Вы здесь

CНГ: проблемы и ценности по-прежнему общие


Заседание Со­ве­та глав го­су­дарств — участников Сод­ру­жест­ва Независимых Го­су­дарств ста­ло пер­вым в че­ре­де трех минских саммитов 10 ок­тяб­ря 2014 го­да. В ре­зуль­та­те мероприятия бы­ло принято 15 до­ку­мен­тов. Кро­ме то­го, политические заявления, прозвучавшие в хо­де саммита, задали тон для последующих мероприятий.

15-9

15-9

 

Украинский воп­рос

Пред­се­да­тель­ство­вал на саммите СНГ гла­ва бел­орус­ско­го го­су­дар­ства. Алек­сандр Лу­ка­шен­ко, приложивший не­ма­ло усилий для установления на Украине мира, не мог не обратить внимание собравшихся на ситуацию в брат­ской нам стра­не. По мнению бел­орус­ско­го лидера, сто­ро­ны конфликта в Украине до­лжны не прос­то найти точки соприкосновения, а прекратить кровопролитие и выполнить договоренности, достигнутые в Минске.

«Все спор­ные воп­ро­сы нуж­но ре­шать толь­ко мирным пу­тем. Нель­зя позволить и даль­ше литься крови на­ше­го брат­ско­го на­ро­да, — под­черк­нул Алек­сандр Лу­ка­шен­ко. — Аб­со­лют­но недопустима ситуация, ког­да здесь у нас, практически в цент­ре Ев­ро­пы, ве­дут­ся бо­е­вые действия. Над­еюсь, что все присутствующие под­дер­жат ме­ня во мнении о необходимости ско­рей­ше­го прекращения столкновений на юго-вос­то­ке Украины», — ска­зал гла­ва го­су­дар­ства, обращаясь к кол­ле­гам.

Позицию бел­орус­ско­го лидера по украинскому воп­ро­су под­дер­жал президент Мол­до­вы Николае Тимофти. Он заявил, что его стра­на вы­сту­па­ет за мирное решение конфликта в Украине.

А вот лидер Узбекистана, ко­то­рый до это­го про­вел дву­сто­рон­нюю встре­чу с Алек­санд­ром Лу­ка­шен­ко, решил прокомментировать украинскую позицию бо­лее под­роб­но. По мнению Ислама Каримова, неприезд президента Украины на саммит СНГ в Минске вы­зы­ва­ет сожаление и соз­да­ет впечатление, что Петр По­ро­шен­ко никак не мо­жет определиться, нуж­на ли ему площадка Сод­ру­жест­ва.

По мнению уз­бек­ско­го лидера, участие и выступление украинского президента на саммите СНГ в Минске соз­да­ло бы для других его участников бо­лее яс­ную картину с разрешением украинской проб­ле­мы.

По словам Ислама Каримова, решению украинского кризиса бу­дет спо­соб­ство­вать «толь­ко от­каз от применения силовых ме­то­дов, толь­ко использование политических средств, базирующихся на меж­ду­на­род­ном пра­ве, а так­же без­услов­ное выполнение сторонами не на сло­вах, а на де­ле минских до­го­во­рен­нос­тей по прекращению ог­ня».

Напомним, Украина на саммите бы­ла предс­тав­ле­на Чрез­вы­чай­ным и По­лно­моч­ным По­слом этой стра­ны в Республике Бе­ла­русь.

Впро­чем, по «за­пад­но­му направлению» СНГ бы­ло и не­ма­ло противоречий. Президент Мол­до­вы Николае Тимофти поспорил с российским лидером Владимиром Путиным о том, кто боль­ше виноват в по­те­рях молдавских производителей от российского тор­го­во­го эм­бар­го, вве­ден­но­го в связи с присоединением этой стра­ны к зо­не сво­бод­ной торговли с Европейским со­ю­зом. Дан­ная дискуссия по­ка­за­ла, что да­ле­ко не все политики сделали вы­во­ды из «украинского уро­ка».

«По­ро­хо­вая боч­ка» на юге

Од­на­ко Украина яв­ля­ет­ся да­ле­ко не единственным, а мо­жет, да­же и не глав­ным вы­зо­вом безопасности для прост­ран­ства СНГ. Участники саммита в Минске уделили не­ма­ло внимания угро­зам стабильности, исходящим с юж­но­го флан­га Сод­ру­жест­ва. Здесь в став­шей уже традиционной угро­зе с территории Афганистана добавился но­вый фак­тор — «Исламское го­су­дар­ство Ирака и Ле­ван­та» — террористическая организация, захватившая ряд регионов Ирака и Сирии. ИГИЛ за­вла­де­ла нефтепромыслами и значительными финансовыми ресурсами, бла­го­да­ря че­му смог­ла на­чать привлекать бой­цов со все­го мира. Что бу­дет, ког­да эти бой­цы, прошедшие шко­лы вой­ны и тер­ро­ра, вер­нут­ся до­мой, многие да­же бо­ят­ся предположить.

В этом кон­текс­те президент Таджикистана Эмомали Рах­мон отметил, что гла­вы го­су­дарств до­лжны поручить спец­служ­бам стран СНГ тес­но координировать усилия по устранению угро­зы «Исламского го­су­дар­ства Ирака и Ле­ван­та». «Без­услов­но, группировка предс­тав­ля­ет угро­зу всеобщей безопасности, в том числе на­шей. По­сту­па­ет информация, что в бо­ях за восстановление так на­зы­ва­е­мо­го Исламского халифата принимали участие граж­да­не из многих стран СНГ», — ска­зал Эмомали Рах­мон. Кстати, ра­нее лидер Таджикистана на­зы­вал конк­рет­ную цифру по сво­ей стра­не — бо­лее 200 бой­цов, большинство из ко­то­рых, по дан­ным экс­пер­тов, попали в Сирию и Ирак че­рез Турцию.

По мнению Эмомали Рах­мо­на, на­ря­ду с другими шагами нуж­но вести борь­бу с глубинными причинами терроризма, а так­же усилить борь­бу с наркотрафиком.

Эту позицию под­дер­жал президент Узбекистана. Ислам Каримов отметил, что глав го­су­дарств — участников СНГ не мо­гут не тревожить масш­та­бы расползающегося насилия, ре­аль­ных угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика. Го­во­ря о ситуации, складывающейся в Афганистане, Ислам Каримов заявил, что «толь­ко завершение про­цес­сов формирования но­во­го правительства Афганистана, где были бы предс­тав­ле­ны ос­нов­ные противоборствующие этнорелигиозные, политические силы, мо­жет проложить до­ро­гу к снижению уров­ня нестабильности, ликвидации нищеты, восстановить раз­ру­шен­ную экономику, обеспечить мир и спокойствие в стра­не».

Кстати, как ста­ло известно, в све­те ситуации в Афганистане Таджикистан уже получил помощь по укреплению границы с Афганистаном от Беларуси и Армении, решение о предоставлении ко­то­рой бы­ло принято на прош­лом саммите СНГ. Об этом ска­зал сам Эмомали Рах­мон. Президент Таджикистана выразил искреннюю бла­го­дар­ность за помощь и отметил, что над­еет­ся на то, что другие стра­ны по­сле­ду­ют это­му примеру. Эмомали Рах­мон считает, что нуж­но так­же усиливать оказание меж­ду­на­род­ной технической помощи Афганистану.

Свою уве­рен­ность в том, что потенциал СНГ мо­жет и до­лжен быть использован для сохранения ба­лан­са региональной безопасности и недопущения конфликтов, выразил так­же президент Туркменистана Гур­бан­гу­лы Бер­ды­му­ха­ме­дов.

Потенциал площадки СНГ

Общее понимание существующих угроз главами го­су­дарств — участников СНГ на­шло свои ориентиры и в общих цен­ност­ных и политических уста­нов­ках. Преж­де все­го, все президенты единодушно высказались за принятие обращения глав го­су­дарств — участников Сод­ру­жест­ва Независимых Го­су­дарств к на­ро­дам го­су­дарств — участников Сод­ру­жест­ва и мировой общественности в связи с 70‑й годовщиной По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да в Великой Оте­чест­вен­ной вой­не 1941–1945 го­дов.

В до­ку­мен­те подчеркивается, что 70‑я годовщина По­бе­ды яв­ля­ет­ся священным днем, од­ной из са­мых значимых и почитаемых дат, символизирующей са­мо­от­вер­жен­ность и героизм во имя защиты сво­бо­ды и независимости, спасения че­ло­ве­чест­ва от угро­зы фашистского порабощения. От­ме­ча­ет­ся, что в су­ро­вые го­ды вой­ны яр­ко проявились нерушимая друж­ба и высочайший патриотизм на­ро­дов, завоевавших в едином строю общую По­бе­ду.

Обращение призывает свя­то чтить па­мять о погибших в борь­бе против фашизма, про­яв­лять пост­оян­ную за­бо­ту о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комп­лек­сов, памятников и обелисков, а так­же могил партизан, подпольщиков и узников фашистских ла­ге­рей, про­дол­жать поиск о­стан­ков воинов и мирных граж­дан, павших в го­ды Великой Оте­чест­вен­ной вой­ны.

Ука­зы­ва­ет­ся на необходимость всес­то­рон­ней за­бо­ты о ны­не здравствующих фронтовиках и тружениках ты­ла, а так­же воспитания у подрастающего поколения чув­ства гордости за великий подвиг наших на­ро­дов в борь­бе с фашизмом.

В до­ку­мен­те содержится призыв к стра­нам и на­ро­дам мира решительно противодействовать по­пыт­кам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Го­су­дар­ству, председательствующему в юбилейном го­ду в Со­ве­те министров иностранных дел СНГ, по­ру­че­но распространить текст обращения в ООН в ка­чест­ве официального до­ку­мен­та.

Как отметил по это­му по­во­ду президент Киргизии Ал­маз­бек Атам­ба­ев, «го­во­ря о воп­ро­сах повестки дня, хо­тел бы отметить, что мы придаем приоритетное значение празднованию 70‑й годовщины По­бе­ды в Великой Оте­чест­вен­ной вой­не, и это не толь­ко по той причине, что я сам сын фронтовика. Это на­ша общая по­бе­да, и наш долг — до­стой­но отметить это событие. Кро­ме то­го, 2015 год в Кыр­гыз­ста­не бу­дет объявлен Го­дом ве­те­ра­нов Великой Оте­чест­вен­ной вой­ны. И, ко­неч­но, нам на­до за­ра­нее к это­му готовиться и до­стой­но провести мероприятие».

Вто­рой пункт повестки дня, по ко­то­ро­му собравшиеся продемонстрировали по­лную солидарность, это необходимость сохранения и даль­ней­ше­го развития СНГ. Ко­неч­но, Алек­сандр Лу­ка­шен­ко в на­ча­ле саммита вы­ска­зал оп­ре­де­лен­ную обес­по­ко­ен­ность в связи с дезинтеграционными тенденциями на пост­со­вет­ском прост­ран­стве. И хо­тя другие президенты то­же намекали на то, что есть силы, призывающие «за­крыть» и «упразднить» СНГ, сами гла­вы го­су­дарств высказывались исключительно в поль­зу продолжения ра­бо­ты дан­ной площадки. А казахстанский лидер Нур­сул­тан На­за­рба­ев, ко­то­рый ста­нет пред­се­да­те­лем в СНГ на 2015 год, да­же пообещал подготовить концепцию даль­ней­ше­го развития Сод­ру­жест­ва. Это, кстати, весь­ма свое­вре­мен­но, учитывая, что по­сле ликвидации с 1 ян­ва­ря 2015 го­да Ев­рА­зЭС роль СНГ как максимально широкой региональной площадки толь­ко вы­рас­тет.

Юрий ЦАРИК.

Название в газете: Содружество Независимых Государств: проблемы и ценности по-прежнему общие

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.