Казахстан готовится к проведению масштабных экономических преобразований. Курс на новую экономическую политику провозгласил 11 ноября президент Нурсултан Назарбаев во время своего послания казахстанскому народу «Нурлы жол — Путь в будущее».
Новая экономическая политика Казахстана «Нурлы Жол» (что в переводе с казахского языка означает «Светлый путь») направлена на продолжение структурных реформ в экономике, а также поддержку тех отраслей, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости. Для этого предполагается активно использовать Национальный фонд, который был сформирован за предыдущие годы, пока ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и другую экспортную продукцию были на достаточно высоком уровне. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно — на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.
Читайте ещё:
Как в нормальной семьеДеньги из мусораЗаинтересованность в миреУчастие Беларуси в «Экспо-2017» подтвержденоАрхипелаг Карлаг«Евразис»: аналитика и поиск
|
Стержнем новой экономической политики Казахстана должен стать план инфраструктурного развития, рассчитанный на 5 лет, в реализации которого намерены участвовать более 100 зарубежных компаний. План предусматривает развитие транспортнологистической инфраструктуры (внутренних и международных коридоров) создание логистического хаба (узла) на востоке и морской инфраструктуры на западе Казахстана, призванных способствовать наращиванию экспортного потенциала. Важное значение также имеет развитие индустриальной инфраструктуры через создание прежде всего новых индустриальных зон. Реализация инфраструктурных проектов выступает своеобразными точками роста, так как формирует большой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транспортно-коммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной сфер.
План новой экономической политики Казахстана предполагает дальнейшую работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности, рассматриваемые как драйверы экономического роста. Его доля, в соответствии со стратегией «Казахстан 2050», должна составить до 50% ВВП к 2050 году. Все это должно позволить сделать Казахстану шаг на пути в число 30 самых развитых стран мира.
Завершая свое послание народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев высказал особенно актуальную мысль в контексте последних украинских событий, которая, по существу, относится к любому народу, желающему сохранить мир и стабильность на своей земле: «Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана».
Арсений Сивицкий.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.
От машиностроения до кулинарии и дизайна.