Вы здесь

Афганистан: новый этап


29 сентября в должность президента Исламской Республики Афганистан вступил Ашраф Ахмадзай Гани. Таким образом закончилась долгая избирательная кампания, которая была отмечена многочисленными конфликтами и обвинениями в фальсификациях. 30 сентября новые власти Афганистана подписали двустороннее соглашение в сфере безопасности с США.

Что получил Афганистан в итоге? Как будет развиваться ситуация дальше? Об этом читайте мнения экспертов из России, Казахстана и США.

15-30

15-30

Александр Князев, политический аналитик, востоковед, директор Общественного фонда Александра Князева:

 

Читайте ещё:

 

Евразийское развитие вместо войны с терроризмом

Завершить нельзя затянуть

Держать порох сухим

Символизм в дипломатии

Большая игра или большая сделка?

Страна, открытая для всех

 

 

— Множество наблюдателей уже успели дать выборам оптимистическую оценку, характеризуя достигнутый компромисс как успех демократических преобразований под опекой западных кураторов Кабула. Однако вряд ли стоит торопиться делать далеко идущие выводы. За два дня до инаугурации Ашрафа Гани публично отказался поздравить его с победой, то есть де-факто не признал вступление в должность губернатор провинции Балх Ата Мохаммад Нур, таджикский лидер, контролирующий большую часть афганского Севера далеко за пределами Балха, имеющий под рукой собственные немаленькие военные формирования и фактически ведущий собственную внешнюю политику, дистанцируясь все более от Кабула. Если учесть, что через подконтрольные ему территории проходят все основные пути из Центральной Азии и значительный участок границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией, это должно стать предметом внимательного отношения со стороны столиц стран региона.

Очевидна и слабость самой новой конструкции власти в Кабуле. Построенная на многомесячном торге между претендентами и стоящими за ними группировками и внешними силами, она фактически устанавливает в и без того децентрализованной стране двоевластие: согласно договоренностям, глава исполнительной власти Абдулло Абдулло забирает у президента Ашрафа Гани под свое управление ведущие министерства: МИД, министерство обороны, министерство финансов.

Слабость собственных позиций осознается, судя по всему, и прошедшим инаугурацию президентом. Одним из первых действий становится подписание соглашения с США. В рамках 32-страничного соглашения, известного как BSА (соглашение о двусторонней безопасности) многое весьма впечатляет и заставляет понимать, что навязываемое представление о так называемом «выводе войск США» — есть не более как словесная эквилибристика. США оставляют в Афганистане девять полноценных военных баз, семь гражданских аэропортов, пять наземных транзитных центров. В подтверждение долгосрочности и масштабности американских планов в регионе еще весной Пентагон объявил тендер на беспосадочную доставку грузов войскам на территории Афганистана, Киргизии, Пакистана и Узбекистана.

При этом после 2014 года США официально снимают с себя ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане, пункт 3-й статьи 2-й соглашения четко и недвусмысленно возлагает эту ответственность на афганские силы безопасности.

Резкий рост интенсивности военных действий, усложнение конфликта — это неизбежно. Не только по линии «талибы — правительство». Талибы разнородны, это давно уже не более-менее централизованный «Талибан» 1990-х годов. Сейчас это скорее обобщенный образ, под которым действуют самые разнонаправленные силы, включая и просто криминал. А кроме собственно афганских группировок, которых сейчас насчитываются десятки, есть еще и международные террористические группировки, базирующиеся на афганской территории. Концентрация таких иностранных группировок, состоящих в основном из выходцев из стран бывшего СССР, Китая, арабских стран, зафиксирована на двух направлениях: это провинции Бадахшан и Кундуз, то есть таджикистанский участок границы, и провинции Батгиз и Фариаб — участок границы с Туркменией.

И это означает, что время простых решений для мирного развития Афганистана еще не наступило. Как и для спокойного соседства с ним.

15-32

15-32

Нурлан Альниязов, независимый аналитик (Казахстан)

 

— Я думаю, что найденный компромисс позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть на ближайшее будущее Афганистана.

Ашраф Гани был объявлен избранным президентом, после того как он подписал соглашение о разделении власти с Абдулло Абдулло, что положило конец потрясениям в Афганистане, продолжавшимся несколько месяцев. Соперник Ашрафа Гани назначен главой исполнительной власти — должность, аналогичная посту премьер-министра. Данное соглашение дает надежду, что в краткосрочной перспективе не будет столкновений между сторонниками Ашрафа Гани и Абдулло Абдулло. То есть, противостояния между пуштунами и национальными меньшинствами за счет данного соглашения удалось избежать.

Также это дает основания считать, что «Талибан» не сможет одержать победу.

Последние годы борьбу с «Талибаном» вели почти исключительно вооруженные силы Афганистана. Численность их составляет около 300 000 человек. Международные силы практически перестали участвовать в борьбе с талибами. Силовые структуры Афганистана за последние годы окрепли, самостоятельно проводят успешные операции против боевиков «Талибана».

В дальнейшем все будет зависеть от того, как сработаются между собой Гани и Абдулло. Если они смогут вместе со своими командами эффективно взаимодействовать, то ситуация в Афганистане будет улучшаться. Если же произойдет разлад, то высока вероятность развала Афганистана. Это не в интересах ни приграничных государств, ни России.

В этих условиях России нужно активнее участвовать в развитии и реконструкции Афганистана. В свое время при участии Советского Союза там было построено несколько сот объектов различного назначения.

Взять Европейский союз: они решили не сокращать помощь Афганистану и до 2020 года выделят около миллиарда долларов на развитие Афганистана. Примерно по двести миллионов в год. Также и Индия и Иран оказывают существенную помощь Афганистану.

России есть что предложить Афганистану. Это и оборудование, и технологии, и помощь в развитии афганской армии. Большая часть оружия Вооруженных Сил Афганистана — это советское и российское вооружение. Афганцы очень уважают это оружие.

15-29

15-29

15-28

15-28

15-27

15-27

 

Ванда Фельбаб-Браун, старший научный сотрудник Брукингского института;

Рональд Нойманн, посол США в Афганистане с 2005 по 2007 годы;

Дэвид Сидни, советник-посланник посольства США в Афганистане с 2002 по 2004 годы, заместитель помощника Министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии с 2009-го по 2013 год

(по материалам Thе Wаshіngtоn Роst)

Совместные интересы Афганистана и США существенно продвинулись вперед в реализации за последние несколько недель. И успех, который может стать предметом гордости американцев, представляется вполне достижимым. Но есть также реальная опасность того, что мы потеряем все полученные ранее результаты, если не сможем обеспечить небольшие инвестиции, которые обещают большой эффект.

После скандальной избирательной кампании афганские политические лидеры мирно пришли к инновационному для страны компромиссу: они решительно порвали с десятилетиями переворотов, революций и войны. Куда более важным, чем возможные фальсификации в ходе выборов, является то, что совместная администрация президента Ашрафа Гани и старшего исполнительного лица Абдулло Абдулло пользуется поддержкой более чем 70% афганцев, которую они могут использовать для проведения политических реформ, так необходимых Афганистану. Как сказали оба лидера на митинге на прошлой неделе, они оба вышли на сильный старт.

Через день после инаугурации новое правительство подписало долгожданное соглашение в сфере безопасности с США и сопутствующее соглашение, позволяющее силам НАТО остаться в стране после 2014 года. Важное дело о мошенничестве в банковской системе было возобновлено. Афганские силы безопасности, которые успешно смогли защитить два тура выборов, продолжают, в отличие от иракской армии, хорошо показывать себя в бою, хотя они и сталкиваются с проблемами и продолжают нуждаться в международной поддержке.

Новому правительству все еще предстоит доказать, что оно сможет повысить эффективность государственного управления и дать импульс развитию экономики. Поражение вполне возможно.

Сейчас крайне важно внимательно взвесить и оценить те относительно небольшие инвестиции и изменения в политике, которые могут резко улучшить наши шансы на успех. Мы не можем позволить себе быть узниками старых планов в ситуации, когда условия меняются.

Присутствие США должно быть сокращено до уровня менее 10000 человек к 1 января 2015 года. Но вместо того, чтобы жестко придерживаться этого плана сокращения присутствия (хотя оно, безусловно, неизбежно), было бы правильней отложить вывод войск на несколько месяцев, чтобы дипломатический процесс подтолкнул других наших союзников вносить вклад в безопасность Афганистана.

Афганские силы безопасности выполняли основные боевые задачи даже тогда, когда несли высокие потери. И здесь разница с Ираком разительная. Но война в Афганистане продолжится, пока вооруженная оппозиция находит прибежище в Пакистане и качество государственного управления в Афганистане остается низким. Афганцы будут воевать, но мы должны быть готовы оказать критически необходимую воздушную поддержку, содействие в развитии разведки и институтов до тех пор, пока они сами не станут дееспособными в этих аспектах. В соответствии с нынешними правилами, после 1 января командующий силами НАТО сможет использовать воздушные удары, чтобы защитить войска 26 стран, воюющих в Афганистане, но не самих афганцев. Это надо изменить.

Мы создаем афганские ВВС, но соответствующая работа началась поздно, а ошибки США при выборе подрядчиков оставили афганцев на сегодняшний день без необходимой авиаподдержки. Конечно, никто в ходе планирования и не ожидал, что афганцы сами смогут обеспечить себе поддержку с воздуха к 2015 году. Но нам не надо ждать, пока все развалится, как это произошло в Ираке, прежде чем начать решать эту проблему.

Наконец, есть вопрос денег. Да, были нецелевые растраты. Но была и высокоэффективная помощь, и создание потенциала, как мы все видели в ходе нашего недавнего визита в Афганистан. Бюджет США на цели экономического развития Афганистана был сокращен с более чем 2 миллиардов до около 850 миллионов долларов в год. Новая цифра вполне достаточна, конечно, при условии решимости правительства бороться против коррупции. И во всяком случае, сейчас не время пересматривать в сторону уменьшения еще и ее.

Таковы малые шаги: принять гибкий подход к процессу вывода наших войск; вовлечь наших союзников в предоставление дополнительных войск; обеспечить авиационную поддержку, чтобы помочь афганским силам, а также оказать необходимую помощь в сфере разведки; продолжить экономическую помощь на протяжении двух или трех лет. Эти небольшие изменения могут принести большие дивиденды в последующем. И решения по ним должны приниматься сейчас, прежде чем изменения, которые произойдут по умолчанию, разрушат возможности, открывающиеся перед нами.

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.