Вы здесь

Будущий союз представили в Италии


С 23 по 24 октября в итальянской Вероне состоялся ІІІ Евразийский форум, в котором приняли участие более 500 представителей государственных органов и бизнес-сообщества Китая, Италии, Казахстана, Белоруссии, России и Армении. Одной из ключевых задач форума в 2014 году стала презентация деятельности ЕАЭС.

4 свободы

С докладом на тему «Евразийский экономический союз: основные отличия от Таможенного союза и Единого экономического пространства» выступила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Министр отметила, что в рамках ЕАЭС «удалось достичь создания «4 свобод» (свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы) и введения скоординированных и единых политик». После окончания переходных периодов для различных сфер можно будет утверждать, что Евразийский экономический союз по праву будет считаться первым в мире международным объединением, сумевшим добиться столь же значительных успехов в интеграции, как Европейский союз.

По мнению Татьяны Валовой, «создание общих рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы сделает рынок Евразийского экономического союза более привлекательным с точки зрения инвестиций, а учреждение предприятия в одном из государств — членов ЕАЭС откроет доступ к рынку численностью более 170 миллионов человек».

Как у себя дома

Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал об итогах работы Таможенного союза в период с 2010 года и новых задачах интеграционного объединения Беларуси, Казахстана и России, связанных с созданием ЕАЭС.

Тимур Сулейменов отметил положительную динамику развития государств Таможенного союза. За период с 2010 по 2013 годы прирост ВВП в целом по «тройке» составил 15,3%.

Министр подчеркнул: «Существование таможенных границ, различия в законодательстве и регулятивных требованиях рассматриваются бизнесом как препятствия для реализации своих планов. Снятие этих барьеров, создание единого правового поля и «правил игры» на нем — те задачи, которые бизнес наших стран ставит перед правительствами. Эти вопросы сегодня решаются в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и создаваемого Евразийского экономического союза».

Важное новшество, по словам Тимура Сулейменова, которое вступает в силу с началом функционирования нового интеграционного объединения, — формирование единого рынка услуг. В настоящее время страны «тройки» имеют единый рынок товаров, которые свободно перемещаются в рамках ЕЭП. И теперь достигнута аналогичная договоренность по услугам — в нескольких десятках секторов экономики, составляющих половину экономик России, Беларуси и Казахстана.

«Единый рынок услуг, — заявил министр, — это состояние регулирования данного рынка, где сторонами не применяются дискриминационные ограничения, изъятия любого характера. Применяется полноценный национальный режим. Это означает, что каждая компания сможет на всем пространстве ТС и ЕАЭС осуществлять деятельность как у себя дома — без дополнительных регистрации, лицензий и прочего».

В духе равноправия

О том, что сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом должно осуществляться в духе партнерства и равноправия, заявил на форуме член Совета ЕЭК от Беларуси, член президиума Совета Министров Беларуси, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей РУМАС.

Глава белорусской делегации подчеркнул важную роль Беларуси в процессе евразийской интеграции, подтвердил приверженность страны озвученной ее Президентом Александром Лукашенко идее интеграции интеграций, целью которой является создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Также он акцентировал внимание на огромном потенциале и выгодных перспективах сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, подчеркнув при этом, что оно должно осуществляться в духе партнерства и равноправия.

Ольга МЕДВЕДЕВА.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.