Вы здесь

Евразийское развитие вместо войны с терроризмом


Юрий Круп­нов о но­вой вол­не экстремизма, опасности участия в чужих сценариях и необходимости строить но­вую цивилизацию

В университете МГИМО Министерства иностранных дел Российской Федерации, про­шел меж­ду­на­род­ный экс­перт­ный семинар «Цент­раль­ная Азия и евразийское развитие». В годовщину введения войск США и НА­ТО в Афганистан (7 ок­тяб­ря 2001 го­да) организаторы мероприятия — Цент­раль­но-Азиатский экс­перт­ный клуб «Евразийское развитие» (Таджикистан), Институт демографии, миграции и регионального развития (Россия) и клуб политической аналитики Kratos МГИМО — решили подвести не­ко­то­рые итоги са­мой длинной в истории США вой­ны и внимательно по­смот­реть на растущую се­год­ня но­вую вол­ну экстремизма и терроризма в Цент­раль­ной Азии, на Ближнем Вос­то­ке и в других регионах. В ка­чест­ве ос­нов­но­го докладчика на семинаре выступил традиционный экс­перт приложения «Со­юз — Евразия», пред­се­да­тель На­блю­да­тель­но­го со­ве­та Института демографии, миграции и регионального развития, действительный го­су­дар­ствен­ный советник Российской Федерации 3-го клас­са Юрий Круп­нов.

Читайте ещё:

 

Афганистан: новый этап

Завершить нельзя затянуть

Держать порох сухим

Символизм в дипломатии

Большая игра или большая сделка?

Страна, открытая для всех

 

 

По его мнению, стабилизация на пост­со­вет­ском прост­ран­стве аб­со­лют­но не­воз­мож­на без формирования по­лно­цен­но­го геополитического субъекта — «Но­вой боль­шой стра­ны», ба­зой ко­то­рой се­год­ня вы­сту­па­ет Евразийский со­юз.

Од­ной из ближайших опас­нос­тей для все­го постсоветcкого прост­ран­ства яв­ля­ет­ся опас­ность дестабилизации Цент­раль­ной Азии. Следующей «украиной» мо­жет стать именно Цент­раль­ная Азия.

Признавая серь­ез­ность угро­зы терроризма и экстремизма, Юрий Круп­нов считает критически важ­ным для стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства не дать втя­нуть се­бя в оче­ред­ное издание «вой­ны с терроризмом», ко­то­рую организует се­год­ня Вашингтон.

По мнению экс­пер­та, евразийское развитие — это единственная позитивная, созидательная по­вест­ка, ко­то­рая мо­жет привести к строительству сильного Евразийского со­ю­за, что яв­ля­ет­ся критически важ­ным и для обеспечения справедливого мирового по­ряд­ка.

SONY DSC

SONY DSC

 

— Юрий Васильевич, 7 ок­тяб­ря 2001 го­да — мень­ше чем че­рез ме­сяц по­сле те­рак­тов 11 сен­тяб­ря 2001 го­да — США и их союзники по «антитеррористической коалиции» ввели вой­ска на территорию Афганистана. В 2014 го­ду были обоз­на­че­ны ося­за­е­мые вре­мен­ные па­ра­мет­ры вы­во­да ос­нов­но­го контингента США и НА­ТО из стра­ны. При это­м ситуация с без­опас­ностью в Афганистане луч­ше не ста­ла. В чем же был смысл этой вой­ны для США? Че­го они смогли добиться?

— Я бы выделил два ос­нов­ных итога этой кампании.

Во-пер­вых, соз­дан и легитимирован во­ен­но-стратегический плац­дарм США в Цент­раль­ной Азии. В це­лом за вре­мя гос­под­ства войск США-НА­ТО на территории Афганистана соз­да­но по­ряд­ка 40 баз различного типа, не­сколь­ко со­тен бо­лее ком­пакт­ных пунк­тов базирования. В соответствии с подписанным уже новыми властями Афганистана двусторонним соглашением в сфе­ре безопасности с Соединенными Штатами Америки, из всей этой сети инфраструктурных объектов 9 пер­ма­нент­ных баз о­ста­нут­ся под контр­олем США. Это ба­зы око­ло го­ро­дов Ка­бул, Баг­рам, Мазари-Шариф, Ге­рат, Кан­да­гар, Шу­ра­бак, Гар­дез, Джа­ла­ла­бад, Шинданд. Дан­ная инфраструктура поз­во­ля­ет США не толь­ко обеспечивать соб­ствен­ное эффективное присутствие в Афганистане, вести раз­вед­ку в масш­та­бе все­го региона, но и при необходимости рез­ко, в ра­зы наращивать во­ен­ную группировку и ре­шать весь спектр во­ен­ных за­дач.

Примечательно при этом, что по ме­ре пост­епен­но­го вы­во­да войск США, ко­то­рый активно шел уже в 2012—2013 го­дах, сам этот плад­царм про­дол­жа­ет расширяться. Марш­ру­ты вво­да и вы­во­да войск, перемещения технических гру­зов образовали мощнейшую сеть во­ен­но-логистического присутствия США в различных регионах Евразии. Сами американские стратегии на­зы­ва­ют ее Се­вер­ной распределительной сетью. Она затрагивает территории всех стран быв­шей со­вет­ской Сред­ней Азии, России, Беларуси. Сей­час в рам­ках этих же за­дач за­вер­ша­ет­ся модернизация дороги Ба­ку—Тбилиси—Карс, что соз­да­ет соответствующие возможности для США на Кав­ка­зе. В Узбекистане, ко­то­рый яв­ля­ет­ся одним из важнейших пунк­тов для вы­во­да войск и техники США, в каж­дый мо­мент времени на­хо­дят­ся не­сколь­ко ты­сяч во­ен­ных США и НА­ТО. И хо­тя они пост­оян­но ротируются, не впол­не по­ня­тно, чем это отличается от по­лно­цен­но­го во­ен­но­го присутствия.

Вто­рой итог аф­ган­ской кампании США — это стремительный рост терроризма и экстремизма как в Афганистане, так и в регионе Цент­раль­ной Азии и на всем прост­ран­стве «Боль­шо­го Ближнего Вос­то­ка». Сю­да же я бы присовокупил взрыв­ной рост наркопроизводства в Афганистане в период присутствия здесь за­пад­ных войск.

15-17

15-17

 

— Но не яв­ля­ют­ся ли эти итоги противоречащими друг дру­гу? Усилилось во­ен­ное присутствие США, пусть и в но­вых фор­мах, и од­нов­ре­мен­но — экстремизм?

— На­обо­рот, это не противоречащие друг дру­гу, а взаимно дополняющие итоги вой­ны в Афганистане.

У сов­ре­мен­ной, но­вой вол­ны терроризма (бу­дем понимать под этим сло­вом всю со­во­куп­ность исламистских военизированных движений) есть важ­ная осо­бен­ность: это мощнейшая и во мно­гом са­мо­дос­та­точ­ная, авто­ном­ная террористическая сеть. Если рань­ше мы говорили о том, что терроризм спонсируют те или иные стра­ны или их граж­да­не, компании, то се­год­ня, по­сле подъема «Исламского го­су­дар­ства Ирака и Ле­ван­та» и за­хва­та им ог­ром­ных активов на се­ве­ре Ирака и се­ве­ро-вос­то­ке Сирии, дан­ная сеть становится во мно­гом са­мо­дос­та­точ­ной. Бо­лее то­го, об­ла­дая огромными финансовыми ресурсами, лидеры ИГИЛ ока­зы­ва­ют­ся способными привлекать бой­цов и вер­бо­вать сторонников по все­му миру. Мы зна­ем, что боль­шое количество бой­цов из Цент­раль­ной Азии во­ю­ют на сто­ро­не ИГИЛ, «Джеб­хат ан-Нус­ра», других организаций. Президент Таджикистана Эмомали Рах­мон оценивал количество таких бой­цов из сво­ей стра­ны в 200 че­ло­век. Из Узбекистана их боль­ше — до полутысячи. Есть представители Ка­зах­ста­на, Киргизии, Туркменистана, других стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства.

Важ­но понимать, что эти за­вер­бо­ван­ные люди про­хо­дят су­ро­вую шко­лу вой­ны и тер­ро­ра и за­тем мо­гут вер­нуть­ся на родину, что­бы устанавливать шариатские порядки уже там. Они бу­дут знать мест­ность, знать лю­дей в стра­не свое­го проживания, об­ла­дать ог­ром­ным опы­том ведения вой­ны, иметь финансовую и организационную под­держ­ку за плечами. Это серьезнейший вы­зов для безопасности всех стран, «принимающих» таких боевиков. А, как мы зна­ем, сторонники ИГИЛ уже провозгласили свои цели и в отношении Кав­ка­за, и в отношении Цент­раль­ной Азии.

То есть мы се­год­ня имеем де­ло с гибкой, мобильной и во мно­гом са­мо­дос­та­точ­ной террористической сетью, ко­то­рая мо­жет организовывать очаги нестабильности в лю­бом «на­зна­чен­ном» мес­те.

И эта сеть впол­не органично уживается и взаимодействует с инфраструктурной сетью во­ен­но-политического присутствия в Евразии Соединенных Шта­тов Америки. То, что Вашингтон причастен к созданию и взращиванию многих (в том числе — крупнейших) террористических организаций, уже яв­ля­ет­ся общим мес­том для специалистов в этой те­ме. А то, что террористические угро­зы возникают там и тог­да, где и ког­да они максимально по­мо­га­ют решению геостратегических за­дач США, очевидно в том числе на примере развития событий вок­руг ИГИЛ. По­это­му но­вая транснациональная террористическая сеть впол­не совместима с транснациональной се­те­вой во­ен­но-логистической инфраструктурой США и мо­жет быть использована последними для дестабилизации ситуации в том или ином регионе. На мой взгляд, в настоящее вре­мя США не заинтересованы в дестабилизации Цент­раль­ной Азии. Од­на­ко важ­но дру­гое: в слу­чае изменения их интересов под влиянием каких-то обс­то­я­тельств у них есть эффективный инструментарий для проведения та­кой дестабилизации.

15-18

15-18

 

— По­че­му с точки зрения угроз стабильности региона именно Цент­раль­ная Азия яв­ля­ет­ся клю­че­вой точ­кой? Ведь в Украине, в Цент­раль­ной Ев­ро­пе уже идет фактически вой­на.

— Я не хо­чу пре­у­мень­шать значение украинских событий. Это действительно сильнейший региональный кризис. Од­на­ко Цент­раль­ная Азия, на мой взгляд, значительно важ­нее.

Во-пер­вых, по­то­му, что в слу­чае дестабилизации, ко­то­рую никак нель­зя допустить, здесь бу­дет ку­да бо­лее интенсивный, жесткий и да­же жестокий конфликт, чем на Украине. Если, не дай Бог, Цент­раль­ная Азия бу­дет ох­ва­че­на вой­ной, то бо­е­вые действия мо­гут длиться годами, учитывая рель­еф местности в регионе.

Во-вто­рых, именно Цент­раль­ная Азия яв­ля­ет­ся наиболее уязвимым с точки зрения безопасности Российской Федерации направлением дестабилизации пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства. Фактически до сих пор нет обуст­ро­ен­ной границы на прост­ран­стве от Ура­ла до Памира. Потенциально взрыв насилия в Фер­ган­ской долине вы­зо­вет многомиллионные потоки бе­жен­цев в се­вер­ном направлении. В том же направлении бу­дут двигаться и боевики. А это значит, что под уда­ром мо­жет ока­зать­ся За­пад­ная Сибирь — мес­то концентрации значительной части угле­во­до­род­ных ре­сур­сов России.

— Как противостоять но­вой террористической угро­зе?

— Преж­де все­го, учитывая все, что ска­за­но, нуж­но чет­ко понимать ре­аль­ные альтернативы. Противостоять ны­неш­ней вол­не терроризма мож­но дву­мя путями: либо втягиваясь в бес­ко­неч­ную «вой­ну с терроризмом» на ра­дость США и другим авто­рам это­го сценария, либо выдвигая альтернативную по­вест­ку дня — по­вест­ку евразийского развития — и да­вая на дан­ную угро­зу цивилизационный от­вет.

В пер­вом слу­чае все закончится тем, что экономический потенциал наших стран бу­дет уходить на бес­ко­неч­ную и бесперспективную кро­ва­вую «борь­бу с терроризмом», ко­то­рая бу­дет толь­ко расширять са­му социальную ба­зу терроризма. И никаких перспектив победить в ней у стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства не бу­дет.

На угро­зу терроризма нет силового от­ве­та и не мо­жет быть. Так же, как не мо­жет быть национального от­ве­та. Здесь тре­бу­ет­ся цивилизационный масш­таб созидательного действия.

Ведь чем яв­ля­ет­ся но­вый терроризм на пост­со­вет­ском прост­ран­стве?

Сов­ре­мен­ный терроризм в на­шем регионе — это ре­зуль­тат разрушения цивилизационного уров­ня организации общества.

Сов­ре­мен­ные общества мож­но представить струк­тур­но организованными на трех уров­нях: пер­вый уро­вень — цивилизационный; вто­рой уро­вень — национальный; третий уро­вень — ро­доп­ле­мен­ной.

В ре­зуль­та­те крушения СССР цивилизационная организация быв­ше­го со­вет­ско­го общества бы­ла раз­ру­ше­на. Национальные го­су­дар­ства, при всех их за­слу­гах, оказались неспособными справиться с теми вызовами, ко­то­рые возникли в но­вой ситуации в регионе. В ре­зуль­та­те значительные мас­сы населения начали вов­ле­кать­ся в про­цес­сы архаизации и рас­па­да уров­ня организации до ро­доп­ле­мен­но­го. Исламизм, в том числе — в са­мых радикальных его фор­мах, внеш­не вы­сту­па­ет в ка­чест­ве свое­го ро­да за­ме­ны цивилизационного единства, так как пред­ла­га­ет транснациональную ос­но­ву. Но на са­мом де­ле он вов­ле­ка­ет лю­дей в крайние фор­мы архаики и деградации, в том числе — в терроризм.

По­это­му либо все мы, и преж­де все­го — мо­ло­дые люди, бу­дем тратить силы, деньги, вре­мя на бесперспективную вой­ну с терроризмом, умы­ва­ясь в крови и те­ряя человеческий облик, либо мы на этот вы­зов дадим от­вет в виде созидания но­во­го цивилизационного единства — по сути, но­вой цивилизации. Это слож­ней­шая ра­бо­та, на 30—40 лет, и нет гарантии, что она завершится ус­пеш­но. Но это все-таки луч­ше, чем те же 30—40 лет убивать друг дру­га в вой­не с неуловимым терроризмом и уничтожать сами возможности нор­маль­ной жизни.

— Но­вая цивилизация — звучит почти как фантастика! Ка­кой она мо­жет или до­лжна быть, по ва­ше­му мнению?

— Сог­ла­сен, формирование но­во­го цивилизационного единства — за­да­ча сверх­слож­ная, почти не­воз­мож­ная. Но необходимая.

По­это­му я лично и многие мои единомышленники именно над решением этой задачи ра­бо­та­ем уже не пер­вый год. И мы определили фор­му­лу этой ра­бо­ты как евразийское развитие.

Мы считаем, что именно здесь, в Евразии, на пост­со­вет­ском прост­ран­стве до­лжна возникнуть но­вая цивилизация — цивилизация развития. Ка­кой она бу­дет — это пред­мет от­дель­но­го боль­шо­го раз­го­во­ра, но со­вер­шен­но очевидно, что она не­воз­мож­на без следующих составляющих.

Преж­де все­го, это цивилизация, пост­ро­ен­ная вок­руг задачи организации фе­но­ме­на развития и эф­фек­тов развития — преодоления тех деградационных тенденций, ко­то­рые за последние 25 лет работали на пост­со­вет­ском прост­ран­стве. Это создание но­вых инфраструктур, преображение наших прост­ранств, создание вы­со­чай­ше­го ка­чест­ва жизни там, где рань­ше бы­ла раз­ру­ха или не бы­ло ничего.

Во-вто­рых, цивилизация развития за­да­ет­ся на­шей спо­соб­ностью соз­да­вать и множить пе­ре­до­вые, лидирующие технологии и производственные системы. Про­мыш­лен­но-технологический суверенитет яв­ля­ет­ся ос­но­вой экономической состоятельности этой цивилизации.

В-третьих, цивилизация развития не­воз­мож­на без способности мобилизовываться и объявлять чрез­вы­чай­ное положение. По сути, речь идет о ее субъектности и дееспособности в сфе­ре безопасности и в политической сфе­ре.

В-чет­вер­тых, цивилизация развития — это, без­услов­но, и уникальная куль­ту­ра, общие об­ра­зы, принципы, ценности, об­раз­цы. Ве­ро­ят­но, язы­ком этой куль­ту­ры до­лжен быть русский.

На­ко­нец, все эти составляющие цивилизации до­лжны в аван­гард­ном по­ряд­ке реализовываться в конк­рет­ных мес­тах — в но­вых го­ро­дах, го­ро­дах будущего, соз­дан­ных вок­руг стратегических типов занятости для молодежи наших стран.

По­вто­рюсь, созидание но­вой цивилизации — ог­ром­ный подвижнический труд на поколение впе­ред. Ус­пех это­го де­ла тре­бу­ет немыслимых усилий. Но я уве­рен, что среди наших мо­ло­дых лю­дей, ко­му се­год­ня от 20 до 30, есть люди, ко­то­рым та­кая за­да­ча по пле­чу.

Юрий ЦАРИК.

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.