Вы здесь

Евразийская интеграция: курс на юго-восток


Евразийский экономический со­юз рож­да­ет­ся в слож­ной меж­ду­на­род­ной об­ста­нов­ке. Подписание до­го­во­ра о создании ЕА­ЭС проходило в условиях на­чав­шей­ся вой­ны в Украине. Про­це­ду­ры ратификации завершились в еще бо­лее нестабильной ситуации: к украинскому конфликту добавились тре­вож­ные события на юж­ных ру­бе­жах, где набирают мощь но­вые террористические организации.

15-19

15-19

 

Тем не ме­нее, именно на юг се­год­ня на­пра­вле­но расширение евразийской интеграции. И это сов­сем не слу­чай­но: та нестабильность, ко­то­рая мо­жет возникнуть на Кав­ка­зе и в Цент­раль­ной Азии, убеж­да­ет заниматься интеграцией и развитием дан­ных регионов в не мень­шей степени, чем те ог­ром­ные дивиденды, ко­то­рые мож­но получить при реализации здесь ус­пеш­ной стратегии.

Читайте ещё:

 

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

Кыргызстан: на пути в ЕАЭС

Бишкек ждет преференций

 

 

Важ­но и дру­гое. До­го­вор о создании Евразийского экономического со­ю­за еще не ус­пел вступить в силу, а количество его участников уже вы­рос­ло и мо­жет еще увеличиться до кон­ца го­да. Не­смот­ря на жест­кое неприятие отдельными участниками про­цес­са политизации интеграционных струк­тур, все понимают, что ЕА­ЭС — это уже и политическая, и геополитическая ре­аль­ность, изменяющая мир и це­лый ряд важнейших для Евразии регионов, о чем заявил на саммите 10 ок­тяб­ря белорусский лидер. В дан­ном кон­текс­те прозвучавший там же призыв Владимира Путина не снижать тем­пы ра­бо­ты в сфе­ре интеграции звучит как никогда свое­вре­мен­но. Ко­неч­но, су­гу­бо институциональный фор­мат не­до­ста­то­чен для то­го, что­бы ответить на вы­зо­вы безопасности, ко­то­рые ставит пе­ред нашими странами меж­ду­на­род­ная ситуация. Од­на­ко уже сей­час, осо­бен­но по­сле передачи ря­да полномочий уходящего Ев­рА­зЭС к создающемуся ЕА­ЭС, интеграция по­лу­ча­ет но­вые измерения.

Директор Де­пар­та­мен­та про­мыш­лен­ной политики ЕЭК Владимир Маль­цев в Аста­не заявил о том, что участники интеграции про­ра­ба­ты­ва­ют воп­рос создания Евразийского инжинирингового цент­ра как механизма рез­кой интенсификации производственной кооперации в рам­ках ЕА­ЭС. А от­сю­да не­да­лек путь и до по­лно­масш­таб­но­го евразийского развития.

Ко­неч­но, де­ла­ют­ся толь­ко пер­вые шаги. Очевидно, путь бу­дет не­прос­тым. Но на­ча­ло его вдох­нов­ля­ет.

Центральным событием саммита стало подписание до­го­вора о присоединении Армении к до­го­во­ру о Евразийском экономическом со­ю­зе.

Доминантой стали слова Президента Республики Армения Сержа Сарг­сяна:  «Мы хо­ро­шо осоз­на­ем ту осо­бую от­вет­ствен­ность, ко­то­рую бе­рем на се­бя, первыми присоединяясь к до­го­во­ру. Я убеж­ден, что совместными усилиями мы смо­жем эффективно реализовать про­цесс присоединения Армении, минимизируя риски для на­шей стра­ны и максимизируя общую вы­го­ду.

Решение, ко­то­рое заложило ос­но­ву по­лноп­рав­но­го участия Армении в евразийском интеграционном про­цес­се, бы­ло принято нами исходя из то­го, что мы рассматриваем ЕА­ЭС как ос­нов­ной фор­мат развития пред­ска­зу­е­мых и максимально вы­год­ных для наших стран отношений, ос­но­ван­ных на принципах сво­бо­ды передвижения то­ва­ров, услуг, капитала и ра­бо­чей силы.

Ко­неч­но, у член­ства Армении есть своя специфика — это отсутствие общей границы с другими членами ЕА­ЭС. Од­на­ко мы убеж­де­ны, что это не по­ме­ша­ет интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транс­пор­та, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на на­шем общем экономическом прост­ран­стве.

Для нас очевидно, что вмес­те мы экономически сильнее, и нам лег­че реагировать на гло­баль­ные вы­зо­вы. Евразийский со­юз — круп­ней­шее в географическом пла­не экономическое объединение. Мы убеж­де­ны, что этот со­юз имеет ог­ром­ный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической кар­те мира».

Одоб­ре­ние До­рож­ной кар­ты по присоединению Кыр­гыз­ста­на к Та­мо­жен­но­му со­ю­зу прокомментировал Президент Кыр­гыз­ской Республики Ал­маз­бек Атам­ба­ев: «За короткий срок сов­мест­но с Евразийской экономической комиссией вы­по­лне­но мно­гое. В рам­ках исполнения До­рож­ной кар­ты по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу Кыр­гыз­ская Республика внес­ла в пар­ла­мент стра­ны па­кет соответствующих за­ко­ноп­ро­ек­тов и получила уже одобрение практически всех парламентских фракций».

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.