Вы здесь

После миланских переговоров


Пожалуй, одной из самых обсуждаемых в мировой прессе тем второй половины октября стали переговоры и встречи в рамках саммита АСЕМ по урегулированию украинского конфликта.

The Washіngton Post в своем видении проблемы пришел к выводу, что украинская экономика «задыхается».

Газета подчеркивает, что помощь в размере $17 млрд, оказанная Международным валютным фондом в мае, была предоставлена без учета ущерба, нанесенного Украине в результате длительных боев между украинской армией и силами сопротивления.

Издание упоминает также потери из-за неуплаты налогов и острую необходимость в возобновлении инфраструктуры, которые ведут к кризису доверия. Это, в свою очередь, способствует оттоку капитала и ослаблению валютных позиций.

«Украинская банковская система — хрупкая, дефицит бюджета превышает 10% ВВП, а экономические показатели рискуют снизиться на 10%, что превышает данные последнего прогноза Международного валютного фонда», — говорится в публикации.

30-15

30-15

 

The New York Tіmes написала, что после переговоров Владимир Путин заявил, что Россия больше не намерена продавать газ Украине в кредит. Российский лидер призвал Европу подключиться к проблеме и помочь Украине заплатить миллиарды за прошлые задолженности. Он также отметил, что предположения о том, что экономика России приходит в упадок, безосновательны. Владимир Путин сказал, что страна была хорошо подготовлена, чтобы выдержать снижение цен на нефть. Он обвинил Соединенные Штаты за нанесенный вред мировой экономике в результате введенных ими экономических санкций.

Читайте ещё:

 

Тест на государственность

Мир после Украины

«Это хорошая боль, это сильная боль»

Заинтересованность в мире

 

 

30-16

30-16

 

Издание Polіtіco выразило серьезные опасения по поводу газового конфликта. Заметив, что «многим европейцам начинают все больше надоедать экономические санкции против России, и они уже не воспринимают их всерьез».

30-14

30-14

 

Итальянская газета Corrіere della Sera отметила сразу два обнадеживающих результата, которые являются лишь предварительными. Во‑первых, это устранение препятствий на пути к контролю за прекращением огня вдоль линии фронта. Во‑вторых, договоренность о необходимости как можно скорее провести в зоне конфликта региональные выборы.

30-10

30-10

 

Французское издание Les dernіеres nouvelles d'Аlsace считает, что в Милане надежды европейцев на прогресс в украинском конфликте не оправдались. Газета отмечает, что необходимо выполнить много условий, чтобы обеспечить будущее Украины.

«В первую очередь, надо провести настоящие переговоры между Москвой и европейцами, которые должны содержать намного больше, чем обеспечение газового снабжения», — говорится в публикации.

При этом европейцы, по мнению французской газеты, должны четко дать понять, что они существуют самостоятельно, а не пляшут под дудку Вашингтона.

30-13

30-13

 

Немецкая Frankfurter Allgemeіne Zeіtung также не заметила положительных результатов встречи.

«Даже если премьер-министр Италии Маттео Ренци и желал отметить прогресс — гостеприимные хозяева обычно так делают, — прорыва в реализации мирного плана не произошло. Отвод русских войск от границы с Украиной, о котором громко заявил Путин, тоже не состоялся», — сказано в статье.

По мнению издания, это произошло вовсе не по вине «предвзятых и негибких» участников миланских переговоров, а совсем по другой причине: «То, чего пытается достичь Москва в отношении Украины, не является недоразумением, это — ледяная политика силы».

Украинский кризис, санкции, газовый конфликт, агрессивная политика — эти ключевые слова, к сожалению, уже последние несколько месяцев характеризуют состояние современной европейской дипломатии и являются неотъемлемой частью новостных лент. Такого рода партнерские отношения между ведущими европейскими странами являются абсолютно неприемлемыми. Это подтверждается участившимися попытками урегулирования крайне острых вопросов, связанных с Украиной. Возможно, в среднесрочной перспективе сторонам все-таки удастся найти необходимый компромисс.

Дмитрий ГОЛУБНИЧИЙ.

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.