Вы здесь

Опыт за плечами не носить


Какие про­ек­ты Со­юз­но­го го­су­дар­ства бу­дут использованы в ЕА­ЭС?

Со­юз­ное го­су­дар­ство — один из старейших интеграционных про­ек­тов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, многие на­зы­ва­ют его са­мым ус­пеш­ным в регионе. На про­шед­шем не­да­вно экс­перт­но-медийном фо­ру­ме «15‑летие Со­юз­но­го го­су­дар­ства: по­вест­ка дня на за­втра» обсуждались различные ас­пек­ты сотрудничества Беларуси и России — от политики, экономики и энергетики до социального обслуживания, туризма и куль­ту­ры. Не раз участники делали ак­цент на том, что многие достижения Со­юз­но­го го­су­дар­ства бу­дут по­лез­ны для Евразийского экономического со­ю­за. К примеру, Григорий Ра­по­та, го­су­дар­ствен­ный сек­ре­тарь Со­юз­но­го го­су­дар­ства, вы­ска­зал мнение, что лю­бой приобретенный опыт в двусторонних отношениях мо­жет быть использован и используется в Евразийском экономическом со­ю­зе. «Со­юз — Евразия» подготовил об­зор прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства, опыт ра­бо­ты ко­то­рых мо­жет быть по­ле­зен для Евразийского экономического со­ю­за.

29-4

 

 Са­яно-Шу­шен­ская ГЭС, на ко­то­рой используются инновационные разработки со­юз­ной прог­рам­мы.

 

— У нас существует от­ра­бо­тан­ный механизм реализации прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства — это мо­жет сыг­рать позитивную роль в ра­бо­те ЕА­ЭС, — уве­рен Григорий Ра­по­та. — Есть наработки у нас и по линии министерств обо­ро­ны, единой защиты воз­душ­но­го прост­ран­ства, общий опыт в области внеш­ней политики. Евразийскому экономическому со­ю­зу бу­дет по­ле­зен и опыт бел­орус­ско-российкого сотрудничества в области транс­пор­та, энергетики, пар­ла­мент­ско­го измерения.

Читайте ещё:

 

Новый «поход» на Новгород

Российский «Квант» на страже

Деньги из мусора

Воронежцы любят белорусские продукты

Территория больших

Быстрый пропуск для идей

Новые задачи «СКИФА»

Согласованному верить

В единой системе инноваций

возможностей

 

 В свою оче­редь Григорий Карасин, статс-сек­ре­тарь — заместитель министра иностранных дел России, уве­рен, что именно Со­юз­ное го­су­дар­ство ста­ло тем фун­да­мен­том, ко­то­рый позволил Беларуси и России перейти к мно­гос­то­рон­ней интеграции в фор­ма­те Евразийского экономического со­ю­за.

— Мы прошли значительный путь в формировании единого экономического и гуманитарного прост­ран­ства, гармонизации национального за­ко­но­да­тель­ства, обеспечивается тес­ная координация во внеш­ней политике в сфе­ре обо­ро­ны и безопасности. Мно­гое сде­ла­но в реализации рав­ных прав граж­дан двух стран, они поль­зу­ют­ся одинаковыми возможностями при тру­до­уст­рой­стве, до­сту­пе к образованию, здравоохранению, пенсионному обеспечению и в це­лом ря­де других об­лас­тей.

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России, заявил, что бла­го­да­ря на­ра­бот­кам Со­юз­но­го го­су­дар­ства проще бу­дет соз­дать на прост­ран­стве ЕА­ЭС общие рынки не­фтеп­ро­дук­тов.

— Есть очень положительные примеры на­ше­го дву­сто­рон­не­го сотрудничества за эти 15 лет, — отметил он. — Нам уда­лось урегулировать все воп­ро­сы, свя­зан­ные с транзитом га­за на территорию Беларуси, а так­же че­рез нее. В сфе­ре энергетики и транс­пор­та Бе­ла­русь и Россия реализовали и реализуют боль­шое количество сов­мест­ных инвестиционных про­ек­тов. Например, строительство Бе­лА­ЭС. Кро­ме то­го, в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за мы с коллегами договорились о том, что в оп­ре­де­лен­ный период времени, зафиксированный в До­го­во­ре о создании ЕА­ЭС, бу­дут соз­да­ны общие рынки и нефти, и не­фте-
п­ро­дук­тов, и га­за, и электроэнергии. Сей­час идет сов­мест­ная раз­ра­бот­ка концепций этих рын­ков.

29-5

 

 В рам­ках со­юз­ной прог­рам­мы раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся датчики контр­оля расходования топлива для космических ра­кет.

 

Николай Иванов, уче­ный сек­ре­тарь российской секции На­учно-технического координационного со­ве­та по реализации на­учно-технической прог­рам­мы Со­юз­но­го го­су­дар­ства «Микросистемотехника», рас­ска­зал об ос­нов­ных достижениях свое­го про­ек­та.

— «Микросистемотехника» — про­рыв­ная технология для сен­сор­но­го управления объектами исследования. Исполнителями ее выступили за­вод «Аван­гард» с российской сто­ро­ны и за­вод «Пла­нар» — с бел­орус­ской. Прог­рам­ма за­вер­ша­ет­ся че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев. Бла­го­да­ря ей были раз­ра­бо­та­ны система га­зо­вой безопасности для жилых помещений, социальной сфе­ры и про­мыш­лен­ных объектов, система конструкционной безопасности для зданий, сооружений и объектов куль­тур­но­го наследия, система контр­оля под­зем­ных вод. Оп­ро­бо­ва­ны и показали вы­со­кую эффективность системы идентификации и позиционирования различных видов транс­пор­та. Сей­час для космического аген­тства на «Аван­гар­де» ве­дет­ся раз­ра­бот­ка датчиков уров­ня криогенного топлива и систем заправки и контр­оля расходования для космических ра­кет. Раз­ра­бо­тан та­кой прибор бы­то­во­го назначения, как терминалы связи «Гражданин — полиция» с од­нов­ре­мен­ным контр­олем вы­бро­сов от автот­ранс­пор­та. На­шей системой динамического контр­оля состояния на­гру­жен­ных конструкций турбин оснащены все но­вые и реставрированные турбины на Са­яно-Шу­шен­ской гидроэлектростанции.

По сло­вам уче­но­го, под­об­ные прог­рам­мы мо­гут реализовываться и на прост­ран­стве ЕА­ЭС.

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ, Минск — Моск­ва — Минск.

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».