Вы здесь

От Балтики до Тихого океана


Бе­ла­русь становится все бо­лее привлекательным объектом для инвесторов

Седь­мой меж­ду­на­род­ный инвестиционный фо­рум «Могилевская об­ласть — путь к ус­пе­ху» соб­рал око­ло 600 участников из 26 стран мира. Интерес к это­му мероприятию проявили представители дипломатических миссий 16 стран. Бизнес не скры­ва­ет свое­го интереса к но­во­му образованию в виде многомиллионного Евразийского со­ю­за. Не слу­чай­но многих участников заинтересовала ра­бо­та секции Сво­бод­ная экономическая зо­на (СЭЗ) «Могилев», на ко­то­рой обсуждались воп­ро­сы по изменениям инвестиционного за­ко­но­да­тель­ства в Республике Бе­ла­русь и особенности ра­бо­ты в условиях ЕАЭС.

18-4

18-4

 

За 10 лет свое­го существования СЭЗ «Могилев» привлекла не один де­ся­ток резидентов, ко­то­рые се­год­ня на территории Беларуси производят кон­ку­рен­тос­по­соб­ную продукцию. Среди тех, кто присутствовал на инвестфоруме, —российская компания «Омск Кар­бон Групп», ко­то­рая реализует в Беларуси круп­но­масш­таб­ный про­ект по созданию инновационного производства.

Еще в прош­лом го­ду, во вре­мя встречи гу­бер­на­то­ра Ом­ской области Виктора На­за­ро­ва с Президентом Беларуси Алек­санд­ром Лу­ка­шен­ко, шла речь о необходимости создания сов­мест­ных предприятий. Гла­ва бел­орус­ско­го го­су­дар­ства осо­бен­но подчеркивал, что бы­ло бы ра­зум­но объединить производственные, сырь­е­вые и на­учные ре­сур­сы и вмес­те производить кон­ку­рен­то-
с­по­соб­ный про­дукт. В рам­ках Единого экономического прост­ран­ства это бы­ло бы осо­бен­но ак­ту­аль­но. Во вре­мя это­го де­ло­во­го раз­го­во­ра ом­ская сто­ро­на вы­ска­за­ла заинтересованность в создании в Беларуси производства по вы­пус­ку технического угле­ро­да. Один из крупнейших потребителей этой продукции — боб­руй­ская «Белшина», ко­то­рая за­ку­па­ет в год по­ряд­ка 50 ты­сяч тонн это­го сырья. Свое­го предприятия по производству те­хуг­ле­ро­да в Беларуси по­ка нет. И россияне го­то­вы инвестировать в про­ект по его созданию 130 миллионов ев­ро. Для реализации вы­бра­на од­на из площадок СЭЗ «Могилев».

С прицелом на но­вые рынки

Ос­нов­ным учредителем про­ек­та выступило ООО «Омс­к-те­хуг­ле­род», ко­то­рое бо­лее 70 лет занимается производством технического угле­ро­да и в настоящее вре­мя входит в пер­вую мировую де­сят­ку крупнейших его производителей. Ассортимент продукции предс­тав­лен бо­лее чем 30 марками технического угле­ро­да и пост­оян­но расширяется.

Могилев ока­зал­ся именно тем го­ро­дом, ко­то­рый под­ошел по всем па­ра­мет­рам для российского инвестора.

Во-пер­вых, он имеет развитую транс­порт­ную инфраструктуру, ко­то­рая поз­во­ля­ет резидентам с наименьшими издержками отп­рав­лять гру­зы же­лез­но­до­рож­ным, автомобильным и авиатранспортом. В 17 километрах от Могилева находится аэ­ро­порт меж­ду­на­род­но­го значения, ко­то­рый мо­жет принимать такие са­мо­ле­ты, как Боинг-737. Че­рез Могилев про­хо­дят трас­сы меж­ду­на­род­но­го значения Одес­са — Киев — Санкт-Пе­тер­бург (Е 95) и Минск — Могилев (М4), по ко­то­рым гру­зо­вой транс­порт перемещается в стра­ны СНГ и ЕС.

Во-вто­рых, нет проб­лем с под­го­тов­кой квалифицированных специалистов, умеющих ра­бо­тать на сов­ре­мен­ных предприятиях. В Могилеве и области кад­ры го­то­вят 7 высших, 21 сред­нее специальное и 48 профессионально-технических учеб­ных заведений.

В-третьих, ра­бо­та в СЭЗ да­ет воз­мож­ность вос­поль­зо­вать­ся ря­дом та­мо­жен­ных и на­ло­го­вых льгот. К примеру, резиденты ос­во­бож­да­ют­ся от на­ло­га на недвижимость и на­ло­га на прибыль в течение 5 лет с мо­мен­та объявления пер­вой прибыли. В последующие го­ды став­ка на­ло­га на прибыль умень­ше­на вдвое. Существуют и другие преференции, ко­то­рые так­же имеют не­ма­ло­важ­ное значение для инвесторов.

В этом го­ду на территории будущего предприятия «Омск Кар­бон Могилев» в присутствии гу­бер­на­то­ров Могилевской и Ом­ской об­лас­тей, а так­же представителей бизнеса и власти двух го­су­дарств бы­ла за­ло­же­на кап­су­ла, символизирующая на­ча­ло строительства за­во­да. Мощность за­во­да, вы­вод ко­то­ро­го на запланированные объемы на­ме­чен на 2017 год, составит 120 ты­сяч тонн те­хуг­ле­ро­да. По прог­но­зам экс­пер­тов, это позволит холдингу, располагающему заводами в Ом­ске (250 тыс. тонн) и Вол­гог­ра­де (110 тыс. тонн), увеличить свою до­лю на мировом рын­ке с 3,3% до 5,6%. Про­ек­том пре­дус­мот­ре­но создание 448 но­вых рабочих мест.

Глав­ным потребителем продукции (по­ряд­ка 60 ты­сяч тонн в год) ста­нет ОАО «Белшина», ос­таль­ное планируется экспортировать за пре­де­лы Беларуси. Компания сотрудничает с ведущими мировыми концернами в шинной отрасли, по производству пластиков, кра­сок и дру­гой продукции, для изготовления ко­то­рой необходим технический угле­род. Поставки осуществляются в стра­ны Вос­точ­ной и За­пад­ной Ев­ро­пы, Скандинавию, Се­вер­ную и Юж­ную Америку, Азию.

Синергетический эф­фект

О преимуществах ра­бо­ты в СЭЗ «Могилев» на пле­нар­ном заседании инвестфорума рас­ска­зал директор ООО «Омс­кте­хуг­ле­род» Михаил Ка­ра­ва­ев. Он под­черк­нул, что та­кой масш­таб­ный про­ект, как строительство в Могилеве предприятия по производству технического угле­ро­да, стал еще одним подтверждением тес­но­го и взаимовыгодного экономического парт­не­рства России и Беларуси.

«Это оче­ред­ной шаг на­учно-технического прог­рес­са и инновационного развития, пе­ре­нос на­учно-технических знаний и опы­та российского лидера в производстве технического угле­ро­да, классифицированного в Ев­ро­пе как на­ноп­ро­дукт», — сообщил он.

По его мнению, про­ект становится ре­аль­ным воплощением интеграционных про­цес­сов в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за, он яв­ля­ет­ся примером пе­ре­хо­да на принципиально но­вый уро­вень взаимодействия, создающего общее прост­ран­ство со сво­бод­ным перемещением то­ва­ров, услуг, капиталов и ра­бо­чей силы.

«Мы го­то­вы конкурировать, не­смот­ря на вводимые се­год­ня экономические санкции против России. Мы ждем от на­ше­го про­ек­та усиления кон­ку­рент­ных позиций белорусских и российских предприятий на мировом рын­ке. Мы уве­ре­ны в боль­шом синергетическом эф­фек­те для экономик наших стран — России и Беларуси.

Мировые интеграционные про­цес­сы за­став­ля­ют нас переносить производство ближе к ко­неч­ным потребителям, оптимизируя логистику и поз­во­ляя на­учным цент­рам и производственным площадкам ра­бо­тать с максимальной эффективностью.

В Беларуси для инвесторов соз­да­ны конструктивные условия, ко­то­рые поз­во­ля­ют усиливать кон­ку­рент­ные позиции белорусских и российских предприятий на мировом рын­ке. Инвестируя в Бе­ла­русь, мы реализуем эффективную мо­дель транс­фер­та кон­ку­рент­ных технологий», — ска­зал Михаил Ка­ра­ва­ев.

Инвесторы обещают, что но­вое предприятие бу­дет организовано с уче­том мно­го­лет­не­го опы­та ООО «Омс­к-
те­хуг­ле­род» как в сфе­ре производства, так и в сфе­ре ресурсосберегающих технологий и ох­ра­ны окружающей сре­ды. Еще в 2010 го­ду компания «Омск Кар­бон Групп» как один из крупнейших российских экс­пор­те­ров зарегистрировала свою продукцию в соответствии с требованиями рег­ла­мен­та REACH, что, сог­лас­но европейским стан­дар­там, свидетельствует о ее по­лной безопасности.

Нелли ЗИГУЛЯ.

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.