Эти особенности промышленного потенциала Могилевщины чаще всего привлекают иностранных инвесторов в СЭЗ «Могилев».
29-23
За 12 лет существования СЭЗ «Могилев» ее границы расширились с 243 га до 2840. Сейчас свободная экономическая зона состоит из 12 участков, 9 из которых находятся в Могилеве и его районе, остальные в Бобруйске, Осиповичах и Шклове. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность территории, на одном из участков за счет средств республиканского бюджета (вложено почти 168 миллиардов рублей) создана инфраструктурная сеть в виде трансформаторной подстанции, водопроводов, ливневых коллекторов и канализации, электросетей, подъездных железнодорожных путей, сетей теплоснабжения, автодорог и грузовых автостоянок. Сейчас здесь продолжается строительство второй очереди. Параллельно ведется начатая в прошлом году реализация двух крупных инвестпроектов по созданию производства материалов для мебельной и строительной промышленности с объемом заявленных инвестиций более 158 миллионов евро (ИООО «Кроноспан ОСБ») и строительство завода по производству технического углерода с объемом заявленных инвестиций более 135 миллионов евро (ООО «Омск Карбон Могилев»).
Читайте ещё:
Новый «поход» на НовгородРоссийский «Квант» на стражеОпыт за плечами не
|
— На 1 октября в качестве резидентов СЭЗ «Могилев» было зарегистрировано 49 организаций, — рассказала «СЕ» заместитель главы администрации СЭЗ «Могилев» Ирина Давыденко. — 11 из них созданы с долевым участием иностранных капиталов, 16 — учреждены иностранными инвесторами и 22 — белорусскими. К примеру, российское предприятие «ФОРМАН Продактс» инвестирует в создание производства профессионального спортивного оборудования и товаров. СООО «Завод Белмаш», куда вложен российский, немецкий и белорусский капитал, специализируется на создании производства бытовых деревообрабатывающих станков. Еще одно совместное предприятие — СООО «Ритерна М» (Россия, Литва, Беларусь) — сориентировано на производство комплектующих для секционных ворот и готовых изделий. СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», в основе которого лежит российский и белорусский капитал, организовало производство грузового железнодорожного подвижного состава.
По итогам 2014 года ожидается вложение в основной капитал более 4 триллионов рублей инвестиций. И это в основном за счет резидентов — юридических лиц, не имеющих ведомственной подчиненности. Доля СЭЗ «Могилев» в областных показателях по инвестициям в основной капитал выросла соответственно с 3,48% в 2008 году до 36,5% по итогам 1 полугодия 2014 года. Только в прошлом году в СЭЗ «Могилев» начали выпуск продукции пять новых компаний. В текущем году также запланировано открытие пяти производств, четыре уже начали выпуск продукции.
Недавно были подписаны четыре соглашения о намерении реализации инвестпроектов в СЭЗ «Могилев» с инвесторами из Австрии, Италии и Беларуси на общую сумму около 50 миллионов евро. ООО «Кронохем» заявило о начале реализации инвестпроекта по строительству завода по выпуску карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол и компонентов. Компания Contі S.r.l. собирается создать производство дымоходов и вентиляционных систем. ООО «Диомет Инвест» готово инвестировать в создание предприятия по производству изделий из цветного металла. А СООО «Агростеп» — организовать производство мягкой полимерной упаковки.
На Седьмом международном инвестиционном форуме «Могилевская область — путь к успеху» было подписано 7 инвестиционных договоров на сумму более 500 миллионов долларов и составлено 5 протоколов о намерениях.
Все договора, заключеные с западными инвесторами, так или иначе ориентированы на Евразийский экономический союз. Это огромный рынок, учитывая, что на территории Беларуси, России, Казахстана и Армении проживает 173 миллиона человек. Представителей Кыргызстана заинтересовал резидент СЭЗ «Могилев», который специализируется на производстве горнодобывающей техники. Посол Кыргызстана сообщил, что их бизнесмены в ближайшее время прибудут в Могилев для рассмотрения возможностей взаимовыгодного сотрудничества.
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич рассказал, что наряду с зарубежными инвесторами активное участие в форуме приняли и белорусские. Могилевский облисполком подписал соглашение с группой компаний «Серволюкс» о строительстве фабрики по производству мяса цыплят-бройлеров с объемом инвестиций более 40 миллионов долларов. Компания «Хайнекен» готова инвестировать в свое производство по развитию пивоваренной отрасли в следующем году более 100 миллиардов белорусских рублей. Заместитель председателя Могилевского облисполкома отметил позитивную динамику экономического роста региона. Если на прошлом форуме было подписано инвест-договоров на сумму около 400 миллионов долларов США, то в этом — более чем на 500 миллионов долларов.
К сожалению, пока не нашлось инвестора, который сможет дать вторую жизнь такой культурно-исторической ценности ХІХ века, как Бобруйская крепость. «К этому объекту проявлялся самый большой интерес, — отметил Виктор Некрашевич. — Но слишком большой должен быть объем инвестиций. Мы намерены обращаться в ПРООН и ЕС с просьбой на условиях государственного партнерства рассмотреть возможность вложения инвестиций в этот памятник культуры».
Нелли ЗИГУЛЯ.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.