В ноябре в Ереванском госуниверситете (ЕГУ) прошла международная научная конференция «Евразийская перспектива Армении: региональные и глобальные вызовы», организованная по инициативе Факультета международных отношений ЕГУ и общественной организации исследований и аналитики «Интеграция и развитие».
29-17
Обсуждение перспектив развития евразийской интеграции представителями экспертного сообщества стран — членов ЕАЭС — отличная возможность в очередной раз проанализировать складывающуюся ситуацию, взвесить все преимущества и возможные риски, обменяться мнениями и скоординировать усилия на благо общего дела. Тем более, что, как отметил председатель общественного объединения «Интеграция и развитие», политический аналитик Арам Сафарян, визиты политологов Беларуси и Казахстана в Армению, в отличие от российских специалистов, случаются нечасто. Так что данная конференция позволила ознакомиться с мнениями коллег из других стран ЕАЭС, а с учетом грядущего вступления Армении в союз есть надежда, что подобные мероприятия будут организовываться чаще и поспособствуют формированию единой информационной площадки.
В ходе конференции со своими докладами выступили замдиректора Института стратегических исследований Российской Федерации, доктор исторических наук Тамара Гузенкова, доктор политологии Белорусского госуниверситета, профессор Лев Криштапович, замдиректора Института публичной политики Казахстана, кандидат исторических наук Серик Кожкенов, а также их армянские коллеги.
Доклад Тамары Гузенковой был посвящен евразийскому выбору Армении, который, по ее мнению «стал важнейшей вехой в новейшей истории республики». Она подчеркнула многоуровневый характер поступательного процесса евразийской интеграции, где, помимо экономического прагматизма, большое влияние на выбор Армении оказали и тесные военно-политические связи с Россией, и членство в ОДКБ, острота проблемы собственной безопасности, отсутствие надежных коммуникаций, факторы культурно-исторического и цивилизационного характера и т. д.
— Принадлежность армян к восточно-христианской цивилизации веками позволяла сохранять им собственную национальную идентичность. Несмотря на новые веяния, связанные с процессом глобализации, армянство, тем не менее, вплоть до сегодняшнего дня сохранило свое чрезвычайно трепетное отношение к таким традиционным институтам и ценностям, каковыми являются семья, Церковь, родствен-
ные связи, чувство долга, ответственность, верность традициям. В этом смысле роль Армении в евразийском проекте будет трудно переоценить. Так, указывая на цивилизационную общность Армении и России, директор Российского института стратегических исследований Л. П. Решетников на презентации армянского перевода своего труда «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности» отмечал: «Нами Армения рассматривается как передний край нашей альтернативной цивилизации».
В свою очередь Лев Криштапович говорил об исторической миссии Евразийского союза. В частности, об общерусской истории как ключевом факторе постсоветской интеграции, о беспардонном отношении западных политиков к странам СНГ, требующих от них определиться со своим выбором только в сторону Европейского союза, откровенном фарисействе руководителей США и ЕС, поддерживающих лишь антироссийские и антидемократические политические силы в странах СНГ, равно как и в узкомеркантильных целях западных производственных и финансовых корпораций.
Белорусский эксперт заявил, что «никакого ценностного конфликта между Востоком и Западом, между евразийскими и европейскими ценностями не существует, а есть только конфликт между национальными интересами Беларуси, России, Казахстана, Армении и дезинтеграционной политикой США и Евросоюза по отношению к интеграционным проектам на постсоветском пространстве».
«Смысл евразийской интеграции в том и состоит, что она основывается на национальных интересах стран СНГ, на цивилизационной идентичности наших народов. Интеграция евразийского пространства потому и необходима, что она является непременным условием восстановления самой государственности стран СНГ. Вот почему Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите СНГ в Минске 25 октября 2013 г. подчеркнул, что «Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без тесного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья». Это же относится не только к Беларуси, но и ко всем другим странам СНГ, в том числе и к Армении.
Сегодня наступает время больших смыслов. Необходимо понять, что Евразийский союз это и есть наша национальная идея, которую мы пытаемся искать где-то в чужих краях, а не у себя дома. Это и есть наш национальный путь развития, отвечающий интересам наших народов.
Евразийский союз — это не альтернатива независимости Беларуси, Казахстана, Армении, не потеря их суверенитета, а наоборот, такое экономическое и политическое образование, благодаря которому будет укрепляться независимость наших государств, осуществляться реализация совместных национальных интересов в современном мире», — в частности, отметил в своем докладе Лев Криштапович.
Серик Кожкенов говорил о региональной интеграции как объективном процессе, необходимом каждой стране в условиях глобализации и ужесточения конкуренции на международных рынках, представил уверенное продвижение Казахстана на пути интеграции, а также затронул ряд вопросов, позволяющих объективно оценить возможности Республики Армения в евразийском интеграционном процессе.
По его мнению, евразийская перспектива Армении во многом будет базироваться на следующих факторах: уровне образования, развитии человеческого капитала с акцентами на «интеллектуальный потенциал» и так называемый «индекс технологий», качестве исполнения принятых решений, политической воли и общественном консенсусе.
— Это означает обеспечение массовой общественной поддержки евразийской интеграции и проведение последовательной государственной политики укрепления интеграционных процессов. Необходимо также признание процесса евразийской интеграции в качестве приоритетного направления во внешней политике государства. Политическая воля должна выражаться в практические меры по углублению интеграционных процессов. Все это в совокупности будет способствовать долгосрочной перспективе евразийской интеграции Армении.
Ирина Аброян, Ереван.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.