фестивале белорусской культуры «Радзіма мая Беларусь», который проходил в городе Томске.
Посещение центра, участие в мероприятиях — бесплатное. Бесплатно также шьются костюмы, записываются фонограммы.
— Государство помогает своим гражданам, представителям разных народов, развивать и пропагандировать свою культуру, — рассказывает Максим. К примеру, половину стоимости этой поездки нам оплатила Ассамблея народов Казахстана.
Поехать преподавать в Казахстан — это реально
Во время встречи диаспор молодые казахские белорусы исполнили отрывки из двух композиций. Песню о родине — на казахском языке, и «Купальскія вяночкі» — на белорусском. Ведь эти языки теперь одинаково родные для ребят. Кстати, белорусский язык можно изучать и в Павлодаре.
Как рассказали мне соотечественники из Казахстана, в их городе есть Школа национального возрождения имени Каната Доржуманова. Сейчас там есть 18 классов-национальных отделений, в том числе и белорусский. В таких классах дети изучают страноведение, а также язык и культуру, прикладное искусство того государства, которым они интересуются, с народом которого себя идентифицируют.
Действительно, такие школы помогают изучать родной язык. Правда, как отмечают все приехавшие павлодарские белорусы, сейчас в их городе есть проблема с преподавателем белорусского языка. Они есть, но находятся уже в преклонном возрасте. Однако Полина Цибулькина, участница культурного центра «Беларусь», тоже приехавшая на фестиваль белорусов мира, надеется, что поездка помогла найти им преподавателя.
— Встретились с девушкой, которая очень хорошо говорит по-белорусски. Она из Белорусского национального технического университета, и мы познакомились с ней, когда посещали центр имени Абая, который размещается там. Мы предложили ей приехать в Казахстан. Если она захочет работать как преподаватель белорусского языка, то, мне кажется, это можно осуществить. Предоставят государственное жилье, будет зарплата.
Контакты налажены
Галия Есенбаева, руководитель казахской диаспоры, председатель международного общественного объединения «Ата-мекен», приняла активное участие в организации встречи с белорусами Казахстана, которая проходила как раз накануне второго фестиваля культуры белорусов мира. В Беларуси Галия живет с 1986 года. Сравнивая работы диаспор в Казахстане и Беларуси, она отметила, что у нас функции Ассамблеи народов Казахстана выполняет Межэтнический консультативный совет. После встречи Галия Есенбаева выразила надежду, что такие встречи послужат налаживанию тесных контактов между диаспорами, и преподнесла казахским белорусам книгу «Я гражданин Республики Беларусь», которая может быть полезна и самому культурному центру «Беларусь», и его посетителям: ведь там рассказывается практически обо всех аспектах современной жизни нашей страны.
В свою очередь, представители белорусской диаспоры из Казахстана подарили книги на казахском языке, в том числе издание «Казахский язык для всех» и букварь, а также книги для библиотеки Центра национальных культур.
Надежда ЮШКЕВИЧ.
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.