В ответ на санкции западных держав Россия ввела жесткие ограничения по поставкам продовольствия из этих стран на свой рынок. Там отмечается дефицит некоторых продуктов питания. Как сегодня решается задача продовольственной безопасности в Таможенном союзе, мы решили узнать на примере двух крупнейших агрокомбинатов столичного региона — «Дзержинского» и «Ждановичи».
15-21
На следующий год — плюс 5 тысяч тонн птицы
Кроме современного птицеводства, комбинат имеет три сельскохозяйственные фермы, обслуживает 11,5 тысячи га земли, почти 12 тысяч голов крупнорогатого скота, из которых 4 тысячи коров. Есть тут свое охотничье хозяйство, центр экологического туризма, рыбхоз и много других подразделений, которые «заточены» для единой цели — создания высококачественных и недорогих продуктов питания. Например, собственная крупная строительная организация возводит объекты хозспособом на общую сумму около 25–30 млн долларов ежегодно. Своими силами строятся тут дороги и устанавливается оборудование. Из импорта в России покупаются только металлоконструкции, а на Западе — новые технологии и оборудование.
Агрокомбинат «Дзержинский» в этом году планирует произвести не менее 60 тысяч тонн птицы, сообщил генеральный директор предприятия Иосиф Полочанин.
Читайте ещё:
Начало большой работыСоюз в действииЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТСложные условия для стартаЧто это было?
|
Белорусские производители понимают сложность той ситуации, в которую сейчас попала наша соседка в связи с ограничениями по поставкам продовольствия. Но мгновенно увеличить производство птицы невозможно даже такому мощному холдингу, как «Дзержинский», считает гендиректор. Вместе с тем тут сейчас строится семь птичников клеточного содержания, а их ввод в эксплуатацию в следующем году позволит увеличить производство мяса птицы на 5 тысяч тонн. Руководство предприятия заверило нас, что если со стороны России сохранится стабильный повышенный спрос на мясо птицы, то агрокомбинат будет активно строиться и дальше.
Пойти навстречу друг другу
Сейчас в Россию поставляется около 40% продукции предприятия — в основном это тушки птицы, полуфабрикаты и готовая продукция из мяса птицы. Уже сегодня объемы поставок на Россию здесь серьезно увеличены. Практически все реальные и оплаченные заказы выполняются без существенных ограничений. Дело только в солидности и серьезности российских покупателей. С постоянными клиентами вопросов у наших производителей вообще нет.
Читайте ещё:
Строительство без барьеровВ ЕАЭС — закупки по одним принципамСвязь без роуминга
|
В России ряд коммерческих организаций занимаются исключительно перепродажей продуктов питания. С такими фирмами сотрудничать «на доверии» трудно и даже опасно, считает гендиректор. Поэтому с подобными структурами комбинат работает только по предоплате, иначе деньги за отпущенную продукцию можно вообще не получить. И такие случаи есть. По некоторым договорам белорусская сторона так и не увидела денег на общую сумму около 650 тысяч долларов в эквиваленте. Сегодня юристы комбината пробуют через суды вернуть от «серых» покупателей свои деньги, но… Если в нашей стране подобных случаев практически не бывает или суды довольно оперативно ставят мошенников «на место», то у соседей такие вопросы решаются долго и тяжело.
«Камнем преткновения» является и слабая «состыковка» белорусских производителей с крупными торговыми сетями мегаполисов России. Иосиф Полочанин не совсем понимает «природу» такого избирательного отношения московских и питерских сетей по отношению к высококачественным белорусским продуктам, которые не содержат никаких вредных химических добавок: «Сети нам предлагают такие условия сотрудничества, которые изначально не выполнимы либо не выгодны нашей стороне». Сегодня руководство комбината надеется, что рядовой потребитель соседней страны «подтолкнет» торговые сети к корректировке правил игры с белорусами.
Исключительно натуральные корма
Откорм птицы на «Дзержинском» осуществляется за счет собственной кормовой базы. На своих полях в этом году получили 7 тысяч тонн рапса (урожайность 52 ц/га), 30 тысяч тонн зерна колосовых культур (67 ц/га) и 20 тысяч тонн кукурузы. Потом этот солидный урожай перерабатывается на своем комбикормовом заводе. Там же производятся премиксы. Замечу, что это не химия, а минерально-витаминные добавки. Никакие стимуляторы роста на белорусском предприятии не используются. Да этого и не нужно.
Четко выверенная рецептура кормов позволяет получать кило привеса птицы на каждые 1,65 кг комбикормов. Именно благодаря такому высокому показателю местная птица остается конкурентоспособной на рынке Союзного государства.
Продать не только «рыбу», но и «удочку»
Агрокомбинат «Дзержинский» — единственное в нашей стране предприятие, которое имеет собственный племрепродуктор бройлерной птицы. Это те курочки, от которых потом получают яйца будущих «родителей» именно птицы на мясо. Прородительское племенное поголовье на комбинате составляет около 70 тысяч штук. Именно эти дорогие куры дают потом инкубационное яйцо, которое затем покупают и другие птицефабрики. Сейчас на агрокомбинате действует инкубационный цех, который позволяет получать 30 млн штук яиц в год. Одновременно предприятие рассчитывает увеличить это направление за счет строительства нового инкубатора на 10 млн яиц в год.
«В настоящее время инкубационное яйцо — это очень востребованный продукт. В нем очень заинтересованы россияне, и продавать его стало выгоднее, чем саму птицу», — отметил Иосиф Полочанин.
Всем — угодишь
Руководство отдела по сертификации и качеству комбината отмечает, что сегодня на предприятии освоен выпуск продукции для мусульман по сертификату «халяль». Этот документ агрокомбинату выдал Совет муфтиев России.
«Халяльная» тушка птицы получается на предприятии исключительно в первой половине дня. Во время боя птицы обязательно должны присутствовать представители совета. Эти люди следят за соблюдением всех необходимых процедур. Для них предусмотрена специальная комната для переодевания. Сначала исполняется специальный ритуал, когда они молятся, а потом следят за убоем птицы. При убое есть одна особенность, когда специалисты совета подрезают тушку в определенных местах для спускания крови.
Убой птицы по таким правилам на агрокомбинате проводится не в массовом порядке, а только под заказ. В месяц такой птицы пакуется около 40 тонн непосредственно в пакеты заказчика. Мясо птицы (за килограмм) по сертификату «халяль» для оптовиков стоит на 5 российских рублей дороже обычной тушки.
15-22
Автоматизация «снимет» проблему ручного труда и кадров
Иосиф Полочанин считает, что на предприятии сегодня работает слишком много людей. Поэтому все усилия сейчас направлены на дальнейшую автоматизацию производства. До конца следующего года подобная автоматизация, стоимостью в несколько миллионов долларов, будет завершена, уверен гендиректор.
В свою очередь оптимизация численности работников позволит увеличить зарплату квалифицированным специалистам. Следует отметить, что сейчас средняя зарплата по холдингу составляет 703 доллара в эквиваленте. На линиях по производству мяса люди получают 800 долларов, строители — 1100, монтажники оборудования — 1400 долларов.
Руководитель холдинга уверен, что проблему квалифицированных кадров можно полностью решить только тогда, если даже рядовой работник знаковых направлений предприятия будет получать не менее 1,5 тыс. долларов в эквиваленте.
Поставки овощей увеличат
Агрокомбинат «Ждановичи» планирует увеличить поставки овощей в Россию в 2,5 раза уже в этом сезоне, рассказал журналистам заместитель генерального директора предприятия по торговле, реализации, снабжению и закупкам Виктор Ковхуто.
В нынешнем году на предприятии планируют убрать 14 тыс. тонн овощных культур открытого грунта, в том числе 6,5 тыс. тонн картофеля. Что касается овощей закрытого грунта, то их ежегодно производится здесь порядка 16 тыс. тонн. Как пояснил Виктор Ковхуто, агрокомбинат «Ждановичи» экспортирует продукцию в Россию более 10 лет, сейчас в эту страну поставляется примерно 15% производимых на предприятии овощей. В основном это томаты, огурцы, картофель, морковь, свекла и капуста.
«Мы готовы увеличить экспорт овощей в Россию в 2,5 раза без ущерба для белорусских потребителей. По овощам открытого грунта это может произойти уже в конце нынешнего—
начале следующего года», — уточнил позицию предприятия специалист.
Следует отметить, что на территории агрокомбината в прошлом году была установлена линия по мойке и фасовке овощей открытого грунта. Наладить поставки обработанной таким образом продукции в упаковках от 2 до 25 кг на российский рынок планируется до конца нынешнего года.
Следующим перспективным по экспорту направлением стало садоводство. Уже сейчас ведутся активные переговоры об увеличении поставок в Россию яблок. На агрокомбинате имеется сад площадью 400 га. Если в прошлом году там было собрано 600 тонн яблок, то в нынешнем урожайном году их планируется получить 2 тыс. тонн.
На экспорт — не только томаты, но и… шмелей
Есть в «Ждановичах» одна особенность по выращиванию в теплицах голландских помидоров. Томаты тут опыляют шмели. Местные жители даже шутят, что от настроения шмелей зависит не только размер, но и вкус плодов. В агрокомбинате уже действует одна лаборатория по промышленному производству шмелей, где ее производительность составляет примерно 2,5 тысячи шмелиных семей в год.
На собственные нужды предприятия используется около 1,7 тысячи шмелиных семей, остальное направляется на продажу. Одна шмелиная семья (70–80 особей) сейчас стоит около 70 долларов. А рентабельность продаж в прошлом году превысила 100%. Для предприятия это серьезный импортозамещающий проект, поскольку на другие тепличные комбинаты завозят шмелей из Бельгии, Израиля, Нидерландов и других стран, отметил начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината Иван Климко.
Секрет разведения «трудовых» шмелей был разгадан белорусскими специалистами комбината. Посему в следующем году тут планируют построить новую лабораторию по разведению шмелей. По оценкам специалистов, потребность белорусского рынка в шмелях составляет 7–8 тысяч шмелиных семей в год. Их используют для опыления разных тепличных растений. С вводом новой лаборатории мы сможем удовлетворить потребности внутреннего рынка и, возможно, наладить поставки шмелей на экспорт.
«Изюминка» комбината — роза с запахом меда
Цветы на продажу здесь выращивали всегда, но в прошлом году стали по голландской технологии производить розы на гидропонике. Только за год уже получено 1,5 млн товарных бутонов. Пока что эти цветы продаются только на внутреннем рынке, но не исключено, что в будущем их будут поставлять на экспорт, в том числе и в Россию. Сейчас в хозяйстве выращивают 13 сортов роз самых разных расцветок и запахов. Мне лично очень понравилась белая роза с тонким запахом меда. А вот в следующем году в агрокомбинате планируют начать выращивать тюльпаны.
Сергей КУРКАЧ. Фото автора.
Минская область.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.
Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.
Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.