Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества был подписан в Минске 10 октября 2014 года по итогам заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.
ЕврАзЭС прекратит свое существование с 1 января 2015 года и уступит место Евразийскому экономическому союзу.
Организация была создана в 2001 году для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. В нее входили Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Киргизия, Российская Федерация, Республика Таджикистан, с 2006‑го по 2008 год — Узбекистан. Наблюдателями при организации были Армения, Молдавия и Украина.
Именно в рамках ЕврАзЭС в 2009 году приступил к работе наднациональный орган Таможенного союза — Комиссия Таможенного союза, учрежден Антикризисный фонд ЕврАзЭС,
создан Центр высоких технологий ЕврАзЭС, подписан пакет документов, формирующих правовую базу Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, включающий Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза; суд сообщества наделен функциями органа по разрешению споров в рамках Таможенного союза, утвержден план действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утверждены концепции продовольственной безопасности ЕврАзЭС и создания Евразийской инновационной системы.
В декабре 2012 года была достигнута договоренность о реорганизации ЕврАзЭС с передачей части функций Евразийской экономической комиссии. ЕврАзЭС сохраняет за собой решение задач гуманитарной сферы, транспорта, энергетики и реализацию 15 межгосударственных программ.
24 октября 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета предложил распустить ЕврАзЭС.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Самое главное, что ЕврАзЭС явилось фундаментом для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые, в свою очередь, заложили основы будущего Евразийского экономического союза. Поэтому сегодняшние решения об изменении формата нашего взаимодействия — это адекватное отражение современных тенденций интеграции на постсоветском пространстве».
Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
«Ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно. Продолжится реализация большей части соглашений и других документов, заключенных в рамках Сообщества. Важен и практический опыт, накопленный руководящими структурами ЕврАзЭС. Его следует задействовать в работе Евразийской экономической комиссии».
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».