Заседание Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств стало первым в череде трех минских саммитов 10 октября 2014 года. В результате мероприятия было принято 15 документов. Кроме того, политические заявления, прозвучавшие в ходе саммита, задали тон для последующих мероприятий.
15-9
Украинский вопрос
Председательствовал на саммите СНГ глава белорусского государства. Александр Лукашенко, приложивший немало усилий для установления на Украине мира, не мог не обратить внимание собравшихся на ситуацию в братской нам стране. По мнению белорусского лидера, стороны конфликта в Украине должны не просто найти точки соприкосновения, а прекратить кровопролитие и выполнить договоренности, достигнутые в Минске.
«Все спорные вопросы нужно решать только мирным путем. Нельзя позволить и дальше литься крови нашего братского народа, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Абсолютно недопустима ситуация, когда здесь у нас, практически в центре Европы, ведутся боевые действия. Надеюсь, что все присутствующие поддержат меня во мнении о необходимости скорейшего прекращения столкновений на юго-востоке Украины», — сказал глава государства, обращаясь к коллегам.
Позицию белорусского лидера по украинскому вопросу поддержал президент Молдовы Николае Тимофти. Он заявил, что его страна выступает за мирное решение конфликта в Украине.
А вот лидер Узбекистана, который до этого провел двустороннюю встречу с Александром Лукашенко, решил прокомментировать украинскую позицию более подробно. По мнению Ислама Каримова, неприезд президента Украины на саммит СНГ в Минске вызывает сожаление и создает впечатление, что Петр Порошенко никак не может определиться, нужна ли ему площадка Содружества.
По мнению узбекского лидера, участие и выступление украинского президента на саммите СНГ в Минске создало бы для других его участников более ясную картину с разрешением украинской проблемы.
По словам Ислама Каримова, решению украинского кризиса будет способствовать «только отказ от применения силовых методов, только использование политических средств, базирующихся на международном праве, а также безусловное выполнение сторонами не на словах, а на деле минских договоренностей по прекращению огня».
Напомним, Украина на саммите была представлена Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Республике Беларусь.
Впрочем, по «западному направлению» СНГ было и немало противоречий. Президент Молдовы Николае Тимофти поспорил с российским лидером Владимиром Путиным о том, кто больше виноват в потерях молдавских производителей от российского торгового эмбарго, введенного в связи с присоединением этой страны к зоне свободной торговли с Европейским союзом. Данная дискуссия показала, что далеко не все политики сделали выводы из «украинского урока».
«Пороховая бочка» на юге
Однако Украина является далеко не единственным, а может, даже и не главным вызовом безопасности для пространства СНГ. Участники саммита в Минске уделили немало внимания угрозам стабильности, исходящим с южного фланга Содружества. Здесь в ставшей уже традиционной угрозе с территории Афганистана добавился новый фактор — «Исламское государство Ирака и Леванта» — террористическая организация, захватившая ряд регионов Ирака и Сирии. ИГИЛ завладела нефтепромыслами и значительными финансовыми ресурсами, благодаря чему смогла начать привлекать бойцов со всего мира. Что будет, когда эти бойцы, прошедшие школы войны и террора, вернутся домой, многие даже боятся предположить.
В этом контексте президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что главы государств должны поручить спецслужбам стран СНГ тесно координировать усилия по устранению угрозы «Исламского государства Ирака и Леванта». «Безусловно, группировка представляет угрозу всеобщей безопасности, в том числе нашей. Поступает информация, что в боях за восстановление так называемого Исламского халифата принимали участие граждане из многих стран СНГ», — сказал Эмомали Рахмон. Кстати, ранее лидер Таджикистана называл конкретную цифру по своей стране — более 200 бойцов, большинство из которых, по данным экспертов, попали в Сирию и Ирак через Турцию.
По мнению Эмомали Рахмона, наряду с другими шагами нужно вести борьбу с глубинными причинами терроризма, а также усилить борьбу с наркотрафиком.
Эту позицию поддержал президент Узбекистана. Ислам Каримов отметил, что глав государств — участников СНГ не могут не тревожить масштабы расползающегося насилия, реальных угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика. Говоря о ситуации, складывающейся в Афганистане, Ислам Каримов заявил, что «только завершение процессов формирования нового правительства Афганистана, где были бы представлены основные противоборствующие этнорелигиозные, политические силы, может проложить дорогу к снижению уровня нестабильности, ликвидации нищеты, восстановить разрушенную экономику, обеспечить мир и спокойствие в стране».
Кстати, как стало известно, в свете ситуации в Афганистане Таджикистан уже получил помощь по укреплению границы с Афганистаном от Беларуси и Армении, решение о предоставлении которой было принято на прошлом саммите СНГ. Об этом сказал сам Эмомали Рахмон. Президент Таджикистана выразил искреннюю благодарность за помощь и отметил, что надеется на то, что другие страны последуют этому примеру. Эмомали Рахмон считает, что нужно также усиливать оказание международной технической помощи Афганистану.
Свою уверенность в том, что потенциал СНГ может и должен быть использован для сохранения баланса региональной безопасности и недопущения конфликтов, выразил также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Потенциал площадки СНГ
Общее понимание существующих угроз главами государств — участников СНГ нашло свои ориентиры и в общих ценностных и политических установках. Прежде всего, все президенты единодушно высказались за принятие обращения глав государств — участников Содружества Независимых Государств к народам государств — участников Содружества и мировой общественности в связи с 70‑й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В документе подчеркивается, что 70‑я годовщина Победы является священным днем, одной из самых значимых и почитаемых дат, символизирующей самоотверженность и героизм во имя защиты свободы и независимости, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения. Отмечается, что в суровые годы войны ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм народов, завоевавших в едином строю общую Победу.
Обращение призывает свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны.
Указывается на необходимость всесторонней заботы о ныне здравствующих фронтовиках и тружениках тыла, а также воспитания у подрастающего поколения чувства гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом.
В документе содержится призыв к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.
Государству, председательствующему в юбилейном году в Совете министров иностранных дел СНГ, поручено распространить текст обращения в ООН в качестве официального документа.
Как отметил по этому поводу президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, «говоря о вопросах повестки дня, хотел бы отметить, что мы придаем приоритетное значение празднованию 70‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и это не только по той причине, что я сам сын фронтовика. Это наша общая победа, и наш долг — достойно отметить это событие. Кроме того, 2015 год в Кыргызстане будет объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. И, конечно, нам надо заранее к этому готовиться и достойно провести мероприятие».
Второй пункт повестки дня, по которому собравшиеся продемонстрировали полную солидарность, это необходимость сохранения и дальнейшего развития СНГ. Конечно, Александр Лукашенко в начале саммита высказал определенную обеспокоенность в связи с дезинтеграционными тенденциями на постсоветском пространстве. И хотя другие президенты тоже намекали на то, что есть силы, призывающие «закрыть» и «упразднить» СНГ, сами главы государств высказывались исключительно в пользу продолжения работы данной площадки. А казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, который станет председателем в СНГ на 2015 год, даже пообещал подготовить концепцию дальнейшего развития Содружества. Это, кстати, весьма своевременно, учитывая, что после ликвидации с 1 января 2015 года ЕврАзЭС роль СНГ как максимально широкой региональной площадки только вырастет.
Юрий ЦАРИК.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.