Вы здесь

Завершить нельзя затянуть


Как на вьетнамский текстиль и белорусские машины может повлиять соглашение о Транс-тихоокеанском партнерстве

С 25 по 27-ое октября в Сиднее прошел уже двадцать второй по счету раунд переговоров по Транс-тихоокеанскому партнерству (ТТП). Несмотря на то, что министры 12 стран —участниц переговоров в совместном заявлении отметили достижение значительного прогресса по вопросу о тарифах и унификации торговых правил, компромисс между США и Японией так и не был достигнут. А это значит, что окончательный срок подписания соглашения снова будет перенесен.

Читайте ещё:

 

Афганистан: новый этап

Евразийское развитие вместо войны с терроризмом

Держать порох сухим

Символизм в дипломатии

Большая игра или большая сделка?

Страна, открытая для всех

 

 

История ТТП начинается с 2005 года, когда Бруней, Сингапур, Чили и Новая Зеландия заключили соглашение, вступившее в силу в 2006 году. С 2008 года о намерении присоединиться к интеграционному объединению заявили США, Вьетнам, Австралия, Перу. С 2010 года к переговорному процессу подключилась Малайзия, с 2012 года — Канада и Мексика, а с 2013 года — Япония. Само актуальное соглашение, судя по всему, довольно сильно отличается от первоначального текста, подписанного Брунеем, Чили, Сингапуром и Новой Зеландией. Если в первоначальном тексте насчитывается только 19 глав, то в обсуждаемом соглашении, по некоторым данным, их уже 29.

30-5

30-5

 

Потенциальные члены Транс-тихоокеанского партнерства:

 — в состоянии переговоров;  — объявлена заинтересованность в присоединении;  — возможные будущие члены.

Данный документ обращает на себя внимание, прежде всего, широким спектром регулируемых отношений: помимо норм об отмене барьеров, в т.ч. и таможенных на пути товаров и услуг в рамках ТТП, соглашение предусматривает также и снижение роли государства в управлении экономикой, разгосударствление, установление стандартов в области трудовой и природоохранной деятельности, жесткие нормы по защите прав интеллектуальной собственности, главенство норм соглашения над нормами национального законодательства, установление арбитражного суда, в котором юридические лица смогут подавать иски против государств-партнеров.

Выступая на открытии пленарного заседания, австралийский министр торговли Эндрю Робб заявил о достижении большого прогресса и о том, что работа ведется для того, чтобы заключить соглашение до конца этого года.

Очевидно, что влияние объединения не ограничится только странами-участницами. Несмотря на заявления Барака Обамы в апреле прошлого года о возможности присоединения Китая к ТТП и недавнее заявление китайского замминистра финансов о том, что «ТТП не полно без Китая», скорее всего, Китай окажется за бортом этого союза. Возможно, Пекину будет предложена схема ТТП+1. В этом случае можно ожидать падение товарооборота КНР со странами тихоокеанского партнерства. Однако ряд экспертов отмечает, что ТТП несет для Китая не только вызовы, но и перспективы, поскольку может подготовить почву для создания в азиатско-тихоокеанском регионе зоны свободной торговли, которой с успехом воспользуется и Китай.

Влияние ТТП на экономику Китая стоит учитывать и странам — членам ЕАЭС при разработке долгосрочной стратегии сотрудничества с КНР. Также стоит напомнить о том, что с одной из стран — участниц переговоров по ТТП, а именно с Вьетнамом, в ближайшее время будет подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Вступление в ТТП уже сказывается на структуре вьетнамской экономики. Например, проводится курс на акционирование госпредприятий. Также присоединение Вьетнама окажет влияние и на структуру вьетнамского экспорта, в том числе на рынки ЕАЭС.

Если говорить о конкретном влиянии на белорусскую экономику, можно вспомнить, что, по некоторым данным, на страны ТТП сейчас приходится почти 60% от общего объема вьетнамского экспорта текстиля. В настоящее время вьетнамский текстиль в США облагается таможенной пошлиной в размере около 18%. Вступление в ТТП означает отмену этих пошлин. Однако правила ТТП предполагают нулевую таможенную пошлину лишь на товары, произведенные из местного сырья или из сырья стран — членов ТТП, а текстильная промышленность СРВ до 46% сырья получает из стран, не являющимися членами ТТП, — в основном из КНР и Республики Корея. Очевидно, что выход из ситуации вьетнамские текстильные предприятия будут искать как в использовании альтернативного сырья местного производства, так и в закупке сырья у стран — участниц ТТП (например, у США). Вполне вероятно, что ряд предприятий СРВ не будет обрывать сложившиеся торговые цепочки с КНР и Южной Кореей и будет продолжать производить из китайского и корейского сырья продукцию, которую, если учитывать американский текстильный протекционизм, не впустят на американский рынок даже при условии завышенных таможенных пошлин. Следовательно, производители такой продукции будут выходить на другие рынки — например, на рынки Европейского союза, Беларуси, России и Казахстана. А значит, белорусский потребитель получит возможность покупать довольно больше дешевого и высококачественного вьетнамского текстиля, а белорусским производителям стоит загодя побеспокоиться о стратегии конкурентной борьбы, т.к. упование только на административные меры по защите от конкурентов — путь контрпродуктивный.

Второй пример может быть связан с экспортом белорусской сельхозтехники в страны Азии и Латинской Америки. В настоящее время американские производители бьют тревогу по поводу сокращения продаж в США тракторов на 37%, комбайнов — на 28%. Учитывая то обстоятельство, что США рассматривают ТТП как способ удвоения американского экспорта, можно предположить, что американские производители сельхозтехники воспользуются преимуществами ТТП для экспорта своей продукции в такие страны — участницы ТТП, как Вьетнам, Мексика, Перу, и в сопредельные с ними страны. Это может повлиять на белорусский экспорт, особенно если учесть то обстоятельство, что в последние годы растет конкуренция в сфере производства сельхозтехники и со стороны стран Азии.

Глеб ШУТОВ.

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».