Вы здесь

На переднем крае цивилизации


Экс­пер­ты ЕА­ЭС о роли Армении в интеграционном про­цес­се

В но­яб­ре в Ере­ван­ском госуниверситете (ЕГУ) прош­ла меж­ду­на­род­ная на­учная конференция «Евразийская перспектива Армении: региональные и гло­баль­ные вы­зо­вы», организованная по инициативе Фа­куль­те­та меж­ду­на­род­ных отношений ЕГУ и общественной организации исследований и аналитики «Интеграция и развитие».

29-17

29-17

 

Читайте ещё:

 

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Конституции соответствует

Будем дружить музеями

«Шахматы в школе»

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

Армения после 2-го января

 

 

Обсуждение перспектив развития евразийской интеграции представителями экс­перт­но­го сообщества стран — чле­нов ЕА­ЭС — отличная воз­мож­ность в оче­ред­ной раз проанализировать складывающуюся ситуацию, взвесить все преимущества и воз­мож­ные риски, об­ме­нять­ся мнениями и скоординировать усилия на бла­го общего де­ла. Тем бо­лее, что, как отметил пред­се­да­тель общественного объединения «Интеграция и развитие», политический аналитик Арам Са­фа­рян, визиты политологов Беларуси и Ка­зах­ста­на в Армению, в отличие от российских специалистов, слу­ча­ют­ся не­час­то. Так что дан­ная конференция позволила ознакомиться с мнениями кол­лег из других стран ЕА­ЭС, а с уче­том грядущего вступления Армении в со­юз есть над­еж­да, что под­об­ные мероприятия бу­дут организовываться чаще и пос­по­соб­ству­ют формированию единой информационной площадки.

В хо­де конференции со своими докладами выступили замдиректора Института стратегических исследований Российской Федерации, док­тор исторических на­ук Та­ма­ра Гу­зен­ко­ва, док­тор политологии Бел­орус­ско­го госуниверситета, про­фес­сор Лев Криштапович, замдиректора Института публичной политики Ка­зах­ста­на, кандидат исторических на­ук Серик Кож­ке­нов, а так­же их армянские коллеги.

До­клад Та­ма­ры Гу­зен­ко­вой был посвящен евразийскому вы­бо­ру Армении, ко­то­рый, по ее мнению «стал важ­ней­шей ве­хой в но­вей­шей истории республики». Она под­черк­ну­ла мно­го­у­ров­не­вый ха­рак­тер по­сту­па­тель­но­го про­цес­са евразийской интеграции, где, помимо экономического прагматизма, боль­шое влияние на вы­бор Армении оказали и тес­ные во­ен­но-политические связи с Россией, и член­ство в ОДКБ, ост­ро­та проб­ле­мы соб­ствен­ной безопасности, отсутствие над­еж­ных коммуникаций, фак­то­ры куль­тур­но-исторического и цивилизационного ха­рак­те­ра и т. д.

Читайте ещё:

 

Армен Хачатрян: «Даже самая сильная и богатая страна не может выжить в одиночку»

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«Шахматы в школе»

 

 

— Принадлежность ар­мян к вос­точ­но-христианской цивилизации веками поз­во­ля­ла сох­ра­нять им соб­ствен­ную национальную идентичность. Не­смот­ря на но­вые веяния, свя­зан­ные с про­цес­сом глобализации, ар­мян­ство, тем не ме­нее, вплоть до се­год­няш­не­го дня сохранило свое чрез­вы­чай­но тре­пет­ное отношение к таким традиционным институтам и цен­нос­тям, каковыми яв­ля­ют­ся семья, Цер­ковь, род­ствен­-
ные связи, чув­ство до­лга, от­вет­ствен­ность, вер­ность традициям. В этом смыс­ле роль Армении в евразийском про­ек­те бу­дет труд­но переоценить. Так, ука­зы­вая на цивилизационную общность Армении и России, директор Российского института стратегических исследований Л. П. Решетников на презентации ар­мян­ско­го пе­ре­во­да свое­го тру­да «Вер­нуть­ся в Россию. Третий путь или тупики безнадежности» от­ме­чал: «Нами Армения рассматривается как передний край на­шей альтернативной цивилизации».

В свою оче­редь Лев Криштапович говорил об исторической миссии Евразийского со­ю­за. В частности, об общерусской истории как клю­че­вом фак­то­ре пост­со­вет­ской интеграции, о бес­пар­дон­ном отношении за­пад­ных политиков к стра­нам СНГ, требующих от них определиться со своим вы­бо­ром толь­ко в сто­ро­ну Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за, отк­ро­вен­ном фарисействе руководителей США и ЕС, поддерживающих лишь антироссийские и антидемократические политические силы в стра­нах СНГ, рав­но как и в узкомеркантильных це­лях за­пад­ных производственных и финансовых корпораций.

Белорусский экс­перт заявил, что «никакого цен­ност­но­го конфликта меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом, меж­ду евразийскими и европейскими ценностями не существует, а есть толь­ко конфликт меж­ду национальными интересами Беларуси, России, Ка­зах­ста­на, Армении и дезинтеграционной политикой США и Ев­ро­со­ю­за по отношению к интеграционным про­ек­там на пост­со­вет­ском прост­ран­стве».

«Смысл евразийской интеграции в том и состоит, что она ос­но­вы­ва­ет­ся на национальных интересах стран СНГ, на цивилизационной идентичности наших на­ро­дов. Интеграция евразийского прост­ран­ства по­то­му и необходима, что она яв­ля­ет­ся не­пре­мен­ным условием восстановления са­мой государственности стран СНГ. Вот по­че­му Президент Беларуси Алек­сандр Лу­ка­шен­ко на саммите СНГ в Минске 25 ок­тяб­ря 2013 г. под­черк­нул, что «Бе­ла­русь не мыслит свое­го суверенитета и независимости без тес­но­го сотрудничества в рам­ках Сод­ру­жест­ва Независимых Го­су­дарств. Бо­лее то­го, мы не видим се­бя ус­пеш­ным го­су­дар­ством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья». Это же относится не толь­ко к Беларуси, но и ко всем другим стра­нам СНГ, в том числе и к Армении.

Се­год­ня на­сту­па­ет вре­мя больших смыс­лов. Необходимо по­нять, что Евразийский со­юз это и есть на­ша национальная идея, ко­то­рую мы пы­та­ем­ся искать где-то в чужих кра­ях, а не у се­бя до­ма. Это и есть наш национальный путь развития, отвечающий интересам наших на­ро­дов.

Евразийский со­юз — это не альтернатива независимости Беларуси, Ка­зах­ста­на, Армении, не по­те­ря их суверенитета, а на­обо­рот, та­кое экономическое и политическое образование, бла­го­да­ря ко­то­ро­му бу­дет укреп­лять­ся независимость наших го­су­дарств, осуществляться реализация сов­мест­ных национальных интересов в сов­ре­мен­ном мире», — в частности, отметил в сво­ем до­кла­де Лев Криштапович.

Серик Кож­ке­нов говорил о региональной интеграции как объективном про­цес­се, необходимом каж­дой стра­не в условиях глобализации и ужесточения конкуренции на меж­ду­на­род­ных рын­ках, представил уве­рен­ное продвижение Ка­зах­ста­на на пути интеграции, а так­же за­тро­нул ряд воп­ро­сов, позволяющих объективно оценить возможности Республики Армения в евразийском интеграционном про­цес­се.

По его мнению, евразийская перспектива Армении во мно­гом бу­дет базироваться на следующих фак­то­рах: уров­не образования, развитии че­ло­ве­чес­ко­го капитала с акцентами на «интеллектуальный потенциал» и так на­зы­ва­е­мый «индекс технологий», ка­чест­ве исполнения принятых решений, политической воли и общественном кон­сен­су­се.

— Это оз­на­ча­ет обеспечение мас­со­вой общественной поддержки евразийской интеграции и проведение по­сле­до­ва­тель­ной го­су­дар­ствен­ной политики укрепления интеграционных про­цес­сов. Необходимо так­же признание про­цес­са евразийской интеграции в ка­чест­ве приоритетного направления во внеш­ней политике го­су­дар­ства. Политическая во­ля до­лжна вы­ра­жать­ся в практические ме­ры по углублению интеграционных про­цес­сов. Все это в совокупности бу­дет спо­соб­ство­вать до­лгос­роч­ной перспективе евразийской интеграции Армении.

Ирина Аб­ро­ян, Ере­ван.

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.