Вы здесь

Символизм в дипломатии


Ведущие за­пад­ные СМИ в своих пер­вых стать­ях, касающихся саммита стран Азиатско- Тихоокеанского экономического со­ю­за (АТЭС), по­че­му-то все ра­зом устремили внимание на детали, имеющие отношение к этикету, поведению и раз­но­об­раз­ным жес­там во вре­мя встреч президентов России и США Владимира Путина и Ба­ра­ка Оба­мы.

The Wall Street Journal отметил, что об­мен репликами меж­ду Оба­мой и Путиным в кон­фе­ренц-цент­ре в Пекине стал свидетельством неловкости, ко­то­рая мо­жет воцариться, ког­да мировые лидеры собираются в од­ном мес­те.

Прос­ле­до­вав за китайским лидером Си Цзиньпином в изысканно укра­шен­ную ком­на­ту, Оба­ма и Путин единодушно сочли, что высокие потолки и искусная резь­ба по де­ре­ву в кон­фе­ренц-цент­ре в Китае вы­гля­дят до­воль­но мило. Га­зе­та по­ла­га­ет, что это максимальное совпадение то­чек зрения, ко­то­рое ока­за­лось воз­мож­ным меж­ду Путиным и Оба­мой на саммите АТЭС.

Читайте ещё:

 

Афганистан: новый этап

Евразийское развитие вместо войны с терроризмом

Завершить нельзя затянуть

Держать порох сухим

Большая игра или большая сделка?

Страна, открытая для всех

 

 

Журналист издания обратил внимание, что, сидя ря­дом с пер­вой леди Китая Пэн Лиюань в зрительской зо­не на отк­ры­том воз­ду­хе, российский лидер накинул ей на плечи плед. За­тем че­рез не­сколь­ко се­кунд она сня­ла его и пе­ре­да­ла сопровождающему.

«Аналитики и бывшие дипломаты пре­дос­те­ре­га­ют от то­го, что­бы искать скры­тый смысл в этих неуклюжих взаимных жес­тах, от­ме­чая, что под­об­ные встречи час­то обус­лов­ле­ны сценарием и просчитаны с целью апеллировать к до­ма­шней публике», — пишет автор.

The Los Angeles Tіmes, пе­ре­хо­дя к описанию воп­ро­сов, ко­то­рые Путин и Оба­ма обсудили в хо­де нескольких непродолжительных диалогов, за­яв­ля­ет, что Оба­ма рас­сер­жен из-за политики России в отношении украинского конфликта, но не мо­жет по­лностью отталкивать от се­бя че­ло­ве­ка, ко­то­рый имеет боль­шое влияние в ря­де «горячих то­чек», в том числе в Сирии и Иране.

Автор га­зе­ты по­вест­ву­ет, что на протяжении дня российская сто­ро­на рас­прост­ра­ня­ла сообщения о кон­так­те лидеров. Пресс-сек­ре­тарь Крем­ля ска­зал журналистам, что Путин и Оба­ма поговорили не­сколь­ко раз. Од­на­ко Бе­лый дом не за­ост­рял внимания на этих диалогах. Лишь под ве­чер он информировал, что Оба­ма и Путин поговорили трижды, бе­се­да длилась в общей сложности 15-20 минут, речь шла об Иране, Сирии и Украине.

The Fіnancіal Tіmes от­ме­ча­ет, что Путин на­ме­рен укрепить связи с Китаем в мо­мент, ког­да отношения с За­па­дом ос­ла­бе­ва­ют.

Информационный ре­сурс, ссы­ла­ясь на мнения российских чиновников и аналитиков, считает, что противостояние с За­па­дом убедило правительство Путина, что оно до­лжно увя­зать свои интересы безопасности с Китаем, так как архитектура евроатлантической безопасности раз­ру­ше­на непоправимо. Кро­ме то­го, Моск­ва на-
д­еет­ся преобразить Шан­хай­скую организацию сотрудничества (ШОС) в бо­лее серь­ез­ный аль­янс в сфе­ре безопасности.

Журналист по­ла­га­ет, что са­мый важ­ный эле­мент архитектуры ев­ро­пей­ской безопасности — Основополагающий акт Россия—НА­ТО. В соглашении ука­за­но, что НА­ТО обещало не соз­да­вать пер­ма­нент­ных баз у границ России, но трения из-за украинского кризиса под­ог­ре­ва­ют у России опасения, что это обещание рушится.

«Это вы­нуж­да­ет Россию двигаться в ином направлении — к Китаю и Ирану, — говорит Клифф Кап­чен (Eurasіa Group). — Это не от­ве­ча­ет интересам За­па­да. Россия превращается в го­су­дар­ство, ко­то­рое не примыкает ни к каким бло­кам, — вро­де Индии».

В пла­не де­ло­вых кон­так­тов саммит АТЭС про­шел до­воль­но продуктивно. Вмес­те с этим важ­но заметить так­же и символизм этой встречи, ко­то­рая сос­то­я­лась в условиях сов­ре­мен­ных кризисных тенденций и меж­ду­на­род­ной напряженности.

Мировое сообщество находится на грани серь­ез­ных дипломатических и геополитических изменений. Об этом за­став­ля­ет за­ду­мать­ся речь, произнесенная российским лидером. Пе­ред участниками АТЭС Путин заявил, что Китай яв­ля­ет­ся клю­че­вым парт­не­ром России в регионе и что в будущем Россия бу­дет отводить боль­шую роль Азиатско-Тихоокеанскому региону. За эти сло­ва он сор­вал мо­ре аплодисментов, Оба­ме же в Пекине бы­ла от­ве­де­на роль статиста.

Дмитрий Голубничий.

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.