Седьмой международный инвестиционный форум «Могилевская область — путь к успеху» собрал около 600 участников из 26 стран мира. Интерес к этому мероприятию проявили представители дипломатических миссий 16 стран. Бизнес не скрывает своего интереса к новому образованию в виде многомиллионного Евразийского союза. Не случайно многих участников заинтересовала работа секции Свободная экономическая зона (СЭЗ) «Могилев», на которой обсуждались вопросы по изменениям инвестиционного законодательства в Республике Беларусь и особенности работы в условиях ЕАЭС.
18-4
За 10 лет своего существования СЭЗ «Могилев» привлекла не один десяток резидентов, которые сегодня на территории Беларуси производят конкурентоспособную продукцию. Среди тех, кто присутствовал на инвестфоруме, —российская компания «Омск Карбон Групп», которая реализует в Беларуси крупномасштабный проект по созданию инновационного производства.
Еще в прошлом году, во время встречи губернатора Омской области Виктора Назарова с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, шла речь о необходимости создания совместных предприятий. Глава белорусского государства особенно подчеркивал, что было бы разумно объединить производственные, сырьевые и научные ресурсы и вместе производить конкуренто-
способный продукт. В рамках Единого экономического пространства это было бы особенно актуально. Во время этого делового разговора омская сторона высказала заинтересованность в создании в Беларуси производства по выпуску технического углерода. Один из крупнейших потребителей этой продукции — бобруйская «Белшина», которая закупает в год порядка 50 тысяч тонн этого сырья. Своего предприятия по производству техуглерода в Беларуси пока нет. И россияне готовы инвестировать в проект по его созданию 130 миллионов евро. Для реализации выбрана одна из площадок СЭЗ «Могилев».
С прицелом на новые рынки
Основным учредителем проекта выступило ООО «Омск-техуглерод», которое более 70 лет занимается производством технического углерода и в настоящее время входит в первую мировую десятку крупнейших его производителей. Ассортимент продукции представлен более чем 30 марками технического углерода и постоянно расширяется.
Могилев оказался именно тем городом, который подошел по всем параметрам для российского инвестора.
Во-первых, он имеет развитую транспортную инфраструктуру, которая позволяет резидентам с наименьшими издержками отправлять грузы железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом. В 17 километрах от Могилева находится аэропорт международного значения, который может принимать такие самолеты, как Боинг-737. Через Могилев проходят трассы международного значения Одесса — Киев — Санкт-Петербург (Е 95) и Минск — Могилев (М4), по которым грузовой транспорт перемещается в страны СНГ и ЕС.
Во-вторых, нет проблем с подготовкой квалифицированных специалистов, умеющих работать на современных предприятиях. В Могилеве и области кадры готовят 7 высших, 21 среднее специальное и 48 профессионально-технических учебных заведений.
В-третьих, работа в СЭЗ дает возможность воспользоваться рядом таможенных и налоговых льгот. К примеру, резиденты освобождаются от налога на недвижимость и налога на прибыль в течение 5 лет с момента объявления первой прибыли. В последующие годы ставка налога на прибыль уменьшена вдвое. Существуют и другие преференции, которые также имеют немаловажное значение для инвесторов.
В этом году на территории будущего предприятия «Омск Карбон Могилев» в присутствии губернаторов Могилевской и Омской областей, а также представителей бизнеса и власти двух государств была заложена капсула, символизирующая начало строительства завода. Мощность завода, вывод которого на запланированные объемы намечен на 2017 год, составит 120 тысяч тонн техуглерода. По прогнозам экспертов, это позволит холдингу, располагающему заводами в Омске (250 тыс. тонн) и Волгограде (110 тыс. тонн), увеличить свою долю на мировом рынке с 3,3% до 5,6%. Проектом предусмотрено создание 448 новых рабочих мест.
Главным потребителем продукции (порядка 60 тысяч тонн в год) станет ОАО «Белшина», остальное планируется экспортировать за пределы Беларуси. Компания сотрудничает с ведущими мировыми концернами в шинной отрасли, по производству пластиков, красок и другой продукции, для изготовления которой необходим технический углерод. Поставки осуществляются в страны Восточной и Западной Европы, Скандинавию, Северную и Южную Америку, Азию.
Синергетический эффект
О преимуществах работы в СЭЗ «Могилев» на пленарном заседании инвестфорума рассказал директор ООО «Омсктехуглерод» Михаил Караваев. Он подчеркнул, что такой масштабный проект, как строительство в Могилеве предприятия по производству технического углерода, стал еще одним подтверждением тесного и взаимовыгодного экономического партнерства России и Беларуси.
«Это очередной шаг научно-технического прогресса и инновационного развития, перенос научно-технических знаний и опыта российского лидера в производстве технического углерода, классифицированного в Европе как нанопродукт», — сообщил он.
По его мнению, проект становится реальным воплощением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, он является примером перехода на принципиально новый уровень взаимодействия, создающего общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
«Мы готовы конкурировать, несмотря на вводимые сегодня экономические санкции против России. Мы ждем от нашего проекта усиления конкурентных позиций белорусских и российских предприятий на мировом рынке. Мы уверены в большом синергетическом эффекте для экономик наших стран — России и Беларуси.
Мировые интеграционные процессы заставляют нас переносить производство ближе к конечным потребителям, оптимизируя логистику и позволяя научным центрам и производственным площадкам работать с максимальной эффективностью.
В Беларуси для инвесторов созданы конструктивные условия, которые позволяют усиливать конкурентные позиции белорусских и российских предприятий на мировом рынке. Инвестируя в Беларусь, мы реализуем эффективную модель трансферта конкурентных технологий», — сказал Михаил Караваев.
Инвесторы обещают, что новое предприятие будет организовано с учетом многолетнего опыта ООО «Омск-
техуглерод» как в сфере производства, так и в сфере ресурсосберегающих технологий и охраны окружающей среды. Еще в 2010 году компания «Омск Карбон Групп» как один из крупнейших российских экспортеров зарегистрировала свою продукцию в соответствии с требованиями регламента REACH, что, согласно европейским стандартам, свидетельствует о ее полной безопасности.
Нелли ЗИГУЛЯ.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».