Вы здесь

Евразийская интеграция: курс на юго-восток


Евразийский экономический со­юз рож­да­ет­ся в слож­ной меж­ду­на­род­ной об­ста­нов­ке. Подписание до­го­во­ра о создании ЕА­ЭС проходило в условиях на­чав­шей­ся вой­ны в Украине. Про­це­ду­ры ратификации завершились в еще бо­лее нестабильной ситуации: к украинскому конфликту добавились тре­вож­ные события на юж­ных ру­бе­жах, где набирают мощь но­вые террористические организации.

15-19

15-19

 

Тем не ме­нее, именно на юг се­год­ня на­пра­вле­но расширение евразийской интеграции. И это сов­сем не слу­чай­но: та нестабильность, ко­то­рая мо­жет возникнуть на Кав­ка­зе и в Цент­раль­ной Азии, убеж­да­ет заниматься интеграцией и развитием дан­ных регионов в не мень­шей степени, чем те ог­ром­ные дивиденды, ко­то­рые мож­но получить при реализации здесь ус­пеш­ной стратегии.

Читайте ещё:

 

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

Кыргызстан: на пути в ЕАЭС

Бишкек ждет преференций

 

 

Важ­но и дру­гое. До­го­вор о создании Евразийского экономического со­ю­за еще не ус­пел вступить в силу, а количество его участников уже вы­рос­ло и мо­жет еще увеличиться до кон­ца го­да. Не­смот­ря на жест­кое неприятие отдельными участниками про­цес­са политизации интеграционных струк­тур, все понимают, что ЕА­ЭС — это уже и политическая, и геополитическая ре­аль­ность, изменяющая мир и це­лый ряд важнейших для Евразии регионов, о чем заявил на саммите 10 ок­тяб­ря белорусский лидер. В дан­ном кон­текс­те прозвучавший там же призыв Владимира Путина не снижать тем­пы ра­бо­ты в сфе­ре интеграции звучит как никогда свое­вре­мен­но. Ко­неч­но, су­гу­бо институциональный фор­мат не­до­ста­то­чен для то­го, что­бы ответить на вы­зо­вы безопасности, ко­то­рые ставит пе­ред нашими странами меж­ду­на­род­ная ситуация. Од­на­ко уже сей­час, осо­бен­но по­сле передачи ря­да полномочий уходящего Ев­рА­зЭС к создающемуся ЕА­ЭС, интеграция по­лу­ча­ет но­вые измерения.

Директор Де­пар­та­мен­та про­мыш­лен­ной политики ЕЭК Владимир Маль­цев в Аста­не заявил о том, что участники интеграции про­ра­ба­ты­ва­ют воп­рос создания Евразийского инжинирингового цент­ра как механизма рез­кой интенсификации производственной кооперации в рам­ках ЕА­ЭС. А от­сю­да не­да­лек путь и до по­лно­масш­таб­но­го евразийского развития.

Ко­неч­но, де­ла­ют­ся толь­ко пер­вые шаги. Очевидно, путь бу­дет не­прос­тым. Но на­ча­ло его вдох­нов­ля­ет.

Центральным событием саммита стало подписание до­го­вора о присоединении Армении к до­го­во­ру о Евразийском экономическом со­ю­зе.

Доминантой стали слова Президента Республики Армения Сержа Сарг­сяна:  «Мы хо­ро­шо осоз­на­ем ту осо­бую от­вет­ствен­ность, ко­то­рую бе­рем на се­бя, первыми присоединяясь к до­го­во­ру. Я убеж­ден, что совместными усилиями мы смо­жем эффективно реализовать про­цесс присоединения Армении, минимизируя риски для на­шей стра­ны и максимизируя общую вы­го­ду.

Решение, ко­то­рое заложило ос­но­ву по­лноп­рав­но­го участия Армении в евразийском интеграционном про­цес­се, бы­ло принято нами исходя из то­го, что мы рассматриваем ЕА­ЭС как ос­нов­ной фор­мат развития пред­ска­зу­е­мых и максимально вы­год­ных для наших стран отношений, ос­но­ван­ных на принципах сво­бо­ды передвижения то­ва­ров, услуг, капитала и ра­бо­чей силы.

Ко­неч­но, у член­ства Армении есть своя специфика — это отсутствие общей границы с другими членами ЕА­ЭС. Од­на­ко мы убеж­де­ны, что это не по­ме­ша­ет интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транс­пор­та, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на на­шем общем экономическом прост­ран­стве.

Для нас очевидно, что вмес­те мы экономически сильнее, и нам лег­че реагировать на гло­баль­ные вы­зо­вы. Евразийский со­юз — круп­ней­шее в географическом пла­не экономическое объединение. Мы убеж­де­ны, что этот со­юз имеет ог­ром­ный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической кар­те мира».

Одоб­ре­ние До­рож­ной кар­ты по присоединению Кыр­гыз­ста­на к Та­мо­жен­но­му со­ю­зу прокомментировал Президент Кыр­гыз­ской Республики Ал­маз­бек Атам­ба­ев: «За короткий срок сов­мест­но с Евразийской экономической комиссией вы­по­лне­но мно­гое. В рам­ках исполнения До­рож­ной кар­ты по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу Кыр­гыз­ская Республика внес­ла в пар­ла­мент стра­ны па­кет соответствующих за­ко­ноп­ро­ек­тов и получила уже одобрение практически всех парламентских фракций».

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.