Чермен Шоканов — почетный консул Республики Казахстан в Республике Беларусь. Интернет-портал «Ежедневник» по итогам прошлого года включил его в число 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Впрочем, в Международном общественном объединении казахов «Ата—мекен» («Отчий край») Чермена Шоканова представили, в первую очередь, как крупного мецената. Судя по грамотам, которые украшают рабочий кабинет почетного консула, то же самое о нем может сказать и Белорусская православная церковь. Кроме того, сегодняшний собеседник «СЕ» — рок-музыкант, участник группы «Олег Спицын и Чермен». И наш с ним разговор — о том, как страны и народы соединяются в жизни и судьбе одного человека.
18-13
Читайте ещё:
Казахстан и новая экономическая политикаДеньги из мусораЗаинтересованность в миреУчастие Беларуси в «Экспо-2017» подтвержденоАрхипелаг Карлаг«Евразис»: аналитика и поиск
|
— Чермен Анатольевич, у вас «советская» биография: родились в Омской области, школу закончили в Алматы, авиационное училище — в Минске, высшее военное — в Риге. Это как-то отразилось на становлении вашей личности?
— Я — советский человек по ментальности. Это уже в крови. Вся моя родня живет в Казахстане, а жена и дети — белорусы, сам я больше 20 лет живу в Беларуси... Нельзя сказать, чего во мне больше: белорусского или казахского. Это все равно, что спросить у ребенка: кого он больше любит — папу или маму. Для меня и Беларусь, и Казахстан — две родные страны. Оба народа — и белорусский, и казахский — очень мне близки.
— Каким образом ментальность советского человека сочетается с деловыми качествами?
— Среди известных бизнесменов много военных технарей. Мне очень помогает та база знаний, которая была заложена во время обучения в Минском авиационно-техническом училище, потом — в Рижском высшем военном авиационном инженерном училище имени Якова Алксниса. Советскую образовательную систему считал и считаю одной из лучших в мире. Образование и теперь остается сильной стороной наших стран. Не случайно Белорусский государственный университет в этом году вошел в ТОП-500 лучших университетов мира. А ведь университет от-
крылся не вчера — в этом году он отпраздновал свое 90-летие.
— Наверное, и сохраненные со времен Советского Союза контакты сыграли свою роль?
— Конечно. Я службу закончил в Латвии, когда уже фактически развалился Советский Союз. Был уволен из Вооруженных сил по сокращению штатов, а так как моя супруга из Минска, мы вернулись в Минск, прописались у тещи. Через год я получил гражданство Республики Беларусь. То есть призывался из Советского Союза, а вернулся в Республику Беларусь. И первый свой бизнес я начал с поставки в Беларусь и Смоленскую область России свежемороженой рыбы и консервной продукции, которую привез из Прибалтики.
— С Казахстаном ваш бизнес связан?
— С Казахстаном на сегодняшний день бизнес выстраивать сложнее. До изъятия железнодорожных тарифов в рамках Таможенного союза мы возили из Казахстана лист холоднокатаный и горячекатаный, который Беларусь использует в больших количествах. Он идет на изготовление холодильников, кабин грузовиков и тракторов. Пока существовали единые с Россией тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, возить этот лист было выгодно. Это способствовало росту экспорта из Казахстана в Беларусь. Когда Россия предоставила преференции для своих поставщиков, то доля казахстанского импорта в товарообороте между Беларусью и Казахстаном стала постоянно сокращаться.
Надеюсь, что этот перекос временный, с помощью переговоров все точки над і будут расставлены, а Казахстан и Беларусь смогут отстоять свои позиции.
Мы открыли в прошлом году торговый дом «Минск-Астана» в Казахстане. В течение года потратили огромное количество денег на содержание офисов, мониторинг рынка, но, к сожалению, ни одной реальной сделки не осуществили, потому что после открытия произошла девальвация тенге и белорусские товары оказались неконкурентоспособны на казахстанском рынке. К примеру, если до девальвации в больших объемах шел экспорт белорусской свежемороженой говядины, то на сегодняшний день поставки эти тоже минимальные.
— Чем тут можно помочь?
— Ослаблением белорусского рубля, хотя отношение к этому в бизнес-сообществе неоднозначное. Сегодня белорусский рубль — достаточно дорогая валюта по отношению к российскому рублю и к тенге.
— В этой связи как вы смотрите на введение единой валюты в рамках ЕАЭС?
— Думаю, мы к этому придем. Но это вопрос не сегодняшнего дня.
Что касается движения вперед, в этом направлении уже многое для бизнеса сделано. Еще год назад, чтобы продать, к примеру, белорусский товар в казахстанские торговые сети, надо было открывать представительство, получать учетный номер налогоплательщика, проводить полную регистрацию, нанимать аудит, бухгалтера, своего представителя... Теперь все это можно делать дистанционно, имея только статус белорусского резидента и расчетный счет в белорусском банке. Сертифицировать белорусский товар на территории Казахстана уже не нужно. Достаточно заключить договор с любой казахстанской торговой проводящей сетью магазинов и просто отправить туда товар. При этом есть возможность использовать кредит белорусского банка. Даже банковский счет в Казахстане открывать не надо, так как деньги (тенге или доллары) оттуда могут зачисляться на мультивалютный счет в Беларуси.
Создание общего финансового рынка в рамках Таможенного союза — это шаг, за которым следует и создание единой валюты. Как только ресурсы на общем финансовом рынке станут одинаково доступны для резидентов всех стран-участниц, придет время введения единой валюты. Это неизбежно. Весь мир идет по пути глобализации. Создание Таможенного союза — это, по истечении 20 лет, осознание того, что вместе решать проблемы легче, чем в одиночку.
— То есть лично вы заинтересованы в ЕАЭС?
— Однозначно заинтересован. Создание единого рынка услуг, товаров, финансов, рабочей силы — четырех свобод в рамках пространства, которое населяют 170 млн человек, — это очень существенная сила.
Китай ярко продемонстрировал, что главный ресурс — это люди. Не природные ископаемые, не нефть, не газ. Хорошо, когда это все есть, но люди — важнее. Не имея значительных природных ресурсов, Китай становится первой экономикой мира.
В любой стране, в любой экономике самое ценное — это человек. Он должен стоять во главе угла. Люди делают бизнес. Рыба сама не ловится и не перерабатывается. Нефть сама по себе не продается. Лес сам по себе не вывозится. Газ сам по себе не добывается. Используя человеческий потенциал, таланты каждого в отдельности и всех вместе, надо делать товар с максимальной добавленной стоимостью и максимально дорого его продавать.
— Может, и вопрос с изъятиями легче решать, объединившись?
— Не забывайте, что мы уже столетие живем под одной крышей, в одном доме. В обычной семье трения и конфликты между ее членами неизбежны. Каждый тянет одеяло на себя — и это нормальное явление, к которому надо спокойно относиться. Как бы мы друг друга ни критиковали, все равно остаемся братскими народами: и белорусы, и казахи, и русские, и армяне...
Да, страны — участники интеграции спорят, не всегда довольны друг другом, но они решили вместе выступать на мировых рынках и вместе противостоять внешним угрозам.
— Для ваших западных партнеров по бизнесу создание ЕАЭС также интересно?
— Каждый шаг по укрупнению рынка западные партнеры по бизнесу воспринимают с восторгом, так как это увеличивает их перспективы.
— Вы сказали, что казахи и белорусы вам одинаково близки. А есть что-то общее в менталитете этих народов?
— На ментальность казахов очень повлияла степь. Степь настраивает человека на обдумывание ситуации. Степь большая, и, пока казах по ней едет, он много о чем думает и поневоле становится философом. Казахам не свойственно принятие скоропалительных решений. Белорусы в этом плане очень на нас похожи.
Хотя лично для меня Казахстан — это прежде всего горы. Я вырос в городе Алматы, который окружен горами со снежными вершинами. В Беларуси мне не хватает гор. Степи также не хватает. Когда я ездил в Казахстане с друзьями на рыбалку, мы выезжали из Алматы в сторону Капчагайского водохранилища и попадали в степь, которая местами переходит в пустыню. Перед нашим взором открывалась картина непередаваемой красоты — особенно весной, когда расцветают маки.
Но в Беларуси природа ничуть не хуже. Я люблю отдыхать на Полесье, в Туровщине, на Припяти. Там мое сердце по-настоящему наслаждается.
— Обязанности почетного консула — большая нагрузка для бизнесмена?
— Нагрузка не маленькая, но в то же время эта деятельность очень полезная для бизнеса, так как дает много информации. Участвую в работе межправительственных комиссий, переговорах, приеме правительственных делегаций из Казахстана, часто бываю с визитами в Астане, и мне как бизнесмену всегда это интересно. Отношения между Казахстаном и Беларусью развиваются очень стремительно. Год назад самолет «Минск — Астана» летал два раза в неделю, сейчас летает каждый день, и наполняемость салона 100% в оба конца. Так что перспективы в отношениях между странами, в том числе деловых, хорошие. Надо просто работать и понимать, что быстро все желаемое мы не получим. Советский Союз развалили быстро, а восстановить экономические и политические связи оказалось тяжело. Хорошо еще, что духовные связи не успели окончательно разрушиться.
— Вы продолжаете заниматься музыкой?
— Буквально 7 ноября закончил записывать второй альбом. Он называется «Опус 12». Это также инструментальная музыка, симфо-рок. В отличие от предыдущего альбома, я его сделал сам, без Олега Спицына. Вся музыка авторская. Со мной играют молодые ребята из Гродно, очень талантливые. Записали мы его на студии Национального концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. На мой взгляд, получился очень хороший материал.
Я затронул и белорусские, и казахские исторические темы. Есть произведение, которое называется «Витовт»; есть баллада «Дорога домой», «Белы бусел». И есть произведения, которые я назвал «Чингисхан», «Сармат»...
— С годами осознание своих корней более глубокое?
— С годами свои корни начинаешь больше ценить. Теперь я понимаю, что, действительно, люди творят историю.
Ольга МЕДВЕДЕВА.
В последние годы количество очередников существенно уменьшается
Пенсии рабочим — без ограничений, дополнительная поддержка — семьям.