Вы здесь

Символизм в дипломатии


Ведущие за­пад­ные СМИ в своих пер­вых стать­ях, касающихся саммита стран Азиатско- Тихоокеанского экономического со­ю­за (АТЭС), по­че­му-то все ра­зом устремили внимание на детали, имеющие отношение к этикету, поведению и раз­но­об­раз­ным жес­там во вре­мя встреч президентов России и США Владимира Путина и Ба­ра­ка Оба­мы.

The Wall Street Journal отметил, что об­мен репликами меж­ду Оба­мой и Путиным в кон­фе­ренц-цент­ре в Пекине стал свидетельством неловкости, ко­то­рая мо­жет воцариться, ког­да мировые лидеры собираются в од­ном мес­те.

Прос­ле­до­вав за китайским лидером Си Цзиньпином в изысканно укра­шен­ную ком­на­ту, Оба­ма и Путин единодушно сочли, что высокие потолки и искусная резь­ба по де­ре­ву в кон­фе­ренц-цент­ре в Китае вы­гля­дят до­воль­но мило. Га­зе­та по­ла­га­ет, что это максимальное совпадение то­чек зрения, ко­то­рое ока­за­лось воз­мож­ным меж­ду Путиным и Оба­мой на саммите АТЭС.

Читайте ещё:

 

Афганистан: новый этап

Евразийское развитие вместо войны с терроризмом

Завершить нельзя затянуть

Держать порох сухим

Большая игра или большая сделка?

Страна, открытая для всех

 

 

Журналист издания обратил внимание, что, сидя ря­дом с пер­вой леди Китая Пэн Лиюань в зрительской зо­не на отк­ры­том воз­ду­хе, российский лидер накинул ей на плечи плед. За­тем че­рез не­сколь­ко се­кунд она сня­ла его и пе­ре­да­ла сопровождающему.

«Аналитики и бывшие дипломаты пре­дос­те­ре­га­ют от то­го, что­бы искать скры­тый смысл в этих неуклюжих взаимных жес­тах, от­ме­чая, что под­об­ные встречи час­то обус­лов­ле­ны сценарием и просчитаны с целью апеллировать к до­ма­шней публике», — пишет автор.

The Los Angeles Tіmes, пе­ре­хо­дя к описанию воп­ро­сов, ко­то­рые Путин и Оба­ма обсудили в хо­де нескольких непродолжительных диалогов, за­яв­ля­ет, что Оба­ма рас­сер­жен из-за политики России в отношении украинского конфликта, но не мо­жет по­лностью отталкивать от се­бя че­ло­ве­ка, ко­то­рый имеет боль­шое влияние в ря­де «горячих то­чек», в том числе в Сирии и Иране.

Автор га­зе­ты по­вест­ву­ет, что на протяжении дня российская сто­ро­на рас­прост­ра­ня­ла сообщения о кон­так­те лидеров. Пресс-сек­ре­тарь Крем­ля ска­зал журналистам, что Путин и Оба­ма поговорили не­сколь­ко раз. Од­на­ко Бе­лый дом не за­ост­рял внимания на этих диалогах. Лишь под ве­чер он информировал, что Оба­ма и Путин поговорили трижды, бе­се­да длилась в общей сложности 15-20 минут, речь шла об Иране, Сирии и Украине.

The Fіnancіal Tіmes от­ме­ча­ет, что Путин на­ме­рен укрепить связи с Китаем в мо­мент, ког­да отношения с За­па­дом ос­ла­бе­ва­ют.

Информационный ре­сурс, ссы­ла­ясь на мнения российских чиновников и аналитиков, считает, что противостояние с За­па­дом убедило правительство Путина, что оно до­лжно увя­зать свои интересы безопасности с Китаем, так как архитектура евроатлантической безопасности раз­ру­ше­на непоправимо. Кро­ме то­го, Моск­ва на-
д­еет­ся преобразить Шан­хай­скую организацию сотрудничества (ШОС) в бо­лее серь­ез­ный аль­янс в сфе­ре безопасности.

Журналист по­ла­га­ет, что са­мый важ­ный эле­мент архитектуры ев­ро­пей­ской безопасности — Основополагающий акт Россия—НА­ТО. В соглашении ука­за­но, что НА­ТО обещало не соз­да­вать пер­ма­нент­ных баз у границ России, но трения из-за украинского кризиса под­ог­ре­ва­ют у России опасения, что это обещание рушится.

«Это вы­нуж­да­ет Россию двигаться в ином направлении — к Китаю и Ирану, — говорит Клифф Кап­чен (Eurasіa Group). — Это не от­ве­ча­ет интересам За­па­да. Россия превращается в го­су­дар­ство, ко­то­рое не примыкает ни к каким бло­кам, — вро­де Индии».

В пла­не де­ло­вых кон­так­тов саммит АТЭС про­шел до­воль­но продуктивно. Вмес­те с этим важ­но заметить так­же и символизм этой встречи, ко­то­рая сос­то­я­лась в условиях сов­ре­мен­ных кризисных тенденций и меж­ду­на­род­ной напряженности.

Мировое сообщество находится на грани серь­ез­ных дипломатических и геополитических изменений. Об этом за­став­ля­ет за­ду­мать­ся речь, произнесенная российским лидером. Пе­ред участниками АТЭС Путин заявил, что Китай яв­ля­ет­ся клю­че­вым парт­не­ром России в регионе и что в будущем Россия бу­дет отводить боль­шую роль Азиатско-Тихоокеанскому региону. За эти сло­ва он сор­вал мо­ре аплодисментов, Оба­ме же в Пекине бы­ла от­ве­де­на роль статиста.

Дмитрий Голубничий.

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.