Чисто визуально это небольшое стадо белых коз в деревне Будагово Смолевичского района ничем не отличается от обычных животных. Они также игривы, но осторожны, постоянно что-то жуют и беззаботно передвигаются по огороженной территории. Что в них особенного, на первый взгляд и не скажешь…
29-3
10 лет кропотливого труда
Над программой Союзного государства «БелРосТрансген» ученые наших стран работают с 2003 года. На первом этапе отечественные специалисты внедряли ген человека в геном козы.
— Это было непросто, — рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр Будевич. — Вначале у козы хирургическим путем изымалась яйцеклетка, в которую вводилась определенная генная конструкция. Подобная яйцеклетка пересаживалась суррогатному животному, и получалось потомство. Таким образом ученым удалось получить первых двух трансгенных самцов. Именно они и явились родоначальниками новой популяции трансгенных животных.
Молоко на вес золота
Все козы в Будагово похожи, но все же принципиальное различие у этих животных есть, точнее, это различие — в их молоке. В том, которое дают трансгенные животные, присутствует лактоферрин человека. Это особый белок, который содержится в грудном молоке и предохраняет младенца от инфекций. Доказано, что по-
добное вещество является сильнейшим иммуномодулятором.
Читайте ещё:
Селу нужен лидерРынок, который построим мыВ единой системе инновацийВ ЕАЭС — закупки по одним принципам
|
К изучению свойств лактоферрина человека из козьего молока подключились ученые из Института физиологии НАН Беларуси, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, медицинских учреждений. В ходе исследований выявлены многие полезные свойства особого белка. Он повышает уровень сопротивляемости человеческого организма практически любым болезням. Исследование физиологических функций лактоферрина показало, что, помимо бактерицидных свойств, он проявляет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.
Сегодня специалисты уже на практике установили, что в литре такого молока — от 3 до 5 граммов лактоферрина человека. На первом этапе стояла задача только отработать технологию получения трансгенных животных. Теперь в приоритетах тот самый лактоферрин. Благодаря ему молоко трансгенной козы уж точно на вес золота. Стоимость одного грамма такого белка на мировом рынке доходит до 5 тысяч долларов. Козу в качестве «донора» полезного белка, по словам ученых, выбрали не случайно. Неприхотливое в содержании животное имеет огромную устойчивость к заболеваниям. А главное — козье молоко не вызывает аллергии у детей.
Промышленное производство и создание БАДов
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков рассказал, что для расширения опытного производства закуплено новое оборудование для выделения лактоферрина. Оно позволит перерабатывать до 150–200 литров козьего молока. Планируется, что оно будет установлено и заработает уже к первым числам следующего года. «Мы уже вырастили трансгенных животных, сейчас перед нами стоит не менее сложная задача — получить конечную продукцию, которая могла бы использоваться в медицинских и пищевых целях, и мы над этим работаем», — отметил гендиректор. А ученые предлагают использовать лактоферрин человека из козьего молока при выпуске биологически активных добавок.
Однако Николай Попков подчеркнул, что в БГУ только сейчас создана опытно-экспериментальная лаборатория по производству лекарственных препаратов, а значит о промышленной переработке говорить пока рано. «Сначала нужно отработать технологию. В наших планах — построить крупное промышленное производство, но для этого понадобится время», — добавил он.
Сергей КУРКАЧ.
Смолевичский район.
Справка «Союз — Евразия»
* В человеческом молоке лактоферрин запускает иммунную систему ребенка и ограждает новорожденного от внешних инфекций. Если его не хватает в материнском молоке, то малыш более подвержен разным болезням.
* На экспериментальной козоводческой ферме в Будагово сегодня насчитывается более 160 трансгенных коз, и количество их продолжает расти.
* Специалисты отмечают, что лактоферрин, полученный от трансгенных коз, является для медицины абсолютно новой субстанцией, причем природного характера, а не биохимического.
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.