Вы здесь

От ЕврАзЭС к ЕАЭС


До­го­вор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества был подписан в Минске 10 ок­тяб­ря 2014 го­да по итогам заседания Меж­го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та Евразийского экономического сообщества.

Ев­рА­зЭС прекратит свое существование с 1 ян­ва­ря 2015 го­да и уступит мес­то Евразийскому экономическому со­ю­зу.

Организация бы­ла соз­да­на в 2001 го­ду для эффективного продвижения ее участниками про­цес­са формирования Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Единого экономического прост­ран­ства. В нее входили Республика Бе­ла­русь, Республика Ка­зах­стан, Республика Киргизия, Российская Федерация, Республика Таджикистан, с 2006‑го по 2008 год — Узбекистан. Наблюдателями при организации были Армения, Молдавия и Украина.

Именно в рам­ках Ев­рА­зЭС в 2009 го­ду приступил к ра­бо­те наднациональный ор­ган Та­мо­жен­но­го со­ю­за — Комиссия Та­мо­жен­но­го со­ю­за, учреж­ден Антикризисный фонд Ев­рА­зЭС,
соз­дан Центр высоких технологий Ев­рА­зЭС, подписан па­кет до­ку­мен­тов, формирующих пра­во­вую ба­зу Та­мо­жен­но­го со­ю­за Республики Бе­ла­русь, Республики Ка­зах­стан и Российской Федерации, включающий До­го­вор о Та­мо­жен­ном ко­дек­се Та­мо­жен­но­го со­ю­за; суд сообщества над­елен функциями ор­га­на по разрешению спо­ров в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за, утверж­ден план действий по формированию Единого экономического прост­ран­ства Республики Бе­ла­русь, Республики Ка­зах­стан и Российской Федерации, утверж­де­ны концепции про­до­воль­ствен­ной безопасности Ев­рА­зЭС и создания Евразийской инновационной системы.

В де­каб­ре 2012 го­да бы­ла достигнута до­го­во­рен­ность о реорганизации Ев­рА­зЭС с пе­ре­да­чей части функций Евразийской экономической комиссии. Ев­рА­зЭС сох­ра­ня­ет за со­бой решение за­дач гуманитарной сфе­ры, транс­пор­та, энергетики и реализацию 15 меж­го­су­дар­ствен­ных прог­рамм.

24 ок­тяб­ря 2013 го­да президент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­за­рба­ев на заседании Вы­сше­го Евразийского экономического со­ве­та предложил распустить Ев­рА­зЭС.

Алек­сандр Лу­ка­шен­ко, Президент Республики Бе­ла­русь:

«Са­мое глав­ное, что Ев­рА­зЭС явилось фун­да­мен­том для создания Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Единого экономического прост­ран­ства, ко­то­рые, в свою оче­редь, заложили ос­но­вы будущего Евразийского экономического со­ю­за. По­это­му сегодняшние решения об изменении фор­ма­та на­ше­го взаимодействия — это ад­ек­ват­ное отражение сов­ре­мен­ных тенденций интеграции на пост­со­вет­ском прост­ран­стве».

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Ничто из бо­га­то­го наследия Ев­рА­зЭС не до­лжно быть уте­ря­но. Продолжится реализация боль­шей части соглашений и других до­ку­мен­тов, за­клю­чен­ных в рам­ках Сообщества. Ва­жен и практический опыт, на­коп­лен­ный руководящими структурами Ев­рА­зЭС. Его сле­ду­ет за­дей­ство­вать в ра­бо­те Евразийской экономической комиссии».

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.