Вы здесь

Территория больших возможностей


Химия, де­ре­во­об­ра­бот­ка и машиностроение

Эти особенности про­мыш­лен­но­го потенциала Могилевщины чаще все­го привлекают иностранных инвесторов в СЭЗ «Могилев».

29-23

29-23

 

За 12 лет существования СЭЗ «Могилев» ее границы расширились с 243 га до 2840. Сей­час сво­бод­ная экономическая зо­на состоит из 12 участ­ков, 9 из ко­то­рых на­хо­дят­ся в Могилеве и его рай­о­не, ос­таль­ные в Боб­руй­ске, Осиповичах и Шкло­ве. Что­бы повысить инвестиционную привлекательность территории, на од­ном из участ­ков за счет средств республиканского бюд­же­та (вло­же­но почти 168 миллиардов руб­лей) соз­да­на инфраструктурная сеть в виде транс­фор­ма­тор­ной подстанции, вод­оп­ро­во­дов, ливневых кол­лек­то­ров и канализации, элект­ро­се­тей, подъездных же­лез­но­до­рож­ных пу­тей, се­тей теплоснабжения, авто­до­рог и гру­зо­вых автос­то­я­нок. Сей­час здесь про­дол­жа­ет­ся строительство вто­рой очереди. Па­рал­лель­но ве­дет­ся на­ча­тая в прош­лом го­ду реализация двух круп­ных инвестпроектов по созданию производства материалов для ме­бель­ной и строительной промышленности с объемом за­яв­лен­ных инвестиций бо­лее 158 миллионов ев­ро (ИООО «Кро­нос­пан ОСБ») и строительство за­во­да по производству технического угле­ро­да с объемом за­яв­лен­ных инвестиций бо­лее 135 миллионов ев­ро (ООО «Омск Кар­бон Могилев»).

Читайте ещё:

 

Новый «поход» на Новгород

Российский «Квант» на страже

Опыт за плечами не
носить

Воронежцы любят белорусские продукты

Деньги из мусора

 

 

— На 1 ок­тяб­ря в ка­чест­ве резидентов СЭЗ «Могилев» бы­ло зарегистрировано 49 организаций, — рас­ска­за­ла «СЕ» заместитель гла­вы администрации СЭЗ «Могилев» Ирина Да­вы­ден­ко.— 11 из них соз­да­ны с до­ле­вым участием иностранных капиталов, 16 — учреж­де­ны иностранными инвесторами и 22 — белорусскими. К примеру, российское предприятие «ФОР­МАН Про­дактс» инвестирует в создание производства профессионального спортивного оборудования и то­ва­ров. СО­ОО «За­вод Бел­маш», ку­да вло­жен российский, немецкий и белорусский капитал, специализируется на создании производства бы­то­вых деревообрабатывающих стан­ков. Еще од­но сов­мест­ное предприятие — СО­ОО «Ритерна М» (Россия, Литва, Бе­ла­русь) — сориентировано на производство комплектующих для секционных во­рот и го­то­вых изделий. СЗАО «Могилевский вагоностроительный за­вод», в ос­но­ве ко­то­ро­го лежит российский и белорусский капитал, организовало производство гру­зо­во­го же­лез­но­до­рож­но­го подвижного сос­та­ва.

По итогам 2014 го­да ожидается вложение в ос­нов­ной капитал бо­лее 4 триллионов руб­лей инвестиций. И это в ос­нов­ном за счет резидентов — юридических лиц, не имеющих ве­дом­ствен­ной подчиненности. До­ля СЭЗ «Могилев» в об­ласт­ных по­ка­за­те­лях по инвестициям в ос­нов­ной капитал вы­рос­ла со­от­вет­ствен­но с 3,48% в 2008 го­ду до 36,5% по итогам 1 полугодия 2014 го­да. Толь­ко в прош­лом го­ду в СЭЗ «Могилев» начали вы­пуск продукции пять но­вых компаний. В текущем го­ду так­же запланировано открытие пяти производств, че­ты­ре уже начали вы­пуск продукции.

Не­да­вно были подписаны че­ты­ре соглашения о намерении реализации инвестпроектов в СЭЗ «Могилев» с инвесторами из Австрии, Италии и Беларуси на общую су­мму око­ло 50 миллионов ев­ро. ООО «Кро­но­хем» заявило о на­ча­ле реализации инвестпроекта по строительству за­во­да по вы­пус­ку карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол и ком­по­нен­тов. Компания Contі S.r.l. собирается соз­дать производство ды­мо­хо­дов и вентиляционных систем. ООО «Диомет Инвест» го­то­во инвестировать в создание предприятия по производству изделий из цвет­но­го ме­та­лла. А СО­ОО «Агрос­теп» — организовать производство мяг­кой полимерной упаковки.

Еще полмиллиарда

На Седь­мом меж­ду­на­род­ном инвестиционном фо­ру­ме «Могилевская об­ласть — путь к ус­пе­ху» бы­ло подписано 7 инвестиционных до­го­во­ров на су­мму бо­лее 500 миллионов до­лла­ров и сос­тав­ле­но 5 про­то­ко­лов о намерениях.

Все до­го­во­ра, за­клю­че­ные с западными инвесторами, так или иначе ориентированы на Евразийский экономический со­юз. Это ог­ром­ный ры­нок, учитывая, что на территории Беларуси, России, Ка­зах­ста­на и Армении проживает 173 миллиона че­ло­век. Представителей Кыр­гыз­ста­на заинтересовал резидент СЭЗ «Могилев», ко­то­рый специализируется на производстве горнодобывающей техники. По­сол Кыр­гыз­ста­на сообщил, что их бизнесмены в ближайшее вре­мя прибудут в Могилев для рассмотрения воз­мож­нос­тей взаимовыгодного сотрудничества.

Заместитель пред­се­да­те­ля Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич рас­ска­зал, что на­ря­ду с зарубежными инвесторами активное участие в фо­ру­ме приняли и белорусские. Могилевский облисполком подписал соглашение с груп­пой компаний «Сер­во­люкс» о строительстве фабрики по производству мя­са цып­лят-брой­ле­ров с объемом инвестиций бо­лее 40 миллионов до­лла­ров. Компания «Хай­не­кен» го­то­ва инвестировать в свое производство по развитию пивоваренной отрасли в следующем го­ду бо­лее 100 миллиардов белорусских руб­лей. Заместитель пред­се­да­те­ля Могилевского облисполкома отметил позитивную динамику экономического рос­та региона. Если на прош­лом фо­ру­ме бы­ло подписано инвест-до­го­во­ров на су­мму око­ло 400 миллионов до­лла­ров США, то в этом — бо­лее чем на 500 миллионов до­лла­ров.

К сожалению, по­ка не на­шлось инвестора, ко­то­рый смо­жет дать вто­рую жизнь та­кой куль­тур­но-исторической ценности ХІХ ве­ка, как Боб­руй­ская кре­пость. «К это­му объекту про­яв­лял­ся са­мый боль­шой интерес, — отметил Виктор Некрашевич. — Но слишком боль­шой до­лжен быть объем инвестиций. Мы на­ме­ре­ны обращаться в ПРО­ОН и ЕС с прось­бой на условиях го­су­дар­ствен­но­го парт­не­рства рас­смот­реть воз­мож­ность вложения инвестиций в этот памятник куль­ту­ры».

Нелли ЗИГУЛЯ.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.