Союзное государство — один из старейших интеграционных проектов на постсоветском пространстве, многие называют его самым успешным в регионе. На прошедшем недавно экспертно-медийном форуме «15‑летие Союзного государства: повестка дня на завтра» обсуждались различные аспекты сотрудничества Беларуси и России — от политики, экономики и энергетики до социального обслуживания, туризма и культуры. Не раз участники делали акцент на том, что многие достижения Союзного государства будут полезны для Евразийского экономического союза. К примеру, Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства, высказал мнение, что любой приобретенный опыт в двусторонних отношениях может быть использован и используется в Евразийском экономическом союзе. «Союз — Евразия» подготовил обзор программ Союзного государства, опыт работы которых может быть полезен для Евразийского экономического союза.
Саяно-Шушенская ГЭС, на которой используются инновационные разработки союзной программы.
— У нас существует отработанный механизм реализации программ Союзного государства — это может сыграть позитивную роль в работе ЕАЭС, — уверен Григорий Рапота. — Есть наработки у нас и по линии министерств обороны, единой защиты воздушного пространства, общий опыт в области внешней политики. Евразийскому экономическому союзу будет полезен и опыт белорусско-российкого сотрудничества в области транспорта, энергетики, парламентского измерения.
В свою очередь Григорий Карасин, статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России, уверен, что именно Союзное государство стало тем фундаментом, который позволил Беларуси и России перейти к многосторонней интеграции в формате Евразийского экономического союза.
— Мы прошли значительный путь в формировании единого экономического и гуманитарного пространства, гармонизации национального законодательства, обеспечивается тесная координация во внешней политике в сфере обороны и безопасности. Многое сделано в реализации равных прав граждан двух стран, они пользуются одинаковыми возможностями при трудоустройстве, доступе к образованию, здравоохранению, пенсионному обеспечению и в целом ряде других областей.
Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России, заявил, что благодаря наработкам Союзного государства проще будет создать на пространстве ЕАЭС общие рынки нефтепродуктов.
— Есть очень положительные примеры нашего двустороннего сотрудничества за эти 15 лет, — отметил он. — Нам удалось урегулировать все вопросы, связанные с транзитом газа на территорию Беларуси, а также через нее. В сфере энергетики и транспорта Беларусь и Россия реализовали и реализуют большое количество совместных инвестиционных проектов. Например, строительство БелАЭС. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза мы с коллегами договорились о том, что в определенный период времени, зафиксированный в Договоре о создании ЕАЭС, будут созданы общие рынки и нефти, и нефте-
продуктов, и газа, и электроэнергии. Сейчас идет совместная разработка концепций этих рынков.
В рамках союзной программы разрабатываются датчики контроля расходования топлива для космических ракет.
Николай Иванов, ученый секретарь российской секции Научно-технического координационного совета по реализации научно-технической программы Союзного государства «Микросистемотехника», рассказал об основных достижениях своего проекта.
— «Микросистемотехника» — прорывная технология для сенсорного управления объектами исследования. Исполнителями ее выступили завод «Авангард» с российской стороны и завод «Планар» — с белорусской. Программа завершается через несколько месяцев. Благодаря ей были разработаны система газовой безопасности для жилых помещений, социальной сферы и промышленных объектов, система конструкционной безопасности для зданий, сооружений и объектов культурного наследия, система контроля подземных вод. Опробованы и показали высокую эффективность системы идентификации и позиционирования различных видов транспорта. Сейчас для космического агентства на «Авангарде» ведется разработка датчиков уровня криогенного топлива и систем заправки и контроля расходования для космических ракет. Разработан такой прибор бытового назначения, как терминалы связи «Гражданин — полиция» с одновременным контролем выбросов от автотранспорта. Нашей системой динамического контроля состояния нагруженных конструкций турбин оснащены все новые и реставрированные турбины на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.
По словам ученого, подобные программы могут реализовываться и на пространстве ЕАЭС.
Надежда ЮШКЕВИЧ, Минск — Москва — Минск.
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.