Вы здесь

В ЕАЭС — закупки по одним принципам


Но пока что договоренности и реалии расходятся в направлениях

Особенно это касается Казахстана, который в деле государственных закупок до сих пор держится очень обособленно. Если Беларусь и Россия уже два года работают на одном рынке госзакупок и решения требуют лишь определенные несуразности и недоработки, то представить себе работу всей тройки по одним правилам с 1 января 2015 года, честно говоря, трудно. Тем более призрачно видится возможность четкой работы в этом направлении со стороны Армении, которая намерена войти в состав ЕАЭС. Эти и другие проблемы обсуждали в Минске во время российско-белорусской конференции «Государственные и муниципальные закупки, перспективы сотрудничества». Эксперты и представители бизнеса рассматривали вопросы правового регулирования государственных закупок в Беларуси и России, особенностей работы электронных торговых площадок и осуществления контроля в системе размещения заказов в России, согласования заключения контрактов.

Читайте ещё:

 

«БЕЛкарт» станет «ЕВРАЗИЯкарт»?

Тонкая работа

Связь без роуминга

Немаловажные  детали

Защита брендов в Таможенном союзе

 

 

С корабля на бал

«В рамках договора о ЕАЭС переходного периода нет. С 1 января 2015 года механизм осуществления государственных закупок должен заработать в полной мере, — заявила Татьяна Козловская, консультант отдела государственных закупок Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии. — Начнем с веб-порталов. Это, на наш взгляд, самое существенное поле для предпринимателей. Объем информации на веб-порталах госзакупок должен расшириться. Если сегодня количество данных о закупках может определяться национальным законодательством, то в начале следующего года ситуация изменится. Так, обязательно должны будут в полном объеме в открытом доступе публиковаться сведения, начиная от приглашений к любому виду процедур госзакупок и заканчивая данными об исполнении договоров о закупках. Кроме того, обязательным будет размещение информации о жалобах и результатах их рассмотрения, реестра недобросовестных поставщиков, информации о законодательной базе, регулирующей госзакупки».

В данный же момент на порталах госзакупок есть много недоработок. Например, отсутствует контроль за размещением информации и связь между планами закупок и заключенными договорами. «Размещаются планы госзакупок. Это основа. Но этот план не корректируется по мере осуществления закупок», — говорит Татьяна Козловская. Кроме того, в связи со вступлением в силу договора о ЕАЭС страны будут стремиться исключительно к электронным госзакупкам в полном объеме, чего сейчас нет. А к 2016 году планируется заключение договоров в электронном формате.

30-23

30-23

 

Госзакупки — это надежный способ обеспечения сбыта продукции для предпринимателя.

Взаимный интерес?

«Российский рынок госзакупок, безусловно, интересен для наших ближайших соседей. Это 6 трлн российских рублей в прошлом году. По Москве где-то около 1,5 трлн. Это огромные возможности и перспективы, — утверждает Георгий Чиженьков, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. — Но нужно понимать правила. Изменения, которые происходят в законодательстве Российской Федерации, заставляют компании по-иному смотреть на госзакупки. Мы следуем международным стандартам, прозрачности торгов. Кроме того, мы идем по пути электронизации».

Объем рынка госзакупок в Едином экономическом пространстве на самом деле очень велик. Однако в Беларуси российских предпринимателей, которые участвуют в госзакупках, гораздо больше, чем белорусских в России. По Казахстану практически вообще нет информации, поскольку не реализован план по взаимному признанию электронно-цифровой подписи. Есть сведения, что в Беларуси с российскими поставщиками за 2011—2013 годы было заключено 1729 договоров на суму более 1,5 трлн белорусских рублей. А договоров на поставку казахстанских товаров и услуг за 2013 год было заключено только на 61,6 млрд белорусских рублей. При этом в России с белорусскими поставщиками с 2011 года заключено 604 договора на суму 535 млн российских рублей (около 150 млрд белорусских рублей). С казахстанскими поставщиками Россия заключила контрактов на суму, которая в 10 раз меньше белорусской. Еще более плачевная ситуация в Казахстане: известно лишь, что там в закупках приняли участие трое белорусских и 160 российских поставщиков.

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Рынок, который построим мы

Трансгенный источник иммунитета

В единой системе инноваций

 

 

Данная ситуация вызывает удивление, поскольку до начала полноценной работы ЕАЭС осталось фактически два месяца, а готовности к полномасштабному сотрудничеству нет. Неужели взаимный интерес не очевиден?

Белорусы ждут изменений

«Это мероприятие представляет большой интерес для потенциальных белорусских участников государственных и муниципальных закупок на территории России, — заявил Эдвард Матулис, заместитель министра торговли Беларуси. — Мы уже два года работаем с РФ на одном рынке государственных закупок. Есть определенные недостатки в работе — и с одной, и с другой стороны. Но все эти моменты решаются. С подписанием договора о создании Евразийского экономического союза будут осуществляться определенные изменения в процедурах. Они направлены на более свободный доступ к участию в закупках. К сожалению, Казахстан пока что свой рынок для нас не открыл. Хотя договоренности есть».

Кстати, часто в закупках участвуют не напрямую белорусские производители, а их товаропроводящие сети, дистрибьюторы. В России сейчас зарегистрировано на разных площадках только 160 представителей Беларуси. Наиболее успешно в российских государственных закупках участвуют машиностроители — «Амкодор», «Белкоммунмаш», МАЗ. «Мы ожидаем, что будут значительные сдвиги в участии непосредственно резидентов Беларуси в закупках в России и наоборот, что произойдет полный переход на электронные процедуры», — надеется Эдвард Матулис.

Читайте ещё:

 

Строительство без барьеров

Связь без роуминга

Продукты есть, да сети «не пускают»

 

 

У каждого — свои нарушители

Важно, что во время проведения государственных закупок в Едином экономическом пространстве применяется национальный режим. Другими словами, для всех участников (национальных и иностранных) применяется режим такой же, как для национальных субъектов. При этом на национальном уровне может быть установлено некоторое изъятие, но оно должно быть установлено в исключительных случаях, на срок не более двух лет, и об этом нужно всех уведомить. «И если аргументы будут не убедительны, государства — члены ЕЭП могут обжаловать решение», — поясняет Татьяна Козловская.

Еще одно обязательное условие проведения госзакупок — наличие реестра недобросовестных поставщиков. Когда же между Беларусью, Россией и Казахстаном планируется объединение информационных баз, создание единого реестра? «Этот вопрос обсуждался. Белорусская сторона выступала за объединение, — утверждает Павел Жуковский, начальник управления государственных закупок Министерства торговли Беларуси. — Ведь это логично, что если ты не допускаешься в Беларуси, то и в России или Казахстане тебя не должны допускать. Но российские и казахстанские коллеги нас не поддержали». В свою очередь, Татьяна Козловская считает, что нет ничего противоречивого, что реестры эти будут вестись на национальном уровне: «Нет проблем для размещения всех трех реестров на каждом национальном веб-портале и отслеживания необходимой информации. Сложность в том, что стороны не смогли договориться об ограничениях включенных в реестр субъектов хозяйствования».

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.