«Промышленность и наука не могут развиваться без единой системы координат, над созданием которой сегодня идет активная работа в рамках Союзного государства», — заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин в Минске на экспертно-медийном семинаре «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства». Основным направлением деятельности, где планируется использовать единую систему стандартизации, является реализация союзных программ, так как большой их процент носят инновационный и наукоемкий характер.
18-12
Космическое зондирование поможет останавливать пожары и прогнозировать наводнения.
Сборочный «цех» и роль регионов
Формат научных программ Союзного государства, межгосударственных целевых программ, евразийских технологических платформ и Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ в чем-то различается, но объединяющими являются задачи, конечные цели и результаты сотрудничества. Научные и научно-производственные коллективы одной страны могут участвовать в двух-трех перечисленных научных программах. «Эти обстоятельства должны быть предметом внимания, поддержки и координации органов госуправления не только на национальном, но и на межгосударственном уровне», — подчеркнул председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.
Участники форума подчеркнули, что для России, Казахстана и Армении важны не только транзитный или аграрный потенциал Беларуси, но и технические, интеллектуальные возможности страны. В первую очередь нужно отметить, что они представляют собой очень важный фактор при определении перспектив экономической модернизации. Еще в советское время Беларусь была конечным звеном производственной цепочки — на ней замыкались многие технологические процессы в рамках межреспубликанского разделения труда. В наши дни происходит полномасштабное обновление этих связей на новом технологическом уровне.
В процесс евразийской экономической интеграции необходимо более активно включать регионы. Такие меры позволят усилить креативную составляющую в процессе модернизации экономики. Об этом в ходе проведения семинара заявил старший научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин.
Космос не терпит разночтений
В Союзном государстве завершается работа над созданием интегрированной системы стандартизации и сертификации космической техники. Исполнительный директор белорусской части программы Союзного государства «Стандартизация СГ» Сергей Писаревский напомнил, что срок реализации программы, рассчитанной на 2011—2014 гг., завершается в декабре. Специалист также подчеркнул, что в ходе выполнения мероприятий у сторон «практически не возникало никаких проблем».
Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году постановлением Совета Министров союзного государства. Заказчиком-координатором выступает Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси. Программа направлена на координацию работ белорусских и российских ученых в области стандартизации и сертификации образцов космической техники.
«Необходимость ее разработки вызвана тем, что фонды нормативных документов в указанной области создавались в России и Беларуси самостоятельно, поэтому имеют свою специфику, которая проявляется в индивидуальных подходах к формированию системы требований и образцам космической техники, методикам проведения их испытаний и исследований», — пояснил исполнительный директор белорусской части программы.
Белорусский «Интеграл» уже участвует в формировании программ «Технология — СГ» и «Космос — ЭКБ». В результате реализации первой программы планируется получить новую электрокомпонентную базу для соответствующих систем прогнозирования. «В рамках программы «Космос — ЭКБ» будет изготавливаться оборудование для работы в условиях космического пространства», — сообщил начальник научно-технического отдела «НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл» Александр Перец. Кроме того, на данный момент холдинг выполняет комплекс научно-исследователь-ских и опытно-конструкторских разработок в рамках программ «Мониторинг — СГ» и «Союзный тепловизор».
«Интеграл» давно участвует в разработке, формировании и выполнении программ Союзного государства. Первой была программа «База» по разработке электронно-компонентной базы специального назначения. Результаты ее реализации теперь применяются в системах, которые отвечают за обеспечение безопасности границ Союзного государства. После этого, в 2010—2013 годах была разработана программа «Основа», в результате которой белорусская сторона разработала более девяноста номиналов полупроводниковых микросхем», — пояснил специалист.
Технологическая безопасность
В Союзном государстве необходима программа развития электронного машиностроения, считае заместитель главного инженера белорусского предприятия «КБТЭМ-ОМО» Владимир Зуев. По его словам, подобная программа позволит модернизировать российское производство без использования зарубежных технологий.
По данным Министерства промышленности и торговли России, сегодня электрокомпонентная база в составе производства специальной и оборонной техники на 90% имеет «прописку» дальнего зарубежья. «До введения санкций практически все оборудование поставлялось из-за рубежа, а сегодня перед российскими предприятиями стоит вопрос о том, как организовать свою работу в дальнейшем», — пояснил Владимир Зуев. По мнению заместителя главного инженера комплекса, модернизировать производство на базе импортного оборудования неразумно. «Нужно организовать собственную базу для развития своих предприятий», — резюмировал он.
Прогнозирование засух и лесных пожаров
Первый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Мария Герменчук отметила, что на совместных коллегиях гидрометеослужб Союзного государства постоянно обсуждаются вопросы стандартизации в экологической сфере и мониторинге окружающей среды. Продолжается создание единого гидрометеорологического пространства на территории наших стран. Осуществляется сотрудничество в рамках чернобыльских программ. Одним из практических результатов в этом направлении стало создание Союзного атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас этот документ доступен широкому кругу пользователей и в электронном виде на портале Союзного государства.
Мария Герменчук подчеркнула, что по тематике стандартов и эталонов службами осуществляется постепенное сближение нормативно-законодательной базы и методических измерений Беларуси и России. Тут присутствуют две тенденции. По методике радиационного мониторинга и по системе метеоизмерений белорусская сторона имеет более широкий доступ к европейским методологиям и оборудованию. В этом аспекте отечественные специалисты помогают российским коллегам использовать международный опыт в рамках совместной деятельности.
Другим аспектом является тот факт, что наши специалисты приступили к активному сотрудничеству с российскими коллегами по использованию спутниковой информации на практике. По словам Марии Герменчук, российская сторона традиционно преуспевает в области дистанционных методов зондирования и спутниковых технологий. «Раньше мы взаимодействовали с коллегами из России по испытанию спутниковых снимков, их расшифровке. Теперь углубили наше сотрудничество, перейдя на создание новых технологий, с использованием спутниковых систем, — отметила специалист. — Речь идет о создании программных средств по прогнозированию засух и лесных пожаров».
Кроме того, уже сейчас достигнута договоренность о проведении работ гидрологической направленности. Планируется подготовка высокоточных прогнозов паводков, наводнений и иных опасных или неблагоприятных гидрологических явлений на реках и других водных объектах на территории России и Беларуси.
В рамках Союзных программ проводились исследования в области климата. Совместными усилиями подготовлен стратегический прогноз климатических изменений для территории Союзного государства. В этом документе были рассмотрены и вопросы адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям (глобальному потеплению). Позже этот прогноз был разослан во все госорганы двух стран и широко используется при разработке стратегических программ, в том числе и метеозависимых.
Мария Герменчук уверена, что подобное взаимодействие позволяет планировать дальнейшее развитие гидрометеорологической системы не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. Использование совместного потенциала дает возможность внедрять технологии, которые относятся к 5 и 6 технологическому укладу (дистанционные методы зондирования, доступ к глобальным системам и использование таких информационных систем). В то же время специалист отметила возникающие проблемы по финансированию российской стороной гидрометеорологических программ. Соответственным госорганам Российской Федерации не всегда удается разделить свои национальные интересы с направлениями в компетенции Союзного государства. А это затягивает принятие оперативных решений.
Сергей Куркач.
Справка: Акционерное общество «КБТЭМ-ОМО» — это научно-технический комплекс, который на базе самых современных технологий и синтеза последних достижений науки и техники в различных областях знаний разрабатывает и производит сложнейшее оптико-механическое оборудование для микроэлектроники и является одним из лидеров в этой области.
Справка: Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был организован еще до подписания договора о создании Союзного государства. За время его работы реализованы три программы в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».
«Наш слоган — „в ногу со временем“».
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.